<<
>>

МЕДИЦИНСКАЯ СОРТИРОВКА ПОРАЖЕННЫХ ПРИ  КАТАСТРОФАХ

Медицинская сортировка — это распределение пораженных (больных) на группы по нуждаемости в однородных лечебных, профилактических и эвакуационных мероприятиях. Впервые применена Н.И.Пироговым в Крымскую войну (1853—1856 гг.). Цель медицинской сортировки - обеспечить пораженным (больным) своевременное проведение лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятий. Проводят в местах сбора пораженных и при поступлении в любое лечебное учреждение.

Проводят внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную сортировку.

Внутрипунктовая сортировка — это распределение пораженных по функциональным подразделениям лечебного учреждения. Эвакуационно-транспортная сортировка — это распределение по лечебно-эвакуационному направлению, средствам, способам и очередности дальнейшей эвакуации.

Сортируют по признакам опасности для окружающих, лечебному признаку, эвакуационному признаку.

По признаку опасности для окружающих пораженных делят на группы: нуждающиеся в специальной обработке, не нуждающиеся в специальной обработке, подлежащие временной изоляции.

По лечебному признаку пораженных (больных) делят на группы: нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, не нуждающиеся в неотложной медицинской помощи (помощь которым может быть отсрочена), легкопораженные (нуждаются в амбулаторной помощи), пораженные с поражениями, не совместимыми с жизнью.

Нуждающиеся в неотложной помощи — это тяжелопораженные, беременные с явлениями гипоксии и гипотонии, роженицы и дети. Тяжелопораженные — это пораженные с повреждениями магистральных кровеносных сосудов, в бессознательном и постреанимационном состоянии, с тяжелым шоком, тяжелыми переломами, тяжелыми степенями синдрома длительного сдавления, выраженными нарушениями дыхания и кровообращения, пораженные с черепно-мозговой травмой и признаками повышения внутричерепного давления, проникающими полостными ранениями живота, внутренним кровотечением, множественной и сочетанной травмой, ожогами дыхательных путей с затруднением дыхания, глубокими ожогами площадью более 20 % поверхности тела, судорогами.

Они нуждаются в первоочередном оказании экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям. Мероприятия неотложной помощи могут проводить перед эвакуацией и в процессе эвакуации. В лечебных учреждениях этих пораженных направляют в отделения реанимации, противошоковое, госпитальное, в перевязочную, в операционную. Эвакуируют в первую очередь наиболее щадящим видом транспорта, по возможности в сопровождении медицинского персонала.

Не нуждающиеся в неотложной помощи — это пострадавшие с поражениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. После оказания первой медицинской или доврачебной помощи лечение может быть отсрочено на 6 — 8 часов. В течение этого времени их эвакуируют в соответствующее профилю поражения лечебное учреждение. Нуждаются в проведении мероприятий по предупреждению развития осложнений. После оказания необходимой медицинской помощи в приемно-сортировочном отделении направляются на эвакуацию. Эвакуируются во вторую очередь.

Легкопораженные — это пострадавшие с поражениями, не представляющими угрозы для жизни, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, не нуждающиеся в постельном режиме. После оказания первой медицинской и доврачебной помощи могут лечиться амбулаторно. Эвакуируют их во вторую очередь. При недостатке санитарного транспорта их эвакуируют на транспорте общего назначения, предназначенного для перевозки людей или грузов.

Пострадавшие с несовместимыми с жизнью поражениями — это пораженные, которых по тяжести поражения или по условиям медико-тактической обстановки спасти невозможно. Нуждаются в облегчении страданий. Эвакуации не подлежат. Направляются в специально выделенное для умирающих место.

По эвакуационному признаку пораженных делят на группы: подлежащих эвакуации в территориальные, региональные лечебные учреждения и центры без оставления в данном лечебном учреждении; подлежащих оставлению в данном лечебном учреждении для временного или окончательного лечения; подлежащих амбулаторному лечению или медицинскому наблюдению. Определяют средства эвакуации (санитарным, грузовым, автомобильным, авиационным, железнодорожным, морским или речным транспортом, на лошадях, носилках и т.п.), очередность эвакуации (в первую или вторую очередь), способ эвакуации (лежа, сидя), место в транспорте на нижнем, среднем или верхнем ярусе носилок (полок). Обычно тяжелопораженных, пораженных в бессознательном состоянии, пораженных с рвотой эвакуируют на нижнем ярусе носилок (нижних полках). Пораженных, которым по характеру поражения необходимо полусидячее положение (переломы костей носа, ребер, ключицы, повреждение легких и др.), эвакуируют на верхнем ярусе носилок (верхних полках). Пораженных с травмами нижних конечностей эвакуируют лежа. Пораженных с травмами верхних конечностей можно эвакуировать сидя.

На сортировочном (распределительном) посту лечебного учреждения специально подготовленный медицинский работник (обычно медицинская сестра или фельдшер) поступающих пораженных разделяет. Выделяет группу пораженных, способных к самостоятельному передвижению — ходячих, и группу пораженных, не способных к самостоятельному передвижению, — носилочных. Ходячие, как правило, - легкопораженные. Ходячих направляют в поликлинику. Носилочные, как правило, — пораженные средней степени тяжести и тяжелопораженные. Носилочных направляют в стационар. Нуждающихся в специальной обработке направляют в отделение специальной обработки. Не нуж

дающиеся в специальной обработке направляются в приемно-сортировочное отделение. Подлежащих временной изоляции направляют в изолятор.

Специальную обработку необходимо провести прибывшим из зоны заражения стойкими АХОВ и ОВ; находившимся на загрязненной РВ территории, если превышены предельно допустимые уровни радиоактивного загрязнения; прибывшим из эпидемиче-

О

о
ЭВАКУАЦИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

ЭВАКУАЦИЯ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ
Э - 1

Э - 2

Сортировочные марки

ских очагов контагиозных инфекционных заболеваний и очагов бактериологического поражения. Временной изоляции подлежат инфекционные больные, больные с заболеваниями, подозрительными на инфекционные, а также представляющие опасность для окружающих пораженные с психическими нарушениями. Их направляют в изоляторы для инфекционных больных и изолятор для больных с психическими нарушениями. Прошедших специальную обработку направляют в приемно-сортировочное отделение.

В приемно-сортировочном отделении сортировку проводят одно-, двухврачебные сортировочные бригады, в составе которых врачи, медицинские сестры (фельдшеры), регистраторы, звенья са- нитаров-носилыциков. Сортировку проводят по диагнозу и прогнозу. Врач ставит диагноз, делает назначения, определяет в какое отделение этапа эвакуации направить больного. Регистратор со слов врача делает записи в медицинском документе. Медицинские сестры выполняют назначения. Для быстроты оформления результатов сортировки используются цветные сортировочные марки, на которых имеется надпись или буква, указывающая, в какое отделение лечебного учреждения направлен пораженный, и цифра, указывающая очередность оказания медицинской помощи в отделении, очередность эвакуации. Прикрепляется на видном месте к одежде пораженного или на ручку носилок. Звенья санитаров-носильщиков переносят пораженных в указанные на сортировочных марках отделения.

<< | >>
Источник: Вандышев А.Р.. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме МЕДИЦИНСКАЯ СОРТИРОВКА ПОРАЖЕННЫХ ПРИ  КАТАСТРОФАХ:

  1. СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОРАЖЕННЫХ ИЗ ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ
  2. ЗАЩИТА МЕДИЦИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ КАТАСТРОФЫ
  3. МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ
  4. МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТАСТРОФ
  5.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  6.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  7. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ
  8. Г Л А В А 2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ
  9. ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА КАТАСТРОФ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ  
  10. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АПИТЕРАПИИ И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИХ ПОЯВЛЕНИИ
  11.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации
  12. МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА КАТАСТРОФ
  13. ИванивА.П. Гомеопатчeские средства в неврологии и медицинской реабилитации больных с поражениями нервной системы.2003, 2003
  14. 8.15.  МЕДИЦИНСКИЕ БАНКИ
  15.    3.7.1. Мышечная деятельность при асанах
  16. Медицинская помощь при расстройствах пищевого поведения
  17. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ОЧАГАХ  БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ
  18. Программа применения апифитопродукции при ревматоидном артрите и других поражениях суставов
  19. Некоторые аспекты проведения интенсивной терапии при тяжелых травматических поражениях
  20. Программа применения апифитопродукции при ревматоидном артрите и других поражениях суставов