<<
>>

Медицина катастроф: задачи, структура, основы планирования

Вероятность спасения в экстремальных ситуациях зависит от воли, активности, находчивости, подготовки человека и действий при ЧС, отсутствия паники.

Основная роль государства — предупреждение возможных трагических событий, профилактическая работа по предупреждению и снижению неблагоприятных воздействий чрезвычайных ситуаций (ЧС) на население.

Предупреждение неоправданных человеческих жертв в ЧС, оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим, быстрейшее возвращение пострадавших к труду и их медико-социальная реабилитация — первостепенная задача здравоохранения и других министерств и ведомств.

При оказании помощи пострадавшим фактор времени оказания медицинской помощи играет решающую роль.

По словам П.А. Пригожина (1989), «рост потерь времени в арифметической прогрессии приводит к риску человеческих жертв в геометрической прогрессии». Профессор В.М. Варава (первый директор Российского центра «Защита») говорит, что при ЧС «кто скоро помог — тот дважды помог» (Bis dat, gui cito dat).

В подтверждение этого приводим некоторые цифры.

Динамика летальности среди тяжелых пострадавших, имеющих вероятность выжить, если бы медицинская помощь была им оказана вовремя, представлена в табл. 1.

Наряду с этим следует отметить, что, согласно мировой статистике, из всех умерших вследствие катастроф и единичных несчастных случаев можно было бы спасти до 30 % пострадавших. Это происходит потому, что медицинская помощь на месте происшествия оказывается некачественно или не в полном объеме, с опозданием по времени или она не оказывается вовсе. Это происходит вследствие недостаточной организации спасательных работ, а также от неумения качественно оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим спасателями, населением, а подчас и медицинскими работниками.

Как известно, предупредить катастрофы полностью невозможно, однако решить вопросы уменьшения количества катастроф, уменьшения количества потерь при них, повысить готовность лечебных учреждений и населения к оказанию медицинской помощи пострадавшим при них можно и должно.

Таблица 1. Динамика летальности

Время оказания медпомощи Летальность при землетрясениях, % Летальность при всех видах катастроф (сводные данные по Украине), %
Через 30 мин - 12
1 ч 30 34
3 ч 60 -
6 ч 90 -
12 ч - 68
24 ч - 87
При отравлениях опасными химическими веществами (СДЯВ)
Через 5 мин - 15
15 мин - 28
20 мин - 40

В предыдущих лекциях указывались частота, характер и санитарные потери при различных катастрофах. В связи с этим прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий различных катастроф являются острыми и важными мировыми проблемами. Не случайно 42-я сессия ООН объявила 90-е годы международным десятилетием по уменьшению риска аварий. При ООН создано Бюро по координации помощи при стихийных бедствиях.

Во многих странах функционируют национальные и региональные организации по предупреждению и ликвидации ЧС.

В 1972 г. по инициативе профессора Рудольфа Фрея (Германия, г. Майнц) впервые создана служба медицины катастроф — как научнопрактическое направление в здравоохранении.

Медицина катастроф (МК) — научно-практическое направление медицины (здравоохранения), сформированное для решения специфических задач охраны здоровья общества и его отдельных групп при естественных и искусственных катастрофах (при чрезвычайных ситуациях).

Основные задачи медицины катастроф Взаимодействие медицинских сил, средств и лечебных учреждений в сфере медицинской защиты населения на территории в случае возникновения экстремальных ситуаций.

Прогнозирование медико-санитарных последствий экстремальных ситуаций и разработка рекомендаций по проведению конкретных скоординированных мероприятий для ликвидации их негативного влияния. Ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи медицины катастроф: оказание пострадавшим в экстремальных ситуациях бесплатной экстренной медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах; организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в районах, где произошла чрезвычайная ситуация; координация работы, направленной на обеспечение готовности лечебных учреждений, системы связи, оповещения медицинских и специальных формирований и учреждений медицины катастроф к действиям в экстремальных ситуациях; обеспечение безопасности (сохранение) персонала, который принимает участие в ликвидации последствий ЧС; обеспечение сбора, анализа, учета и подачи информации о медико-санитарных последствиях ЧС; создание и рациональное использование резерва материально-технических средств для осуществления мероприятий медицины катастроф; подготовка медицинских и не медицинских работников, на которых в соответствии с законодательством возложено оказание медицинской помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; проведение научно-исследовательской работы, связанной с усовершенствованием форм и методов организации оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим во время различных чрезвычайных ситуаций; участие в международном сотрудничестве по проблемам медицины катастроф.

Экстренная медицинская помощь — вид медицинской помощи населению, оказываемой в кратчайшие сроки при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях, травмах и внезапных заболеваниях.

Периоды становления службы медицины катастроф. Впервые в мире проблема оказания медицинской помощи при возникновении массового количества пострадавших в мирное время возникла в 1881 году, когда во время пожара в театре г. Вена более 100 человек получили ожоги и различные травмы.

Пострадавшие до утра не получили медицинской помощи, так как не было круглосуточного дежурства медиков в городе. В связи с этим венский врач Ярмир Мунди предложил организовать круглосуточное дежурство медицинского персонала для оказания помощи в случае возникновения различных катастроф. Так впервые в мире была создана служба скорой медицинской помощи.

В 1896 году, после трагедии на Ходынском Поле в Москве (во время коронации Николая ІІ), где пострадало несколько тысяч человек, была создана Московская станция скорой медицинской помощи.

В 1899 году была создана скорая медицинская помощь в Санкт- Петербурге после трагедии вследствие колоссального наводнения. То есть мотивацией организации этих станций были катастрофы со значительным количеством пострадавших.

В дальнейшем уже в плановом порядке создаются станции скорой медицинской помощи в 1902 году в Киеве, в 1903 году — в Одессе, в 1910 году — в Харькове и т.д. Уже в 1934 году в СССР было 174 городские станции скорой медицинской помощи, а в 1939 году — 989.

В послевоенные годы организовываются станции скорой медицинской помощи в сельских районах.

Таким образом, к 70-м годам во всем мире была создана и работала служба скорой медицинской помощи. Однако скорая медицинская помощь оказывала экстренную медицинскую помощь, как правило, в единичных случаях, а при большом количестве пострадавших она самостоятельно не могла полностью решать вопросы своевременного и качественного оказания экстренной медицинской помощи.

ХХ век в связи с научно-техническим прогрессом принес обществу резкое увеличение количества катастроф и их масштабности. В очагах массового поражения на догоспитальном этапе многие пострадавшие умирали, имея травмы, совместимые с жизнью, потому что существующая система организации медицинской помощи не обеспечивала качественное и своевременное ее оказание. Для решения этих вопросов по инициативе Рудольфа Фрея и был создан в 1972 году «Клуб неотложной медицины и медицины катастроф», реорганизованный в 1973 году в «Международную ассоциацию неотложной медицины и медицины катастроф». Ассоциация один раз в 2 года проводит международные конгрессы, с 1984 года издает журнал «Медицина катастроф», где обсуждаются различные проблемы и аспекты организации и технологии оказания экстренной медицинской помощи при авариях и катастрофах.

Как происходило становление службы медицины катастроф в нашей стране?

7 апреля 1990 г. Совет Министров СССР принял постановление № 339 «О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в ЧС».

Во исполнение его МЗ СССР издал 14 мая 1990г. приказ № 193 аналогичного содержания под одноименным названием.

16 мая 1990 г. решением Коллегии МЗ СССР была утверждена «Концепция экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» (Протокол № 8—1). Вслед за этим Советы Министров республик принимают соответствующие постановления, в части республик издаются соответствующие приказы Министерств здравоохранения.

В Украине издан приказ МЗ № 209 от 25 декабря 1990 г. «Об организации службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях в Украине».

В начале 1991 г. в областях Украины издаются соответствующие приказы, в частности Харьковским облздравотделом издан приказ № 143/1 от 22 апреля 1991 г. «Об организации в области СЭМП в ЧС».

Следует отметить, что в Украине в течение 1990 г. вначале обсуждался в областях проект приказа МЗ Украины, и в последующее время приказы на местах уточнялись и совершенствовались по структуре и идеологии.

Принципиальные подходы, основные вопросы организации, концепция, заложенные в свое время в союзные документы, легли в основу создания и дальнейшего совершенствования службы медицины катастроф как в Украине, так и в других странах СНГ. Да это и естественно, так как «доктрина» является ведущим принципом организации помощи в экстремальных ситуациях, а достижения науки и практики, уровень оснащения в странах СНГ сходны. Поэтому обмен опытом, использование найденных форм и методов, литературные публикации и т.д. в государствах СНГ полезны и целесообразны.

<< | >>
Источник: В.В. Никонова, А.Э. Феськова. Медицина неотложных состояний. Избранные клинические лекции2008. 2008

Еще по теме Медицина катастроф: задачи, структура, основы планирования:

  1. СЛУЖБА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
  2. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ, АНАЛИЗ
  3. О задачах медицины
  4. Концепция (основные принципы) организациислужбы медицины катастроф
  5. Вандышев А.Р.. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие.2006, 2006
  6. БарановВ.С.. Генетический паспорт — основа индивидуальной и предик­тивной медицины / Под ред. В. С. Баранова. — СПб.: Изд-во Н-Л,2009. — 528 с.: ил., 2009
  7. "Интегральная системная медицина" - медицина будущего, медицина здоровья.
  8. В. КОНОВАЛОВ. ЛЕЧЕНИЕ НЕИЗЛЕЧИМОГО - НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ - ИНТЕГРАЛЬНАЯ СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА ДОКТОРА В. КОНОВАЛОВА1997, 1997
  9. Центры планирования семьи
  10. Планирование товарооборота
  11. Бизнес-планирование
  12. МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ
  13. ПЛАНИРОВАНИИ, ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  14. Планирование расходов и доходов организации
  15. Г Л А В А 2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КАТАСТРОФАХ
  16. Планирование поступления
  17. МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТАСТРОФ
  18. 3.1. Стратегическое планирование, его сущность и этапы
  19. Методические приемы планирования товарных запасов
  20. ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА КАТАСТРОФ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ