<<
>>

Медикаментозное лечение ХСН

Заметим, что лечение при систолической и диастолической ХСН, во многом схоже.

Наиболее существенное различие:

препараты с положительным инотроп- ным действием и сердечные гликозиды показаны при систолической форме ХСН, и противопоказаны при диастолической форме ХСН.

Остановимся только на основных (базисных) средствах - это лекарства, эффект которых доказан в плане снижения летальности и улучшения качества жизни больных. К ним относится 7 классов лекарственных средств:

Ингибиторы ангиотензинпревра- щающего фермента

Ингибиторы АПФ показаны всем больным ХСН вне зависимости от этиологии, стадии процесса и типа декомпенсации.

При исходно низком САД (85-100 мм рт. ст.) эффективность иАПФ сохраняется, поэтому их следует назначать, снижая стартовую дозу в два раза (для всех иАПФ).

Только пять иАПФ  (каптоприл,

эналаприл, лизиноприл, периндоприл и фозиноприл) могут быть безоговорочно рекомендованы для профилактики и лечения ХСН.

Повышение уровня креатинина возможно у 5-15% больных ХСН и связано с основным механизмом действия иАПФ - блокадой влияния ангиотензина на уровень почечной фильтрации, при этом может развиваться функциональная почечная недостаточность, что особенно опасно у больных с гипонатриемией.

В этих случаях показано применение иАПФ, имеющих два пути выведения из организма (почки/печень): - фозинопри- ла (50/50) и спираприла (50/50) и тран- долаприла (30/70).

Сухой кашель. Типичный побочный эффект всех иАПФ (2-3% леченных иАПФ больных), связанный с блокадой деградации брадикинина и минимально выра-

Дозировки антагонистов рецепторов ангиотензина II для лечения хроническом сердечной недостаточности в мг х кратность приема в сутки.
Препарат Старто

вая

доза

Тера

певти

ческая

доза

Макси

мальная

доза

Валсартан 40 х 2 80 х 2 160 х 2
Кандесар-

тан

4 х 1 16 х 1 32 х 1
Лозартан 50 х 1 100 х 1 150 мг х 1

женный у фозиноприла.

При развитии упорного кашля иАПФ должны быть заменены на АРА, которым не свойственно развитие этого осложнения.

Системная гипотония объясняется основными механизмами действия иАПФ, однако может затруднять начало терапии иАПФ.

Имеются сведения, что в наименьшей степени гипотония первой дозы развивается на фоне применения периндопри- ла.

Терапию ингибиторами АПФ необходимо прекратить при уровне калия более 6,0 ммоль/л, повышении уровня креатинина более чем на 50%, или более 3 мг/дл (250 ммоль/л).

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА), применяются в основном в случаях непереносимости иАПФ в качестве средства первой линии у больных с клинически выраженной декомпенсацией.

А также дополнительно к иАПФ у пациентов с ХСН, у которых эффективность одних иАПФ недостаточна, хотя большинство специалистов не считают такой подход рациональным.

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы (Б-АБ) должны применяться у всех больных ХСН и ФВ (к развитию выраженной гиперкалиемии -необходимо периодически контролировать электролиты крови;

Диуретики

Диуретики - показаны всем больным при клинических симптомах ХСН, связанных с избыточной задержкой натрия и воды в организме.

Алгоритм назначения диуретиков (в зависимости от тяжести ХСН) представляется следующим: I ФК - не лечить мочегонными; II ФК (без застоя) - малые дозы то- расемида (2,5-5 мг); II ФК (застой) - тиазидные (петлевые) диуретики; III ФК (поддерживающее лечение) - петлевые диуретики (лучше торасе- мид) ежедневно в дозах, достаточных для поддержания сбалансированного диуреза + спиронолактон + ацетазо- ламид (по 0,25 мг х 3 раза/сут в течение 3-4 дней раз в 2 недели); IV ФК - петлевые (иногда дважды в сутки или в/в капельно в высоких дозах) + тиазидные + ингибиторы карбоангид- разы (ацетазоламид по 0,25 мг х 3 раза/сут в течение 3-4 дней раз в 2 недели) + при необходимости изолированная ультрафильтрация и/или механическое удаление жидкости.

Дигоксин

Дигоксин при фибрилляции предсердий можно использовать в качестве средства «первой линии» благодаря его способности замедлять атриовентрикулярную проводимость и снижать ЧСС (а не из-за положительного инотропного действия).

При синусовом ритме дигоксин назначают при III-IV ФК в дополнение иАПФ (АРА), Б-АБ, антагонистам альдостерона и мочегонным.

Ранее считалось, что его применение требует особой осторожности, особенно у пациентов с коронарной патологией и стенокардией, но эти опасения не подтвердились при условии использования малых доз.

Дигоксин у больных ХСН должен применяться в малых дозах: до 0,25 мг/сут (для больных с массой тела более 85 кг до 0,375 мг/сут, а при массе тела менее 65 кг - до 0,125 мг/сут) внутрь. В таких дозировках он действует преимущественно как нейрогормональный модулятор, оказывает слабое положительное инотропное действие и не стимулирует развитие нарушений сердечного ритма, позволяет достоверно снижать риск смерти больных ХСН и синусовым ритмом на 6% и риск обострений ХСН на 30%.

Этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот

Этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот (эйкозопентанаиковой и доксозогексаноиковой). Из результатов исследований последнего десятилетия следует, что индекс омега-3 ПНЖК (процентное содержание их среди всех других типов ЖК) в мембране эритроцитов определяет риск желудочковых нарушений ритма сердца (ЖНРС) и внезапной смерти. Омакор принимают внутрь, вместе с пищей по 1 капс. (1000мг) в сутки.

<< | >>
Источник: С.А.Деревщиков. Пособие дежуранта. издание второе.2014. 2014

Еще по теме Медикаментозное лечение ХСН:

  1. Медикаментозное лечение
  2. Медикаментозное лечение
  3. Медикаментозное лечение
  4. 4. Медикаментозное противовоспалительное лечение при грыжевом выпячивании
  5. Медикаментозное лечение
  6. Медикаментозное лечение
  7. Медикаментозное лечение
  8. Медикаментозное лечение
  9. Медикаментозное лечение
  10. Медикаментозный метод лечения заикания
  11. Нарушения ритма сердца у больных с ХСН
  12. Медикаментозне знеболювання
  13. Медикаментозне знеболювання пологів
  14. Лечение язв в области груди и лечение чахотки    
  15. Глава 9. Лечение и психосоциальная реабилитация психически больных. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
  16. Лечение
  17. Лечение
  18. ЛЕЧЕНИЕ