<<
>>

Экстренная профилактика столбняка

Врачи часто забывают проводить профилактику столбняка пациентам, что служит потом поводом для разбирательств. Правила выполнения профилактики регулируются приказом МЗ РФ от 17.05.99 N 174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка» Приказ достаточно объемный, ниже публикуем только извлечения, касающиеся вопросов экстренной профилактики.

Экстренная профилактика столбняка

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике.

Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Экстренную профилактику столбняка проводят при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени; проникающих повреждениях желудочнокишечного тракта; внебольничных абортах; родах вне медицинских учреждений; гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах; укусах животными.

Схема выбора профилактических средств при проведении экстренной специфической профилактике столбняка
Предшествующие прививки против столбняка препаратом, содержащим АС Возрастная группа Сроки, прошедшие после последней прививки Применяемые препараты
АС ПСЧИ

ПСС
Имеется документальное подтверждение о прививках
Полный курс плановых прививок в соответствии с возрастом дети и подростки независимо от срока не вводят

не вводят -
Курс плановых прививок без последней возрастной ревакцинации дети и подростки независимо от срока 0,5 мл не вводят
Полный курс иммунизации взрослые не более 5 лет не вводят
более 5 лет 0,5 мл -
Две прививки все возраста не более 5 лет 0,5 мл не вводят
более 5 лет 1,0 мл 250 МЕ 3000

МЕ

Одна прививка все возраста не более 2 лет 0,5 мл не вводят
более 2 лет 1,0 мл 250 МЕ 3000

МЕ

Непривитые дети до 5 мес. - не вводят 250 МЕ 3000

МЕ

остальные возраста - 1,0 250 МЕ 3000

МЕ

Нет документального подтверждения о прививках
В анамнезе не было противопоказаний к прививкам дети до 5 мес. - не вводят 250 МЕ 3000

МЕ

дети с 5 мес., подростки, военнослуж.,бывш.
воен- нослуж.
- 0,5 мл не вводят
Остальные контингенты все возраста - 1,0 мл 250 МЕ 3000

МЕ

Примечание

Вместо 0,5 мл АС можно использовать АДС-М, если необходима вакцинация против дифтерии этим препаратом.

Если локализация раны позволяет, АС предпочтительно вводить в область ее расположения путем подкожного обкалывания.

Применять один из указанных препаратов: ПСЧИ или ПСС (предпочтительнее вводить ПСЧИ).

При "инфицированных" ранах вводят 0,5 мл АС, если после последней ревакцинации прошло 5 и более лет.

Полный курс иммунизации АС для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес. той же дозой. По сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 1-2 года дозой 0,5 мл АС.

Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) или одна прививка по сокращенной схеме иммунизации для взрослых.

При "инфицированных" ранах вводят ПСЧИ или ПСС.

Все лица, получившие активнопассивную профилактику, для завершения курса иммунизации через 6 мес. - 2 года должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС.

После нормализации посттравматического состояния дети должны быть привиты АКДС-вакциной.

Препараты, применяемые при экстренной иммунопрофилактике столбняка Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС); Адсорбированный дифтерийностолбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС- М); Сыворотка противостолбнячная лошади.

Иммунологический контроль при экстренной профилактике столбняка

При отсутствии достоверных сведений о прививках состояние противостолбнячного иммунитета оценивается непосредственно в момент обращения больного по поводу травмы. Схема выбора экстренной профилактики основывается на результатах определения уровня специфического антитоксина в сыворотке крови пациента с травмой либо - на косвенных критериях факта проведения прививки против столбняка (возраст, пол, отсутствие противопоказаний, служба в армии и пр.)

Достаточный для исследования объем крови 0,2 мл - может быть получен из раны или одновременно со взятием крови из пальца для проведения любого клинического анализа.

Забор крови осуществляется в капилляр или пробирку, которую оставляют при комнатной температуре или в бытовом холодильнике на 15-2о минут, после чего надосадоч- ную над эритроцитами жидкость (сыворотку) используют для проведения серологических исследований.

При взятии крови из вены используют стандартный способ отделения сыворотки крови.

Определение столбнячного антитоксина в сыворотке крови больного осуществляется в РПГА в соответствии с инструкциями по применению диагности- кумов.

Минимальный титр столбнячного антитоксина, свидетельствующий о проведенной иммунизации, равен 1:20.

Назначение препаратов

Назначение препаратов для экстренной иммунопрофилактики столбняка проводится дифференцированно в зависимости от наличия документального подтверждения о проведении профилактической прививки или данных иммунологического контроля напряженности противостолбнячного иммунитета, а также с учетом характера травмы.

Введение препаратов не проводится детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки; взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад; лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным РПГА, что соответствует титру выше 0,1 МЕ/мл по данным биологической peaкции нейтрализации - РН (защитный титр).

Вводят только 0,5 мл АС-анатоксина детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении курса плановых профилактических прививок без последней возрастной ревакцинации, независимо от срока последней прививки; взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации более 5 лет назад; лицам всех возрастов, получившим две прививки не более 5 лет назад, либо одну прививку не более 2 лет назад; детям с 5-месячного возраста, подросткам, военнослужащим срочной службы и отслужившим в армии установленный срок, прививочный анамнез которых не известен, а противопоказаний к проведению прививок не было; лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного анатоксина в пределах 1:20-1:80 по данным РПГА или в пределах 0,01-0,1 МЕ/мл по данным РН.

Вместо 0,5 мл АС можно вводить 0,5 мл АДС-М, если необходима иммунизация этим препаратом.

Экстренную профилактику столбняка осуществляют с соблюдением следующих правил:

перед введением ампулу с препаратом тщательно просматривают. Препарат не подлежит применению в следующих случаях: при отсутствии на ампуле этикетки; при отсутствии на этикетке полных сведений о препарате; при наличии трещин на ампуле; при наличии неразбивающихся хлопьев, осадка или посторонних включений (волокна, пригар и др.); в случае истекшего срока годности препарата; в случае неправильного хранения препарата; непосредственно перед введением АС ампулу встряхивают до получения гомогенной взвеси; при вскрытии ампулу до и после надреза напильником протирают стерильной ватой, смоченной спиртом. Вскрытую ампулу с АС или ПСС можно хранить, накрыв стерильной салфеткой, в течение не более 30 минут; препараты набирают в шприц из ампулы длинной иглой с широким просветом. Для инъекции используют обязательно другую иглу; кожу на месте укола дезинфицируют 70%-ным спиртом; после введения препарата место укола смазывают йодом или спиртом.

Экстренная профилактика путем ревакцинации

АС вводят в количестве 0,5 мл в соответствии с инструкцией к препарату. Если позволяет локализация раны, предпочтительно вводить АС-анатоксин в регион ее рас-

положения путем подкожного обкалывания.

Активно-пассивная профилактика столбняка

АС вводят в количестве 1 мл в соответствии с инструкцией к препарату. Одновременно в другой участок тела вводят ПСЧИ 250 ME внутримышечно, при отсутствии ПСЧИ вводят 3000 ME ПСС. Перед введением ПСС в обязательном порядке ставят внутрикожную пробу с лошадиной сывороткой, разведенной 1:100, для определения чувствительности к белкам сыворотки лошади (ампула маркирована красным цветом). Внутрикожную пробу не ставят, если пострадавшему в течение 1-3 дней перед введением ПСС проба была проведена с разведенным 1:100 антирабическим гам- маглобулином из сыворотки лошади в связи с необходимостью введения антирабического гаммаглобулина.

Для постановки пробы используют индивидуальную ампулу, а также стерильные шприцы с делениями на 0,1 мл и тонкую иглу.

Разведенную 1:100 сыворотку вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья в объеме 0,1 мл. Учет реакции проводят через 20 минут. Проба считается отрицательной, если диаметр отека или покраснения на месте введения меньше 1,0 см.

Проба считается положительной, если отек или покраснение достигают в диаметре 1,0 см и более. При отрицательной кожной пробе ПСС (из ампулы, маркированной синим цветом) вводят подкожно в объеме 0,1 мл.

При отсутствии реакции через 30 минут, вводят стерильным шприцем остальную дозу сыворотки. В течение этого времени вскрытая ампула с ПСС должна быть закрыта стерильной салфеткой.

Примечание. Лицам с аллергическими заболеваниями и реакциями на различные аллергены, а также получавшим ранее препараты, содержащие лошадиную сыворотку (ПСС и другие) или гетерологичные гаммаглобулины (антирабический, противоэнцефалитный и др.), перед введением основной дозы ПСС рекомендуется ввести антигистаминные препараты.

Лицам с положительной реакцией на внутрикожное введение 0,1 мл разведенной 1:100 лошадиной сыворотки или имевшим реакцию на подкожное введение 0,1 мл ПСС, дальнейшее введение ПСС противопоказано.

Учитывая, что после введения ПСС и препаратов, содержащих столбнячный анатоксин, у особо чувствительных людей может развиться шок, за каждым привитым необходимо организовать медицинское наблюдение в течение часа после проведения прививки, а помещение, в котором проводятся прививки, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии.

Противопоказания к применению специфическиз средств экстренной профилактики столбняка

Основными противопоказаниями к применению средств специфической профилактики столбняка являются: повышенная чувствительность к соответствующему препарату; беременность (в первой половине противопоказано введение АС (АДС-М) и ПСС, во второй половине - ПСС); У лиц, имевших противопоказания к введению АС (АДС-М) и ПСС, возможность проведения экстренной профилактики с помощью ПСЧИ определяется лечащим врачом; Состояние алкогольного опьянения не является противопоказанием к экстренной профилактике.

<< | >>
Источник: С.А.Деревщиков. Пособие дежуранта. издание второе.2014. 2014

Еще по теме Экстренная профилактика столбняка:

  1. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  2. СТОЛБНЯК
  3. Оказание экстренной доврачебной помощи
  4. Оказание экстренной доврачебной помощи
  5. 6.7.  СТОЛБНЯК
  6. Профилактика
  7. Профилактика
  8. ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
  9. Профилактика ТЭЛА
  10. Профилактика
  11. Профилактика ТЭЛА
  12. Профилактика венозных тромбоэмболий
  13. Профилактика
  14. Профилактика
  15. Осельтамивир (тамифлю) в профилактике гриппа
  16. Приложение 10 Периодичность профилактики заболеваний*
  17. Неспецифическая профилактика грипп
  18. Профилактика тромбозов и эмболий
  19. Профилактика жировой эмболии
  20. Профилактика образования «растяжек» кожи у беременных