<<
>>

Бета-адреноблокаторы

Для отравления или передозировки бе- та-адреноблокаторами характерны: АВ- блокада, артериальная гипотония, брадикардия, сердечная недостаточность и отек легких - из-за снижения сократимости миокарда.

Также часто наблюдается тошнота, рвота, понос, сонливость и спутанность сознания, кома, эпилептические припадки.

Угнетение ЦНС чаще обусловлено отравлением, которое вызвано жирорастворимыми  препаратами

(метопрололом, пропранололом и тимололом). Бета-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью, наоборот, могут вызывать повышение АД и тахикардию.

Соталол иногда вызывает пируэт- ную желудочковую тахикардию.

При ХОБЛ и бронхиальной астме бе- та-1-адреноблокаторы в обычных дозах не вызывают бронхоспазма, однако в случае передозировки, кардиоселективность утрачивается, и бронхоспазм развивается довольно часто.

Нередко развивается гипогликемия, которая обычно протекает без клинических проявлений.

Электрокардиографические признаки передозировки бета-адреноблокаторов могут быть следующие: Постепенно нарастающая синусовая брадикардия; Увеличение интервалов PR; Атриовентрикулярной узловой ритм; Расширение комплекса QRS; Атриовентрикулярная блокада; Идиовентрикулярный ритм; Асистолия.

/  

для заметок

Лабораторные и инструментальные

исследования

Определяют уровень глюкозы и электролитов плазмы, проводят мониторинг ЭКГ.

Лечение Устанавливают венозный катетер. В случае артериальной гипотонии начинают инфузию сбалансированных солевых растворов. Вводят глюкагон - он повышает сократимость миокарда, ЧСС, устраняет гипогликемию. Вначале вводят 50-150 мкг/кг в/в за 1 мин, затем проводят инфузию со скоростью 1-5 мг/ч. Положительный ответ на введение глюкагона косвенно подтвердит, что отравление вызвали бета- адреноблокаторы; Промывают желудок, если с момента отравления прошло не более 1-2 часов.

Дают активированный уголь в дозе 0,5г/кг. В течение суток повторяют его введение в той же дозе с интервалом 4 часа; Если сохраняется брадикардия и гипотония, внутривенно вводят 1-2 мг атропина и начинают инфузию эпинефри- на (Адреналина) или дофамина. Скорость введения регулируют в зависимости от эффекта. Чувствительность к вазопрессорам у этих больных резко снижена, эффективные дозы вазопрес- соров могут быть высокими; Кардиостимуляция показана больным с выраженной брадикардией и АВ- блокадами, которые не реагируют на медикаментозное лечение. При пиру- этной тахикардии, вызванной передозировкой соталола, купируют в/в введением магния сульфата - в дозе 2-3 г в течение 10-15 минут; При тяжелом отравлении пропранололом, который в высоких дозах работает как блокатор кальциевых каналов, при гипотонии, брадикардии, а также в случае асистолии, вводят хлорид кальция 10 мл 10% раствора в/в; Известно, что высокие дозы в/в вводимого инсулина оказывают положительное инотропное действие. Это ле  \

чение следует рассмотреть, когда пациент не отвечает на лечение кристаллоидами, глюкагоном, катехоламинами. Наиболее часто рекомендуется следующая схема: простой инсулин в дозе 1 ед/кг массы тела больного вводится в виде болюса в/в. Затем начинают непрерывное введение инсулина со скоростью 1-10 ЕД/кг/ч. Одновременно начинают введение глюкозы. Скорость введения глюкозы подбирают таким образом, чтобы избежать развития гипогликемии. Уровень глюкозы и калия в крови следует контролировать ежечасно. Скорость введения глюкозы для поддержания нормогликемии колеблется от 10 до 75 г/ч; Возможно, что для лечения отравлений, вызванных жирорастворимыми бе- та-адреноблокаторами, введение липидной эмульсии может оказаться наиболее безопасным и эффективным методом лечения. Пока встречаются только единичные сообщения, подтверждающие эффективность этого метода. Считается, эффект введения липидной эмульсии реализуется путем, так называемого, «липидного смывания», удаляющие липофильные бета- адреноблокаторы из тканей сердца. Что приводит к улучшению проводимости и сократимости сердца. Интрали- пид 20%, или другая липидная эмульсия, вводится в/в за 1-2 минуты в объеме 1.5 мл/кг, затем продолжить инфузию со скоростью 15 мл/кг/час в течение 30 минут. Суммарный объем вливания интралипида не должен превышать 12 мл/кг массы тела больного. В теории все выглядит достаточно привлекательно; Бронхоспазм устраняют ингаляцией агонистов бета-2-адренорецепторов (например, сальбутамола) и (или) в/в введением эуфиллина; Судороги купируются введением диазепама. В случае угнетения дыхания проводят ИВЛ;

Конечные точки терапии: ЧСС> 60 ударов в минуту; САД > 90 мм рт. ст; Восстановление диуреза, сознания больного.

<< | >>
Источник: С.А.Деревщиков. Пособие дежуранта. издание второе.2014. 2014

Еще по теме Бета-адреноблокаторы:

  1. БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОР (бета-адренолитик)
  2. Класс II - р-адреноблокаторы
  3. Р-адреноблокаторы
  4. Адреноблокаторы
  5. Бета-каротин
  6. Адреноблокаторы
  7. АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (адреноблокаторы, адреноли-тики
  8. Противоаритмические средства // класса — Ь-адреноблокаторы
  9. Глава 2 Бета-лактамы: пенициллины
  10. Глава 3 Бета-лактамы: цефалоспорины
  11. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  12. АЛЬФА-АДРЕНОБЛОКАТОР
  13. Глава 4 Бета - лактамы: карбапенемы и монобактамы
  14. Бета-лактамные антибиотики
  15. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  16. Глава 2 Бета-лактамы: пенициллины
  17. Глава 3 Бета-лактамы: цефалоспорины
  18. Глава 4 Бета - лактамы: карбапенемы и монобактамы
  19. «Пируэтная» желудочковая тахикардия