АХОВ, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И ОБЩЕЯДОВИТЫМ ДЕЙСТВИЕМ. АХОВ, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И НЕЙРОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. ОВ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
АХОВ, обладающие удушающим и общеядовитым действием, АХОВ, обладающие удушающим и нейротропным действием, и ОВ раздражающего действия — газы, жидкости и твердые вещества. Газы, пары жидкостей и твердые вещества в виде аэрозоля или
ядовитого дыма при ингаляционном воздействии оказывают непереносимое раздражающее действие на слизистые оболочки.
Смертельных отравлений обычно не вызывают. На открытой местности АХОВ и ОВ сохраняют поражающее действие несколько минут, десятков минут. В плохо вентилируемых помещениях поражающее действие сохраняется более продолжительное время. В специальных смесях с силиконовыми добавками ОВ раздражающего действия могут в течение многих суток сохраняться на местности. Ядовитые дымы могут заражать воду и пищевые продукты.Раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути проявляется ощущением «песка», резью, болью в глазах; обильным слезотечением, спазмированием век; болью в носоглотке, груди; зубной болью, насморком, слюнотечением, кашлем.
Раздражающее действие ядовитых дымов может продолжаться и после выхода из зоны заражения до удаления частичек дыма со слизистых оболочек.При длительном воздействии могут вызвать развитие отека легких и токсической бронхопневмонии.
В высоких концентрациях оказывают общетоксическое действие, возможны потеря сознания, судороги, расстройство дыхания, смерть.
Воздействие на кожу жидкостей и ядовитых дымов может привести к химическим ожогам.
После употребления зараженной воды, пищи и заглатывания зараженной слюны возможно развитие острого гастрита.
Профилактика поражения состоит в надевании противогаза, проведении частичной санитарной обработки.
Первая медицинская и доврачебная помощь. В зоне заражения надеть противогаз. Для уменьшения явлений раздражения вдохнуть под маской противогаза пары противодымной смеси или фицилина.
При пищевом отравлении — вызвать рвоту. Для защиты от аммиака используют противогазы с ДПГ-1, ДПГ-3, промышленные противогазы с маркой «К», «КД». «КВ», респиратор РПГ-67 с патроном КД.Вне зоны заражения снять противогаз. Вдохнуть пары противодымной смеси или фицилина. При блефароспазме закапать в глаза 0,5 % раствор дикаина. При сильном раздражении и болях ввести противоболевое средство — промедол или др. Провести частичную санитарную обработку — промыть глаза, рот, нос, открытые участки кожных покровов, места попадания на кожу жидких АХОВ водой, водой с мылом или 2 % раствором бикарбоната натрия. Вызвать рвоту, промыть желудок. Очистить от частичек ядовитых дымов одежду вытряхиванием и выколачиванием. При пищевом отравлении — вызвать рвоту, промыть желудок, дать внутрь адсорбирующее средство — 15 — 30 г активированного угля. Укрыть от холода.
Пораженных с явлениями начинающегося отека легких, бронхопневмонии, гастрита, сильного раздражения глаз и дыхательных путей, химическими ожогами эвакуировать в лечебные учреждения, в которых им окажут квалифицированную медицинскую помощь и будут лечить до окончательного исхода.
Еще по теме АХОВ, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И ОБЩЕЯДОВИТЫМ ДЕЙСТВИЕМ. АХОВ, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И НЕЙРОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. ОВ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ:
- АХОВ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УДУШАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ И ОВ УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
- АХОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ ИОВ ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ
- АХОВ
- НЕЙРОТРОПНЫЕ ЯДЫ И ОВ НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
- Особенности действия средств для наркоза. Основные механизмы действия
- Газы удушающие
- Адреномиметики непрямого действия (пресинаптические адреномиметики) Адреномиметики непрямого действия вытесняют
- Г Л А В А 8 АВАРИЙНЫЕ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА (АХОВ) И ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ОВ)
- Действия наблюдателя при химическом заражении
- ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
- Ингибиторы МАО избирательного действия
- ПЕРМИССИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
- ПРОАРИТМЙЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ