<<
>>

3.2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Вопрос о целесообразности использования пассивных движений в позвоночнике необходимо решать только после тщательной диагнос­тики, что является определяющим в действиях врача: в выборе такти­ки, способов и методов лечения.

Ошибочно распространено мнение, что боль в позвоночнике уже является показанием для применения ма­нуальной терапии. На самом деле, необходимо выяснить причину, вы­зывающую боль, а также факторы, ее определяющие, характер боли и многое другое. В теориях о заболевании позвоночника много мнений, порой противоречивых, а практика лечения требует от врача мануаль­ной медицины конкретных действий при соблюдении золотого прави­ла: «не навреди!».

Диагностика позвоночника начинается с истории заболевания, затем проводят осмотр.

Осмотр начинают в позиции стоя, изучая осанку, симметричность над- плечья, ость лопатки, подъягодичные складки. Сбоку определяют на­личие патологических искривлений. Затем анализируют походку, осан­ку, положение плеч, тазового пояса, постановку стоп.

Необходимо обращать внимание на положение тела при ходьбе, при сидении, вставании, а также на массу тела, конституциональные осо­бенности, состояние кожного покрова, мышечный тонус. Особое значе­ние для диагноза имеет наличие локального оволосения (гипертрихоз), так как в этих местах имеются аномалии строения позвоночника. При анализе поясничной области изучаются активные движения: наклоны вперед при выпрямленных ногах, назад, в сторону. Подвижность ПДС последовательно рассматривается сверху вниз. Рассматривается нали­чие функционального блока или признака, который может подтвердить его наличие.

3.2.1. Механизм поражения позвоночно-двигательного сегмента Для дифференцированной диагностики врачу следует разобраться, к какому механизму поражения относится данное состояние больного, а также определить, какая часть позвоночно-двигательного сегмента имеет нарушение (мышцы, связки, сухожилия, хрящевая поверхность сустава, дисковые структуры, костная система). Необходимо также уточнить причину заболевания (травма, воспаление, инфекция или др.). К числу причин, в результате которых может начаться заболевание позвоночника, следует отнести следующие:

1. Детренированность мягких структур, обеспечивающих двигательную функцию позвоночника и его прочность. Иными словами, тоническое состояние мышечно-связочного аппарата позвоночника, утрата упруго-вязких свойств мышц и способность их правильного взаимодействия (когда одни мышцы сокраща­ются, другие должны расслабляться и растягиваться). Такое по­ложение вещей чаще всего встречается в заболевании позвоноч­ника, и именно это становится начальной стадией почти любого его нарушения.

2. Нарушение кровообращения, микроциркуляции крови и лимфы в структурах позвоночника.

3. Нарушения обменного характера.

4. Травматические повреждения его образований.

5. Врожденные нарушения костных структур, новообразования, инфекции разного рода.

При заболеваниях, обусловленных детренированностью, нарушени­ем кровообращения, травматическим повреждением, приемы ману­альной терапии будут главным средством лечения, при других забо­леваниях массаж и пассивные движения будут неспецифическим средством лечения и даже могут иметь противопоказания к их при­менению.

Четыре основные причины, вызывающие боли в позвоночнике

1. Компрессия или сдавливание нерва и сосуда, вызывающая рез­кую, стреляющую, усиливающуюся при движении боль, так на­зываемый компрессионный механизм.

2. Нарушение тонической функции мышц и связочного аппарата, так называемый дисфиксационный механизм, обусловленный либо перенапряжением, либо ослаблением мышц и связок, фик­сирующих ПДС.

3. Нарушение циркуляции крови и лимфы, ухудшающее питание, обмен веществ, выведение из организма продуктов клеточного обмена, так называемый дисциркуляторный (дисгемический) ме­ханизм.

4. Долгое сдавливание или компрессия, нарушения фиксирующе­го фактора, крово- и лимфообращения, часто возникающее пос­

ле травмы, вызывающее воспалительный процесс в различных тканях. Этот механизм поражения ПДС называют асептиковос­палительным.

Компрессионный и асептиковоспалительный факторы встречаются при нарушении целостности фиброзного кольца, а дисфиксационный и дисциркуляторный — как при нарушении целостности фиброзного кольца, так и при его сохранности.

В зависимости от механизма поражения ПДС выбирают способы ле­чения для устранения причин, вызывающих боль и нарушающих фун­кцию позвоночника.

Понятно, что при компрессии следует осуществить манипуляцию, при дисфиксации — мобилизацию и постизометрическую релаксацию, при дисциркуляции — обеспечить нормализацию крово - и лимфообра­щения массажными действиями, при воспалительном поражении — использовать специальные мази и растирки, лечебные препараты, мобилизовать защитные и резервные функции организма с помощью р ефл ексотерапии.

Такое разделение механизмов поражения ПДС весьма условно, так как причин, вызывающих боль, зачастую может быть несколько.

Оценка механизма поражения ПДС по результатам опроса пациента

1. При утвердительном ответе на вопрос: бывают ли острые, стре­ляющие, пронзающие боли? — имеет место компрессионный ме­ханизм.

2. При утвердительном ответе на вопрос: усиливаются ли боли при статической и динамической нагрузке? — компрессионное или дисфиксационное поражение.

3. При утвердительном ответе на вопрос: возникают ли боли в мо­мент начала движения? — компрессия.

4. При утвердительном ответе на вопрос: усиливается ли боль в процессе нагрузки? — дисфиксация.

5. При утвердительном ответе на вопрос: возникает или усилива­ется боль в покое? — дисциркуляторный или воспалительный механизм.

6. При утвердительном ответе на вопрос: возникает ли боль во вре­мя сна? — воспалительный механизм.

7. При утвердительном ответе на вопрос: уменьшается ли боль в покое? — компрессия или дисфиксация.

8. При утвердительном ответе на вопрос уменьшается ли боль при движении? — дисциркуляция или воспаление.

В табл. 1 представлены особенности жалоб пациента, позволяющие

предположить механизм поражения ПДС (Веселовский В.П.).

Таблица 1. Связь между симптомами и механизмом поражения ПДС.
Симптомы Механизм поражения
Компрессия Дисфиксация Дисциркуляция Воспалительный
Характер боли и ее сЬактооы Острый Ноющий Ноющий Ломящий,

сковывающий

Усиление

боли

При начале

движения,

нагрузке,

кашле,

чихании

В процессе статической нагрузки (чем длительней нагрузка, тем сильнее боль) В положении покоя Во время сна, из-за болей человек просыпается
Ослабле­ние боли В покое, иногда в определен­ном положе­нии При прекра­щении нагруз­ки При движении При движении или массаже
Другие

особен­

ности

- - Боли сопровож­даются чув­ством жжения или зябкости В течение дня боль утихает, иногда вечером больной чувствует себя здоровым, а утром боль опять возвра­щается


Раздражение рецепторов нерва, проходящего в межпозвоночных от­верстиях в результате компрессии, дисфиксации, дисциркуляции, вос­паления приводит к формированию вертебрального синдрома, что в последствии может способствовать развитию экстравертебральных симптокомпл ексов.

После возникновения дистрофических изменений в межпозвонковом диске может наступить следующая фаза — фаза формирования кли­нических проявлений заболевания позвоночника. Различают мышеч­ные, нейрососудистые и невральные симптокомплексы, которые все­гда формируются на фоне вертебрального синдрома, но они проявляются вне позвоночника, поэтому их еще называют экстравер­тебральными.

3.2.2. Диагностика экстравертебральных синдромов При экстравертебральных синдромах необходимо определить вид по­ражения: мышечный, нейрососудистый и невральный.

Для дифференциальной диагностики врач проводит опрос, объектив­ный осмотр.

При опросе обращают внимание на жалобы пациента, на локализа­цию боли и на факторы, которые могут влиять на усиление (или умень­шение) боли:

1. Где располагается боль? Если боль ощущается в покровных тка­нях, то это невральная патология, если она не проявляется в этих тканях, то это мышечное или нейрососудистое нарушение.

2. Имеются или нет покалывания (парастезии) и где они ощуща­ются? Если есть, то это невральные или нейрососудистые нару­шения. Если ответ нет, то это мышечная патология. Если пара­стезии ощущаются в покровных слоях, то это корешковая патология, а если вне покровных тканей — нейрососудистая.

3. Сопровождается ли боль чувством жжения, холодная ли конеч­ность? Если ответ да, то склоняются к наличию нейрососудис­того синдрома.

4. Каков характер болей у больного? Если боли тянущие, сковыва­ющие, то это мышечно-дистонический синдром, если боли ло­мящие, колющие, то это мышечно-дистрофический синдром, если боли глубинные, грызущие, изнуряющие, то следует думать о невральном поражении.

Таблица 2. Симптомы, характерные для различных экстравертебральных синдро­мов (В.П. Веселовский, 1991 г).
Факторы

диагностики

Экстравертебральные синдромы
Мышечный Невральный Нейрососуди­

стый

дистонический дистрофичес­

кий

Характер боли Тянущая Ломящая Грызущая в склеротоме Сопровождаю­щаяся чувством жара или холода
Парастезии Отсутствуют Отсутствуют В дерматоме В зоне васку­ляризации пораженного сосуда
Причины,

усиливающие

боль

Двигательные нагрузки Изменение

окружающей

температуры

Объективные

симптомы

Иногда контурирует Атрофия и гипотрофия Изменение окраски кожных покровов (оттенки могут быть разные)
Результат

осмотра

Пораженные мышцы Нарушение в миотоме
Объем движе­ний в поражен­ной конечнос­ти Изменен Изменен Изменен Не изменен
Тонус мышц Повышен Повышен или понижен Повышен или понижен Не изменена
Консистенция

мышц

Локальные

гипертонусы

Участки

нейродистро­

фии

Гипотрофия Не изменен
Тонус сосудов Не изменен Не изменен Не изменен Изменен
Изменение

чувствительно­

сти

Не изменен В пораженном квадранте В дерматоме или склеротоме Иногда в дистальных зонах конечно­сти



6. Имеется ли связь болей с нагрузкой? Если боли усиливаются или возникают в процессе выполнения нагрузки, то речь идет о мы­шечных нарушениях.

7. Усиливается ли боль от действия тепла или холода? При умень­шении болей от воздействия температурных факторов следует думать о наличии нейрососудистых нарушений.

При осмотре проводят исследование мышечного тонуса, уточняют объем движений и определяют мышечную силу.

<< | >>
Источник: Дубровский С. В.. Практическое руководство по мануальной медицине.— М.: Светлый СТАН,2002. — 592 с., ил.. 2002 {original}

Еще по теме 3.2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА:

  1. Общие принципы диагностики и лечения отравлений
  2. ОТРАВЛЕНИЯ ОСТРЫЕ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  3. Глава 1 Общие принципы ведения хронического больного
  4. 3. Общие принципы лечения грыж.
  5. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОТРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
  6. Общие болезни позвоночника.
  7. Общие принципы ведения хронического больного
  8. ПРИНЦИП ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ
  10. Клиническая диагностика пароксизмальных состояний на догоспитальном этапе. Принципы лечения. Неотложная помощь