6.3. МАССАЖ ПО МЕТОДУ И. РОЛЬФ
Сведений об этом виде массажа в специальной литературе почти нет, но вот как описывает сеанс массажа известный доктор медицины Джон Лилли в книге «Центр Циклона» (Нью-Йорк, 1972 г.): «На следующей неделе я был представлен Иде Рольф.
Я получил свои первые три часа так называемого «рольфинга». Ида работала уже свыше сорока лет и хорошо владела техникой обработки глубоких мышц. Она массировала, собирала их в структурное целое таким образом, что тело восстанавливалось. Ида освобождала тело посредством растяжения фасций вокруг мускула. Если человек противодействовал ее движениям, или если мускулы сами собой сопротивлялись, это вызывало боль.В течение первого часа, пока она обрабатывала мою грудную клетку, я сопротивлялся и испытывал сильную боль. Она представлялась мне чародейкой в высокой черной шляпе. Я сказал ей об этом. Она ответила: «Я всего лишь милая маленькая седоватая пожилая леди. Боль — Ваша. Я не причиняю боль. Это Вы».
В течение этой недели я узнал, как в некоторых группах мышц может быть связана энергия, которая сохраняет в теле определенные зажимы в результате старой травмы в детстве.
Действие этой травмы с помощью обратной связи с мозгом повторяется годами... Одна травма является скрытой причиной другой, устанавливая порочный круг в центральной нервной системе. Это продолжается постоянно до тех пор, пока не произойдет разрушения или в мозгу, или в мышце. Когда Ида доходит до такого участка, она находит в мышце напряженное место и давит на него очень сильно, растягивая фасции. Это причиняет боль, которая преобразует участок в центральной нервной системе, прерывая, таким образом, описанный выше порочный круг.Ида продемонстрировала, что ее руки были чувствительной системой для распознавания вот таких вероятных травм. Она могла посмотреть на тело человека, почувствовать его и немедленно сказать, где были повреждения.
Я внезапно осознал, что человек с помощью «рольфинга» не должен стареть в пожилом возрасте и зарабатывать артрит, он может оставаться молодым».Особенности «Рольфинга»
Специалисты по «рольфингу» основное внимание уделяют системе соединительных тканей, которые окутывают мышцы, соединяя их с костями. Все соединительные ткани должны быть пластичны, позволять человеку свободно двигаться, поддерживая хорошую осанку
Когда тело нормально сбалансировано, сила тяжести фиксирует соединительную ткань в естественном положении, но если тело принимает несбалансированную осанку, то сила тяжести воздействует на соединительную ткань, придавая ей неестественную форму. Нарушение баланса имеет тенденцию со временем прогрессировать, оказывая разрушительное воздействие на тело человека.
Задача этого метода — преобразовать нарушенную осанку в сбалансированные и гармонично-свободные движения. Поэтому специалисты рольфинга уделяют внимание характеру движений, добиваясь освобождения скованных и напряженных мышц и связок.
Цель «рольфинга» — привести тело в соответствие с его изначальным «чертежом», заставив его вновь двигаться в единой вертикальной плоскости, которая проходит от головы через плечевой пояс, грудную клетку и таз до нижних конечностей. На это уходит примерно 10 сеансов по 2 ч. Массаж сочетается со специальными движениями, пациент «учится» ходить, стоять, приседать..., меняя привычный стереотип движений.
Техника приемов
«Рольфинг» предполагает глубокое воздействие на ткани организма с целью стимуляции коллагеновой основы соединительной ткани, переводя его из твердого состояния «геля» в более жидкий «золь». Когда коллаген переходит в состояние золя, тело утрачивает ригидность, начинает двигаться свободнее и все его соединения приходят в состояние равновесия.
На самом деле не существует какой-то специальной техники рольфинга. В основном специалисты рольфинга используют приемы глубокого разминания в сочетании с растираниями и глубоким выжиманием.
Еще по теме 6.3. МАССАЖ ПО МЕТОДУ И. РОЛЬФ:
- Методы точечного массажа
- ГЛАВА 1. МЕТОД МАССАЖА В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
- Инструментальные методы воздействия в логопедическом массаже
- Ян Цзюньмин. Китайский цигун-массаж. Общий массаж. Пер. с англ. Т. Литвин. — К.: «София»,2000. — 336 с., 2000
- Традиційні методи контрацепції. Бар’єрні методи контрацепції
- Нина Александровна Абрашина. Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития.Лечебный и профилактический массаж для детей с нарушениями развития: Флинта, Наука; М.;2009, 2009
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАССАЖА
- Массаж (растирание)
- Подготовка к массажу
- Вибрационный массаж
- Показания к применению массажа в логопедической практике
- Приемы точечного массажа
- О массаже
- Массаж и акупрессура
- Логопедический массаж
- МАССАЖ В ОБЛАСТИ ГОРТАНИ
- Методические указания к проведению точечного массажа
- Энергичный массаж-пиллинг