<<

3.4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Грудной отдел позвоночника (ГОП) состоит из 12 грудных позвонков и прочно скреплен ребрами и грудиной. Поэтому он менее подвижен, чем другие отделы. Межпозвонковые диски в грудном отделе позво­ночника сбоку прикрыты реберно-позвоночными суставами (кроме Тй ).

Тела позвонков более массивны, чем в шейном отделе, и остистые отростки длинны, вытянуты наискось вниз, их вращатель­ные движения относительно свободны (рис.37).

Такое расположение и ограниченная подвижность грудного отдела позвоночника уменьшают возможность травматизации. Нарушения в грудном отделе позвоночника приводят не только к болям, но и к веге­тативным и висцеральным заболеваниям. Часто такие больные жалу­ются на боли в сердце, беспокойства со стороны кишечника и рас­стройство функций мочевыводящих путей.

Основным симптомом заболеваний грудного отдела позвоночника яв­ляется боль. Она может быть резкой, ноющей, тупой, жгучей. Некото­рые больные отмечают, что после неловкого движения, особенно рез­кого сгибания, поворота туловища, ношения тяжести на боку или спине возникает сковывающая, резкая боль. Движения становятся ограни­ченными, скованными, трудно дышать, кашлять. В большинстве слу­чаев боли уменьшаются в покое, однако бывает и наоборот — они уменьшаются при движении.

Наиболее характерно появление боли между лопатками, по ходу ос­тистых отростков и в паравертебральных точках. Для заболеваний грудного отдела позвоночника свойственны ощущения болей при паль­пации в проекции грудино-реберных и реберно-позвоночных сочле­нений, а также нарушения статики позвоночника в виде кифоза, ки- фосколиоза, сколиоза и др. По своему характеру боли бывают жгучими, тупыми, сковывающими, колющими, ноющими.

вид сзади вид спереди

Рис. 37. Грудной отдел позвоночника.

вид сзади: 1 - акромиальный отросток; 2 - ключица; 3 - ТЬ ; 4 - реберно-позвоночные суставы; 5 - ребра; 6 - Ь . вид спереди: 1 - Т1ц; 2-1 ребро; 3,4 - реберно-хрящевая дуга; 5 - мечевидный отросток; б - XII свободное ребро; 7 - XI свободное ребро; 8 - тело грудины; 9 - рукоятка грудины.



На рентгеновских снимках видны: уменьшение высоты тел позвон­ков, хрящевые вдавления в телах позвонков, наличие остеофитов, уменьшение высоты дисков.

При обследовании грудного отдела позвоночника необходимо обра­щать внимание на выраженность грудного кифоза, что определяет осанку, подвижность в грудном отделе. Проверяют состояние кожно­го покрова и контрактуры, уплотнения мышц и сухожилий. Определя­ют отклонения остистых отростков, образование углублений и неров­ностей между остистыми отростками в виде свободных промежутков; определяют болезненные точки и зоны с напряжением мышц. Затем переходят к исследованию пассивных движений. Во время движений указательным пальцем проверяется амплитуда движений в каждом ПДС (по зазору или щели между остистыми отростками).

Кроме ис­следования ПДС изучается состояние грудной клетки и ребер, межре­берных промежутков.

3.4.1. Исследование грудного отдела позвоночника


Из положения стоя пациенту предлагают согнуться вперед для выявле­ния отклонений от осевой линии остистых отростков и наличия боли при этом движении. Затем ему предлагают прогнуться назад для контро­ля осевой линии позвоночника и определения, вызывает ли это движе­ние боль. В боковом наклоне, как в одну, так и другую сторону, проверя­ют равномерность бокового изгиба позвоночника, его симметрию и наличие боли. В положении сидя и лежа можно исследовать позвоноч­ник в сгибании и разгибании, давлением, во вращении (рис.38,а-г).

При исследовании грудного отдела позвоночника используют те же приемы, что и при исследовании шейного отдела: давление на пара­медиальные точки или точки дугоотростчатых суставов; давление на остистый отросток; массажный прием «перекатывание». В нарушен­ных сегментах отмечается повышенная болезненность.

Для сегментарного исследования груд­ного отдела позвоночника следует по­ложить пациента на стол или кушетку лицом вниз. Под живот необходимо под­ложить подушечку — это помогает рас­слабить мышцы и разъединить остис­тые отростки (рис.39).

Для выявления алгических зон используют прием массажа «перека­тывание» (рис.40).

Для выявления поврежденного сустава или связок проводят сильное надавливание большими пальцами рядом с остистым отростком (рис.41).

Для выявления повышенного тонуса мышц, используют метод паль­пации (рис.42).


В следующем приеме исследуют состояние межостистых связок, по очереди надавливая на каждую из них. Пациент указывает, где ощу­щается боль, что свидетельствует о локальном поражении связок или диска (рис.43).

3.4.2. Мобилизация грудного отдела позвоночника

Мобилизация грудного отдела позвоночника в разгибании

В ИП пациент сидит на стуле или кушетке, складывает руки как показа­но на рисунке, и кладет их на плечи врача, стоящего перед пациентом.

Техника. Врач обхватывает руками спину пациента и фиксирует свои пальцы около остистых отростков. Надавливая руками на спину па­циента, врач обеспечивает разгибание его позвоночника. Повторяя движение, врач перемещает положение рук вверх или вниз вдоль по­звоночника пациента (рис.44,а).

В другом варианте в ИП пациент сидит с вытянутыми вперед руками, врач поддерживает их одной рукой, другую руку накладывает на позво­ночник.

Рис. 44. Мб ГОП в разгибании.

1 - среднего отдела; 2, 3 - среднего и нижнего отделов; 4,5- верхнего отдела;

6 - направление усилий.



Техника. Врач поднимает руки пациента вверх, одновременно надавли­вая на область позвоночника и стремясь разогнуть его. После нескольких движений рука врача смещается вверх или вниз (рис.44,б,в).

В ИП пациент сидит на стуле или на краю кушетки. Врач ставит ногу на подставку, поддерживая вытянутые руки пациента. Кисть врача фик­сируется на верхнем участке ГОП.

Техника. На медленном выдохе пациента врач постепенно поднима­ет его руки и усиливает давление на позвоночник до прогибания ГОП (рис.44,г,д).

Мобилизация в вытяжении

В ИП пациент сидит на стуле, сложив руки перед грудью, ладони свои он помещает под мышки. Врач становится спиной к пациенту, захватывая его за локтевые суставы, и прижи­мает его к своей спине.

Техника. Мобилизация достигается в мо­мент, когда врач приподнимает пациента от стула, и собственный вес пациента приводит к растяжению позвонков (рис.45).

Мобилизация в ротации

В ИП пациент сидит на стуле «верхом», сло­жив руки на груди. Врач, находясь сбоку, зах­ватывает одной рукой локтевой сустав, а другую накладывает на грудной отдел по­звоночника.

Техника. Врач осуществляет пассивное вра­щение в одну из сторон тянущим усилием одной руки и толкающим — другой (рис.46).

Этот прием допускает некоторое число рис 46

вариантов в зависимости от положений рук пациента и действий врача (рис.47,а-в).

Мобилизация давлением на поперечные отростки смежных позвонков


Прием часто используется новичками из- за кажущейся простоты исполнения. На са­мом деле, прием требует виртуозности ис­полнения.

В ИП пациент лежит на животе. Врач кре­стообразно кладет руки на ГОП.

Техника. Руки врача при давлении направ­лены на взаимоудаление. Его движения должны быть мягкими, ритмичными, с не­которым нарастанием усилий в каждом по­вторении (рис.48).

Мобилизация «верхняя левада»

В ИП пациент лежит на животе, вытянув руки, врач подхватывает пациента под руки одной рукой и другой рукой опирается на соответствующие сегменты грудного отде­ла позвоночника (рис.49).

Техника. Врач приподнимает туловище пациента за руки и, достигнув верхней точки, начинает мобилизационные действия второй рукой.

Мобилизация грудного отдела позвоночника давлением

В ИП пациент лежит на животе, согнутые руки локтями опираются о стол, а ладони поддерживают голову под подбородок.

Техника. Врач надавливает на грудной от­дел позвоночника и выполняет медленные и ритмичные движения (рис.50).

Мобилизация мягким простукиванием

В ИП пациент лежит на животе. Врач стоит сбоку. Указательный и сред­ний пальцы врача расставлены по обе стороны позвоночника.

Техника. Врач рукой согнутой в кулачок наносит ритмичные, фикси­рованные удары по пальцам другой руки.

3.4.3. Манипуляция грудного отдела позвоночника Импульсная манипуляция давлением

В ИП пациент лежит на животе, врач стоит сбоку. Его руки лежат на грудном отделе позвоночника.


Техника. Мб врач достигает полной утраты упругости позвоночника. В этой точке выполняется неожиданная короткая толчковая манипу­ляция. Очень важно, чтобы толчок врача был коротким, быстрым и фиксированным. Этот прием выполняют как одной, так и двумя рука­ми. Двумя руками обеспечивается дополнительное вращательное дви­жение (рис.51,а-в).

Полукосвенная манипуляция путем вытяжения и давления

В ИП руки пациента сложены в замок на за­тылке. Врач захватывает пациента за предпле­чья и прижимает его к своей груди.

Техника. Врач приподнимает пациента от стула, одновременно выполняя толчок груди­ной. Этот прием сложный для исполнения, требует точного приложения сил и ловкости (рис.52).

Полукосвенная манипуляция в тракции при давлении коленом

В ИП пациент сидит на стуле, руки сложены в замок на затылке. Врач стоит позади паци­ента, захватывая его предплечья (ближе к лу­чезапястному суставу), и упирает свое коле­но на ПДС ГОП.

Техника. Врач приподнимает пациента и в верхней точке проводит толчковое движение коленом на ПДС (рис.53).

Эта техника позволяет проводить очень точ­ные направленные манипуляции на всех уров­нях грудного отдела, меняя точки опоры ко­лена. При неправильном исполнении этот прием может быть грубым, но опытный ма­нуальный терапевт воздействует точно. Под колено врача подкладывается подушечка.

Манипуляция в ротации

В ИП пациент сидит на краю стола или мас­сажной кушетки верхом, сложив руки на гру­ди крест-накрест, 4 пальца под мышки. Врач стоит сзади. Одной рукой он захватывает плечо или локоть пациента, другую кладет на грудной отдел позвоночника (рис.54).

Техника. Манипуляция осуществляется после полной выработки пас­сивного компонента движения при помощи Мб приемов до чувства утра­ты пружинистого сопротивления. Выполняется усиленный, но фиксиро­ванный толчок рукой в спину Меняя положение толкающей руки, врач оказывает воздействие на различные ПДС.

Манипуляция тракцией стоя

В ИП пациент стоит лицом или спиной к вра­чу Врач обхватывает туловище пациента на уровне грудного отдела.

Техника. Врач прижимает к себе пациента и делает шаг назад. Пациент находится в поло­жении виса в расслабленном состоянии. Из такого положения врач выполняет импульс­ное рывковое движение вверх, осуществляя манипуляцию. Обхват туловища пациента можно проводить на разных уровнях грудно­го отдела (рис.55).

Манипуляция тракцией сидя

В ИП пациент сидит на краю стола. Врач стоит сзади и обхватывает пациента под грудь.

Техника. Врач прижимает к себе пациента и в момент его выдоха, неожиданно осуществ­ляет импульсный толчок с незначительным тракционным движением (рис.56).

Манипуляция при поддержке рукой

В ИП пациент лежит на спине, руки сложены крест-накрест на груди. Врач стоит сбоку. Од­ной рукой он обхватывает пациента, а указа­тельный палец другой руки подкладывает под сегмент ГОП (рис. 57,а).

Техника. Врач, надавливая на локти пациента, придает региону необ­ходимую степень сгибания и приводит суставы позвоночника в состо­яние напряжения. После того, как созданы указанные условия, врач выполняет короткое толчковое движение (рис.57,б).


б


<< |
Источник: Дубровский С. В.. Практическое руководство по мануальной медицине.— М.: Светлый СТАН,2002. — 592 с., ил.. 2002 {original}

Еще по теме 3.4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:

  1. Анатомо-физиологические особенности грудного ребенка. Физическое, нервно-психическое, социальное и познавательное развитие в грудном возрасте
  2. § 67. Особенности клиники остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  4. Анатомо-физиологические особенности у детей
  5. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Почки
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ
  9. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого и старческого возраста
  10. Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка. Рост и развитие
  11. ГЛУБОКОЕ ГРУДНОЕ (РЕБЕРНОЕ) ДЫХАНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ТУГОПОДВИЖНОСТИ СУСТАВОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. ОНО ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ ТАКЖЕ СНИЖЕНИЮ ПОДВИЖНОСТИ СОЧЛЕНЕНИЙ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.
  12. Некоторые анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов в зрелом возрасте
  13. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА
  14. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА
  15. СИНДРОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  16. СИНДРОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА