5.1.ТОПОГРАФИЯ МЕРИДИАНОВ И ТОЧЕК

Для нахождения мест расположения БАТ удобно пользоваться систе­мой, которую открыли восточные врачи. Точки между собой как бы связаны в единую систему, располагаясь на так называемых каналах (меридианах).

В международной практике иглорефлексотерапии при­нято использовать французский индекс обозначения меридианов.

В представленной ниже табл. 5 указаны названия каналов на француз­ском и русском языках, их международный индекс обозначения и номера точек, применяемые в массаже.

Таблица 5. Точки, применяемые в массаже.
Русское название Французское

название

Индекс и номера точек для массажа
Легких Poumons Р(П)1,5, 7,9
Толстой кишки Gros intestin GI(20) 4, 5, 10, 11, 15, 17, 20
Желудка Estomac Е(45) 2, И, 12, 18, 25, 30, 36, 38, 41, 42
Селезенки -

поджелудочной

железы

Rate-pancreas RP(21) 6, 9, 10, 12
Сердца Coeur С(9) 1, 3, 7
Тонкой кишки Intestine grele IG( 19) 5, 8, 9, И, 19
Почек Reins R(27) 1, 3
Мочевого пузыря Vessie N(61) 1, 2, 10, И, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 31, 32, 33 34, 36, 40, 41, 43, 44, 45, 56, 57, 60, 62
Перикарда сердца Maitre du coeur МС(9) 3, 6, 7
Трех обогревателей Trois rechauf feurs TR(23) 4, 5, 14, 17, 21
Желчного пузыря Vesicule biliaire VB(44) 12, 20, 21, 30, 31, 39
Печени Foie F(14) 3
Заднесрединный Vaisseau

gouverneur

VG(28) 3, 4, 14, 15, 16, 20, 6
Переднесрединный Vaisseau de Conceptio VC(24) 4, 6, 8, 9, 10, 12, 13, 17, 22


Таким образом, точки объединены в 12 парных и 2 непарных канала (6 ручных и 6 ножных канала).

Кроме основных меридианов в практике восточной рефлексотерапии известны чудесные, поперечные и продольные ло-меридианы и сухо­жильно-мышечные меридианы, которые топографически повторяют основные меридианы.

Из практических соображений приводим топографические схемы тра­диционных восточных меридианов и систему сухожильно-мышечных меридианов, так как в массаже воздействие на точки сочетается с воз­действием на мягкие ткани (мышцы, сухожилия, подкожно-жировую клетчатку, надкостницу). В отличие от основных меридианов сухожиль­но-мышечные — имеют более широкий «путь» и объединяют мышцы и сухожилия. Комплексное воздействие на точки, мышцы и сухожи­лия позволяют эффективно оказывать лечебное и оздоровительное влияние на весь организм.

Меридиан легких — Р (11 точек[1]) начинается во втором межреберье на передней поверхности грудной клетки, делает изгиб вверх и опус­кается по внутренней поверхности руки и заканчивается у наружной поверхности ногтевого ложа большого пальца (рис. 13).

Рис. 13. Меридиан легких.


Меридиан толстой кишки — 01 (20 точек) начинается около угла ногтевого ложа указательного пальца, проходит по лучевой поверхно­сти предплечья, через локтевой сустав по наружной поверхности плеча, далее идет по трапециевидной мышце к надключичной ямке, отсюда идет на шею, щеку и заканчивается у боковой борозды носа (рис. 14).

Рис 14. Меридиан толстой кишки.


Меридиан желудка — Е (45 точек) начинается у височной части го­ловы, опускается вертикально вниз к нижнему краю орбиты и идет к средней линии подбородка; затем вниз к нижней челюсти, на шею, направляется вертикально вниз по передней поверхности грудной клет­ки по линии, проходящей через сосок; переходит на боковую линию живота, на бедро и по передней поверхности его идет вниз, огибает


наружную поверхность коленной чашечки, опускается вниз по пере­дней поверхности голени, переходит на тыльную поверхность стопы, проходит между 2-м и 3-м пальцами стопы и заканчивается у наруж­ного края 2-го пальца стопы (рис. 15).

Меридиан селезенки-поджелудочной железы — КР (21 точка) начи­нается от внутреннего угла ногтя большого пальца и идет по внутренней поверхности стопы к переднему краю внутренней лодыжки; поднима­ется вверх по внутренней поверхности голени и бедра, проходит через паховую область, переходит на живот и идет кнаружи и параллельно

Рис.

16. Меридиан селезенки-поджелудочной железы.

линии меридианов почек и желудка вверх вдоль живота и груди, где делает изгиб наружу и в подмышечную область (рис. 16).

Меридиан сердца — С (9 точек) начинается в подмышечной ямке, у IV ребра, идет по внутренней поверхности плеча, предплечья до кис­ти и по внутренней поверхности мизинца (между мизинцем и безымянным пальцами), заканчивается у ногтевого ложа мизинца с внутренней стороны (рис. 17).


Меридиан тонкой кишки — Ю (19 точек) начинается у наружного края ногтевого ложа мизинца, направляется вверх по наружной поверх­ности мизинца, кисти, предплечья и плеча, переходит на лопатку, откуда поднимается вверх в надключичную ямку, идет по заднебоковой повер­хности шеи и заканчивается возле уха (рис. 18).


Меридиан мочевого пузыря — V (67 точек) начинается у внутренне­го края глаза, поднимается вверх через начало брови и лоб на волосистую часть головы; проходит до задней поверхности волосис­той части головы, спускается на заднюю поверхность шеи, на спину и по линии, параллельной средней задней линии, проходит вдоль по­звоночника до крестца; отклоняется наружу и идет в виде параллельной линии вверх по внутреннему краю лопатки до второго грудного по­звонка, а затем вниз по средине задней поверхности ноги опускается до наружной лодыжки и по наружному краю стопы направляется к мизинцу, где и заканчивается у наружного края ногтевого ложа (рис. 19).

Меридиан почек — Я (27 точек) начинается в центре подошвы, пере­ходит на внутреннюю поверхность стопы ниже внутренней лодыжки, делает зигзаг и поднимается вертикально вверх по внутренней повер­хности голени и бедра, переходит на живот и поднимается вверх параллельно переднему срединному меридиану по передней поверх­ности живота и груди и заканчивается на уровне грудины (рис.20).

Меридиан перикарда — МС (9 точек) начинается в четвертом меж- реберье ниже подмышечной впадины, поднимается выше, делает изгиб и идет вниз по средине плеча и предплечья, по средине лучезапястной складки спускается через ладони и по наружному краю среднего паль­ца, где и заканчивается у его ногтевого ложа (рис.21).

Меридиан трех обогревателей — ТЯ (23 точки) начинается у внут­ренней поверхности ногтевого ложа 4-го пальца руки, поднимается вверх между 4-м и 5-м пальцами, идет через лучезапястный сустав, поднимается по наружной поверхности предплечья, плеча и плечево­го сустава к лопатке, следует по боковой поверхности шеи к верхнему краю ушной раковины, к нижней орбите, заканчивается перед ухом (рис.22).

Меридиан желчного пузыря — УВ (44 точки) начинается у наруж­ного угла глазной впадины, совершает несколько зигзагов по волосистой части головы над ухом и направляется до затылка, опуска­ется на шею, затем к ключице, подмышечной впадине и по боковой поверхности груди и живота опускается вниз на переднюю поверх­ность ноги, идет по наружной поверхности бедра, через коленный

Рис. 19. Меридианы мочевого пузыря.



Рис. 20. Меридиан почек.




Рис. 23. Меридианы желчного пузыря.


сустав и голень к наружной лодыжке, между четвертым пятым паль­цами стопы и заканчивается у наружного края ногтя четвертого пальца стопы (рис.23).

Меридиан печени Р (14 точек) берет начало от большого пальца ниж­ней конечности снаружи от ногтевого ложа и поднимается вверх по наружной поверхности большого пальца стопы, перед внутренним мы­щелком, по внутренней поверхности голени, коленного сустава и бедра до нижней части живота, до IX ребра, где и заканчивается у нижнего края реберной дуги в месте прикрепления IX реберного хряща (рис.24).

Рис. 24. Меридиан печени.


Заднесрединный меридиан — УЄ (28 точек) начинается от копчика, направляется снизу вверх сзади по средней линии тела вдоль пояс­ничного, грудного и шейного отделов позвоночника, переходит на среднюю линию головы сзади наперед, спускается на середину лба, идет через центр кончика носа и заканчивается на средине верхней губы (рис.25).

Рис. 25. Заднесрединный меридиан.


Переднесрединный меридиан — УС (24 точки) начинается в области промежности, поднимается вверх по средней линии живота и грудной клетки через грудину, идет по передней поверхности шеи, по средней ее линии до средины подбородка, где и заканчивается (рис.26).

Рис. 26. Переднесрединный меридиан.



Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Дубровский С. В.. Практическое руководство по мануальной медицине.— М.: Светлый СТАН,2002. — 592 с., ил.. 2002

Еще по теме 5.1.ТОПОГРАФИЯ МЕРИДИАНОВ И ТОЧЕК:

  1. § 16. Топография акупунктурных точек срединных меридианов и чудесных «сосудов» (ЧМ № 1 -8).
  2. Глава 2. Топография акупунктурных точек.
  3. Топография акупунктурных точек
  4. § 17. Топография внеканальных (внемеридиональных) акупунктурных точек (ВМ, ВК, XV; Н; Ех).
  5. § 12. Топография акупунктурных точек меридиана перикарда.
  6. § 8. Топография акупунктурных точек меридиана сердца.
  7. § 4. Топография акупунктурных точек меридиана легких .  
  8. § 9. Топография акупунктурных точек меридиана тонкого кишечника. (VI; IG; DU; Si).
  9. § 11. Топография акупунктурных точек меридиана почек.(VIII; R; N; К).
  10. § 6. Топография акупунктурных точек меридиана желудка.  
  11. § 14. Топография акупунктурных точек меридиана желчного пузыря. (XI; VB; G; G).