<<
>>

3.МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 3.1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОДИНАМИКА ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночник должен быть оптимально подви­жен и устойчив. Нарушение подвижности по­звоночника ухудшает его защитную функцию, а нарушение устойчивости — опорную функ­цию.

Необходимо воспринимать функцию по­звоночника во всем многообразии и в совокупно­сти со всей двигательной системой.

Позвоночник выполняет важнейшие функции организма: статическую, защитную и двигатель­ную.

Различают пять отделов позвоночного столба (рис.1):

С!_7 — шейный (7 позвонков);

Тй — грудной (12 позвонков);

. — поясничный (5 позвонков);

815 — крестцовый (5 сросшихся позвонков);

Cg — копчиковый (4-5 сросшихся позвонка).

В практике для удобства записи принято указы­вать уровень позвоночно-двигательного сегмен­та, на котором проводят исследование, прием, а также направление приема и технику исполне­ния.

Для общего обозначения используют конкретные наименования: шейный отдел позвоночника (ШОП), грудной отдел позвоночника (ГОП), по­ясничный отдел позвоночника (ПОП), крестцовый
отдел позвоночника (КОП). Иногда, для некоторого уточнения, исполь­зуют указания: верхний (В), средний (Ср) и нижний (Н).

Направление движений происходит в трех уровнях: фронтальном, са­гиттальном, горизонтальном.

Позвоночник имеет 33 или 34 позвонка, 344 суставных поверхности, 24 межпозвонковых диска, 365 связок, 730 мышц, участвующих в его движениях. Подвижность, эластичность и упругость позво­ночника, способность выдержать значительные нагрузки во многом обеспечивается его формой, меж­позвонковыми дисками и всеми образующими его формациями.

Анатомический комплекс, состо­ящий из одного межпозвонкового диска и двух смежных позвонков с соответствующими суставами и связочным аппаратом, называется позвоночно-двигательным сег­ментом (ПДС). Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, пульпозного ядра и двух тонких геалиновых хрящей, при­легающих к поверхности тел по­звонков (рис.2).

Тела и диски позвонков соедине­ны между собой связками. Передняя продольная связка проходит по передней поверхности тел позвонков от бугорка передней дуги атлан­та до верхней части тазовой поверхности крестца, где продолжается в его надкостнице. Эта связка препятствует разгибанию позвоночника назад. Задняя продольная связка тянется от 2-го шейного позвонка вниз вдоль задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного кана­ла. Она является антагонистом передней продольной связки, то есть
препятствует чрезмерному сгибанию позвоночника. Передняя продоль­ная связка плотно спаяна с телами позвонков и рыхло связана с меж­позвонковыми дисками в противоположность задней продольной связ­ке, которая рыхло соединена с телами позвонков и фиксирована к дискам (рис.З).

Рис.

3. Связки позвоночного столба:

1 - передняя продольная связка (закреплена на теле позвонков и очень устойчива к сопротивлению);

2 - задняя продольная связка (укрепляет сзади межпозвонковые диски);

3 - межпозвонковый диск (с фиброзным кольцом и пульпозным ядром);

4 - желтая связка (соединяет вместе пластинки дужек позвонков, толстая и эластичная); 5,6 - межостистые связки (чрезвычайно важны для стабилизации позвонков); 7 - задняя и передняя суставные поверхности.

Рис. 4. Нерв Люшка:

1 - задняя ветвь спинномозгового нерва и ветви от нее к отросткам позвоночника;

2 - ветви от симпатического узла к поперечному отростку; 3 - ветви от симпатического ствола к телу позвонка; 4 - симпатический ствол;

5 - симпатический корешок к менингиальной ветви; 6- корешок от сплетения на сосудах к менингиальной ветви; 7 - менингиальная ветвь.

Межпозвонковый канал или отверстие образуется основаниями двух соседних дужек позвонков. Сзади он ограничен задними выступами суставов, а спереди — заднебоковыми частями межпозвонкового дис­ка и тела позвонка. Имеет форму эллипса. В канале объединяются пе­редний двигательный корешок и задний чувствительный корешок. На выходе межпозвонкового канала задний корешок образует утолщение спинального нервного узла, названный нервом Люшка (рис.4 ).

У вертикально стоящего человека происхо­дит напряжение мышечного и связочного аппарата, оказывая определенное давление на тела позвонков. Это вызывает равномер­ное распределение динамической нагруз­ки в ПДС (рис.5).

Вдоль позвоночника по обе стороны тел позвонков проходят нервные веге­тативные стволы и ганглии. Будучи вов­леченными в процесс при деформирую­щем спондилезе, особенно в грудном отделе позвоночника, они приводят к ве­гетативным нарушениям. Суставные от­ростки образуют межпозвонковые диартрозные суставы, включающие хрящ, суставные капсулы, синовиальную жидкость, оболочки, связки, которые могут быть подвержены дегенеративным изменениям, вызы­вать деформирующий спондилоартроз.

Физиологические движения в позвоноч­нике — это сгибание, разгибание, боко­вые наклоны и вращение.

При наклоне вперед (рис.6) пульпозное ядро отходит немного назад, суставные поверхности дугоотростчатых суста­вов отклоняются; при наклоне назад пульпозное ядро выступает вперед, ду- гоотростчатые суставы сходятся; при наклоне в сторону, например, вправо: пульпозное ядро отходит влево, левые дугоотростчатые суставы отклоняются, правые — сходятся.

Увеличение веса и расслабление брюш­ной стенки, в сочетании с ухудшением осанки, приводит к возникновению са­мых разных последствий. В поясничном

отделе позвоночника может возникнуть гиперлордоз, который допол­нительно к ослабленности межпозвонкового диска давит своим весом на дугоотростчатые суставы на уровне Ц-Я ], переходит в артроз дуго- отростчатых суставов и провоцирует выскальзывание позвонка впе­ред (спондилолистез).

Верхние поясничные позвонки, скользя по примыкающему снизу по­звонку назад, стирают дуго­отростчатые суставы. В этих поясничных позвонках воз­никает артроз между сопри­касающимися остистыми отростками (рис.7). Межпоз­вонковый канал также под­вержен возрастному измене- ни — сужению. Это особенно проявляется в грудном отде­ле позвоночника.

Остеофитные разрастания в ШОП воздействуют не только на содержимое межпозвонкового ка­нала, но и на позвоночную артерию.

Малые механические повреждения позвоночника, обусловленные ста­рением организма, как правило, мало заметны и не являются сами по себе причиной болезненных состояний. Последствия их — это ско­ванность, ригидность мышц, связочного аппарата. Но эти поражения создают благоприятную основу для возникновения временных неболь­ших болей, которые вызываются перенапряжением, микротравмами. Эти заболевания и являются предметом мануальной терапии.

Заболевания позвоночно-двигательного сегмента:

* Поражения межпозвонкового диска.

^ Интрадискальная блокировка.

* Выпадение межпозвонкового диска.

* Поражение дугоотростчатого сустава.

* Поражение межостистых связок.

^ Спазм мышц.

Цель пассивных принудительных движений:

* Восстановить функции позвоночно-двигательного сегмента.

* Ликвидировать рефлекторный мышечный спазм.

^ Восстановить упруго-вязкие свойства мышц и связок, обеспе­чив правильное взаимодействие всех мышц.

* Наряду с механическим лечением вызвать рефлекторные реак­ции со стороны организма.

* Обеспечить условия для восстановления обмена веществ на

уровне тканей и клетки.

Физиодинамика позвоночника изменяется в различных его отделах: шейный и верхнепоясничный отделы позвоночника обладают боль­шой подвижностью, грудная часть, вследствие соединения ребер и грудины, менее подвижна.

При помощи специальных принудительных движений можно оказы­вать прямое или косвенное воздействие на структуры ПДС: диски, ду- гоотростчатые суставы, мягкие ткани (связки, сухожилия, фиброзные ткани, мышцы).

Хорошее функционирование всего позвоночника требует совершен­ного и согласованного взаимодействия всех структур позвоночного столба в целом и подвижно-двигательного сегмента в отдельности.

<< | >>
Источник: Дубровский С. В.. Практическое руководство по мануальной медицине.— М.: Светлый СТАН,2002. — 592 с., ил.. 2002 {original}

Еще по теме 3.МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 3.1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОДИНАМИКА ПОЗВОНОЧНИКА:

  1. § 70. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.
  2. § 68. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
  3. § 66. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов  шейного отдела позвоночника.  
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Анатомо-физиологические особенности у детей
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Почки
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ
  10. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого и старческого возраста
  11. Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка. Рост и развитие
  12. Некоторые анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов в зрелом возрасте
  13. Анатомо-физиологические особенности детей преддошкольного и дошкольного возраста. Физическое, нервно-психическое, социальное и познавательное развитие
  14. Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Физическое, нервно-психическое, социальное и познавательное развитие
  15. § 67. Особенности клиники остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
  16. § 69. Особенности клиники остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.