3.МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 3.1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОДИНАМИКА ПОЗВОНОЧНИКА
Позвоночник должен быть оптимально подвижен и устойчив. Нарушение подвижности позвоночника ухудшает его защитную функцию, а нарушение устойчивости — опорную функцию.
Позвоночник выполняет важнейшие функции организма: статическую, защитную и двигательную.
Различают пять отделов позвоночного столба (рис.1):
С!_7 — шейный (7 позвонков);
Тй — грудной (12 позвонков);
. — поясничный (5 позвонков);
815 — крестцовый (5 сросшихся позвонков);
Cg — копчиковый (4-5 сросшихся позвонка).
В практике для удобства записи принято указывать уровень позвоночно-двигательного сегмента, на котором проводят исследование, прием, а также направление приема и технику исполнения.
Для общего обозначения используют конкретные наименования: шейный отдел позвоночника (ШОП), грудной отдел позвоночника (ГОП), поясничный отдел позвоночника (ПОП), крестцовый
отдел позвоночника (КОП).
Иногда, для некоторого уточнения, используют указания: верхний (В), средний (Ср) и нижний (Н).Направление движений происходит в трех уровнях: фронтальном, сагиттальном, горизонтальном.
Позвоночник имеет 33 или 34 позвонка, 344 суставных поверхности, 24 межпозвонковых диска, 365 связок, 730 мышц, участвующих в его движениях. Подвижность, эластичность и упругость позвоночника, способность выдержать значительные нагрузки во многом обеспечивается его формой, межпозвонковыми дисками и всеми образующими его формациями.
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска и двух смежных позвонков с соответствующими суставами и связочным аппаратом, называется позвоночно-двигательным сегментом (ПДС).
Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, пульпозного ядра и двух тонких геалиновых хрящей, прилегающих к поверхности тел позвонков (рис.2).Тела и диски позвонков соединены между собой связками. Передняя продольная связка проходит по передней поверхности тел позвонков от бугорка передней дуги атланта до верхней части тазовой поверхности крестца, где продолжается в его надкостнице. Эта связка препятствует разгибанию позвоночника назад. Задняя продольная связка тянется от 2-го шейного позвонка вниз вдоль задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. Она является антагонистом передней продольной связки, то есть
препятствует чрезмерному сгибанию позвоночника. Передняя продольная связка плотно спаяна с телами позвонков и рыхло связана с межпозвонковыми дисками в противоположность задней продольной связке, которая рыхло соединена с телами позвонков и фиксирована к дискам (рис.З).
Рис. 3. Связки позвоночного столба:
1 - передняя продольная связка (закреплена на теле позвонков и очень устойчива к сопротивлению);
2 - задняя продольная связка (укрепляет сзади межпозвонковые диски);
3 - межпозвонковый диск (с фиброзным кольцом и пульпозным ядром);
4 - желтая связка (соединяет вместе пластинки дужек позвонков, толстая и эластичная); 5,6 - межостистые связки (чрезвычайно важны для стабилизации позвонков); 7 - задняя и передняя суставные поверхности.
Рис. 4. Нерв Люшка:
1 - задняя ветвь спинномозгового нерва и ветви от нее к отросткам позвоночника;
2 - ветви от симпатического узла к поперечному отростку; 3 - ветви от симпатического ствола к телу позвонка; 4 - симпатический ствол;
5 - симпатический корешок к менингиальной ветви; 6- корешок от сплетения на сосудах к менингиальной ветви; 7 - менингиальная ветвь.
Межпозвонковый канал или отверстие образуется основаниями двух соседних дужек позвонков. Сзади он ограничен задними выступами суставов, а спереди — заднебоковыми частями межпозвонкового диска и тела позвонка.
Имеет форму эллипса. В канале объединяются передний двигательный корешок и задний чувствительный корешок. На выходе межпозвонкового канала задний корешок образует утолщение спинального нервного узла, названный нервом Люшка (рис.4 ).
У вертикально стоящего человека происходит напряжение мышечного и связочного аппарата, оказывая определенное давление на тела позвонков. Это вызывает равномерное распределение динамической нагрузки в ПДС (рис.5).
Вдоль позвоночника по обе стороны тел позвонков проходят нервные вегетативные стволы и ганглии. Будучи вовлеченными в процесс при деформирующем спондилезе, особенно в грудном отделе позвоночника, они приводят к вегетативным нарушениям. Суставные отростки образуют межпозвонковые диартрозные суставы, включающие хрящ, суставные капсулы, синовиальную жидкость, оболочки, связки, которые могут быть подвержены дегенеративным изменениям, вызывать деформирующий спондилоартроз.
Физиологические движения в позвоночнике — это сгибание, разгибание, боковые наклоны и вращение.
При наклоне вперед (рис.6) пульпозное ядро отходит немного назад, суставные поверхности дугоотростчатых суставов отклоняются; при наклоне назад пульпозное ядро выступает вперед, ду- гоотростчатые суставы сходятся; при наклоне в сторону, например, вправо: пульпозное ядро отходит влево, левые дугоотростчатые суставы отклоняются, правые — сходятся.
Увеличение веса и расслабление брюшной стенки, в сочетании с ухудшением осанки, приводит к возникновению самых разных последствий. В поясничном
отделе позвоночника может возникнуть гиперлордоз, который дополнительно к ослабленности межпозвонкового диска давит своим весом на дугоотростчатые суставы на уровне Ц-Я ], переходит в артроз дуго- отростчатых суставов и провоцирует выскальзывание позвонка вперед (спондилолистез).
Верхние поясничные позвонки, скользя по примыкающему снизу позвонку назад, стирают дугоотростчатые суставы. В этих поясничных позвонках возникает артроз между соприкасающимися остистыми отростками (рис.7). Межпозвонковый канал также подвержен возрастному измене- ни — сужению. Это особенно проявляется в грудном отделе позвоночника.
Остеофитные разрастания в ШОП воздействуют не только на содержимое межпозвонкового канала, но и на позвоночную артерию.
Малые механические повреждения позвоночника, обусловленные старением организма, как правило, мало заметны и не являются сами по себе причиной болезненных состояний. Последствия их — это скованность, ригидность мышц, связочного аппарата. Но эти поражения создают благоприятную основу для возникновения временных небольших болей, которые вызываются перенапряжением, микротравмами. Эти заболевания и являются предметом мануальной терапии.
Заболевания позвоночно-двигательного сегмента:
* Поражения межпозвонкового диска.
^ Интрадискальная блокировка.
* Выпадение межпозвонкового диска.
* Поражение дугоотростчатого сустава.
* Поражение межостистых связок.
^ Спазм мышц.
Цель пассивных принудительных движений:
* Восстановить функции позвоночно-двигательного сегмента.
* Ликвидировать рефлекторный мышечный спазм.
^ Восстановить упруго-вязкие свойства мышц и связок, обеспечив правильное взаимодействие всех мышц.
* Наряду с механическим лечением вызвать рефлекторные реакции со стороны организма.
* Обеспечить условия для восстановления обмена веществ на
уровне тканей и клетки.
Физиодинамика позвоночника изменяется в различных его отделах: шейный и верхнепоясничный отделы позвоночника обладают большой подвижностью, грудная часть, вследствие соединения ребер и грудины, менее подвижна.
При помощи специальных принудительных движений можно оказывать прямое или косвенное воздействие на структуры ПДС: диски, ду- гоотростчатые суставы, мягкие ткани (связки, сухожилия, фиброзные ткани, мышцы).
Хорошее функционирование всего позвоночника требует совершенного и согласованного взаимодействия всех структур позвоночного столба в целом и подвижно-двигательного сегмента в отдельности.
Еще по теме 3.МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 3.1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БИОДИНАМИКА ПОЗВОНОЧНИКА:
- § 70. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.
- § 68. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
- § 66. Мануальная терапия при лечении остеохондрозов шейного отдела позвоночника.
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Анатомо-физиологические особенности у детей
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Почки
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ
- Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого и старческого возраста
- Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка. Рост и развитие
- Некоторые анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов в зрелом возрасте
- Анатомо-физиологические особенности детей преддошкольного и дошкольного возраста. Физическое, нервно-психическое, социальное и познавательное развитие
- Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Физическое, нервно-психическое, социальное и познавательное развитие
- § 67. Особенности клиники остеохондрозов грудного отдела позвоночника.
- § 69. Особенности клиники остеохондрозов поясничного отдела позвоночника.