<<
>>

1.3.ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Действующим моментом массажа на организм человека является меха­ническое раздражение. Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают раздражение различных рецепторов. Устройство рецепторов достаточ­но сложное и они являются начальным звеном нервного пути.

Различают следующие виды рецепторов: экстерорецепторы (распо­ложены в кожных, покровных тканях), механорецепторы и проприо- рецепторы (расположены в мышцах, сухожилиях и связках), бароре­цепторы (расположены в сосудах), интерорецепторы (расположены во внутренних органах).

Механический вид энергии путем сложных преобразований превра­щается в тепловую, электрическую и химическую энергии. Электри­ческий (нервный) сигнал по специальным волокнам передается в центральную нервную систему (спинной мозг и различные образо­вания головного мозга), где этот импульс анализируется, синтезиру­ется и вызывает ответную реакцию со стороны различных органов или систем.

Действие массажа на кожу

Масса кожи составляет 20% от общей массы тела, площадь ее около 2,5 м2, она является сложнейшим органом, который выполняет около 10 функций. Кожа участвует в дыхании, кровообращении, регуляции тепла, в обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов. Кожа способствует очищению организма от шлаков и излишков воды (через кожу выделяется 27% воды). Кожа является кровяным депо (вмести­мость около 1 л крови). Она функционирует как легкие, сердце, пе­чень, почки. В ней содержатся нервные волокна, мышцы, сосуды, по­товые и сальные железы. Кожа является чувствительным сложнейшим органом, содержащим более 3 млн. рецепторов, посредством которых человек ощущает боль, тепло, холод, прикосновение, давление, виб­рацию. В 1 см2 кожи расположено: 2 тепловых, 12 холодовых, 25 ося­зательных, 150 болевых рецепторов.

Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма, и знали, что при заболеваниях внут­ренних органов кожа сигнализирует о нарушениях в организме.

Под действием массажа:

^ происходит слущивание и удаление ороговевшего слоя кожи, таким образом, массаж способствует очищению кожи;

* увеличивается приток артериальной крови к массируемому уча­стку, благодаря чему улучшается питание кожного покрова;

^ усиливаются ферментативные процессы, увеличивается выде­ление гистамина, ацетилхолина, что оказывает благотворное влияние на мышечную деятельность и кровеносные сосуды;

* повышается жизнедеятельность тканей, улучшаются эластич­ные качества кожи;

^ увеличивается отток венозной крови и лимфы, что способству­ет устранению застойных явлений в подкожных тканях;

* увеличивается способность кожного дыхания;

* активизируется удаление из организма продуктов клеточного обмена.

Влияние массажа на жировую ткань

На жировую ткань массаж прямого действия не оказывает. Наблюда­ющееся уменьшение жировых отложений при длительном массаже можно объяснить не прямым действием на жировую ткань, а общим

действием на обмен веществ, которое проявляется в повышении газо­обмена, увеличении скорости окисления молочной кислоты, умень­шения содержания мочевины в крови.

Механизмы воздействия массажа при целлюлите

Массаж используется и при целлюлите. Под целлюлитом следует по­нимать локальное вафельнообразное изменение структуры кожи. От­мечается, что причиной целлюлита является наличие многих соеди- нительно-тканных перемычек между жировыми клетками. Жир как бы «заперт» в клетках кожи рук, бедер, ног. Соединительно-тканные кол­лагеновые волокна имеют не сетчатую, как на других участках кожи, а ячеистую структуру, что значительно ухудшает обмен веществ. Гор­моны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут про­никнуть в пораженную целлюлитом клетку. В результате клетка про­должает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в этом нуждается. Массаж, усиливая накопление биологи­чески активных веществ в зоне патологической ткани, способствует привлечению в очаг множества клеток (фибробласты, макрофаги) уча­ствующих в рассасывании этих перемычек и восстановлению нормаль­ного обмена веществ. Параллельно проводимые аэробные нагрузки заставляют организм переходить на утилизацию жира и уменьшают количество подкожного жира. Необходимо отметить, что при кожном массаже не должно происходить травматизации капилляров. Возник­новение после массажа петехиальных кровоизлияний, кровоподтеков (синяков) свидетельствует о низкой квалификации массажиста.

Действие массажа на мышцы

Массаж оказывает значительное влияние на мышечную систему. Мыш­цы поддерживают скелет, позволяют человеку выполнять различные движения. От состояния мышечной системы зависит работоспособ­ность, активность, жизнедеятельность всего организма. Масса мышц составляет примерно 35-40% от общего веса тела и их насчитывается около 500 в человеческом организме.

Под воздействием массажа:

% происходит восстановление силы в утомленной мышце;

^ возрастает активность мышц, улучшается их сократительная фун­

кция, возрастает сила, увеличивается работоспособность;

^ увеличивается мышечная масса;

^ изменяются упруго-вязкие свойства мышц;

^ активизируется газообмен, минеральный и белковый обмен, увеличивается выделение углекислого газа, азота, изменяются окислительно-восстановительные процессы, уменьшается со­держание молочной кислоты;

* облегчается нагнетательная функция сердца;

* массаж может оказывать тонизирующее или расслабляющее действие на мышцы.

Действие массажа на суставно-связочный аппарат

Влияние массажа на костно-суставную систему связано с периферичес­кой импульсацией склеротома (участка костной ткани иннервируемого из одного сегмента спинного мозга). Это применяется в основном при лечебном сегментарном и соединительно-тканном массаже. Массаж ока­зывает положительное влияние на связочно-суставной аппарат: улуч­шается кровоснабжение сустава и окружающих его тканей, повышается образование и циркуляция синовиальной жидкости, связки становятся более эластичными. При ограничении подвижности в суставах, отеч­ности, сморщивании суставных сумок, изменении состава синовиаль­ной жидкости массаж является важным средством предупреждения и уст ранения этих явлений.

Под влиянием массажа:

^ происходит более быстрое образование костной мозоли при переломах костей;

^ улучшаются упруго-вязкие свойства связочного аппарата;

^ происходит уменьшение околосуставных отеков при травмах;

^ устраняются последствия травматизации этих тканей.

Действие массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы

Влияние на сердечно-сосудистую систему массаж оказывает, прежде всего, через капилляры. Доказано, что массаж вызывает расширение функционирующих и раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более интенсивное кровоснабжение не только массируемо­го участка, но, рефлекторно, участков на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью (внут­реннее дыхание) и происходит как бы кислородная терапия тканей. Наблюдения свидетельствуют об улучшении сократительной функции миокарда, увеличении кровенаполнения периферических сосудов, улучшении ряда показателей гемодинамики, что свидетельствует о более экономичной работе сердца.

Сердечно-сосудистую систему условно можно подразделить на серд­це и кровеносные сосуды. Сердечно-сосудистая система обеспечива­ет циркуляцию крови по всему организму, осуществляя взаимосвязь всех органов и систем между собой.

Под воздействием массажа:

% улучшается или восстанавливается эластичность сосудов;

% стимулируется кроветворная функция, увеличивается число

эритроцитов и тромбоцитов;

% регулируется артериальное давление крови;

* происходит перераспределение крови в сосудистом русле, уси­ливая кровоснабжение одних органов и уменьшая в других;

% открываются резервные капилляры в мышцах, обеспечивая уве­

личение поступления продуктов питания и кислорода к ним.

С системой кровеносных сосудов в тесной связи находятся лимфа­тические сосуды, которые представляют собой самостоятельную сеть. В лимфатических путях через определенные промежутки имеются лимфатические узлы, которые задерживают и уничтожают вредные вещества.

В организме человека около 2 л лимфы. Обычная скорость движения лимфы 4 мм/с, а под воздействием массажа скорость тока лимфы мо­жет увеличиться в несколько раз.

Массаж способствует:

* ликвидации остаточных воспалительных процессов;

* улучшению питания тканей, клеток и активизации обменных процессов;

* повышению иммунитета, мобилизации защитных сил организма;

^ устранению биохимических и метаболических расстройств в

циркуляции лимфы и крови;

* рассасыванию отеков.

Влияние массажа на обмен веществ

Массаж оказывает значительное влияние на обмен веществ в орга­низме: в коже образуются и поступают в кровь биологически актив­ные вещества (гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины...), относящиеся к тканевым гормонам и участвующие в сосудистых реак­циях, передаче нервных импульсов. Массаж вызывает также увеличе­ние выделения азотистых органических веществ мочи (мочевины, моче­вой кислоты), минеральных солей (хлорида натрия, неорганического фосфора).

Под действием массажа:

* в коже образуются ацетилхолин, гистамин и гистаминоподоб­ные вещества, которые разносятся током крови по всему организму, оказывая положительное влияние на работу внут­ренних органов;

% нормализуются показатели основного состояния крови;

^ увеличивается скорость окисления молочной кислоты;

^ снижается содержание мочевины в крови, усиливается моче­отделение и выделение азота в течение суток;

^ увеличивается минутный объем дыхания;

^ происходит благоприятное влияние на показатели свертываю­щей и антисвертывающей систем крови, на липидный обмен.

Механизмы воздействия массажа на дыхательную систему

Влияние на дыхательную систему оказывается рефлекторно посред­ством воздействия на рецепторы дыхательных мышц и рецепторов кожи и подкожных сосудов грудной клетки. После массажа увеличи­вается локальная вентиляция легких, особенно плохо вентилируе­мых участков. Дозированное ручное воздействие на грудную клетку вызывает легочно-кожный и легочно-мышечный рефлексы, что со­провождается увеличением подвижности грудной клетки и улучше­нием выведения мокроты.

Влияние массажа на нервную систему

Одно из самых важных влияний массажа — это воздействие на не­рвную систему. Сущность влияния массажа на нервную систему зак­лючается в том, что происходит раздражение кожных рецепторов (эк- стерорецепторов), рецепторов, заложенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках (проприорецепторов), рецепторов стенок сосудов (ангиорецепторов). Эти раздражения устремляются по нервам (центростремительные нервные волокна) в головной и спинной мозг и передают информацию различным ассоциациям нервных клеток. В ответ на этот импульс возникает сложная координационная пере­стройка функционального состояния клеток мозга, разрушаются па­тологические (вызывающие болезнь) связи между нейронами (не­рвными клетками), создаются новые ассоциации, подключаются не работавшие ранее нейроны, происходит как бы «функциональное об­новление» мозга, улучшается деятельность дыхательной, сердечно­сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Влияние массажа на центральную нервную систему

^ одни приемы действуют успокаивающе, другие же позволяют оказывать тонизирующее воздействие;

^ при правильно выбранной методике массаж позволяет снизить болезненность при различных заболеваниях;

^ общепризнанно влияние массажа для снятия утомления;

^ массаж определенных сегментарных зон вызывает разнообраз­ные ответные реакции различных систем и внутренних органов; % ускоряются процессы регенерации периферических нервов при

травматизации;

^ после массажа улучшаются показатели биоэлектрической актив­

ности коры головного мозга;

^ известно, что массаж может вызывать приятные эмоции, улуч­шать настроение.

Таким образом, массаж оказывает действенное влияние на весь орга­низм в целом, а при использовании правильной техники, точной до­зировки и целенаправленной методики способствует поддержанию и восстановлению здоровья, является одним из наиболее эффективных лечебных методов.

<< | >>
Источник: Дубровский С. В.. Практическое руководство по мануальной медицине.— М.: Светлый СТАН,2002. — 592 с., ил.. 2002 {original}

Еще по теме 1.3.ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛИСТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  2. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  3. 4.6. Роль дыхания в организме человека
  4. МЕТОДИКИ ВВЕДЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  5. НЕГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГКИХ ГІО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ЛЕГКИХ ЭВОЛЮЦИЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА КИСЛОРОДОМ.
  6. Физиологическое действие массажа
  7. МЕТОДИКА ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ И ВЫВЕДЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ СОЛЕЙ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  8.   3.4.1. Энергетический обмен организма человека
  9. НА КАКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕЙСТВУЮТ ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  10. Правила определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека
  11. Особенности действия средств для наркоза. Основные механизмы действия
  12. ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК
  13. АХОВ, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И ОБЩЕЯДОВИТЫМ ДЕЙСТВИЕМ. АХОВ, ОБЛАДАЮЩИЕ УДУШАЮЩИМ И НЕЙРОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. ОВ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
  14. АХОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ ИОВ ОБЩЕЯДОВИТОГО ДЕЙСТВИЯ
  15. Массаж (растирание)
  16. РЕЗЕРВЫ ТОНУСА ОРГАНИЗМА
  17. АХОВ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УДУШАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ И ОВ УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
  18. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАССАЖА