<<
>>

Питание при токсикозах второй половины беременности

При водянке беременных назначают разгрузочные дни.

Яблочный разгрузочный день

В течение дня следует съедать 1,5 кг яблок (можно с сахаром), лучше зеленых сортов. Больше ничего не есть и не пить.

Творожно-кефирный разгрузочный день

В течение дня следует съесть 800 г творога и выпить 0,5 л кефира. Больше ничего не есть и не пить.

В течение дня можно съесть 400 г говядины и 600 г любых овощей. Говядину лучше есть отварной (можно запеченной в фольге), овощи - сырыми, отварными, тушеными или печеными. Больше ничего не есть и не пить.

Любой из разгрузочных дней проводят 1 раз в неделю, в остальные дни питание может быть любым, но с ограничением соли до 2—5 г в сутки. Жидкости следует употреблять не более 11,2 л в день.

При нефропатии необходимо есть отварные мясо и рыбу. Соли употреблять не более 5 г в сутки, жидкости - не более 1 л в день. Проводят такие же разгрузочные дни, как при водянке.

При преэклампсии и эклампсии в первые сутки не назначают никакой еды и питья, затем вводят молочные продукты, отварные овощи и фрукты.

Дополнительно при отеках рекомендуется пить чаи, обладающие мочегонным действием.

Мочегонный чай. Вариант 1

Смешать по 1 чайной ложке листьев толокнянки и цветков василька. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Мочегонный чай. Вариант 2

Смешать по 1 чайной ложке листьев толокнянки, вахты, цветков василька, травы петрушки и измельченного корня девясила. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут под крышкой на медленном огне, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мочегонный чай. Вариант 3

Смешать по 1 чайной ложке ягод можжевельника, листьев березы, измельченного корня одуванчика. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чай из брусники

1 чайную ложку листьев и ягод брусники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-5 минут, настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана в день в течение 2-3 дней. Это средство эффективно не только при отеках, но и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек.

Отвар петрушки

1 столовую ложку травы и семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сборы 1-5 показаны для лечения гестозов у беременных с патологией почек. Кроме того, они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, нормализуют обмен веществ, улучшают проницаемость капилляров, стимулируют венозный отток из органов малого таза. Входящие в состав сборов травы дополнительно улучшают работу сердца, повышают снабжение сосудов мозга кровью.

Сбор 1

Смешать по 5 частей плодов земляники, листьев черной смородины, семян овса, по 4 части цветков ромашки и календулы, 3 части травы сушеницы, 2,5 части листьев подорожника, 2 части цветков василька, по 1,5 части листьев березы и травы хвоща, по 1 части листьев брусники и травы вереска. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При желании можно добавить в настой мед и лимон.

Сбор 2

Смешать по 5 частей семян овса, плодов черники и шиповника, 4 части земляники, 2,5 части травы череды, по 2 части травы медуницы, сушеницы, листьев березы и цветков василька, 1,5 части листьев ежевики, по 1 части листьев брусники, травы фиалки, хвоща и цветков бессмертника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При желании можно добавить в настой мед и лимон.

Сбор 3

Смешать 5 частей семян овса, по 3 части травы сушеницы и листьев березы, 2 части травы фиалки, по 1,5 части травы горца и хвоща, листьев шалфея, по 1 части плодов можжевельника и травы чистотела.

1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 4

Все приведенные сборы, оказывающие мочегонное действие,

можно принимать в течение длительного времени.

Смешать по 5 частей семян овса, травы череды, ягод смородины, 3 части травы сушеницы, по 2 части цветков ромашки, календулы, листьев брусники, березы, измельченных плодов шиповника, 1,5 части травы вереска, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 5

Смешать по 5 частей семян овса, плодов черники и листьев земляники, 4 части травы сушеницы, по 3 части цветков ромашки и календулы, по 2,5 части травы хвоща, медуницы и листьев брусники, по 2 части цветков василька и листьев березы, 1 часть травы вереска. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

<< | >>
Источник: Кристина Александровна Кулагина. Правильное питание для беременных Как не набрать лишние килограммы во время беременности0000. 0000

Еще по теме Питание при токсикозах второй половины беременности:

  1. Питание при токсикозах первой половины беременности
  2. Питание при токсикозах
  3. Токсикозы беременных
  4. Токсикозы беременных
  5. Глава 4. Питание при беременности, протекающей на фоне хронических заболеваний
  6. ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ
  7. Питание беременных женщин
  8. Еще о питании беременных и матерей
  9. Примерный рацион питания беременной
  10. Специализированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей
  11. Специализированные продукты питания  для беременных женщин и кормящих матерей
  12. Этап второй Трилистники (второй комплекс упражнений)
  13. Некоторые советы беременным женщинам по устранению недомоганий с помощью питания
  14. Некоторые советы беременным женщинам по устранению недомоганий с помощью питания
  15. Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни
  16. Этап второй: первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих жизни
  17. Глава ЗПитание при осложнениях беременности и нарушениях пищеварения