<<
>>

Признаки каждого заболевания головы по отдельности

Этот и предыдущий параграф являются как бы выводом из тех основных положений, которые мы преподали для суждения о состо­янии головы. [Перечисленные] признаки следует помнить и тогда не будет надобности повторять их в каждом параграфе, где мы говорим о заболеваниях области головы. Если же мы в каком-нибудь параграфе и возвращаемся [к этому], то только для того, чтобы помочь понять, как применяются общие правила, [изложенные] в других параграфах; при этом мы ограничиваемся лишь |тем, что приведено в одном данном параграфе.

Так, ты должен приучить себя постоянно обращаться к общим правилам при лечении частных заболеваний головы, за исключением тех случаев, когда это не упомянуто в общих правилах и должно быть особо \ изложено в параграфах о заболеваниях.

Признаки расстройства горячей натуры без материи: на это указывает пылание в [голове] при отсутствии тяжести, бессонница, беспорядочные движения, спутанность представлений, быстрый гнев, краснота глаз, полезное действие охлаждающих лекарств ( и вредное действие согревающих. Признаки расстройства холодной натуры без материи: ощущение холода при отсутствии тяжести [в голове], леность, слабость, бледность щек и век, изъяны в представлениях, некоторая робость, полезное действие согреваю­щих и вредное действие охлаждающих [средств]. Признаки 'расстройства сухой натуры без материи: легкость [в голове], предшествующая опорожнению, сухость в носу, сильная бессонница. Признаки расстройства влажной натуры без материи: ленивость, слабость при незначительной тяжести [в голове], скудное или умеренное истечение вытекающих [излишков], крайняя забывчи­вость, большая сонливость.

К признакам сложных [расстройств] натуры, при которых не бывает материи, относится сочетание признаков двух натур. На "преобладание теплоты при наличии сухости указывают бессонница ' и расстройство сознания; о преобладании при этом холодности свидетельствует состояние, похожее на болезнь, называемую джу­муд, иногда это приводит к [подлинному] окоченению. Преоблада-1 ние влажности при наличии теплоты проявляется в сильной сонливости, не повергающей, однако, в глубокую спячку, а призна­ком преобладания холодности при влажности служит сон, переходя­щий в спячку. К тому, что уже сказано, следует добавить еще другие сложные признаки, сочетающиеся из отдельных [простых] признаков. Признаки преобладания [той или иной] материи: желтожелчная [вызывает] нечрезмерную тяжесть [в голове], Пощипывание, пылание, сильное жжение, сухость в носу, жажду,

бессонницу, пожелтение ' лица и глаз. Признаки преобладания кровяной материи: на это указывает увеличение тяжести [в голове], которой иногда сопутствует болезненное биение; [наблюдается] также опухлость лица и глаз, покраснение лица, кровоточивость сосудов и спячка. Признаки холодной слизистой материи: ощущение холода, длительное, постоянное недомогание, слабая окраска лица и глаз, незначительная желтизна лица при ощущении тяжести [в голове],— при слизистой материи тяжесть бывает значитель­ной,— леность, тупость, спячка, забывчивость, свинцовый цвет лица, глаз и языка. Признаки [преобладания] материи черной желчи: тяжесть бывает меньше, бессонница — сильней; наблюда­ются наваждения, мрачные мысли, бледность лица, глаз и всех частей тела.

Признаки, горячих опухолей: постоянная лихорадка, тяжесть, болезненное биение, боль [в голове], доходящая до основания глаз — при этом глаза иногда выпучиваются, помрачение созна­ния, быстрый пульс и жар. Если [опухоль] в самом мозгу, то пульс скорее волнообразный, а если она в оболочке [мозга], то боль бывает сильнее и пульс скорее пилообразный. Что же касается признаков слизистых опухолей, то они таковы: потеря памяти, спячка, большая тяжесть [в голове], волнообразный пульс, дряблость и отечность [лица]. Признаки черножелчных опухолей: бессонница, наваждения при ощутимой тяжести [в голове], твер­дость пульса.

Мы опустили здесь упоминание о признаках слабости и силы мозга, признаках преобладания [в мозгу того или иного] сока, признаках заболеваний мозга и заболеваний, [возникающих] в нем самом по соучастию, полагаясь на то, что мы скажем обо [всем] этом в параграфах о головной боли. Изучай же их там, как будто они приводятся здесь, и перенеси их оттуда в другие параграфы.

<< | >>
Источник: АБУ АЛИ ИБН СИНА (Авиценна). КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ0000. 0000

Еще по теме Признаки каждого заболевания головы по отдельности:

  1. Общее рассуждение о болезнях головы, проявляющихся в различных признаках
  2. Признаки заболевания сердца
  3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ, ВРЕДЯЩИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ СПОСОБНОСТИ ОЩУЩАТЬ И МЫСЛИТЬ
  4. ЧАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА ПО ОТДЕЛЬНОСТИ Перебои сердца и их причины  
  5. Кормить одновременно или каждого по очереди?
  6. Кормить одновременно или каждого по очереди?
  7. Основа каждого уровня
  8. У КАЖДОГО РЕБЕНКА ОСОБЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  9. Бирюков А. А.. Самомассаж для всех и каждого.— 3-е изд., доп., перераб.— М.: Физкультура и спорт,1987.— 96 с,, 1987
  10. Отдельные антикоагулянты
  11. Зубков В. А.. Йога для всех и каждого. Абсолютно доступный опыт самоврачевания индийских йогов. — М.: «РИПОЛ КЛАССИК»,1997.- 224 с. Серия «Я вам помогу, 1997
  12. Отдельные виды психосоциальных воздействий
  13. Пейте молоко отдельно
  14. Иммунотропные свойства отдельных пенициллинов
  15. ГОЛОВА
  16. Иммунотропные свойства отдельных макролидов