<<
>>

Бесплодие и трудное зачатие

Причина бесплодия — либо в семени мужчины, либо в семени женщины, либо в особенностях матки, либо в особенностях члена и в   орудиях    [выделения]    семени.

  Или   первопричина   этого — печаль,  испуг, боли  в голове, слабость пищеварения,  несварение желудка, или случайная оплошность.

Причина, заключающаяся в семени, это, например, расстройство натуры, противоборствующее способности зарождения, горячее или холодное — из-за   естественной   холодности   или   вследствие   длительного запора и задержания [мочи], а также влажность [семени] или  его сухость.  Причиной  этого  являются  неподходящие яства, а  также  кислоты,   ибо  они,   в  общем,   входят  в  число   [вещей],, охлаждающих и сушащих  [семя]. Нередко причиной, коренящейся в семени, является сухость натуры, не препятствующая зарождению,   но   затрудняющая   его   или   портящая   питание   младенца, которое приходит из матки, а иногда причина, зависящая от семени, состоит в том, что семя мужчины оказывает не то воздействие, которое семя женщины готово воспринять или с которым, согласно одному из двух учений,   [оно склонно]  соучаствовать, и у них не появляется ребенка.

Но если любой [из них] сменит [соучастника], то у них едва ли не будет ребенка. Иногда несогласность семени зависит от расстройства натуры каждого из них, причем одно не уравновешивает другого, а еще более портит его. А после перемены [соучастника]    каждый   находит   нечто   уравновешивающее   его [натуру]   в силу противоположности,  и оба   [семени]   становятся уравновешенными.
К виду семени, которое не рождает, принадлежит   семя   подростка,   пьяного,   семя   страдающего   несварением желудка или старика, семя того, кто много совокупляется, и того, чье тело нездорово; ведь семя изливается из каждого органа, и при здоровом органе оно здоровое, а при больном — больное, согласно тому, что говорит Гиппократ; все эти обстоятельства существуют и в том и в другом семени одновременно. Говорят, что одной из причин, портящих мужское семя, является сношение с женщинами, которые не достигли зрелости, но это принадлежит к числу особых [причин].

Что же касается причины, относящейся к матке, то такой причиной может быть портящее семя расстройство натуры. Чаще всего оно происходит от холода, из-за которого [СЕМЯ] застывает, как это бывает у женщин от питья холодной воды, охлаждающей [семя], а также и у мужчин. [Холод] изменяет частицы крови месячных, суживает проходы для месячных, и [кровь] не изливается к плоду. Нередко [расстройство натуры] бывает с материей или жидкостями, которые тоже портят семя; иногда оно высушивает, растворяет или увлажняет [семя], заставляя его выскальзывать и ослабляя удерживающую силу,— это бывает часто. Или же [расстройство натуры] ослабляет силу, втягивающую семя, и она не втягивает его с мощью, или оно суживает проходы для пищи от холода, жара или сухости, или портит питание для младенца или же мешает достигнуть младенца,   ибо очень сухая матка сжимается. [Бывает бесплодие] также от холодности или зарастания язв, или [от] излишнего мяса в виде бородавки, или когда ворсинчатой оболочкой овладевает сухость, и проходы для пищи закупориваются. С семенем в холодной и влажной матке происходит то же, что происходит с семенами [растений] в чистых землях, а при горячей

и сухой натуре — то же, что в землях, посыпанных известью. Случается это и вследствие прекращения образования материи, то есть крови месячных, когда матка не может ее втягивать и доводить [до плода] или вследствие отклонения и поворота матки, либо из-за сильного сжатия устья матки до беременности, вызванного закупоркой, затвердением и излишним мясом, бородавчатым или небородавчатым, а также зарастанием язв, стягивающим холодом и другими причинами закупорки.

[Причиной бывает] также сухость, из-за которой семя не проходит в матку, или слабое ее сжатие после зачатия, так что она не удерживает [семя], или обилие жира, заставляющее [семя] выскользнуть. Иногда [обилие жира] имеет место при соучастии всего тела, а иногда — в матке по преимуществу и в сальнике, или же только в одной матке, когда жир умножается на сальнике; он сжимает и теснит семя и выводит его, выдавливая. Или же это происходит либо от сильного исхудания всего тела или матки, либо от повреждения в матке в виде опухоли, язв, шишек или мешающих мясных наростов. Нередко в устье матки образуется нечто твердое, вроде мужского полового органа, препятствующее проникновению туда члена и семени, или [имеются] заросшие язвы, которые наполняют матку и затыкают устья сосудов, [проводящих] кровь месячных. Иногда [зачатию препятствует] также жесткость устья матки.

Причина, лежащая в органах деторождения, это либо слабость семенных сосудов, либо возникшая порча их натуры, как у того, кому вскрыли вены сзади за ушами или прокололи мочевой пузырь из-за камня, и вред от этого сообщился детородным органам. Иногда разрезают какой-нибудь их нерв, и это оставляет после себя ослабление семенных сосудов и силы, порождающей семя и выбрасывающей его. То же самое бывает, если у кого-нибудь сдавят яички или наложат на них повязку с болиголовом, или если [человек] выпьет много камфоры. [Бесплодие], зависящее от члена, бывает, например, когда он создан коротким, или когда мужчина толстый и мясо захватывает большую часть члена, или [если толста] женщина -и вход во влагалище оказывается далеко, и член не стоит в нем прямо, или если это зависит от того и другого вместе. Бывает это и вследствие искривления члена или когда уздечка коротка и проток, отклоняясь, не расположен против [устья] и не выбрасывает семя в кольцо устья матки.

Причины, зависящие от начальных органов, мы уже перечислили; органы пищеварения и органы пневмы обязательно должны быть сильными, чтобы зачатие происходило легко.

Что же касается случайной оплошности, то она может состоять в извержении семени либо раньше, чем его [может] охватить матка, либо после этого. {Оплошность] при семяизвержении происходит в том случае, когда •женщина и мужчина [заканчивают] сношение и испускают семя не В одно и то же время и один из них постоянно опережает другого при семяизвержении. Если опережает мужчина, он оставляет />Способы и средства лечения. Способ лечения в этом случае имеется двоякий: с одной стороны, [следует] стараться сделать [женщину] беременной, действуя при этом мягко, а с другой — лечить от причин, препятствующих беременности. Что касается бесплодия [женщины] и неплодовитости мужчины по сложению, несоответствия натуре супруга, при котором требуется замена, и короткость орудия, то от этого лекарства нет так же, как и в том случае, когда у женщины, после затянувшихся язв, закупорились и сгладились устья сосудов, выводящих кровь при месячных. Лечение женщины, которая нуждается в замене мужа, не связано с медициной, а в отношении прочих случаев имеются [различные] способы. Подробное изъяснение первой стороны лечения. Следует

избрать наиболее подходящее время для сношения — об этом мы уже упоминали,  и предпочтительно ту пору,  когда  у   [женщины] подходят к концу месячные,  и такое время,  когда с ней следует сойтись по упомянутым нами   [причинам. Супруги]  должны длить [время]   воздержания от сношений,  но не настолько,  чтобы семя у обоих испортилось и стало холодным, а если это случилось, то они совершают совокупление таким образом, чтобы не было зачатия, и потом [снова] воздерживаются до той поры, пока не станет ясно, что хорошее семя накопилось; необходимо следить, чтобы совокупление   произошло   во   время   начала   периода   чистоты,   а   в  этом отношении для каждой  [женщины]  срок иной. Супруги длят игры, особенно, если натура у женщины не дурная; мужчина осторожно касается грудей женщины,  щекочет ей лобок и оставляет ее, не сходясь по-настоящему, а когда женщина распалится и оживится, он сходится с нею, потирая ей сверху клитор, ибо там место ее наслаждения.   Мужчина   ждет   минуты,   когда   женщина   станет сильней   прижиматься,    глаза   ее   начнут   краснеть   и   дыхание подниматься,  а  речь — путаться,   и  тогда  посылает  семя  против устья  матки   и   оставив   немного  места  для  семени — настолько, чтобы до него отнюдь не дошло воздействие наружного воздуха: тогда семя тотчас же портится и не годится для оплодотворения.

. Знай, если мужчина посылает семя в неширокое [пространство], так что член у него даже упирается в противоположную стенку, семя нередко пропадает;  наоборот, необходимо, чтобы некоторая струя семени дошла до устья матки, и выход из канала не оказался закрытым. Потом [мужчина] некоторое время прижимается [к женщине] ,   проникнув   на   самое   далекое   расстояние,   пока   не   почувствует,   что   раскрытия   и   «вздохи»   устья   матки   полностью прекратились. Тогда мужчина тоже немного успокаивается, а женщина  [лежит], раздвинув ноги, приподняв бедра и опустив спину. Потом   мужчина   встает   и   оставляет   женщину    [лежать]    так, ~ спокойно.сдвинув ноги и затаив дыхание, и если она потом заснет, это больше укрепит возможность зачатия. А если женщине перед тем делали подходящие для данного случая окуривания, то это еще лучше.   Свечки   и   особенно   камеди,   которые   не   очень   горячи, например,   бделлий   и   тому   подобное,   вводят   во   влагалище  до совокупления. Замечательно действует, между прочим, если женщине окуривают снизу матку горячими благовониями, запаха которых она не ощущает сверху, а потом берут длинную трубку и кладут один ее конец в горячую золу, а другой вкладывают в устье матки настолько, чтобы теплота доходила до матки в переносимой степени. [Женщина] лежит в таком виде или сидит до тех пор, пока может, и затем [муж] имеет с ней сношение.

Что же касается другой стороны [лечения], то если причиной [бесплодия] являются горячесть [натуры] или горячие соки, их выводят и уравновешивают натуру известными кушаньями и напитками, а для матки назначают умеряющие теплоту восковые мази из известных выжатых соков и холодных слизей и масел; когда же

причина состоит в холодности и влажности [матки], ее лечат так, как мы скажем после, и это бывает всего чаще. При [бесплодии]  , зависящем от смещения устья матки, лечат средствами от смещения, банками, упомянутыми в своем месте, и, как говорят [врачи], кровопусканием из лядвейной вены с подобающей стороны, а если причина состоит в обилии жира, то назначают физические упражнения, облегчают пищу, избегают влажных бань и [купанья] во всякой воде, кроме воды из горячих источников; производят также опорожнения, пуская кровь и ставя острые клизмы, и [дают] высушивающие горячие лекарства вроде терьяка и митридата. Должно избегать жидкого белого вина и [надлежит] употреблять чистое крепкое красное вино в небольшом количестве; хорошими средствами для введения таким женщинам во влагалище являются белый мед, масло касатика и мирра. А если причиной являются ветры, не дающие семени хорошо утвердиться [в матке], то лечат, например, каммуни и дают пить анис, семя сельдерея и семя руты и, особенно, семя руты с соком целебных корней, [употребляют] также  средства для введения во влагалище, изготовленные из этих [лекарств]. К веществам, рассеивающим ветры, принадлежат, например, бобровая струя, семена руты и семена прутняка.

Когда причиной является сильная сухость [матки], то женщине делают увлажняющие клизмы, вводят во влагалище мягчительные жиры, поят ее молоком, особенно козьим, и кормят жирными исфидбаджами, а если причина, в узости устья матки, то следует постоянно применять для его [расширения] Свинцовую спицу, которую постепенно [выбирают] все толще; ее смазывают мягчительными мазями. [Больной] надлежит учащать половые сношения, ей полезно есть капусту и употреблять [в пищу] сельдерей, кумин, анис и тому подобное. Наиболее частыми [причинами], препятствующими беременности, [но] поддающимися излечению, являются холодность и влажность, и [действие] большинства лекарств, способствующих зачатию, направлено на возмещение этого; при наличии влажности необходимо опорожнять от влаги с помощью ийараджей, клизм и свечек. Из лекарств для питья [дают] горячие лекарственные кашки, средства вроде митридата, терьяка и тийадаритуса и такие лекарства, как сагапен. К питьевым веществам с особыми [в данном случае] свойствами принадлежит слоновая моча, которую дают пить женщине; это замечательное средство, чтобы вызвать зачатие, и делать это следует незадолго до сношения или во время сношения. Дают также пить опилки слоновой кости — они тотчас же помогают. Семя жабрицы — хорошее, испытанное средство; его иногда дают пить самкам животных, и это умножает приплод. Из средств для введения во влагалище [хороши] те, которые приготовляют из бальзамового масла, масла бана и масла касатика, а также свечки из черной нефти или гусиный жир в шерстяной тряпочке; еще [их приготовляют] из «душистых ноготков», мускуса, сумбула, сыти, укропа, са  тара, ажгона, иссопа, бделлия, ятрышника, дрока — [он действу-

335

ет] замечательно,— шишек кипариса, костянок лавра, сукка, амома, сададжа и дикого тмина и [вообще] из всех лекарств горячительных, вяжущих и, в особенности, [препятствующих] выскальзыванию. Введение во влагалище сычужины зайца с турби-том или с фиалковым маслом полезно после очищения и   способствует зачатию. [Помогает] введение заячьего кала и, как говорят, желчи самца газели, особенно если добавить к ней немного ятрышника и меда; [полезно] также ввести его кал или ввести желчь волка, желчь зайца или льва в количестве двух данаков.

Хорошая свечка. [Берут] сумбула, шафрана, мастикса, мирры, сукка и бобровой струи с маслом нарда или берут мирры — четыре дирхама, «фиалкового корня» и заячьего кала — два дирхама, приготовляют из этого свечку в виде желудя и вводят; [свечку] меняют каждый день в течение трех дней. [Берут также] очищенный мед, сагапен, бделлий и масло касатика.

Хорошая свечка. Берут шафрана, амома, сумбула, донника лекарственного — каждого по три с половиной дирхама, сададжа, дикого тмина — каждого по укийе, гусиного жира и яичного желтка — две укийи, масла нарда — полукийи и вводят [в течение] трех дней в голубой тряпочке после очищения, возобновляя [лекарство] каждый день. Еще берут чеснока, сухого или свежего, льют на него такое же количество масла пажитника, варят, пока [чеснок] не разварится и не уйдет вся жидкость, и вводят на тряпице. Это превосходное средство. Иногда перед введением свечек приходится сделать клизму с кусочком мякоти колоквинта — это выводит жидкости; или женщине вводят во влагалище что-нибудь вроде камеди ладана — это изгоняет жидкости. К средствам для окуривания принадлежат лепешечки, приготовляемые из мирры, май  и и костянок лавра,— ими окуривают каждый день, или берут красного мышьяка и кипарисовых шишек, замешивают на жидкой май  е и окуривают этим через воронку после очищения три дня подряд. [Окуривают] также миррой, жидкой май  ей, гальбаном и костянками лавра и еще чернушкой, бделлием и иссопом.

<< | >>
Источник: АБУ АЛИ ИБН СИНА (Авиценна). КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ0000. 0000

Еще по теме Бесплодие и трудное зачатие:

  1. До зачатия
  2. Зачатие
  3. УСЛОВИЯ ЗДОРОВОГО ЗАЧАТИЯ
  4. Бесплодие
  5. ТРУДНЫЙ СЛУЧАЙ
  6. 35. Будет ли мне трудно?
  7. Бесплодие
  8. 3. Почему бросить курить трудно?
  9. Бесплодие
  10. БЕСПЛОДИЕ ЖЕНСКОЕ
  11. Трудные вопросы, простые ответы
  12. Лечение от бесплодия во время кормления
  13. Лечение от бесплодия во время кормления
  14. Женское бесплодие
  15. Бесплодие.