Клеточноассоциированные лектины
Фагоциты человека и ряда экспериментальных животных (мышь, морская свинка, крыса, кролик) экспрессируют на своей поверхности разнообразные по специфичности лектины, с которыми связана способность этих клеток распознавать свои и чужеродные углеводы и которые в связи с этим участвуют в детекции микроорганизмов, имеющих характерный только для них набор терминально локализованных сахаров, т.
е. ПАМП. Например, в состав зимозана клеточных стенок дрожжей Saccharomyces сеге- visiae входят маннаны, маннопротеины и Р-гликаны с последовательностью моносахаров типичных для этой группы микроорганизмов. Фагоциты млекопитающих с помощью маннозного рецептора, избирательно связывающего а-маннан, и Дектина 1, связывающего Р-гликаны, детектируют и фагоцитируют дрожжевые клетки и зимозан (Ezekowitz et al., 1990; Brown, Gordon, 2001).Маннозный рецептор макрофагов является трансмембранным белком 1-го типа, N-концсвая часть которого локализована внеклеточно, с коротким (45 аминокислотных остатков) цитоплазматическим фрагментом. Внеклеточная, участвующая в детекции остатков терминально локализованных манноз, часть рецептора состоит из восьми доменов, характерных для лектинов С-типа, короткого N-концевого фрагмента, обогащенного цистеином, и фибронектинового повтора II типа (Stahl, Ezekowitz, 1998). Этот рецептор характерен для дендритных клеток и некоторых субпопуляций макрофагов. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что лиганды, активирующие маннозный рецептор, обеспечивают последовательность внутриклеточных структурно-функциональных изменений, достаточных для осуществления процесса эндоцитоза.
Дектин 1 как лектин, связывающий р-гликаны, характерные для низших грибов, был первоначально открыт на дендритных клетках (Brown, Gordon, 2001). В его состав входит один внеклеточный углеводраспознаюший домен и короткая цитоплазматическая часть, включающая предположительно ITAM (imm- unoreceptor tyrosine activation motif) последовательность.
Кроме Р-гликанов рецептор связывает с помощью области, отличной от УРД, Т-лимфоциты. Это взаимодействие рассматривается как одно из условий активации Т-клеток (Willment et al., 2001). Рассматриваемый рецептор экспонируется на поверхности клеток миелоидной линии и является, по-видимому, одним из доминирующих рецепторов, которые лигируют Р-гликаны при фагоцитозе (Brown, Gordon, 2001).Кроме Дектина 1, высокоаффинное связывание Р-гликанов с Kd 5 X 10~8 М осуществляет аМ-цепь рецептора CR3 (Ross et al., 2000). Есть основание предполагать, что оба рецептора Р-гли-
канов участвуют совместно с маннозным рецептором (MR, или CD206) в фагоцитозе зимозана и низших грибов, осуществляемом макрофагами.
Функция рекогносцировочного аппарата иммунной системы заключается в избирательном распознавании структур и молекул микробных патогенов (ПАМП), которое обеспечивает их направленную нейтрализацию и конечную элиминацию.
В ряде случаев у отдельных молекул системы врожденного иммунитета имеет место сочетание как узнающей микробы, так и элиминирующей их активности (лектин L6, система комплемента, некоторые антимикробные пептиды и белки).
Наиболее древней группой рецепторов макрофагов являются СР и маннозный рецептор. Необходимо подчеркнуть, что уже их взаимодействию с ПАМП свойственна высокая избирательность.
Еще по теме Клеточноассоциированные лектины:
- Препараты омелы
- Как действует омела?
- Кокряков В. Н.. Очерки о врожденном иммунитете. — СПб.: Наука,2006.—261 с., 2006
- Биологическое сопровождающее лечение
- ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ
- Цитокины
- 1.2.3. Лимфоциты
- Продукты растительного происхождения
- Анафилактический шок
- Метаболизм в лимфоцитах в процессе их функционирования в норме и при патологии
- Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
- ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
- ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
- 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
- 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
- 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
- 2.4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- 2.5. СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
- 2.6. СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- 2.7. НЕРВНАЯ СИСТЕМА