<<
>>

Взгляд за пределы Заблуждения  

Изучение растительных семейств привело меня к новой вехе в понимании болезни, и как уже говорилось, мои более ранние идеи о том, что болезнь - это заблуждение, и последующий акцент на умственном состоянии с тех пор  подверглись метаморфозе.

Все средства данного ботанического семейства разделяют свойственное им общее ощущение. Пытаясь проследить это общее ощущение в пациентах, я понял, что это понятие не ограничивается исключительно растительным царством, оно также справедливо и для других царств. Тогда меня осенило, что это общее ощущение является более базовым и лучшим представителем жизненного нарушения, чем умственное состояние, и что умственная картина является лишь выражением этого. Я понял,  что общее ощущение находится на уровень глубже, чем заблуждение. Можно сказать, что заблуждение является функцией образного мышления, а общее ощущение расположено в точке пересечения тела и разума, и поэтому должно быть очень близко непосредственно к жизненному нарушению. Это свойственное им общее ощущение я называю теперь ‘жизненным ощущением’. Концепция такой области может показаться знакомой, но  я впервые смог узнать ее на практике и применить ее с пользой для моих пациентов.

Сама идея ощущений не была чем-то совершенно новым для меня. Проводя музыкальные прувинги с рагами несколько лет назад, у меня возникло чувство, что музыка затрагивает эмоции, и каждая рага производит определенное душевное состояние. Но из испытуемых, которых взволновала музыка, одни чувствовали эмоции, другие описывали яркие картины, а остальные испытали только ощущения, в то время как очень немногие просто описали модели. В тот момент я был неспособен понять феномены ощущений и моделей. Теперь я понял, что на испытуемых, которые испытали ощущения, музыка воздействовала гораздо глубже, чем просто на разум или тело; она затронула самую их суть, их нервы, и это воздействие было куда более интенсивным, чем воздействие на эмоции. Оно выходило за пределы тела и разума, за пределы эмоций и даже за пределы характерных человеческих переживаний  и ситуаций.

Как будто музыка посредством слуха касалась и активизировала саму жизненную силу, производя такие ощущения. Это заставило меня прийти к выводу, что музыка была не эмоциональным переживанием, а жизненным, и вероятно все средства и состояния были по существу жизненными ощущениями.

С этим акцентом на ощущениях я заметил на практике, что пациенты часто описывали ощущения гораздо лучше и точнее жестами  рук, а не словами. Однако немного позже я понял, что только иногда эти жесты дополняли то, что пациент говорил словами; в другое время жесты сообщали то, что пациент был неспособен ясно сформулировать, и в некоторых случаях жесты были совершенно не связаны с тем, что говорил пациент, так что мне приходилось спрашивать пациента,  что он показывал руками. Жесты иногда служили признаками ощущения, иногда они представляли заблуждение, но в другое время они были только моделями, которые не могли быть сведены к нервным или эмоциональным переживаниям. Они, как я думал, были схожи с моделями, описанными некоторыми из испытуемых во время прувинга раги, и как ощущения не могли ограничиваться только разумом или телом; они были слишком общими. Далее пациент передавал через эти модели главным образом движение, иногда вместе с формой, очертанием, цветом и скоростью. Мне казалось, что эти модели представляли энергию. Сухая (бесплодная) область энергии снова была общей и более глубокой, чем ощущение. Таким образом, было два уровня более глубоких, чем заблуждение, а именно уровень жизненного ощущения и уровень энергии.

<< | >>
Источник: Раджан Шанкаран. Дух гомеопатии2012. 2012

Еще по теме Взгляд за пределы Заблуждения  :

  1. Нарушения функции щитовидной железы. Vr3        - ■»". лу Рис. 12-1. ЭКГ 13-летнего мальчика с выраженным гипотиреозом. Клиническая картина: карликовость и микседема. Синусовый ритм, ЧСС 65 в минуту, отклонение электрической оси сердца вправо, интервал P-Q 0,17 с и длительность комплекса QRS0,09 с (в пределах нормы), низкая амплитуда зубцов, прежде всего в отведениях от конечностей с сильно уплощенными зубцами Ри Т. В правых грудных отведениях расширенные
  2. Заблуждение
  3.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  4. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  5.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  6.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  7.         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
  8. Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17
  9.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  10.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  11. Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  
  12.         6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
  13.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
  14.   Таблица 2. Суточный цикл движения энергии ЧИ  .    
  15.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации