<<
>>

Уровни переживания  

Мне также стало ясно,  что каждый пациент пребывает преимущественно на одном уровне. Что касается симптомов, были пациенты, которые могли, например, ясно и легко описать только свои физические симптомы и с трудом описывали эмоции.

Можно сказать, что эти пациенты переживали болезнь на уровне факта. Но это переживание не ограничивалось только болезнью; они, казалось, переживали все явления на уровне факта. Можно даже сказать, что частью их болезни была ограниченность переживания только одним уровнем, а именно уровнем факта. Любое событие, предназначенное приносить им радость, переживается (испытывается) ими как факт: явление не может полностью проникнуть в более глубокий эмоциональный уровень. Езда на американских горках, зачаровывающая история, музыкальное произведение переживаются на одном и том же фактическом уровне.

Также и пациентка, в жизни которой преобладают эмоции, делает особое ударение на эмоциональном аспекте своей болезни, а не на диагнозе или симптомах. И все другие явления ее жизни она также переживает на эмоциональном уровне. Давайте рассмотрим пример женщины с охриплостью голоса (хрипотой). Преобладающей особенностью ее главной жалобы является то, что она вызвана мрачным предчувствием (опасениями). Переходя к ее интересам, мы обращаем внимание, что ее очень волнуют некоторые проблемы, и она поглощена спорами и обсуждением этих проблем. Она вспоминает свое детство как время несчастий, страхов и обид. Всюду в ее жизни мы можем видеть эмоциональные переживания. Если бы такому человеку пришлось пережить что-либо, например: землетрясение, вероятно, он описал бы его в эмоциональных выражениях (например, “ я был ужасно напуган”, или “я был опустошен”), а не в выражениях заблуждения (например, “ мне казалось, что весь мир рушится”), или в выражениях ощущения (например, “ я был совершенно потрясен”), или даже как факт (например,

"Землетрясение силой 6.8 балов по шкале Рихтера произошло 30-ого июня,  в результате чего пострадало около двадцати пяти тысяч человек").

Я понял, что любое явление могло быть пережито на различных уровнях. Если взять, например, езду на американских горках, один человек мог испытать радость (эмоциональный уровень), другой мог испытать падение с высокой горы (уровень заблуждения), тогда как третий испытывал волнение, острые ощущения (жизненное ощущение).

Концепция уровней может быть применима к любому переживанию, будь то явление (например: восход солнца или северное сияние), или род искусства (например: музыка, живопись, литература), вид человеческой деятельности (например: наука, политика, медицина, пол, отношения) или религии; переживание всех их может быть на различных уровнях.  Давайте исследуем религию более тщательно, чтобы разъяснить эту концепцию.

Разные люди могут переживать и исповедовать религию с различной степенью глубины. Или со временем человек может развиваться в своей вере от уровня названия к уровню энергии. Наиболее поверхностное переживание религии (на уровне названия) ограничивается тем, что человек просто идентифицирует себя как индуиста, католика или мусульманина и т.д. На фактическом уровне это  переживание также поверхностно и ограничивается ежедневными молитвами, ритуалами, посещением мессы или чтением священной книги. Уровнем ниже религия может быть эмоциональным переживанием с чувствами радости, спокойствия, безопасности и зависимости. Это может быть делюзивной потребностью человека, которому кажется, что он потерялся в дикой местности; религия заставляет его чувствовать себя "найденным". Некоторые чувствуют такие ощущения как сплоченность или близость и т.д. На самом глубоком уровне или в абстрактной форме она может испытываться в терминах звука, движения и цвета.

Другой пример: В детстве, когда нас учат рисовать, первое, что мы учимся рисовать - это линия; после идут треугольники, квадраты и круги. Затем нас учат копировать то, что мы видим вокруг: объекты, здания, деревья или люди. Со временем нас учат квалифицировать предмет наших рисунков: например, грустный или счастливый человек, текущая река и т.д.

Позже нас просят создать рисунки из нашего воображения: сцены из природы, рынок, пикник и т.д. А некоторые из нас учатся абстрагировать и выражать настроение и переживания через различные формы, очертания и цвет.

Можно видеть, что наши первоначальные рисунки линий и форм не могут ничего передать; они имеют только название, приложенное к ним. Например: это - линия, это - круг и т.д.

Следующий шаг, когда мы учимся копировать, относится к факту; нас окружают вещи, и мы их копируем.

Более глубокое понимание

Третий шаг - мы вставляем прилагательные, чувства или эмоции. Четвертый шаг - мы создаем ситуации из нашего воображения; существующие или несуществующие ситуации, или ситуации, которые мы пережили или не пережили. Это относится к заблуждению. Когда мы достигаем стадии, на которой мы можем абстрагировать, мы способны передавать свои ощущения (умственные и физические),  а также описывать некую энергию в форме моделей и очертаний. Таким способом, изучая искусство мы прогрессируем от того, что имеет только название к тому, что не имеет никакого названия, а только энергетическую модель.2

Таким способом переживание любого явления варьируется у различных индивидуумов. Помимо того факта, что каждый индивидуум воспринимает его своим собственным уникальным способом, уровень переживания явления также варьируется.

<< | >>
Источник: Раджан Шанкаран. Дух гомеопатии2012. 2012

Еще по теме Уровни переживания  :

  1. Спектр уровней  
  2.  3.4.2. Адаптация кровообращения и дыхания к уровню энергообмена
  3.         5.3.5. Химические изменения крови при трансцендентальной meдитации
  4. Правило «Большой укол».                           Таблица 12
  5.         5.3.9. Электрическое сопротивление кожи при медитации
  6.         5.3.7. Обратная биосвязь с использованием ЭЭГ и медитация
  7.         5.3.8. Корковые вызванные ответы на раздражения и их модификации
  8. Патогенные  климатические факторы.                    Таблица 17
  9.         5.4.4. Функциональная специализация полушарий головного мозга
  10.         5.4.2. Функциональное прерывание афферентных связей
  11. Чудесные меридианы (ЧМ).                        Таблица 13.  
  12.         6.2.2. Активная часть двигательного аппарата
  13.         6.2.1. Пассивная часть двигательного аппарата
  14.         5.3.6. Электроэнцефалограмма и ее выражение при медитации