<<
>>

Ссылки в Органоне врачебного искусства

Как упоминалось выше, анормальная энергия означает анормальное ощущение, и это вероятно начало болезни. Давайте исследуем афоризмы в Органоне, где Ганеманн ссылается на ощущение.

(9)

В здоровом состоянии человека, духовная жизненная сила (автократия), сила, движущая материальным телом (организмом), правит с безграничной властью и поддерживает все части организма в замечательном, гармоничном, жизненном порядке, с точки зрения как ощущений, так и функций, так что наш мозг, наделенный разумом, может свободно использовать этот живой, здоровый инструмент для более высокой цели нашего существования.

(11)

Когда человек заболевает, прежде всего, только духовная, самодействующая (автоматическая) жизненная сила, представленная повсюду в его организме, нарушена динамическим влиянием болезнетворного фактора, враждебного жизни; только жизненная сила, нарушенная до анормального состояния, может снабдить организм своими неприятными ощущениями, и склонить его к неправильным процессам, которые мы называем болезнью; так как сила невидима сама по себе и узнаваема только по ее влиянию на организм, ее болезненное расстройство дает о себе знать только проявлением болезни в ощущениях и функциях тех частей организма, которые выставлены чувствам наблюдателя и врача, то есть только через болезненные симптомы и никаким другим способом оно не дает о себе знать.

256

(86)

Когда пациент перестает рассказывать по своему собственному желанию, тогда врач возвращается к каждому отдельному симптому и выясняет более точную информацию о нем следующим образом: он перечитывает симптомы один за другим и задает вопросы о каждом из них для того, чтобы получить более подробные сведения, например: в какой период возник этот симптом? Был ли он до приема лекарства, которое он до настоящего времени принимал? Во время приема лекарства? Или только спустя несколько дней после прекращения приема лекарства? Какая боль, какое точно ощущение возникло на этом месте? Где именно было это место? Боль была в приступах и сама по себе, в разное время? Или она была продолжающейся, без перерыва? Как долго она длилась? В какое время дня или ночи, и в каком положении тела она ухудшалась или полностью исчезала? Какой точно была природа того или иного события или упомянутого обстоятельства – говоря простыми словами?

(89)

Когда пациент (так как именно на него нам главным образом приходится полагаться в описании ощущений, за исключением случаев воображаемых болезней) этими деталями, данными по своему собственному желанию и в ответ на вопросы, предоставляет необходимую информацию и прослеживает довольно совершенную картину болезни, врач свободен и обязан (если он чувствует, что еще не получил всю информацию, которая ему необходима) задавать более точные, более специальные вопросы.

(98)

Как точно то, что мы должны особенно прислушиваться к собственному описанию пациентом своих страданий и ощущений и доверять особенно его собственным выражениям, с помощью которых он пытается заставить нас понять свое недомогание - потому что в устах его друзей и знакомых они обычно изменяются и являются ошибочными - так же точно, с другой стороны, что во всех болезнях, а особенно в хронических, исследование истинной, полной картины и ее особенностей требует особенной осмотрительности, такта, знания человеческой природы, осторожности во время проведения опроса и огромного терпения.

(126)

Человек, испытывающий лекарство, должен быть исключительно надежным и добросовестным и избегать в период проведения эксперимента всякого рода перенапряжений умственных и физических, беспутного образа жизни и будоражащих страстей; он не должен иметь никаких срочных дел, которые бы отвлекали его внимание; он должен посвятить себя тщательному самонаблюдению и ничто не должно тревожить его в это время; его тело должно быть в хорошем состоянии здоровья, и он должен обладать достаточным умом, чтобы быть в состоянии выразить и описать свои ощущения точными терминами.

(137)

Чем более умерены, в определенных рамках, лекарственные дозы, используемые для таких экспериментов - мы пытаемся облегчить наблюдение, выбирая человека, который любит правду, умерен во всех отношениях, обладает тонкими чувствами и который может направить самое детальное внимание на свои ощущения - тем более отчетливы первичные полученные результаты, и только они, наиболее ценны, так как они без всякой примеси вторичных эффектов или реакций жизненной силы.

Из этих параграфов мы можем понять, что нарушение жизненной силы переживается как изменение ощущения и функции. Жизненная сила кажется неотделимой от ощущения. Поэтому в болезни нарушенная жизненная сила и анормальное ощущение представляют центральное/жизненное нарушение на самых глубоких уровнях. Для лечения необходим лекарственный препарат с похожей энергией и жизненным ощущением.

<< | >>
Источник: Раджан Шанкаран. Дух гомеопатии2012. 2012

Еще по теме Ссылки в Органоне врачебного искусства:

  1. ССЫЛКА
  2. Параграф 3 Органона
  3. Параграф 3 Органона  
  4. Об осложнениях, врачебных ошибках и неудачах
  5. Об осложнениях, врачебных ошибках и неудачах
  6. РАЗДЕЛ III. КАК ИЗБЕЖАТЬ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК ПРИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
  7. АБУ АЛИ ИБН СИНА (Авиценна). КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ0000, 0000
  8. ВРАЧЕБНАЯ ТЕХНИКА. НЕОБХОДИМАЯ ПРИ ОКАЗАНИИ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
  9. Искусство исцеления
  10. БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ — ИСКУССТВО