<<
>>

ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Долговременное улучшение  

Ханеманн пишет:

'Высочайший идеал лечения - быстрое, нежное и постоянное восстановление здоровья, удаление и уничтожение болезни в полной степени ...'

Ощущение и энергия лежат в самой сердцевине-основе болезни.

Для долговременного улучшения должно быть изменение на этом глубоком уровне. Такое центральное изменение, несомненно, будет сопровождаться периферийными или местными изменениями. Поэтому любое местное изменение необходимо исследовать до уровня ощущения, определить, есть ли соответствующее улучшение на этом уровне. Если оно имеет место, можно быть уверенным, что здоровье пациента восстанавливается.

Первоначальное ухудшение

Я заметил, что, если назначить средство, основываясь на жизненном ощущении, часто наступает ухудшение, острый кризис. Обычно пациент чувствует себя лучше после этого острого приступа. Во время острого приступа всплывало много эмоций; в некоторых случаях большой страх, и пациент нуждался в поощрении и утешении. Пациента необходимо регулярно наблюдать, пока он не выйдет из этого кризиса. В конце этого периода пациент сообщает о том, что чувствует себя лучше. В таких случаях часто эффект одной дозы длится весьма долго, и состояние пациента продолжает улучшаться.

Как вести последующее наблюдение

1. Необходимо определить, улучшилось ли состояние пациента и какова вероятность рецидива. Для долговременного улучшения ощущение должно быть значительно разбавлено-ослабленно: Это можно заметить в различных областях:

(a) Главная жалоба существенно улучшилась. Если уменьшилась патология, ощущение должно уменьшиться. Необходимо определить, насколько лучше оно стало на самом глубоком уровне, потому что именно здесь происходит реальное действие средства. Есть повсеместное изменение. Если пациенты сообщают об улучшении,

Я обычно задаю вопрос: 'Как оно (улучшение) изменило вашу жизнь? 'Пациент может выразить изменение на различных уровнях: на уровне главной жалобы, на эмоциональном уровне, на уровне делюзии или на уровне ощущения.

Далее я подвергаю пациента перекресному допросу: если он говорит: «Я чувствую себя расслаблено', я спрашиваю его, как он может быть в этом уверен. Я прошу привести примеры. Нужно быть скептиком во время последующего наблюдения, и как на первом визите исследовать истинность слов пациента. Если он дает пример ситуации, необходимо понять что он испытывал в такой же ситуации ранее? Необходимо исследовать ее пока не будут достигнуты основное ощущение и миазм. В конечном итоге, любое изменение нужно оценивать на этом уровне. Пациент может начать на любом уровне, но, в конечнм итоге, необходимо оценивать его прогресс, определив насколько сильно изменение в центре. Любое изменение выражения должно происходить из изменения в ощущении. Интересно спросить об изменении в качестве отношений, интересов и хобби, снов, в темпе пациента, чтобы узнать, был ли сдвиг в уровнях. В этом случае будет соответствующий сдвиг в потенциях.

2. Узнать уровень переживания: На последующих приемах нужно ожидать изменения уровня переживания. С более поверхностного уровня должен произойти сдвиг к более глубоким уровням, в идеале прямо к уровню ощущения, пока пациент не сможет противостоять его самой внутренней суматохе и осознать ее. Осознание может произойти на любом уровне: пациент может осознать свои эмоции, свои делюзии, или свое ощущение. Осознание на уровне ощущения самое эффективное и самое долговременное.

Сдвиг в уровне переживания сопровождается соответствующим изменением потенции. Потенцию (включая LM) нужно поднять, если уровень переживания поднимается во время последующего наблюдения.

В конце концов, пациенты достигают уровня, который не является болезнью. Они становятся немного более мирными, более спокойными, самосозерцательными, осознающими. Это приводит их в контакт с высшей действительностью. Эта высшая действительность не является противоположностью ощущения дискомфорта. На самом деле они не могут описать ее в терминах ощущения. Это - выше болезни. Происходит некоторая реакция средства.

Уменьшение ощущения создает больше пространства для того, чтобы они находились в контакте с высшим сознанием, и они не могут описать это в терминах ощущения. Все, что они могут сказать, это то, что они более спокойные и более мирные, что они чувствуют себя свободнее, чем когда-либо.

3.   Процентное соотношение, в котором пациент выздоравливает, скорость выздоровления зависит от: Миазма: Меньшие миазмы требуют меньше времени, чтобы раствориться-ослабеть. Уровня переживания на первой консультации: Очевидно на уровне ощущения состояние пациента, который, также вероятно, не имеет

органической патологии, улучшится быстрее.

4.    Идеальный ожидаемый результат: Как далеко пациент может пойти? Кто решает?

В идеале лечение следует продолжать до тех пор, пока пациент не будет делать ничего по принуждению. Он продолжает вести обычную жизнь и делать все то, что делал, но он не делает ничего по принуждению. Он продолжает заниматься своей работой, хобби, но без принуждения, свободно. Художник не должен бросать свое искусство, но его искусство не будет по принуждению. Его выражение будет свободным.

<< | >>
Источник: Раджан Шанкаран. Дух гомеопатии2012. 2012

Еще по теме ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ:

  1. ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  2. Последующее наблюдение:
  3. ПОСЛЕД
  4. Последующий уход за матерью и ребёнком
  5. Терапия на вторые сутки и последующие дни
  6. Наблюдение и признание
  7. Активное наблюдение
  8. Неправильное питание вырабатывает плохие привычки на всю последующую жизнь
  9. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
  10. Наблюдение за жестами рук:
  11. Наблюдение жестов рук:
  12. ИЗ КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ
  13. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДОШАМИ: ТРИ ЛИКА КРАСОТЫ
  14. В качестве примераприводим следующее клиническое наблюдение:
  15. Желания и отвращения могут быть связаны с источником: наблюдение
  16. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, имеющие отношение к данному вопросу
  17. Клиническая эффективность Цереброкурина® у больныхишемическим инсультом (собственные наблюдения)
  18. Цереброкурин® в лечении повреждений мозга (собственные наблюдения)