<<
>>

Ощущение – Нечеловеческая особенность

Таким образом, мы можем понять, что энергия сама по себе универсальна, тогда как ощущение само по себе - земное. Ощущение - то, что человек разделяет с представителями трех главных царств, и является, поэтому нечеловеческой особенностью.

Две песни.Можно сказать, что в болезни дух чего-то еще в природе присутствует в человеке. Как будто другая песня играет в его душе вместе с его природной человеческой песней. Человеческая песня громче, а нечеловеческая мелодия, хоть и присутствует, только несколько нот слышны время от времени. В случае они очевидны через наши ощущения, сны, жесты рук и другие специфические симптомы.

Есть вещи, врожденные и спонтанные для человека, а именно преследование более высоких целей. Человек стремится к более высоким достижениям через работу, возвышенную любовь, выполняя свою 'роль' в своем непосредственном окружении, духовном росте: все, что подпитывает его эго. Человек - также социальное животное; он живет во взаимодействии с другими людьми, как часть семейства, общества, культуры, нации. Есть также некоторые тревоги, которые являются очень 'человеческими': беспокойство о безопасности, о будущем, о положении в обществе и т.д. Все они отличают человека от других животных, и можно сказать, что они составляют человеческую песню. Так как он рождается с этой песней, то это единственная песня, которая может играть внутри него; это его сущность. Эта песня свойственна всем людям.

Все же каждый индивидуум заметно отличается от другого. Нас отличает то, что любое из 'человеческих качеств' становится сильно преувеличенным, так, что достигает нечеловеческих размеров. Например, выживание является проблемой людей, так же как и других животных.

Но других животных волнует только выживание и ничего больше. Все их существование вращается вокруг выживания. Если человека также чрезмерно беспокоит выживание, в самом его центре происходит изменение.

Его центральная энергия и ощущение отклоняются больше в сторону модели, характерной для определенного животного. Он продолжает свое человеческое существование, ограниченное этой отклоненной энергией. Его естественное желание преследовать человеческие цели находится в конфликте с энергией, которая заставляет его беспокоиться о выживании. Так он строго ограничен проблемой выживания, которая стала для него врожденной.

'Животная песня' начинает играть глубоко в нем вместе с человеческой песней. Таким образом есть две отличных друг от друга песни, играющих в нем, одна – человеческая, а другая - нечеловеческая, и они не находятся в гармонии друг с другом. Результат – суматоха. Нечеловеческая песня гармонична в животном, но в человеке уже играет первоначальная человеческая песня, и добавление другой мелодии создает дисгармонию.

Эта животная песня или нечеловеческая песня низводится до фона, поскольку человеческая песня находится в центре деятельности. Все же нечеловеческая песня занимает центр наряду с человеческой, и ее присутствие в этой жизненной позиции определенно чувствуется. Человек ведет человеческое существование вместе с другими людьми, хотя и под влиянием человеческой песни, но с присутствием нечеловеческой песни, определенно играющей параллельно. Время от времени эту нечеловеческую песню слышат, но большую часть времени она неслышна из-за более громкой человеческой песни. Если слушать очень внимательно, можно различить эту мелодию. Каждый человек имеет уникальную внутреннюю, нечеловеческую песню, и это делает его отличным от других людей.

Таким образом, каждый человек – это часть человеческого общества, но глубоко внутри него захоронена определенная и отличная нечеловеческая энергия, которая отделяет его от других людей. В качестве аналогии можно представить полную комнату мужчин, одной расы, одинакового роста и конституции, все одеты в серые костюмы. Но каждый из них имеет какое-то отличие: один носит странную шляпу, другой очень яркие ботинки, третий кричащий галстук, четвертый красный клоунский нос и т.д.

Нечеловеческая часть так же абсурдна и выделяется, как и клоунский нос или странная шляпа. Абсурдна, потому что неуместна в человеке; в ее присутствии нет смысла. Она соответствует какой-то другой субстанции, так же, как только человеческая мелодия соответствует человеку.

Если человек способен прожить обе песни в своей повседневной жизни, тогда есть некоторая степень гармонии. Но в основном мы не способны прожить больше чем маленький процент от другой песни в нашей ежедневной жизни. В таком случае умный человек выражает другую песню через его времяпрепровождение, интересы и хобби и самое важное через сны. В некоторых случаях эта нечеловеческая песня становится намного громче, а человеческая песня едва слышной. Человеком тогда управляет эта нечеловеческая песня; она становится главной частью его жизни.

Но когда этой нечеловеческой песне не позволяют выразиться, внутренняя суматоха усиливается. Нечеловеческая песня становится более интенсивной и хочет быть слышной, но по-человечески невозможно позволить ей выразиться, так как она неуместна в человеческом мире. Часть, которая не может быть выражена, кристаллизуется как физическая и умственная патология. Эта патология есть проявление нечеловеческой песни и поэтому можно сказать, что она поет ту же мелодию.

В заключении можно сказать, что это почти, как будто дух другой субстанции или существа существует внутри нас и поет через патологию, через наши переживания, действия, слова, сны, выбор карьеры и т.д. Человеческая часть продолжает существовать в нем, но нечеловеческая часть также очень сильно присутствует и ее присутствия отражается в суматохе.

Читателю может прийти в голову, почему эта другая песня возникает? Или как она входит в человека? Этот и многие другие вопросы могут возникнуть в голове, и можно дать много ответов или обсуждать их. Одни говорят, что ее вызвала травма в детстве, другие возлагают ответственность за нее на гены, а третьи возвращаются назад и предлагают прошлые жизненные переживания. Список можно продолжать и продолжать.

Такие вопросы только развлекают нашу интеллектуальную способность, но не в состоянии информировать нас. В моем понимании есть два подхода к жизни. Один - 'почему и как', как в случае, когда спрашивают "Как другая песня попадает в человека? "Это связано с причиной и эффектом. Этот подход полезно понять, он аналитический. Но, по правде говоря, это теория, которая никуда не приводит нас, потому что над каждым вопросом можно размышлять снова и снова. С другой стороны 'правда' – это не 'почему что-то есть', а скорее 'что есть что-то'. Мы видим, как играет 'другая песня' и узнаем ее. Мы можем также с осознанием убавить звук, так как мы знаем ее. Осознание растворяет мелодию (делает ее слабее), растворяет "скрытую силу" внутри нас. Это единственная известная правда. Эта правда должна быть исследована во всей глубине и целиком на самом глубоком уровне. Целиком значит рассматривать все аспекты явлений, а затем наблюдать, как каждая часть человека говорит на одном и том же языке, демонстрирует одну и ту же песню. Только тогда мы сможем узнавать мелодию конкретной песни.

То, что происходит сейчас, в настоящий момент, является единственной известной правдой. Она никогда не случалась прежде. Если Вы используете настоящее, 'сейчас' как мерило того, что случилось с Вами в прошлом, считайте, что Вы уже потеряли правду. Когда Вы рассматриваете каждое переживание как уникальное, только тогда Вы можете узнать, что есть правда. Полное переживание существующего момента, воспринятого на самом глубоком уровне - единственная познаваемая правда. Почему? Как? Откуда? Это всего лишь теории и в любом случае они не служат никакой цели.

Таким образом, болезнь – это жизненная энергия, отклонившаяся до точки, где она имеет сходство с чем-то еще в природе. Здоровье – это восстановление энергетической модели, уникальной для человеческого рода.

Взятие случая

Цель взятия случая состоит в том, чтобы раскрыть нечеловеческое ощущение, которое глубоко захоронено в больном человеке. Главная жалоба, ощущения, характерные симптомы, сны, жесты рук, хобби: все это отражение этого ощущения. Это все нотки той отчетливой, фоновой мелодии, и они помогают нам идентифицировать саму мелодию. Последние несколько лет я понимаю, что главная жалоба предлагает наилучший маршрут во внутреннюю суматоху-проблему пациента.

Потайная Дверь

Когда мы достигаем уровня ощущения, то жизненное нарушение где-то совсем близко, всего лишь уровнем глубже. На этом уровне мы уже прошли человеческий уровень, и теперь находимся у ворот тайного мира. Этот мир полностью отличается от мира людей; он странный, абсурдный. Это мир с новыми видами и звуками, с  новым и странным языком, такой отличный от того, что нас окружает. Поэтому он остается тайной.

Но есть способы добраться до этого тайного мира. В человеческих выражениях пациента скрыты слова, метафоры, образы, ощущения, жесты, которые идут вне контекста с тем, что он говорит. Они как небольшие потайные двери, несовместимые с окружающим пейзажем, которые ведут нас в этот скрытый, внутренний мир. При взятии случая нам следует быть осторожными с этими потайными дверцами.

Это история каждого индивидуума, где внутренняя история совершенно отличается от внешней. Хотя действительность продолжается, во внешнем мире, это как будто человек хочет жить в созданном им для себя мире. Этот мир почти как религия, действующая как скрытая сила, за которой он следует. Независимо от того, как меняется внешняя действительность, он живет в этом мире.

Так как мы заимствуем эту энергию у растений, минералов и животных, энергии, которая не является для нас врожденной, мы не можем выдержать эту энергетическую модель в нашей ежедневной жизни. С возрастом наше переживание должно менять уровни. Например, если человек имеет энергию змеи, он не может выжить в мире, его повседневная жизнь будет затруднена. Он начнет нападать на людей из-за мелочей и в гневе будет уничтожать все вокруг. До определенного возраста в детстве такое поведение приемлемо, и ребенок может делать что хочет. Когда он становится старше, это становится проблемой, его просят быть дисциплинированным и вести себя нормально. Поэтому эта сила подавляется, скрывается, так как ей больше не дают выхода. Чем больше эта сила загнана внутрь, тем более поверхностным становится его уровень переживания. Он больше не может выражать эту силу на уровне ощущения и энергии, и его переживания происходят на поверхностных уровнях эмоций. Эта скрытая сила в теле приобретает форму физической патологии. Этот физический симптом внутреннего беспорядка будет говорить слово в слово на языке внутренней скрытой силы.

Например, когда человека беспокоит головная боль, астма или другая физическая болезнь, возникает выражение, совместимое с человеческим обществом (в человеческом обществе приемлемо иметь разрывающую головную боль). Человеческое общество прощает разрывающую боль; однако не терпит человека, взрывного в его отношении или образе жизни.

В детстве нам разрешают быть самими собой, свободно говорить и поступать. Нет никакой компенсации в том, как они себя ведут. Таким образом, по сравнению со взрослыми они меньше страдают от серьезных патологий. Та же самая ситуация происходит с детьми, которых чрезмерно опекают родители до возраста пятнадцати-двадцати лет. Им позволено быть самими собой. Особенности характера  и эксцентричность позволены им, без чего они представляют серьезную угрозу тому, чтобы их (детей  прим. переводчика) приняли в человеческом обществе. Они так окружены собственными родителями, что могут быть самими собой и выражаться на более глубоких уровнях.

Роль Средства

Уровень ощущения там, где средство становится ясным. Жизненное нарушение соответствует энергии и ощущению растения, минерала или животного. Когда мельчайшая часть растения, минерала или животногопотенцируется, его врожденная энергия освобождается. Эта энергия совершенно нечеловеческая.

Пациент получает средство, точно соответствующее его жизненному нарушению, качественно и количественно. Прием этой нечеловеческой энергии заканчивается очевидным увеличением анормального ощущения, что мы считаем ухудшением. Это очевидное увеличение анормальной энергии и ощущения требует ответа от жизненной силы. Этот ответ такой -жизненная сила постепенно восстанавливает свою первоначальную человеческую модель. Это сопровождается изменениями на других уровнях: жизненное ощущение уменьшается в интенсивности, делюзии исчезают, эмоции и действия более соразмерны ситуации, а физическая патология прекращается.

Изменение в центре стимулирует изменения на периферии, и такое изменение имеет длительный характер. Если изменение на периферийных уровнях происходит без влияния на центр, то оно, вероятно, будет недолгим.

<< | >>
Источник: Раджан Шанкаран. Дух гомеопатии2012. 2012

Еще по теме Ощущение – Нечеловеческая особенность:

  1. Ощущение – это нечеловеческая особенность
  2. Болезнь – это нечеловеческая часть человека
  3. ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ И ОСОБЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ЧУВСТВА. Наследники трона (единственные)
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖИ И ЕЕ ПРИДАТКОВ
  5. Энергия и ощущение в основе организма
  6. Отсутствие ощущения
  7. Миазм и Ощущение неотделимы.
  8. Ощущение и реакция
  9. Ощущение и реакция
  10. Эмоции дальше всего к ощущению
  11. Классификация жизненных ощущений
  12. Ощущение
  13. Выявление ощущения
  14. ОЩУЩЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ
  15. Ощущения
  16. Часть II ЖИЗНЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ
  17. ЖИЗНЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ И ЦАРСТВА
  18. Работа с Т-, П- и Х-ощущениями