<<
>>

Новообразования нервной системы

Законодательные акты нашей страны запрещают лечение пациентов с любыми неопластическими процессами не только у гомеопатов, но и врачей других специальностей (кроме онкологов).

Все пациенты, при обследовании которых на приёме у врача любой специальности выявлены симптомы новообразования или необходима специфическая дифференциальная диагностика, должны быть направлены в специализированные учреждения для консультации, обследования и лечения.

Далее - право самого пациента и членов его семьи, какой метод терапии следует избрать. Чаще происходит следующее: пациент, получив лечение в онкологическом диспансере (радикальное или консервативное), обращается к врачу-гомеопату за помощью. Есть и другие варианты: 1) когда обращение в специализированное учреждение произошло со значительным опозданием, и возможны лишь паллиативные меры; 2) когда существует непереносимость химио - и радиотерапевтических воздействий; 3) при генерализации и обширном метастазировании процесса; 4) при совместном лечении у врача-гомеопата и врача-онколога (нейрохирурга, гематолога, специалистов по лучевой и химиотерапии).

Новообразование нервной системы - объёмное образование экстра - или интрацеребральной (экстра - или интраспинальной) локализации, различной гистобиохимической структуры, с прогрессирующим течением, на разных стадиях проявляющееся очаговой, общемозговой или смешанной симптоматикой.

Опухоли нервной системы составляют до 10% отобщегочисла новообразований человека. По данным эпидемиологических исследований. Проведенных в разных государствах, частота первичных опухолей ЦНС составляет от 5,0 до 13,9 на 100000 населения. Удельный вес опухолевых заболеваний среди других болезней ЦНС составляет около 6,1%, из них большую часть (4,4%) составляют поражения большого мозга. По статистическим данным, опухоли ЦНС становятся причиной инвалидности у 7,7% больных с заболеваниями и травмами нервной системы.

Из числа лиц, оперированных даже по поводу доброкачественных опухолей мозга, 30-40% имеют стойкую инвалидность.

Классификации опухолей ЦНС базируются на двух основных принципах - топографоанатомическом и патоморфологическом. Потопографо-анатомическомупринципу опухоли головного мозга разделены на интрацеребральные, экстрацеребральные, супратенториальные, субтенториальные. Спинальные и экстрадуральные опухоли спинного мозга (кранио-вертебральные, шейных, грудных, поясничных сегментов, конского хвоста и конуса спинного мозга), соответственно: интрамедуллярные, экстрамедуллярные (субдуральные, эпидуральные, эпидурально-эктравертебральные, субдурально-эпидуральные).

В МКБ-Х все соответствующие неврологические поражения выделены шифрами: C67-72 Злокачественные новообразования глаза, головного мозга и других отделов ЦНС;

D32-33 Доброкачественные новообразования головного мозга и других частей нервной системы, что, не полностью отражает возможные неопластические процессы в ЦНС. Ведь кроме процессов, отнесённых к нейроонкологии и нейрохирургии, существуют ещё и доброкачественные поражения.

В неврологии удобнее использовать адаптированные классификации опухолей, где: Опухоли нейроэпителиальной ткани (глиомы): Зрелые - астроцитома, олигодендроглиома, эпендимома и др.. Анапластические - астробластома, олигодендроглиобластома, мультиформная глиобластома, медуллобластома и др. Опухоли черепных и спинальных нервов: Невринома (неврилеммома). Нейрофиброма. Анапластическая нейрофиброма и др. Опухоли оболочек мозга: Менинготелиальные (из клеток оболочек): менингиома; анапластическая менингмома; ангиоретикулосаркома идр. Неменингеальныеопухоли оболочек: костно-хрящевые; липома; саркоматоз оболочек; злокачественная меланома и др. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани:

Первичные злокачественные лимфомы. Плазмоцитома. Другие. Опухоли из зародышевых клеток: Герминома. Эмбриональная карцинома. Тератома. Кисты и опухолеподобные процессы: Киста кармана Ратке. Эпидермоидная киста (холестеатома).

Коллоидная киста III желудочка и др. Опухоли турецкого седла: Аденомы гипофиза (гормонально-неактивные и гормонально-активные; пролактинома, хромофобная аденома; кортикотропинома (базальная аденома); соматотропинома (эозинофильная аденома) и др.). Карцинома гипофиза. Краниофарингиома. Прорастание опухолей из близлежащихтканей: Параганглиома. Хордома. Хондрома. Карцинома. Метастатические опухоли: Бронхопульмональный рак (50-80%). Рак молочной железы (10-20%).

Гипернефроидный рак (9-10%) и др.

3. Неклассифицированные опухоли.

В диагностике и оценке новообразований ЦНС играют роль генеалогические, экологические и иммунореактивные характеристики, а также особенности опухолевого роста (образование кист, диффузный или экспансивный), реакции мозга на опухолевый процесс (деструктивные или компенсаторные изменения клеток, сосудов, тканей вблизи и на отдалении от процесса). Немалую роль играют методы нейровизуализации (КТ, МРТ, ПЭТ) и лабораторные тесты (специфические маркеры, диеновые конъюгаты, лактат, ферменты, нейропептиды, нейромедиаторы).

Для диагностики и терапии опухолей головы важна оценка ихтечения, которые можно, вне зависимости от локализации процесса, разделить на фазы: 1) клинической компенсации, когда адаптация больного достаточна (астенизация, психоэмоциональные дисфункции, лёгкая органическая симптоматика); 2) клинической субкомпенсации, когда опухоль проявляет себя клинически, и жизнедеятельность пациента уже ограничеена (явления раздражения, головные боли, психические расстройства, парезы, анизорефлексия); умеренной клинической декомпенсации, когда состояние пациента редко остаётся удовлетворительным, чаще его оценивают как состояние средней тяжести (отчётливые очаговая и общемозговая симптоматика, выраженное ограничение жизнедеятельности); грубой клинической декомпенсации, с тяжёлым состоянием больного (отчётливые общемозговые, дислокационные, стволовые и соматогеннотоксические симптомы, нарушены витальные функции, гипертензивные кризы); терминальная (грубо нарушены витальные функции, кома, кровоизлияния и пр.).

Опухоли спинного мозга также характеризуются прогрессирующим течением, с двигательными, чувствительными и тазовыми нарушениями. Они могут происходить из: 1) собственно спинного мозга - первичные (невринома, менингиома, эпендимома, астроцитома и др.) и вторичные (метастатические); 2) из позвоночника - первичные (гемангиома. Хордома, хондрома) и метастатические (вторичные).

Критериями диагностики в клинике служат: Общие симптомы:

а)  корешково-оболочечные боли, проводниковые боли, парестезии, симптом ликворного толчка;

б)  синдром поперечного поражения спинного мозга (Броун-Секара), неполный или полный, с локальными или проводниковыми рефлекторными, двигательными, чувствительными и тазовыми нарушениями (подобный классическийтип развивается не всегда);

в)  симптомы расстройства ликвородинамики, с признаками блокады субарахноидального пространства;

г)  ликворный синдром, с белково-клеточной диссоциацией (при исследовании спинномозговой жидкости). Данные дополнительных исследований: пункции (по показаниям), спондилографии, КТ, МРТ,

ПЭТ, ангиографии и ряда исследований органов таза.

О ГОМЕОПАТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ЦНС И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Поскольку большая часть пациентов данной группы поступает для гомеопатического лечения уже после воздействий методами и средствами конвенциональной онкологии, нейрохирургии и неврологии, подходы к лечению и реабилитации таких пациентов должны основываться на клинике, течении процесса, состоянии степени оценки самим пациентом своего состояния на данный момент и самостоятельного прогноза (пациентом) возможных вариантов развития заболевания. Уже на первой консультации важно выработать совместный подход к дальнейшему гомеопатическому лечению (как говорит лидерукраинской гомеопатической школы, Т.Д. Попова, «процесс гомеопатического лечения - это медленный танец вдвоём врача и больного»). Негативизм больного в отношении прогностических возможностей лечения и исхода заболевания изменит информационно-полевые взаимодействия как в окружающей пациента обстановке (дома, в обществе), так и в триаде пациент+подобное лекарство+врач.

Программы лечения и реабилитации пациентов различны, и зависят, прежде

всего: от степени компенсации и реактивности самого пациента, его качества жизни; от степени поражения и характера нарушений других органов и систем; от доброкачественности или злокачественности процесса, и стадии метастазирования; от этапа (стадии) патологического процесса и его лечения (до или после оперативного вмешательства, до или после химиотерапии, произведена ли гамматерапия); от локализации процесса (экстра -, интракраниальный, экстра -, интраспинальный); от отношения членов семьи и окружения к проведению гомеопатического лечения и комплексной реабилитации.

Личный опыт лечения указанных групп пациентов достоверно показал, что при выполнении ими рекомендаций по перемене стиля жизни (смена отношения к жизни и работе, полноценный отдых, ослабление контроля, рациональное изменение круга увлечений, новые возможности для расслабления), гомеопатическое лечение протекает гораздо эффективнее и надёжнее. Однако, в комплекс реабилитационных мероприятий обязательно должны входить прогулки,

ЛФК и кинезотерапия, массаж, психологическая коррекция. Ранее существовавшие «традиционные» воззрения о запрете на физиотерапевтические воздействия для таких больных в последнее десятилетие пересмотрены, но подбор таких воздействий следует производить по дифференцированным и максимально индивидуализированным программам.

ПРИМЕЧАНИЕ!!! В неврологическом разделе МКБ, и, соответственно, в настоящем разделе, не описан раздел факоматозов (синдром Стерджа-Вебера-Краббе, болезнь Рекпинхаузена, туберозный склероз, атаксия-телеангиэктазия и ряд других), преимущественно генетически обусловленных процессов, проявляющихся клинически эктодермомезодермальными дисплазиями. И, хотя такие патологические процессы занимают небольшое место в практике невролога, конвенциональная медицина ничего не может предложить указанным пациентам в плане лечения. Что же касается гомеопатической терапии, то у автора накоплен достаточный опыт лечения и реабилитации таких пациентов. Часто препаратами выбора были Ambra grisea, Thuja occidentalis, Lecythinum, Malandrinum, Mancinella hippomanes, Podophyllum peltatum, Cuprum phosphoricum, Radium bromatum, Bambusa arundinacea, соли Stannum, Cobalthum, Phosphorus.

He приведены и болезни метаболизма с поражениями нервной системы, где, при соблюдении надлежащих рекомендаций по диете, и строго индивидуализированном лечении, возможно значительное изменение качества жизни при использовании гомеопатических средств (многие индийские авторы сообщают о полном излечении таких больных одним подобным лекарством).

Основные препараты различного происхождения, показанные при новообразованиях ЦНС: Aconitum e radice, Agaricus muscarius, Antimonium crudum, Apocynum cannabimum, Arnica montana, Arsenicum album, Arsenicum metallicum, Arum maculatum, Astacus fluviatus, Asterias rubens, Aurum metallicum, Aurum muriaticum natronatum, Bovista lycoperdon, Bufo rana, Calcarea carbonica, Calendula officinalis, Carbo animalis, Causticum Hahnemanni, Conium maculatum, Cuprum metallicum, Echinacea angustifolia, Ferrum jodatum, Formica rufa, Helleborus niger, Helonias dioica, Hura brasilensis (crepitans), Hydrastis canadensis, Hypericum perforatum, Jodum, Kreosotum, Opium somniferum, Phosphorus, Plumbum metallicum, Radium bromatum, Selenium metallicum, Silicea terra, Sulphuris, Tarentula hispanica, Taxus baccata, Tellurium metallicum, Thuja occidentalis, Veratrum album.

Дополнительные, редко назначаемые средства, иммунотропные динамизированные средства и нозоды: Acidum oxalicum, Ammonium bromatum, Argentum phosphoricum, Astrocytoma nosode, Bacillinum testium, Bambusa arundinacea, Cadmium muriaticum,

Calabar semen, Calcarea ovi testa, Calcarea silicata, Calculi renales, Carcinosinum cum cuprum, Carcinosinum Foubister, Cholesteatoma nosode, Conchiolinum (Mater perlarum), Cuprum phosphoricum, Curare woorari, Droglioma, Eucalyptus globosus, Gaertner Co, Galium aparine, Germanium metallicum, Glioma nosode, Gunpowder, Hippoz?num, Hydrocyanicum acidum, Interleuchinum, Lapis albus, Lilium album, Lobelia inflata, Luesinum, Melatoninum, Meningeoma nosode, Musca domestica, Oleum animale ?therum Dippeli, Scirrhinum carcinominum, Silphium lancinatum, Strychninum, Taxus brevifolia, Teratoma nosode, Thiosinaminum, Thyroidinum, Upas tieute, Vanadium metallicum.

И, как обещано в начале книги, - поддерживающие, но не излечивающие, и далеко не безвредные средства для ленивых врачей и ленивых пациентов (не избавляющие от консультации у врача-невролога или врача-гомеопата!!!): комплексы Травмагран, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Лимфомиозот, Энгистол, Псоринохель, Траумель С.

<< | >>
Источник: ИванивА.П. Гомеопатчeские средства в неврологии и медицинской реабилитации больных с поражениями нервной системы.2003. 2003

Еще по теме Новообразования нервной системы:

  1. Новообразования нервной системы
  2. Кра ткая история развития нервной системы иучения о нервных болезнях, медицинскойреабилитации.
  3. Тестовые задания к главе «Нервная система и нервно-психическое развитие»
  4. Нервная система и нервно-психическое развитие
  5. ПЕРВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  6. Нервная система и система Гомеопатии.
  7. Нервная система.
  8. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  9. Заболевания нервной системы
  10. ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  12. G31.8 Другие неуточнённые дегенеративные заболевания нервной системы. G31.9 Дегенеративное заболевание нервной системы, неуточнённое
  13. МЕДИАТОРЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ