<<
>>

Нервная система и система Гомеопатии.

Нервная система - огромная и чрезвычайно сложная организация, с мозгом в качестве контрольного центра («командного пункта»). Мозг содержит до 14 биллионов нервных клеток и весит около 1,5 кг.

Он получает стимулы изнутри и извне, обрабатывает полученную информацию, и отправляет последующие «инструкции» в ответ на эту информацию через образования нервной системы в различные части тела. В результате сложной архитектоники и функциональной лабильности нервной системы, нервные клетки уязвимы и обладают малой способностью к самовосстановлению. Поражения мозга и всей нервной системы различны: от небольших приступов боли до серьёзных инвалидизирующих процессов и травм. Серьёзные заболевания требуют немедленного лечения (в большинстве государств, кроме Индии и Мексики, - конвенционального), но и гомеопатическая терапия играет важную роль не только для поддержания «тела и духа» в период восстановления. В среде врачей - гомеопатов хорошо известно, что хороший специалист познаётся у постели больного, в острых и неотложных состояниях. Но коллеги ортодоксальной школы и большинство населения по- прежнему неверно полагают гомеопатию методом лечения хронических болезней.

Действительно, верное гомеопатическое лечение на этапе реконвалесценции после тяжёлых болезней (неврологических и иных) контролирует дальнейший баланс сил организма, позволяя провести анализ действия назначенного препарата, изучить конституциональный тип личности. Прописанный препарат (или последовательно прописанные средства, что часто бывает в острых случаях) излечат больного человека посредством направления соответствующих импульсов информации в центры нервной системы, с изменением всей нейроиммуноэндокринной реактивности, стабилизацией психики, тем самым, содействуя процессу обратного развития специфических симптомов, саногенезу и выздоровлению.

Известно, что предпосылкой полноценной деятельности нервной системы служит раздражимость нервных элементов, как присущая живым объектам способность отвечать на воздействие экзогенных или эндогенных факторов изменением своего состояния, степеней свободы и родов деятельности.

Структурная, морфологическая, функциональная и генетическая единица нервной системы - нейрон. Именно он воспринимает раздражение (импульс) благодаря связям дендритом, и передаёт информацию по аксону последующим нейронам, осуществляя афферентно-эфферентные взаимосвязи. Адекватная трансформация любой поступающей информации происходит в синапсах. Дальнейшую скорость транспортировки возбуждения определяют степень миелинизации и запасы энергии нейронов. В случае недостаточности или поражения системы «реабилитации» возникают различные типы перерождения, провоцирующие каскадные патобиохимические процессы. Если вредные воздействия нарастают по интенсивности, возникают явления грубой деструкции, задевающие все образования и слои нервной системы, с изменением степени реактивности и возможностей регуляции, адаптации и саногенеза. Дегенеративные изменения в центральной нервной системе, в силу расстройства указанных выше метамерности и кортикализации, способствуют углублению процесса (переходу на более глубокие, и, следовательно, филогенетически, более древние пути реагирования). Наступает процесс декортикализации (не путать с декортикацией в клинике нейрореаниматологии!), с передачей функций структурам нижележащих уровней -подкорковым образованиям, гипоталамусу и т.д. Во многих патологических ситуациях от реактивности организма можно было бы ожидать обратимости процессов, в которые не следовало бы вмешиваться извне. Как писали классики и современники гомеопатии (С. Гане-ман, К. Геринг, П. Виджейкар), выжидательная тактика в случаях, когда организм сам начинает процесс оздоровления, важнее, чем дозы лекарств или медицинские манипуляции. Я сам неоднократно говорил коллегам - в подобных ситуациях лучше дать плацебо и ждать, чем пытаться «помочь» человеку и его организму. Но, в результате традиционной фармакотерапии (а, нередко, и при чрезмерном рвении со стороны мало подготовленных гомеопатов), равно как и при наличии развивающихся соматических или психосоматических расстройств, процессы продолжают усугубляться далее.
Здесь своевременная коррекция необходима.

Зубы

CV

матоеєнсорная кора

&

&

Г#*

Ялик

Одно из правил Закона Геринга о гомеопатическом врачевании указывает верный путь освобождения от патологического состояния, если оно покидает индивидуума «сверху вниз» - от головы к ногам. В неврологии это носит наименование «эфферентности». Однако, любые нисходящие эфферентные (экстрапирамидные, пирамидные, многонейронные) ансамбли имеют «обратную связь» - систему афферентации, без которых невозможны регуля-торные процессы не только в нервных образованиях, но и во всей нейроиммуноэндокринной «цепочке». Пирамидные, экстрапирамидные, мозжечковые, сегментарные, проводниковые или иные типы неврологических дисфункций никогда не имеют чёткого локуса, несмотря на топический подход к диагностике заболеваний нервной системы. Знание проводящих путей и топическая диагностика позволяют определить ведущий синдром и преимущественную латерализацию патологических дисфункций, происходящий в нервной системе и сопряжённых с нею образованиях. Итак, в неврологии и гомеопатии, кроме общности в системе направленной информации, есть ещё одно важное сходство - асимметрия (латерализация), которая удивляет многих коллег (когда гомеопаты говорят о преимущественной право - или левосторонности назначенного препарата).

Есть ещё одна общность в обеих дисциплинах: кроме специфических, локальных, общих и особенных симптомов, учитывается состояние сознания и интеллекта индивидуума.

Но, в гомеопатии нет этиологического, патоморфологического или «локального» диагноза, - есть ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДИАГНОЗ, построенный на совокупности

симптомов как отношении между двумя симптоматическими типическими целыми: патологические симптомы больного индивидуума и патогенетические симптомы подобного им лекарства. Оли-годинамические дозы гомеопатических препаратов способны реализовать потребности индивидуума, поражённого болезнью, в самовосстановлении наиболее естественным путём, в соответствии с законами природы. Это - своего рода активационная терапия, которая посредством направления верных сведений регуляторным центрам нервной системы и специфическим акцепторам информации (соответственно типу индивидуума, получившего подобное совокупности выявленных типологических симптомов лекарство), способствует созданию необходимой последовательности репаративных процессов в организме.

Система гомеопатии (для одних коллег - простая, а другие, в том числе и автор, обучаются ей систематически) основана на шести главных принципах (законах): закон подобия, закон единственного лекарственного средства (индивидуальной прописи), закон минимальной дозы, закон испытания лекарства на здоровых людях (закон прувинга на волонтёрах), закон динамизации и теория миазмов.

Всё начинается с консультации у врача (у ряда коллег, например в Индии, с предварительного заполнения анкеты и опроса ассистентом). Беседа с врачом- гомеопатом всегда длительнее, чем в общепринятых лечебных учреждениях, офисах. Первоначальная встреча демонстрирует не только нынешнее состояние здоровья и качества жизни, а данные анамнеза образуют основу оценки здоровья личности и насущного образа жизни, что является основой для прописи гомеопатического средства. Сама беседа и последующие контрольные осмотры позволяют внимательно управлять прогрессом заболевания и отмечать скрытые изменения.

Гомеопаты считают, что состояние здоровья человека отражает уровень его внутренней жизнеспособности в данный момент, и что определённые проблемы со здоровьем появляются от приобретенного или наследственного «корня», - у человека есть тенденция заболевать определённым (миазматическим) путём, своего рода восприимчивость к болезни или факторам, провоцирующим её. Согласно гомеопатической теории, болезнь возникает в результате дисбаланса в системе (континууме человеческой личности), составляющие которой имеют огромную способность к самоизлечению. При затруднениях, возникающих в системных ресурсах восстановления, их можно стимулировать путём гомеопатической коррекции.

Система гомеопатии исходит из положения, что человеческое тело всегда положительно приспосабливается для поддержания баланса здоровья. Если существует угроза этому равновесию (извне или изнутри), тело старается изменить, переустановить составляющие процесса саногенеза и репарации (говоря современным языком, «произвести перезагрузку»), и симптомы болезни в изменившихся условиях проявляются немедленно. Симптомы возникают как реакция тела на стресс, а физические, энергетические и ментальные ресурсы человека временно «разворачиваются» для того, чтобы бороться с болезнью.

Как и в конвенциональной медицине, врач-гомеопат получает при сборе анамнеза и осмотре множество разрозненных фактов и факторов, и вся эта разнородная информация необходима для построения профиля больного до того, как будет произведена конституциональная гомеопатическая пропись. Несмотря на индивидуальную природу оценки личности при гомеопатическом лечении, многих людей можно сгруппировать по «типам». Типы описывают терминами физическими, эмоциональными, психическими. Люди определённого типа очень часто имеют одинаковые привычки, у них одни и те же склонности и антипатии, и у них могут быть схожие виды восприимчивости к определённым болезням.

Следовательно, необходим поиск ключа, называемого у гомеопатов ключевым симптомом. Для этого, прежде всего, требуется полное описание симптомов, их динамики и способов изменения, что улучшает или ухудшает их (модальности симптомов). Когда врач-гомеопат, после спонтанного рассказа, просит больного описать себя (темперамент, настроения, чувства и убеждения), включая временные психологические факторы, ассоциируемые с физическими симптомами, присутствует попытка получить характеристики реактивности (раздражительность или мягкость, отвращение или тяга к состраданию, возможные механизмы реагирования на стресс, проблемные точки фиксации). Рассматриваются и общие черты стиля жизни человека: факторы питания (особенно если они включают потенциальные раздражители - кофеин, алкоголь и табак, стимуляторы), стрессовые нагрузки, режим труда и отдыха, занятия по интересам, количество физических упражнений и время, необходимое для сна. Важными являются детали об эмоциональных травмах: от глубоко укоренившихся (детский или подростковый опыт) до событий недавнего прошлого (например, тяжёлая утрата, испуг, крах надежд и планов). Такие детали, как погода, времена года и время дня, влияющее на человека, личные привязанности и антипатии, особенно предметы страха, - все они важны для создания полноценной картины заболевшего человека. Выбор средства основан на законе подобия, который (кратко) гласит: «подобное лечи подобным». Редкие и особенные (мало у кого из других людей встречающиеся, в отличие от конвенциональной медицины, где ищут сходные групповые симптомы) симптомы больного рассматривают как надёжные ключи к наиболее подходящему лекарству. Его и прописывают для того, чтобы активировать самоизлечивающие способности «жизненной силы» (витальная, жизненная сила, - понятия, введенные ещё классиками древней медицины). При выборе степени динамизации (потенции) препарата большое значение имеет интенсивность выраженности симптома.

Характеристики функций тела и функциональных расстройств, привязанностей и отвращений (в пище, цветах, в общении), также отмечают в карте больного. Не менее интересна история жизни и болезней, включая детали полученного лечения, а также семейный анамнез. Это выявляет важные свойства генетических тенденций и восприимчивости.

Во время первичной консультации собирается много несравнимой (на первый взгляд) информации. Осмотр пациента обязателен, и, как показывает опыт, всегда дополняет полученные вербальные и ментальные характеристики. Дополнительные тесты выполняются, если необходимо. Наблюдения и данные тестов должны интегрироваться с субъективными данными. Далее большая часть коллег-гомеопатов делают вывод по опыту схожих симптомов, картин и типов личности, сравнивая информацию с гомеопатическим реперторием (его компьютерными версиями). Меньшая, но более уважаемая часть врачей (и этому учат индийская, украинская, греческая школы гомеопатии), использует данные гомеопатического лекарствоведения, демонстрируя необходимое знание Materia Medica. Затем, для контроля, разумеется, можно свериться с одним из 80 полных или 400 тематических реперториев.

Учитывая очень индивидуальную природу гомеопатических прописей, мало вероятно, что двух людям выпишут одно и то же лекарство, даже если их симптомы (или установленные конвенциональной медициной диагнозы) идентичны. По этой же причине часто можно обнаружить, что прописанное лекарство не схоже ни с одним из средств из соответствующе-го их болезни раздела в популярных книгах по гомеопатии; нередко его нет и в соответствующей рубрике репертория. Это - ещё одно подтверждение индивидуальности подхода в гомеопатии. Существует прописанное конституциональноединственное лекарство (Similimum, подобнейшее лекарство), с действием на основные причины болезни и измене-нием характера жизненной силы, а также группа средств Similium (подобные лекарства), ко-торые учитывают специфическую совокупность большинства выявленных симптомов, и действие которых ограничено во времени. В последнем случае препарат может даже содержать незначительное число симптомов, не свойственных случаю. Могут ли быть в гомеопа-тии последующие прописи, с изменением лекарства на последующих приёмах? В случае Similium, разумеется, да. При необходимости одно средство может быть заменено другим на последующем этапе реабилитации, в зависимости от степени прогресса заболевания.

Как определяет (языком стрелков) Киевская школа гомеопатии Поповых, найти Similimum - «снайперски попасть в десятку», Similium - в девятку или восьмёрку. От себя могу добавить, что на практике чаще случаются ситуации, когда, после совершения лекарст-венного «выстрела», горе-гомеопат рисует вокруг пробоины концентрические круги, имити-руя мишень (разъясняя с использованием наукообразных аргументов больному и родственникам, какие цели он преследовал в процессе лечения). Ведь гомеопатией пытаются зани-маться лица без подготовки, полагая, что обучает доступная литература (а не практика у постели больного, как это принято во всех медицинских школах, включая и гомеопатию).

<< | >>
Источник: ИванивА.П. Гомеопатчeские средства в неврологии и медицинской реабилитации больных с поражениями нервной системы.2003. 2003

Еще по теме Нервная система и система Гомеопатии.:

  1. ПЕРВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ - НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  2. Кра ткая история развития нервной системы иучения о нервных болезнях, медицинскойреабилитации.
  3. Тестовые задания к главе «Нервная система и нервно-психическое развитие»
  4. Нервная система и нервно-психическое развитие
  5. Нервная система.
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  7. Новообразования нервной системы
  8. Заболевания нервной системы
  9. ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  10. СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. Вопросы классификации заболеваний нервной системы
  12. G31.8 Другие неуточнённые дегенеративные заболевания нервной системы. G31.9 Дегенеративное заболевание нервной системы, неуточнённое
  13. Новообразования нервной системы
  14. ТОПЙЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. Поражения нервной системы
  16. (А17) Туберкулёз нервной системы