<<
>>

МИАЗМЫ

Занимаясь Гомеопатией, Ганеманн понял, что в большинстве хронических болезней для того, чтобы найти правильное средство, недостаточно одних симптомов. В своем поиске правильного средства, такого, которое излечивает полностью и навсегда, в каждом случае он убеждался в существовании более глубокой, более фундаментальной или основной болезни, которую он назвал Миазмом.

Поэтому в каждом случае  необходимо учитывать и миазм, и симптомы. Ганеманн разделил болезни на три главных категории: те, которые являются результатом подавленной чесотки (Псорический миазм), гонореи (Сикотический миазм) и сифилиса (Сифилисный миазм), и определенные средства для каждой из этих групп. Он учил своих студентов сначала установить что является фундаментальной болезнью или миазмом в каждом случае, а затем выбирать соответствующее анти-миазматическое средство для того, чтобы восстановить здоровье пациента.

Поиск карт в Гомеопатии привел меня к изучению теории миазмов Ганеманна. Первоначально я понимал болезнь как ложное восприятие действительности или делюзию. Миазмы я понимал как тип ситуации, которую человек воспринимает. Ситуация может восприниматься различными способами, и каждый миазм представляет один способ восприятия ситуации. Позже, заострив внимание так, что я смог воспринимать более глубокие уровни Энергии и Ощущения, я понял миазм как глубину, на которой переживается Жизненное Ощущение.

Внутреннему переживанию этой глубины соответствует отношение, которое видно снаружи. Это отношение отражает степень отчаяния, которое человек чувствует. Чем глубже миазм, тем больше отчаяние; острый миазм может показаться исключением, так как во многих случаях отчаяние в остром миазме напоминает отчаяние сифилисного миазма. (Различие между ними объясняется дальше в этой главе.) Поэтому в моем понимании миазм – это мера того насколько или как сильно, как остро или хронически, как глубоко или отчаянно ситуация воспринимается.

Давайте объясним эти понятия с помощью примеров:

Давайте сначала изучим ситуацию и возьмем пример присутствия преступника по соседству.

Если преступник забегает в определенный район, скрываясь от полиции, живущие там люди могут испытать внезапный, сильный страх за свои жизни. Они могут запирать окна и двери, чтобы защитить себя от возможной опасности, или они могут убежать в более безопасное место пока опасность не минует. Как только преступник покинет это место, им больше не угрожает опасность, и они могут продолжать свою обычную жизнь; и, вероятнее всего, в скором времени забудут об этом инциденте.

С другой стороны, если преступник постоянно приходит в определенный район, местные жители реагируют по-другому. Некоторые могут изо всех сил  стараться выгнать его оттуда; в течение этого времени они не чувствуют себя в безопасности и волнуются за себя, свою семью и собственность, но сосредоточены они на том, чтобы выгнать его. Другие чувствуют себя беспомощными, чувствуют, что он может остаться, а они ничего не могут с этим сделать; эти люди, приняв присутствие преступника как постоянное, будут жить, избегая любой угрожающей ситуации. А третьи бояться за свои жизни так сильно, что продают свои дома по любой цене и переезжают в совершенно другой район, подальше от этого.

В первом случае присутствие преступника видится как внезапная угроза жизни, но это временное состояние. Реакция здесь - паника, и человек хочет быть защищенным или спасается бегством. Но когда преступник остается жить в этом месте, ситуация видится постоянной. У некоторых людей наблюдается усилие; очевидно ситуация не кажется совершенно неизменной и есть надежда. У других - принятие; ситуация кажется неизменной, все же можно выжить, избегая опасности. Для третьих ситуация кажется очень угрожающей и совершенно неизменной, и поэтому, не видя никакой надежды на улучшение, они предпринимают чрезвычайные шаги для того, чтобы изменить всю окружающую обстановку в целом.

В последнем случае есть максимальное отчаяние. Реакция – убежать кажется похожей на реакцию в случае временной угрозы, но здесь ситуация видится постоянной и нет никакой надежды на улучшение.

Глубина и отношение/реакция в случае временной угрозы соответствуют острому миазму. Когда ситуация кажется постоянной, отношение усилия и надежды соответствует Псоре, отношение принятия и избежания соответствует Сикозу, а в примере, где есть очень небольшая надежда на решение проблемы и отчаянная реакция, соответствующий миазм - Сифилис.

Давайте теперь возьмем ощущение, чтобы понять миазмы, а именно ощущение связанности. Можно быть связанным так, чтобы это было терпимо, хотя и неудобно; человек прилагает все усилия, чтобы освободиться, или человек чувствует, что не может освободиться и поэтому принимает ситуацию. Можно сказать, что в первом примере человек имеет отношение Псоры, а во втором примере отношение соответствует Сикотическому миазму. Альтернативно, человек может быть связан настолько сильно, что ему трудно дышать; степень, в которой он переживает связанность, наводит нас на мысль о Tуберкулезном миазме. Или человек может быть связан очень, очень сильно так, что нет абсолютно никакой возможности освободиться; степень, в которой он переживает ощущение и отчаяние, которое он должен чувствовать, соответствуют Сифилисному миазму.

Посредством этих примеров я пытаюсь передать, что миазм – это глубина переживания вместе с соответствующим отношением и степенью отчаяния. Растительные средства одного и того же  семейства или минеральные средства, где элементы в Периодической Таблице находятся очень близко друг к другу, могут иметь одни и те же или очень похожие ощущения, но глубина, в которой это ощущение переживается, отношение в ответ на эту глубину и степень отчаяния могут отличаться.

Я часто объясняю студентам мое понимание миазма, сравнивая его с наречием или прилагательным в предложении. Давайте возьмем предложение: Это - высокий мальчик. В этом предложении описывается мальчик; это соответствует ощущению. Описание мальчика – это то, что он высокий; высокий здесь соответствует миазму. Все, что описывает, что говорит Вам насколько, как глубоко и как отчаянно... является миазмом.

<< | >>
Источник: Раджан Шанкаран. Дух гомеопатии2012. 2012

Еще по теме МИАЗМЫ:

  1. Миазм между псорным и сикотическим миазмами  
  2. Миазм между Острым миазмом и Сикозом
  3. Миазм между острым и сикотическим миазмами
  4. Миазм между туберкулезным и сифилитическим миазмами
  5. Миазм между туберкулезным и сифилисным миазмами
  6. Миазм между острым и псорным миазмами
  7. Между Миазмами, Сравнение
  8. МИАЗМЫ
  9. Миазмы
  10. Миазм и Уровни
  11. Миазм
  12. Миазм между Острым и Псорой
  13. Миазм и Ощущение неотделимы.
  14. Миазмы между сикозом и сифилисом
  15. Миазмы между Сикозом и Сифилисом
  16. Десять миазмов
  17. Миазм между Псорой и Сикозом
  18. МИАЗМ В СЛУЧАЕ