>>

Кра ткая история развития нервной системы иучения о нервных болезнях, медицинскойреабилитации.

Качество работы каждого врача, прежде всего, зависит от его профессиональной компетентности. Любой врач (особенно холистического направления) не может мыслить себя специалистом без чёткого знания основ анатомии, физиологии, биологической химии, патологической физиологии, и иных дисциплин, которые отнесены к блоку «теоретических» в конвенциональной медицине.

В гомеопатической медицине об этом много писали классики С. Ганеман, К. Геринг. Сегодня преимущественно индийская и украинская школы гомеопатии сохраняют твёрдую убеждённость в необходимости связи указанных дисциплин, Materia Medica et Materia Morbi (достаточно упомянуть работы Т.Д. Поповой, P.

Vijayakar). Более того, возникновение смежных наук (в т.ч. нейробиологии, нейрофизиологии, нейрохимии, нейротравматологии, нейрореаниматологии, нейрохирургии, нейрореабилитации и др.) только подтверждает необходимость интегративного подхода в изучении человека.

Так и в неврологии. Есть многочисленные исторические подтверждения (работы Vesalius, Eustachio, Aranzio, Varolio, Fallopia) первичности познания анатомии и физиологии, филогенеза и онтогенеза нервной системы теми, кто желал посвятить себя служению восстановлению здоровья человека, и его наиглавнейшей системы - нервной (обратим внимание именно на часть «главная, главнейшая» - отсюда «глава, голова»). К сожалению, не сохранилось достоверных старых источников по анатомии и физиологии нервной системы учителей медицины наиболее развитых цивилизаций (древнеегипетской, эллинской и др.).

Первые из дошедших до нас системных трудов по анатомии и развития нервной системы помечены XVII веком: книги Th. Willis, R. Vieussens, F. Silvius, а также работы по микроскопии мозга Leuwehoek. Позднее, уже в XVni-ХГХ вв., свой вклад в развитие учения о нервной системе внесли V. Malacarne, S.T. v.

Sommering, Vicgd'Azyr, Rolando, Reil, Gall, Spurzheim, Arnold, Reichert, Foville, Burdach.

Первую половину и последующие десятилетия XIX века отличали сравнительно-анатомические и морфологические исследования, которые позволили внести ясность во многие вопросы учения о строении нервной системы. Так, метод Stilling позволил осуществлять специфические тонкие срезы нервной ткани для её изучения. Позднее Gerlach, Golgi, Nissl, Apathy, R. Cajal, Bielschowsky, Weigert, Exner, Ehrlich изобрели различные методы окрашивания срезов, что углубило и продвинуло исследовательские техники. Далее последовали работы по изучению вариантов перерождений Waller, Bouchard, Flechig, Charcot, ряда других известных учёных. Важные исследования волокон и нервов спинного мозга, пучков и сплетений, провели в конце ХГХ века Gudden, Forel, His, Cupffer, Monakow. Всё же, до введения уже в XX веке различных типов электронной микроскопии, спектроскопических исследований, а затем и методов нейровизуализации (в том числе прижизненных), мы обязаны двум исследователям, Stilling & Meynert, познанию тонкой структуры и взаимосвязей нервной системы.

Итак, нервная система позвоночных и человека возникает из клеток эктодермы (наружного зародышевого листка). Одна её часть (замыкаясь постепенно из желобка в трубку) образует трубкообразную закладку центральной нервной системы. Другая же часть, лежащая по обе стороны желобка (трубки), образует закладку узлов. Мозговая трубка погружается вглубь тела зародыша. В результате быстрого размножения её клеточных элементов возникают специфические утолщения. А полость превращается в центральный канал спинного мозга и желудочки большого мозга. Родоначальники клеток мозговой трубки - медуллобла-сты, которые по мере созревания мозга подразделяются на невробласты (родоначальники нейронов) и спонгиобласты (из них происходят нейроглия и эпендима). Кроме того, сохраняются разрозненные группы клеток, первая часть которых позднее «осядет» в наружных слоях, образуя чувствительные клетки, иные углубятся, и послужат основой для образования органов чувств (указанные группы имеют различное расположение у позвоночных различно го ранга, и у человека).

Центральный аппарат всегда представляет собой трубку, где в дорсальной зоне завершаются выходящие из спинномозговых узлов чувствительные, и откуда выходят двигательные нервы; на головном конце трубки образуются мозговые пузыри. Все двигательные нервы - отростки клеток вентральной части нервной трубки. В процессе роста нервная система дифференцируется в продольном направлении на отделы: из заднего отдела (постепенно отстающего в росте) развивается спинной мозг, из переднего - большой мозг (путём последовательного образования мозговых пузырей). Конечный мозг формирует кору с подлежащим белым веществом и центральными узлами (полушария большого мозга), а его полость превращается в боковые желудочки. Промежуточный мозг формирует над - и мета-таламические зоны, таламус (зрительный бугор), гипоталамическую область, медиальные и латеральные ядра сосцевидного тела, а полость промежуточного мозга формирует третий желудочек. Из среднего мозга формируется четверохолмие, мост и ножки мозга, а его полость превращается в водопровод мозга. Крайне важные

продолговатый мозг и мозжечок формируются из ромбовидного мозга, а его полостью служит четвёртый желудочек.

Следует отметить метамерность строения нервной системы, когда каждый невротом отвечает за двусторонние связи с соответствующими образованиями (сегментами) тела (ткани внутренних органов, костная система, мышцы и фасции, подкожно-жировая клетчатка и кожа). Ещё одной особенностью высших позвоночных и человека является кортикализация функций - подчинение всех реакций и связей коре большого мозга.

Сравнительная анатомия нервной системы показала, что у всех высших и низших животных весь механизм, от конца спинного мозга и до обонятельных нервов, имеет идентичное строение. Это - наиболее старая часть мозга - Палеоэнцефалон (Palaeencephalon). Начиная с высших амфибий, возникают зачатки Нового мозга (Neencephalon), который располагается над старым. Новый мозг развивается и разрастается у всех высших животных, достигая наивысшей ступени развития у человека, где регулирует процессы сознания.

Это - довольно схематичное описание, а, как известно, любые схемы - непрочные здания. Нередко приходится всё разрушать, а затем строить заново.

«Строительство» происходит и в процессе формирования плода, и на любом этапе может произойти нарушение (разрушение) проекта (программы). Позднее врачам (если своевременно не вмешаются специалисты по евгенике или/и гомеопаты) становятся доступны для изучения последствия таких «сбоев», и они, чаще всего, в конвенциональной медицине считаются необратимыми.

Зона Брока Лобная  Моторная нора Соматосенсорная

Первичная

слуховая зона Височная доля Зона Вернике зрительная зона Здесь в процесс их лечения включаются вначале неонатологи, затем педиатры и детские невропатологи, психологи, физиотерапевты и специалисты по реабилитации (психологической, социальной, медицинской или комплексной). Однако, реальная «комплексность» подхода отсутствует, т.к. рассмотрению подлежатотдельные симптомы и их комплексы (синдромы). Подход здесь - не холистический, а этиологический, топографический или сим птоматический (синдромальный или посиндромный). Ведь лечат и реабилитируют не ребёнка и его отношения с окружением, а синдромы: спастичность, параличи и парезы, гипертен-зивно - гидроцефальный, минимальную церебральную дисфункцию, варианты ДЦП (которыми часто прикрывают незнание диагноза). По мере роста и развития ребёнка число диагнозов, и, соответственно, лекарств, возрастает (тут «всплывают» мнимые и отсутствующие в МКБ диагнозы арахноидита, вегетативной дистонии и её многих вариантов, другие беспочвенные «диагностические находки» отечественных неврологов). И, вновь: диагноз —> лечение —* реабилитация, с увеличением сроков терапии и восстановления, дозировок препаратов и немедикаментозных воздействий. У взрослого человека уже сложился стереотип «болезнь-лекарство», который чаще непоколебим. Небольшая часть предпочитает «лечить свои диагнозы» (но не себя!) средствами физиотерапии и курортологии, ещё меньшая - народными методами и закаливанием, новомодными техниками. Но системный подход отсутствует.

Тоже - ив реабилитации, которая должна восстанавливать возможности организма по самовосстановлению, чтобы самому противостоять негативным изменениям, воссоздать адаптационный и саногенетический потенциалы. На деле же (мне пришлось посетить более 30 реабилитационных объектов в разных регионах Украины, России и зарубежья) все существующие центры и отделения реабилитации неврологического профиля, для различных возрастных категорий, дополняют медикаментозное лечение средствами и методами физиотерапии, массажа, гидротерапии, с использованием природных и преформированных факторов.

А ведь история древности учит использованию указанных факторов, в первую очередь, в гигиенических и профилактических целях. Гиппократ, Асклепиад, Цельс, Гален -врачеватели, у которых стоит поучиться и современным специалистам по медицинской реабилитации, курортологии и физиотерапии. Позднее британец Floyer, немцы Hoffmann, Hahn и Hufeland развили теорию гидротерапии и реабилитации. Возможно, коллегам - реабилито-логам следует помнить, что даже необразованный крестьянин Priessnitz и малограмотный пастор Себастьян Кнейп рекомендовали существующие и сегодня регулирующие методы реабилитации для гигиены и профилактики болезней?!

Автору пришлось работать в клиниках и центрах медицинской реабилитации, равно как и инспектировать ряд из них (по регионам Украины). Изучен огромный пласт достижений и проблем в области реабилитации заболеваний периферической и вегетативной нервной системы, заболеваний и травм нервной системы и опорно-двигательного аппарата, острых и хронических поражений сосудов сердца и мозга, а также у лиц, пострадавших в результате радиационной

травмы. К сожалению, на деле отделения, именующие себя реабилитационными, превращаются в продолжение стационара - с вливаниями, таблетками и инъекциями. Незначительным отличием является введение в курс восстановления психотерапии, гимнастки, отдельных физиотерапевтических и бальнеотерапевтических процедур (по показаниям). При сравнении с отделениями реабилитации зарубежных центров и клиник складывается впечатление о том, что, попадая у нас однажды в стационар, пациент далее на всю жизнь должен быть привязан к медицинской помощи. Происходит это вследствие недоучёта существующей медицинской доктриной индивидуальных возможностей реактивации личности и интенсивности поражения, и наличием схематических (стандартных) подходов к лечению и реабилитации. Более того, вместо создания позитивного стереотипа оценки каждым из больных своего состояния и возможностей скорейшего и эффективнейшего выхода из него, любые «отклонения» просто подавляются медицинским персоналом различных уровней.

Принцип реактивности, известный из древности, был развит известными учёными (в том числе нашими соотечественниками - И.П. Павловым, П.К. Днохиным, современниками -Г.Н. Крыжановским, В.П. Казначеевым, Л.Х. Гаркави, К.В. Судаковым, В.Л. Зиловым), но сегодня он прочно заблокирован современными фармакологическими и схоластическими теориями комплексной реабилитации болезней, но не больных людей. Забыты и достижения отечественных нейробиологии, патологической фармакологии и вегетологии. На смену целостному подходу к человеку пришли маркетинговые фармакоэкономические построения, стандарты и «схемы» терапии.

Таковы реалии истории и практики современных неврологии и медицинской реабилитации.

| >>
Источник: ИванивА.П. Гомеопатчeские средства в неврологии и медицинской реабилитации больных с поражениями нервной системы.2003. 2003

Еще по теме Кра ткая история развития нервной системы иучения о нервных болезнях, медицинскойреабилитации.:

  1. Тестовые задания к главе «Нервная система и нервно-психическое развитие»
  2. Нервная система и нервно-психическое развитие
  3. Глава 4Нервная система и нервно-психическое развитие
  4. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Болезни с преимущественным поражением экстрапирамидных образований нервной системы
  6. МКБ-Х. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (G00-G99)
  7. (G09) Последствия воспалительных болезней центральной нервной системы
  8. (G31) Другие дегенеративные болезни нервной системы, не классифицированные в других рубриках
  9. Нервная система.
  10. НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. Новообразования нервной системы
  12. Заболевания нервной системы
  13. ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  14. СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА