<<
>>

ГЕМОРРОЙ

Боли в области прямой кишки, когда вы сильно натужились, ярко-красное пятно в испражнениях или на туалетной бумаге должны вас насторожить. Боль после нескольких дней может исчезать, но затем вновь возвращается. Это типичная картина геморроя — узловатых расширений вен нижнего отдела прямой кишки. Обычно недуг этот бывает следствием постоянного напряжения при дефекации у тех, кто страдает хроническим запором, или у женщин после нескольких родов. Развиваясь, болезнь проявляется жжением, зудом в заднем проходе, а при наличии воспалительных явлений или трещин слизистой оболочки — болями.

Послушайте добрый совет: как бы ни была для вас очевидна причина этих, неприятных ощущений, изменений в частоте и качестве дефекаций, не ставьте диагноз сами.- Дело в том, что рак толстой кишки часто маскируется под доброкачественное заболевание.

Когда боль сопровождается поносом, причина может находиться в брюшной полости: это колит, дивертикулит, полип или опухоль. Женщинам при болях в заднем проходе, кроме вышеуказанных заболеваний, стоит подумать о кисте яичников и воспалительном процессе в области таза. Иногда воспалившись, аппендикс отдает болями прежде всего в прямой кишке, а не в животе. Поэтому любая боль в прямой кишке и заднем проходе требует профессионального осмотра врача.

При геморрое в первую очередь рекомендуют избавиться от запоров, не тужиться, подмываться холодной водой.

КРОМЕ ТОГО, АРСЕНАЛ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ РАСПОЛАГАЕТ СВОИМИ СРЕДСТВАМИ, СПОСОБ- СТВУЮЩИМИ ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ГЕМОРРОЯ.

# Вставить в задний проход свечку из засахаренного меда и держать ее до полного его растворения. Желательно лежать при этом вниз лицом.

# Смешать в равных долях сухие измельченные цветки льнянки обыкновенной, кору дуба, траву водяного перца. Смесь продержать 12 часов в растопленном нутряном свином сале, периодически размешивая, затем подогреть и процедить. Хранить в темном прохладном месте. Смазать мазью небольшой кусочек марли и целиком ввести его в анальное отверстие на 4—5 часов. Тампон успокаивает сильнейшую боль, уменьшает воспаление, задерживает кровотечение.

❖ При геморрое, при запорах чайную ложку сока из травы мелиссы смешать со стаканом прохладной кипяченой воды. Сделать клизму перед сном.

Ф При сильных геморроидальных кровотечениях принимать 3 раза в день за 30 минут до еды чайную ложку свежего сока из листьев крапивы двудомной. Полезен он и при других внутренних кровотечениях.

❖ Столовую ложку почек и коры осины залить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

# Сок осины, заготовленный весной во время сокодвижения, смешать с равным количеством водки. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

❖ 25 г цветочных сережек ольхи залить стаканом водки, настоять 9 дней в темном теплом месте, процедить и пить по 30—40 капель 3 раза в день до еды.

❖ От наружного и внутреннего геморроя свежий сок плодов рябины красной по V2 стакана с добавлением сахара 3 раза в день и запивать стаканом воды.

50 г измельченных в пудру цветков календулы смешать с 200 г нутряного свиного несоленого сала, держать на кипящей водяной бане, постоянно помешивая содержимое деревянной лопаточкой и доведя его до однородного состояния/ Хранить мазь в холодильнике и смазывать ею геморроидальные шишки вблизи анального отверстия.

❖ При геморрое ежедневно перед сном вставляйте в анальное отверстие ватный тампон, смоченный соком чистотела: в первый день — на 30 минут; во второй день — на 45 минут; в третий и последующие дни тампон держать по часу. Затем этот тампон вынуть и вставить другой, со зверобойным маслом — рке на всю ночь. Через 2 недели должно наступить выздоровление.

❖ За 2—3 недели геморрой исчезнет, если ежедневно, утром и вечером, анальное отверстие тщательно промывать после дефекации теплой мочой.

❖ При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые и пряные продукты, лук, перец, горчица, капуста, черный хлеб, стручковые растения, незрелые плоды. Рекомендуется морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, рис, картофель и особенно мед. Следует остерегаться простуды, особенно переохлаждения нижней части тела, старайтесь не садиться на камень, металл, каждое утро и вечер не забывайте подмываться прохладной водой и избегайте запоров, делая клизмы из ромашки, сушеницы, тысячелистника, крапивы.

❖ После дефекации полезно аккуратно массировать анальное отверстие холодным отваром таких трав, как зверобой, тысячелистник, крапива.

❖ Смешать 1:1 по весу порошок травы горца перечного и мед. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды при геморрое.

❖ Десертную ложку коры крушины и листьев крапивы (в равных частях) залить 1 л кипятка, продержать в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по стакану 4 раза в. день при сильных болях, когда геморрой без шишек. Или:

100 г сухой измельченной смеси залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. На ночь прикладывать смоченную в настойке марлю. Принимать по чайной ложке 4 раза в день до еды, запивая водой.

❖ Можно избавиться от геморроя, съев 2 стакана ядер косточек кизила.

❖ При геморрое принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды водочную настойку плодов софо- ры японской, запивая 1—2 столовыми ложками настоя травы тысячелистника.

❖ Принимать по 50—100 г сока из свежих ягод рябины красной 3 раза в день всю осень, подслащивая его сахаром или меДом и запивая холодной кипяченой водой.

❖ Можжевеловые ягоды сварить в топленом сливочном масле, высушить в теплой духовке. Съедать по 5—6 штук в день при всех видах геморроя.

❖ Из сырой картошки выстругать свечку толщиной с большой палец и длиной 5—10 см, и каждый вечер перед сном полностью вводить ее внутрь, оставляя на ночь. Полезно пользоваться такой свечкой и в течение дня. Если сильно сушит, то перед тем как вводить свечку в анальное отверстие, обмакните ее в мед.

❖ При болях в области геморроидов эффективно следующее средство: по 5 г порошка соцветий тысячелистника и листьев малины размешать с 50 г свежего сливочного масла, осторожно растопить на кипящей водяной бане, тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Вечером перед сном смазывать задний проход. Даже при запущенном геморрое боли утихают и ускоряется выздоровление.

# На каждую геморроидальную шишку ставить одну пиявку. Когда она насосется, то отпадает сама, а шишка засохнет. Перед этим лечением шишки следует тщательно вымыть мылом без запаха и.хорошо сполоснуть теплой кипяченой водой.

# При геморрое полезно сидеть в теплой коровьей моче — по 20—30 минут 1—2 раза в день.

# Геморроидальные шишки полезно окуривать серой.

# Насыпать в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и поставить на огонь. Когда чеснок начнет дымить и гореть, попробуйте сесть на кастрюлю, чтобы принять сидячую дымовую ванну (края кастрюли горячие!) Принимать ванну по мере надобности.

# Воду, в которой кипятили стрркки железа, пьют при болезнях селезенки и геморрое.

# Порошок серебра, полезный тому, кто не может мочиться, помогает и при геморрое. Принимать по 0,2 г 1— 2 раза в день, запивая водой.

# Налить в кастрюлю 2 л натурального молока, опустить туда 4 большие головки очищенного лука, закрыть кастрюлю деревянной (фанерной) крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром из кастрюли, снятой с огня. Процедуру повторить через 3 дня по мере необхо- домости. Хорошо за 6 часов до нее принять слабительное, а перед ней и особенно после смазать заднепроходное отверстие вазелином.

# В течение всего весенне-летне-осеннего сезона пить по чайной ложке свежий сок тысячелистника пополам с медом — 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Это радикальное средство, если проводить его длительное время. Можно поступить по-другому: столовую ложку измельченной травы с цветками тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по V3 стакана 3 раза в день до еды.

n ^

❖ При осложненном геморрое полезно принимать по

чайной ложке 3 раза в день сок из надземной части татарника колючего и делать с ним примочки в течение 3 недель. Результаты лечения бывают очень хорошими.

❖ Прогревать геморроидальные шишки над дымом копыт различных животных — и они пройдут.

❖ В 3 л кипятка, окрашенного марганцовкой в светло- розовый цвет, добавить столовую ложку растительною масла, стакан кипяченого молока, чайную ложку пищевой соды. И приготовить ванночку в круглом тазике. Довести температуру до пределов терпимости, принимать ее, пока вода не остынет. Лучше всего делать это перед сном. Курс лечения — 12—16 ванн. Особенный эффект процедура оказывает в случаях запущенного геморроя.

Противопоказано мужчинам при аденоме предстательной железы.

❖ Из свежего сока тысячелистника, приготовленного в период цветения растения, делают микроклизмы по 150—200 мл. Постарайтесь некоторое время полежать и потерпеть жжение в толстой кишке, а потом опорожнить кишечник. От таких микроклизм геморроидальные узлы лопаются и вскоре заживают. При необходимости клизму повторить через один-два месяца. В большинстве случаев они излечивают даже тяжелые формы геморроя.

❖ Свежий сок виноградной лозы, выжатый весной до распускания почек, — прекрасное средство при всех видах геморроя. Принимать его ежедневно по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Появление крови при стуле означает, что геморроидальные узлы начинают разрушаться, поэтому лечение необходимо продолжать.

❖ При геморрое полезно пить утром натощак 1—2 стакана свежей сыворотки.

❖ Прекрасный эффект дает зверобойное масло. Цветки зверобоя уложить в литровую банку и залить их раститель-

ным маслом. Посуду герметически закрыть и поставить в темное место на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить, остаток отжать. Предварительно сделайте очистительную клизму из травы зверобоя или тысячелистника: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 6—8 часов, процедить и за 2—3 часа до сна сделать клизму, после чего хорошо промыть анальное отверстие настоем этих трав. Введя с микроклизмой 100—150 мл масла, постарайтесь подольше удержать ею в толстой кишке. Когда больному вводят микроклйзму, он должен стоять на четвереньках, опершись локтями об пол. При завершении процедуры необходимо ввести в анальное отверстие указательный палец, смоченный в зверобойном масле, и 5— 10 минут делать круговые массирующие движения, постепенно увеличивая их радиус. Очистив кишечник, аккуратно промокните анальное отверстие ватой. Курс лечения зверобойным маслом ежедневный, до полного выздоровления.

❖ В 1 л воды сварить до готовности мелконарезанную красную свеклу, процедить ее, отжать. Этим отваром за 2—3 часа до сна ставить клизму, смазывая затем геморроидальные шишки зверобойным маслом. Курс лечения длительностью 6—7 дней одновременно лечит и запор.

❖ 4 столовые ложки сухой измельченной травы полыни горькой залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 6— 7 минут, настоять, укутав, 6 часов, процедить. Сделать клизму. Можно чередовать процедуры: один день — свекольную, другой день — полынную клизму. Через неделю шишки геморроя уменьшатся, исчезнут запоры.

❖ Истолочь в порошок 6 таблеток аспирина, 5 таблеток стрептоцида, добавить 100 г рыбьего жира, все тщательно размешать. Спринцовкой медленно вводить смесь в задний проход. В течение 6—8 дней геморрой затихает на долгое время.

❖ Щепоть козьего пуха или шерсти козы поджечь на дне горшка и как только пух или шерсть начнут дымить, сесть на горшок и принимать дымовую ванну до полного

их сгорания. 6—8 таких ванн существенно облегчают геморроидальные боли, рассасывают шишки, останавливают кровотечение.

# Определенную пользу при геморрое приносит окуривание семенами лука-порея.

# Порошок семян горца птичьего смешать 1:1 по весу с медом и принимать по 1 столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

# Смешать 1:1 по объему семена зверобоя и сахарный песок. По 1 чайной ложке запивать водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

<< | >>
Источник: Даников Н. И.. 365 рецептов народной медицины,— М.: РИПОЛ КЛАССИК,2003 ,— 608 с,— (Ваша тайна).. 2003

Еще по теме ГЕМОРРОЙ:

  1. Геморрой
  2. ГЕМОРРОЙ, ПОНОС, ЗАПОР
  3. Геморрой
  4. Геморрой
  5. ГЕМОРРОЙ
  6. ГЕМОРРОЙ
  7. Варикозные вены и геморрой
  8. Геморрой, абсцесс, свищ, трещины
  9. ДИСХЕЗИЯ
  10. ТЕНЕЗМЫ
  11. БОЛЬ В ПРЯМОЙ КИШКЕ
  12. Заболевания желудочно-кишечного тракта.