<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Психические функции — отражение активности мозга в целом. Однако все, что делает мозг в нормальных условиях, и все, что происходит с ним, когда он болен, можно в конечном счете объяснить исходя из взаимодействия между его основными структурно-функциональными компонентами — нервными клетками.
Они образуют сложные комплексы — ансамбли, обеспечивающие функциональную деятельность нервной ткани.
Сложная система межнейронных и периферических взаимодействий осуществляется через специфические образования — синапсы. Передача сигнала в химическом синапсе происходит благодаря медиации, механизм которой достаточно хорошо изучен. Сформировались устойчивые представления о медиаторах как эндогенных веществах, выполняющих функцию химических посредников в процессе передачи нервного импульса от нейрона к другой клетке. В регуляции функций ЦНС принимают участие множество нейромедиаторов (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГАМК, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин) и нейромодуляторов (в основном нейропептиды). Сам процесс медиации весьма сложен и включает несколько звеньев: выделение медиатора из преси- наптического депо в синаптическую щель, прохождение его по синаптической щели, взаимодействие с рецептором постсинаптической мембраны. Кроме того, важны процессы синтеза, депонирования, инактивации медиатора, в частности нейрональный захват и его разрушение ферментами.
Нарушения медиации лежат в основе возникновения и развития многих психических и нервных болезней. Например, развитие распространенного психического заболевания шизофрении происходит в результате усиления функций катехоламинергической (прежде всего дофаминергической) медиаторной системы. Напротив, существенное ослабление функций дофаминергической системы приводит к развитию паркинсонизма. В основе развития эпилепсии лежит повышение активности грутаматергической трансмиссии и существенное ослабление ГАМК-ергической системы. Формированию депрессивных состояний способствует ослабление серотонин- и нор- адренергической передачи.
Развитие концепции о медиации имеет конкретное практическое значение, а именно в области создания лекарственных веществ. Раздел фармакологии, изучающий вещества, действующие в области синаптических окончаний, называется нейрофармакологией. Ней- ротропные вещества модифицируют синаптическую передачу, оказывая влияние на синтез, хранение, высвобождение, инактивацию медиатора; воздействуя на пре- и постсинаптические рецепторы.
Среди веществ, действующих в области периферических синапсов, выделяют прежде всего холинореактивные и адренореактивные препараты, влияющие на вегетативную нервную систему. Мозг координирует деятельность организма в соответствии с требованиями внутренней среды и внешними условиями путем небольших сдвигов в активности ее симпатического и парасимпатического отделов. Эти отделы оказывают реципрокное влияние на различные физиологические функции, обеспечивая поддержание постоянства внутренней среды. Холинореактивные фармакологические препараты модифицируют активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, а адренореактивные — симпатического.
Существует огромное количество нейротропных средств, влияющих на центральную нервную систему. Основной «мишенью» их воздействия являются нейромедиаторные системы мозга. Эти препараты уменьшают восприятие болевых ощущений, способствуют наступлению сна, оказывают противосудорожное действие, влияют на психическое состояние и эмоции. Среди нейротропных средств центрального действия важное место занимает группа психотропных препаратов, применяющихся при нарушениях психической деятельности. Так, при психозах с успехом используются антипсихотические средства (воздействуют преимущественно на дофаминер- гическую медиацию) и антидепрессанты. Основным свойством антидепрессантов является способность устранять депрессии (воздействуют на норадренергическую и серотонинергическую медиацию). Соли лития применяются для лечения и профилактики маниакальных состояний; ни стимулирующего, ни седативного действия на психическую сферу здорового человека они не оказывают. При психических расстройствах невротического характера назначают ан- ксиолитики и седативные средства, влияющие на тормозные процессы в ЦНС.
Особое место среди психотропных препаратов занимают ноот- ропы — вещества, стимулирующие умственную и интеллектуальную деятельность, повышающие интегративные функции мозга, улучшающие память и обучение. Они повышают устойчивость централь

ной нервной системы к действию экстремальных факторов и применяются для лечения многих расстройств, вызванных переутомлением, интоксикацией, травмой мозга, гипоксией, а также при старении, алкоголизме, эпилепсии, нарушениях мозгового кровообращения и ряда других патологических состояний. Ноотропы — одна из наиболее интенсивно развивающихся нейрофармакологических групп лекарственных средств. Это связано с особенностями их фармакологической активности, существенно отличающейся от свойств других препаратов нейротропного действия.
Подводя итог написанному, хотелось бы еще раз остановиться на основной мысли, сформулированной в книге, — все нормальные функции здорового мозга и все нарушения больного мозга, какими бы сложными они не были, можно объяснить исходя из взаимодействия между нейронами головного мозга, осуществляющегося на основе синаптической передачи. Поэтому сочетание объективных данных о химии и фармакологии мозга, его структуре и функциях с результатами психологических исследований даст возможность понять одну из величайших загадок — природу и механизмы психических процессов, разгадать которую пытается познающий себя разум.

<< | >>
Источник: Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. Заключение
  3. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  4. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ  
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Заключение
  9. ЭКГ-заключение
  10. Заключение
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение