<<
>>

Витаминные препараты

В данной теме рассматриваются препараты витаминов и средства, обладающие витаминной активностью. Она позволит изучить их не только как необходимые организму, но и как лекарственные сред­ства для лечения заболеваний, развивающихся на фоне отсутствия (авитаминоз), недостатка (гиповитаминоз) или избытка (гипервита- миноз) витаминов в организме.

Известно, что витамины принимают участие в образовании многих ферментов, регуляции обмена веществ и функций различных органов и систем.

Изучение этой большой и важной темы базируется на знаниях, по­лученных в курсе биологии, физиологии и ряда других предметов.

Целевая установка

При изучении темы «Витаминные препараты» необходимо обра­тить особое внимание на следующее.

1. Понятия «авитаминоз», «гиповитаминоз», «гипервитаминоз» и др.

2. Классификация витаминов и витаминных препаратов.

3. Значение витаминов и витаминных препаратов для организма человека.

4. Пути и особенности введения витаминных препаратов.

5. Особенности действия и применения каждого препарата.

6. Применение витаминных препаратов для специфической (ра­хит, цинга) и неспецифической (гипертония, ишемическая болезнь сердца, гепатиты, неврозы) терапии.

7. Несовместимость отдельных витаминов и их препаратов в одном шприце.

8. Особенности назначения и применения поливитаминных препаратов.

Витамины представляют собой органические соединения, необхо­димые для нормальной жизнедеятельности. В организме человека они превращаются в коферменты и участвуют в синтезе ферментов, кото­рые регулируют обмен веществ. В настоящее время известно большое количество ферментных систем, содержащих в качестве кофермента различные витамины. Например, тиамин (В,) в виде ко карбоксил азы входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене, пири- доксин (В6) в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, регулирующих обмен белков.

Еще в 1880 г. Н.И. Лунин (1854—1937) высказал мысль и экспери­ментально доказал необходимость использования особых веществ, содержащихся в пище, для поддержания нормальной жизнедеятель­ности организма. Однако первое подобное вещество было получено в 1911 г. польским ученым К. Функом. Поскольку в молекуле получен­ного вещества тиамина была обнаружена аминогруппа, было предло­жено назвать его и подобные ему вещества витаминами (Vita — жизнь). Но в дальнейшем оказалось, что не все эти вещества содержат амино­группу, и все же, несмотря на это, название «витамины» сохранилось. Большая заслуга в области открытия витаминов в пищевых продуктах, в частности доказательстве наличия в них противоцинготного фактора (витамин С), принадлежит русскому ученому В.В. Пашутину, который был одним из основоположников отечественной патофизиологии.

Потребность организма в витаминах и необходимое их количество зависят от многих факторов, например возраста, характера трудовой деятельности, состояния организма.

Потребность в витаминах резко возрастает при тяжелых инфекционных заболеваниях, во время бере­менности и кормления ребенка, при тяжелых физических нагрузках.

Снижение содержания витаминов в организме ниже нормы носит название «гиповитаминоз», а их полное отсутствие — «авитаминоз». Гипо- и авитаминоз характеризуются прежде всего нарушениями об­мена веществ, другими патологическими изменениями, которые могут привести к довольно опасным последствиям. Причинами гипо- и ави­таминозов чаще всего являются недостаток витаминов в пище, их раз­рушение или плохое всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте. Например, у детей в первые месяцы жизни может возник­нуть гиповитаминоз при искусственном вскармливании их коровьим молоком.

При лечении гипо- и авитаминоза используют специфическое действие витаминов и витаминных препаратов и назначают их в до­зах, близких к суточной потребности, т.е. проводят заместительную (специфическую) терапию. В последние годы для лечения многих за­болеваний используют и неспецифическую витаминотерапию, при ко­торой витаминные препараты назначают как обычные лекарственные средства в дозах, во много раз превышающих суточную потребность организма. И если в больном организме большие дозы витаминов и их препаратов почти не вызывают побочных явлений, то избыток их в обычных условиях (гипервитаминоз) может вызвать нежелатель­ные последствия, поэтому витаминные препараты следует принимать только по согласованию с врачом.

Классифицируют витамины по их способности растворяться в воде или жирах, поэтому различают: 1) водорастворимые витамины и 2) жирорастворимые витамины. Аналогично классифицируются и витаминные препараты (табл. 18).

Таблица 18

Классификация витаминов

Водорастворимые витамины
Русское название и синонимы Латинское название
1 Тиамин (витамин В|) Thiaminum
2 Рибофлавин (витамин В2) Riboflavinum
3 Кислота никотиновая (витамин РР) Acidum nicotinicum
4 Кислота пантотеновая (витамин В3) Acidum pantotenicum
5 Пиридоксин (витамин В6) Pyridoxinum
6 Кислота фолиевая (витамин В9 или Вс) Acidum folicum
7 Цианокобаламин (витамин В|2) Cyanocobalaminum
8 Кальция пангамат (витамин В!5) Calcii pangamas
9 Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum ascorbinicum
10 Рутин (витамин Р) Rutinum
11 Биотин (витамин Н) Biotinum
12 Метилметионин (витамин У) Methylmetioninum (U)
Жирорастворимые витамины
1 Ретинол (витамин А) Retinolum
2 Эргокальциферол (витамин Э) Ergocalciferolum
3 Токоферол (витамин Е) Tocoferolum
4 Филлохинон (витамин К)* Phyllochinonum

* Синтетический водорастворимый заменитель витамина К — викасол.


Примечание. Дозы жирорастворимых витаминов А, О, Е могут выражаться в милли­граммах, микрограммах и в международных единицах:

1 мг витамина А = 3300 МЕ;

1 мкг витамина О = 40 МЕ;

1 мг витамина Е = 1 МЕ.

<< | >>
Источник: Астафьев В.А.. Основы фармакологии с рецептурой : учебное пособие / В.А. Аста­фьев. — М. : КНОРУС,2013. — 544 с. — (Среднее профессиональное образование).. 2013

Еще по теме Витаминные препараты:

  1. Препараты витамина К
  2. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
  4. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. ПРЕПАРАТЫ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
  6. Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота)
  7. Выбор психотропного препарата Факторы, связанные с лекарством. Информация о препарате
  8. Препарат гормона паращитовидных желез Препараты гормона С-клеток щитовидной железы (кальцитонин)
  9. ВИТАМИНЫ
  10. Витамин С