<<
>>

Терапия и профилактика образования почечных камней

Почки являются центральным органом регуляции минерального об­мена организма. Ионы Mg2+ поддерживают осмотический баланс: введе­ние солей магния действует по типу слабого осмотического диуретика и дает отчетливый мочегонный эффект.

Известно, что дисбаланс магния и кальция (tCa2+, ^Mg2+) в моче потенцирует камнеобразование в почках. По­чечные камни часто содержат заметные количества нерастворимых солей кальция - оксалата и фосфата.

Мочекаменная болезнь - заболевание с многофакторной этиологией, широко распространенное в сельских, городских, и промышленных, осо­бенно на фоне современного гипомагниевого питания, недостаточного потреблени воды и малоподвижного образа жизни. Известные факторы риска включают ожирение, высокое содержание белков и жиров в пище, преимущественно молочное питание, высокое или крайне низкое содержа­ние кальция в диете, недостаточное потребление жидкости (чистой пить­евой воды; Abdel-Halim R.E. 2005). Исследования показали несостоятель­ность устаревшего положения о необходимости диетических ограничений по кальцию. Наоборот, физиологически нормальный уровень кальция в ЖКТ обеспечивает защиту от камнеобразования (Ferrari L. et al. 2003).

При мочекаменной болезни важно ограничение натрия в рационе пи­тания, прежде всего в форме рафинированной поваренной соли. В отличие от природных пищевых солей (морская соль, каменная соль) содержащих магний, калий и многие микроэлементы, рафинированная поваренная соль содержит исключительно NaCl (Громова О.А., Кудрин А.В. 2001).

Развитие мочекаменной болезни является длительным метаболи­ческим процессом. Поэтому, эффективных и безопасных синтетических фармакологических средств для терапии мочекаменной болезни так и не было найдено. Существует настоятельная необходимость в лекарствах для длительного применения, препятствующих образованию почечных каль- цификатов и нефрокальциноза. В качестве такого средства, в настоящее время апробировано использование цитрата калия для подщелачивания первичной мочи. При этом совершенно упускается и виду, что пациенты с мочекаменной болезнью характеризуются не только дефицитом калия, но и дефицитом магния.

Известно, что уровни магния выше у здоровых контролей, чем у па­циентов с оксалатными камнями. Это позволяет предположить, что повы­шенная квота магния в моче может предотвратить осаждение соединений кальция и, таким образом, профилактировать или замедлять возникновение оксалатных камней. В самом деле, при длительной заместительной терапии магнием (200-250 мг солей в день) доля рецидивов камнеобразования у па­циентов с оксалатными камнями снижается на 90% (Kerr G.R. et al. 1982). Те­рапевтическое применения магния для лечения оксалатных камней целесо­образно сочетать терапией пиридоксином, который независимо от магния понижает уровни оксалатов в организме (Громова О.А. с соавт. 2010).

Экспериментальные и клинические исследования показывают, что именно совместный прием цитрата магния и цитрата калия - эффективное средство торможения роста почечных камней и предотвращения рецидивов камнеобразования (Pak C.Y.

1999). В эксперименте, использование только цитрата калия может даже приводить к обострению образования почечных конкрементов, в то время как совместное применение с цитратом магния полностью исключает камнеобразование (Schmiedl A. et al. 1998). У крыс с высоким содержанием гликолевой кислоты (0.5% гликоля в питьевой воде) в диете отмечалось развитие мочевых камней в течение 4 недель. В то же время животные, которые дополнительно получали дотации цитрата маг­ния, не имели камней в мочевой системе (Ogawa Y. et al. 1990). Следует отметить, что гликоль используется в синтетических напитках (кола и др.) в качестве подсластителя.

Длительное пребывание пациентов на постельном режиме увеличива­ет риск формирования камней в почках. 10 добровольцев с нормальным со­держанием кальция и уратов в моче получали смесь цитрата калия и цитрата магния (40 мг K+, 40 мг Mg2+ в сутки) в течение 5 недель строгого постельно­го режима, а 10 получали плацебо. Содержание элементного магния в без­водном цитрате магния составляет 162 мг на 1 г соли, так что 40 мг Мд2+/сут соответствует приему 250 мг цитрата магния. Прием композиции цитратов K и Mg продемонстрировал значительное снижение относительного насы­щения мочи оксалатом кальция; концентрация недиссоциированной моче­вой кислоты снижалась по сравнению с плацебо (Zerwekh J.E. et al. 2007).

Эффекты использования композиции цитратов магния и калия на био­химические параметры мочи изучались у 61 пациента с мочекаменной бо­лезнью. Пациенты были разделены на 4 группы и в течение 1 месяца полу­чали хлористый калий (группа 1), цитраты калия и натрия (группа 2), магния глицинат (группа 3) и цитраты калия и магния (группа 4). Дозы калия и маг­ния в расчете на элементное содержание составили 42мг К+/сут, 42мг Mg2+/ сут. Хотя содержание калия в моче увеличивалось во всех группах, приме­нение смеси цитратов калия и магния (группа 4) приводило к наилучшим результатам: у пациентов увеличивались уровни калия, магния и цитрата, повышался рН мочи - т.е. активировались метаболические ресурсы, кото­рые тормозят камнеобразование (Jaipakdee S. et al. 2004).

Следует отметить, что на фоне дефицита Mg, К и дисбаланса Са, в последнее десятилетие часто отмечается избыточная нагрузка фосфором, который входит в состав многочисленных разновидностей искусственной пищи. Это фосфорные кислоты и фосфорные соли, используемые для удержания т.н. «товарного вида» колбас, сосисок, ортофосфорная кисло­та в лимонадах и напитках типа пепси, кока-кола и спрайт, фосфаты в кра­сителях, разрыхлителях, загустителях. Отметим, что в отличие от естест­венных источников фосфора (рыба, яйцо), фосфор в искусственной пище характеризуется низкой биоусвояемостью и перегружает выделительную систему почек. Избыток фосфора крайне отрицательно сказывается как на магниевом гомеостазе, так и на минеральном балансе.

В частности, некоторые газированные напитки содержат значитель­ное количество фосфорной кислоты. Концентрации в сыворотке крови и в моче кальция, оксалатов, фосфатов, мочевой кислоты изучались до и пос­ле употребления газированных напитков типа кока-колы. Четыре участника воздерживались 48 часов от употребления этих напитков, затем выпивали по 2-3 литра кока-колы в день в течение 2 дней. Было установлено увели­чение фосфатов в моче; мочевая экскреция оксалата увеличивалась на 8,3 мг. Содержание магния в моче снизилось на 2.6 мг, а содержание цитрата - на 122 мг. Такие изменения создают условия для образования камней в почках и значительно повышают риск мочекаменной болезни (Weiss G.H. et al. 1992).

Магний и цитрат-анион выступают ингибиторами кристаллизации ок­салатов в моче. Наблюдения за 50 пациентами с рецидивирующей мочека­менной болезнью показали, что цитрат Mg увеличивает время агломерации кристаллов оксалата кальция в моче (Schwille P.O. et al. 1999), тем самым значительно способствуя замедлению камнеобразования.

В двойном слепом исследовании, 64 пациента были рандомизированы на 2 группы: принимавших плацебо и принимавших цитраты калия, магния (42 мг К+/сут, 42 мг Мд2+/сут) в течение 3 лет. Результаты показали, что но­вые камни образовались у 63.6% пациентов в группе плацебо; среди при­нимавших цитраты магния и калия только 12.9% пациентов имели новые камни в почках. Совместный прием цитратов магния и калия имел статис­тически значимый эффект в снижении риска камнеобразования даже после поправок на возраст и на нарушения кальций-оксалатного баланса в моче (отношение шансов 0.1, 95% доверительный интервал 0.03-0.36) (Ettinger B. et al. 1997).

Таким образом, разносторонние клинические исследования показали (1) необходимость возмещения дефицитов магния и цитрата в моче и (2) эффективность долговременного применения цитрата магния в сочетании с цитратом калия. Применение цитратом магния для терапии оксалатных камней целесообразно дополнять целевым ингибитором образования ок­салатов пиридоксином, который также является фармакологическим сине- ргистом магния.

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Терапия и профилактика образования почечных камней:

  1. Профилактика образования «растяжек» кожи у беременных
  2. Профилактика образования «растяжек» кожи у беременных
  3. ПОЧЕЧНАЯ И ПОЧЕЧНО-ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ
  4. Профилактика и терапия
  5. Лечение от камней в мочевом пузыре
  6. Сфера применения драгоценных камней
  7. Календарь камней, в соответствии с месяцем рождения
  8. СРЕДСТВА, ТОРМОЗЯЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ МОЧЕВЫХ КОНКРЕМЕНТОВ
  9. Почечная недостаточность
  10. Почечная колика
  11. ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ