<<
>>

СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ (ИММУНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)


Иммуносупрессорные средства (иммуносупрессоры) - средства, подавляющие иммунный ответ организма.
Иммуносупрессоры применяют для предупреждения реакции отторжения трансплантанта, а также для подавления аллергических реакций и аутоиммунных процессов.

Иммуносупрессорной активностью обладают вещества различных фармакологических групп.

Классификация иммуносупрессоров Цитостатические средства:
а)  алкилирующие средства: циклофосфамид;
б)  антиметаболиты: азатиоприн (Имуран). Препараты глюкокортикоидов: преднизолон, дексаметазон. Антибиотики с иммуносупрессорной активностью: циклоспорин (Сандим- мун), такролимус. Препараты антител:
а)  препараты поликлональных антител: антитимоцитарный иммуноглобулин (Тимоглобулин);
б)  препараты моноклональных антител к рецепторам интерлейкина-2: дак- лизумаб (Зенапакс).
Цитостатики оказывают выраженное иммуносупрессорное действие, "связанное с их угнетающим влиянием на деление лимфоцитов (см. гл. 42 «Противоопухолевые средства»). Однако цитостатики не обладают избирательностью действия, и их применение может сопровождаться выраженными побочными явлениями. Они оказывают угнетающее влияние на кроветворение и вызывают лейкопению, тромбоцитопению, анемию; возможны активация вторичной инфекции, развитие септицемии.
В качестве иммуносупрессора из группы цитостатиков наиболее часто применяют азатиоприн.
Азатиоприн (Имуран) представляет собой синтетическое имидазольное производное 6-меркаптопурина. Оказывает иммуносупрессивный и цитостати- ческий эффекты. Иммуносупрессорное действие связано с нарушением активности Т-супрессоров и снижением пролиферации В-лимфоцитов. По механизму действия является антиметаболитом. При пероральном применении в стенке кишечника и в лимфоидной ткани азатиоприн метаболизируется с образованием 6-меркаптопурина, затем превращается в 6-тиоинозиновую кислоту, которая конкурирует с инозиновой кислотой, участвующей в синтезе гуаниловой и аденило- вой кислот. Данный механизм приводит к нарушению синтеза ДНК и блоку редупликации генома клетки в S-фазу клеточного цикла.
Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, его биодоступность составляет 20%, что обусловлено высоким пресистемным метаболизмом азатиоприна. Максимальная концентрации достигается в течение 2 ч. Метаболизируется в печени; tw составляет 5 ч. Выводится с желчью и с мочой.
Применяется для предупреждения тканевой несовместимости при пересадке органов; для лечения аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита, не- специфического язвенного колита, системной красной волчанки, волчаночного нефрита и др. При назначении препарата возможны: тошнота, рвота, анорексия, лейкопения, тромбоцитопения, кожная сыпь, артралгия, миалгия, инфекции, токсический гепатит.

Механизм иммуносупрессорного действия препаратов глюкокортикоидов связан с угнетением продукции интерлейкинов и пролиферации Т-лимфо- цитов. В отличие от цитостатиков, препараты глюкокортикоидов оказывают более избирательное действие (не оказывают влияния на эритро-, тромбо- и лейкопоэз, в меньшей степени подавляют продукцию В-лимфоцитов).

В качестве иммуносупрессоров применяются синтетические препараты глюкокортикоидов: преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон. Синтетические препараты глюкокортикоидов при приеме внутрь быстро всасываются, в крови на 60-70% связываются со специальным транспортным белком транскортином и альбуминами, инактивируются в печени, оказывают более продолжительное действие, чем эндогенные глюкокортикоиды.
В качестве иммуносупрессоров препараты глюкокортикоидов применяют для лечения аутоиммунных заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, системная красная волчанка, склеродермия, болезнь Бехтерева, гемолитическая анемия и тромбоцитопения и др.), в комплексной терапии - для предупреждения реакции отторжения трансплантата и злокачественных новообразований.
При длительном системном применении препаратов глюкокортикоидов развиваются следующие побочные эффекты: ульцерогенное действие, кушингоидный синдром (ожирение с преимущественным отложением жира в области лица, груди), стероидный диабет, остеопороз, атрофия кожи и мышц, задержка натрия и воды в организме, артериальная гипертензия, обострение хронических инфекций, нарушение менструального цикла, патология ЦНС, катаракта, синдром отмены.
Циклоспорин (Сандиммун) — антибиотик, продуцируемый грибами, представляет собой нейтральный гидрофобный циклический пептид, состоящий из 11 аминокислот. Подавляет продукцию интерлейкина-2, что приводит к угнетению дифференцировки и пролиферации Т-лимфоцитов. Биодоступность при приеме внутрь составляет 30%. Максимальная концентрация достигается через 3,5 ч. tw у здоровых добровольцев составляет 6,3 ч, а у больных с тяжелыми заболеваниями печени — до 20 ч. Выводится через желудочно-кишечный тракт и почками. Препарат показан для предупреждения аллогенной трансплантации сердца, легких, печени, поджелудочной железы и других органов, при пересадке костного мозга; при аутоиммунных заболеваниях. При назначении препарата могут развиться: нарушение функции почек и печени, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, панкреатит, повышение АД, головная боль, парестезии, судороги, аллергические реакции, гиперплазия десен, тромбоцитопения, задержка калия "и жидкости.
Такролимус по механизму действия и показаниям к применению близок к циклоспорину.
Тимоглобулин представляет собой препарат антител кролика к тимоци- там человека. Показан для профилактики и лечения реакций отторжения трансплантата при пересадке почек, сердца, печени, поджелудочной железы; для лечения апластической анемии. Препарат может вызвать следующие побочные эффекты: лихорадка, эритематозные и гнойничковые поражения кожи, тромбоцитопения, нейтропения, сывороточная болезнь. Анафилактоидные реакции, сопровождающиеся снижением АД, развитием синдрома шокового легкого, лихорадкой, уртикарной сыпью, могут развиться во время или сразу после инфузии препарата. Данные симптомы отмечаются, главным образом, после первого введения, их частота снижается при повторном применении.

Даклизумаб — препарат моноклональных антител к рецепторам интерлейкина-2 (ИЛ-2). Подавляет ИЛ-2-зависимую пролиферацию Т-лимфоцитов, угнетает синтез антител и иммунный ответ на антигены. Применяется для профилактики отторжения трансплантата при пересадке почек. Назначается в комбинации с циклоспорином и глюкокортикоидами. Даклизумаб может вызвать следующие побочные эффекты: затруднение дыхания, лихорадку, гипертензию или гипотензию, тахикардию, отеки на ногах, отек легкого, тремор, тошноту, инфекционные осложнения, гипергликемию, артралгию, миалгию, головную боль, бессонницу, диспепсию, диарею.
Взаимодействие иммуносупрессорных средств с другими лекарственными средствами
Иммуносупрессорные средства Взаимодействующий препарат (группа препаратов) Результат
взаимодействия
Азатиоприн Аллопуринол Уменьшение пресистемного метаболизма азатиоприна, повышение его биодоступности и токсичности

Иммуносупрессоры (препараты глюкокортикоидов, циклофос- фамид, циклоспорин, меркапто- пурин) Увеличивается риск развития инфекций и злокачественных новообразований

Вакцины, содержащие живые или убитые вирусы Уменьшение содержания антител при иммунизации больных, опасность развития вирусной инфекции
Циклоспорин Препараты андрогенов
Циметидин
Даназол
Дилтиазем
Эритромицин
Препараты эстрогенов
Кетоконазол
Увеличение плазменной концентрации циклоспорина, повышение риска нефро- и гепатотоксичности

Нестероидные противовоспалительные средства (особенно ин- дометацин) Усиление нефротоксичности

Калийсберегающие диуретики Калийсодержащие препараты Гиперкалиемия

Иммуносупрессоры Увеличение риска развития инфекции и лимфопролиферативных нарушений

Вакцины, содержащие живые или убитые вирусы Уменьшение содержания антител при иммунизации больных, риск развития вирусной инфекции
Иммуноглобулин
антитимоцитар-
ный
Циклоспорин Чрезмерное усиление иммуносупрессии
Живые вирусные вакцины Риск развития генерализованных вирусных инфекций



Основные препараты
Международное непатентованное название Патентованные (торговые) названия Формы выпуска Информация для пациента
1 2 3 4
Азатиоприн
(Azathioprinum)
Имуран Таблетки по 0,05 г Дозируют индивидуально с учетом патологии и переносимости препарата. Принимают перед сном после еды для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка и предупреждения тошноты и рвоты. Пропущенная доза: при приеме препарата 1 раз в сутки не следует принимать пропущенную дозу и двойные дозы; при приеме препарата несколько раз в день пропущенную дозу следует принять как можно скорее, в следующий прием можно принять двойную дозу. Необходимо посоветоваться с врачом, если пропущен прием более одной дозы в этот день. Лечение проводят под тщательным врачебным контролем и под контролем картины периферической крови
Циклоспорин
(Cyclosporinum)
Сандиммун Капсулы по 0,05 и 0,1 г; раствор для перорального применения, содержащий 0,1 г в 1 мл; концентрат для внутривенной инфузии (ампулы по 1 и 5 мл, содержащие по 0,05 г препарата в 1 мл) Вводят внутривенно и внутрь. Пища увеличивает биодоступность препарата за счет повышения всасывания и уменьшения эффекта первого прохождения через печень. Раствор для перорального приема смешивают с молоком, соком комнатной температуры и сразу выпивают. Во избежание раздражения слизистой ЖКТ препарат принимают после еды. Избегают употребления пищи, богатой калием (картофель, капуста, изюм, курага) из-за риска гиперкалиемии. Сок из грейпфрутов повышает всасывание препарата. Пропущенная доза: следует принять пропущенную дозу как можно скорее, если не прошло 12 ч и не принимать ее вообще, если близок прием следующей дозы препарата. Не следует принимать двойные дозы
Иммуноглобулин антитимо- цитарный (Antithymocyte immunoglobu- linum) Тимоглобулин Флаконы с лиофи- лизированным порошком для инъекций, содержащие по 0,025 г, в комплекте с растворителем Дозируют индивидуально в зависимости от показаний, возраста и массы тела пациента. Назначают под тщательным врачебным контролем
Даклизумаб
(Daclizumab)
Зенапакс Концентрирован - ный раствор для инфузий 0,5% по 5 мл (1мл — 5 мг). Приготовленный раствор для внутривенного введения можно хранить в течение суток в холодильнике или в течение 4 ч при комнатной температуре.



Окончание таблицы
1 2 3 4


Во флаконе 25 мг Первое введение проводят за 24 ч до трансплантации, вторую и последующие дозы назначают с интервалом в 14 дней, курс - 5 доз. Время введения последующих доз не должно отличаться от запланированного более чем на 1 день в обе стороны. Лечение сочетают с назначением циклоспорина и кортикостероидов



Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Р.Н. Аляутдина. Фармакология. 2-е изд.,испр2004. 2004 {original}

Еще по теме СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ (ИММУНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА):

  1. СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ
  2. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (антисекреторные средства)
  3. СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПЕРИФЕРЙЧЕСКИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  4. СРЕДСТВА, РЕГУЛЙРУЮЩИЕ МЕТАБОЛЙЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ;
  5. Глава 1 Антибиотики и иммунный процесс
  6. Глава 1 Антибиотики и иммунный процесс
  7. Глава 7 СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  9. СРЕДСТВА, УМЕНЬШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ (НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СТЕНОКАРДИИ (АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  11. Бронхолитические средства. Средства, стимулирующие /32-адренорецепторы (см. разд. 9.1.1 «Адрено- миметики»)
  12. СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ АТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)