<<
>>

Результаты

Применение витаминно-минерального комплекса «Фокус» не вызы­вало побочных явлений и аллергических реакций в течение 3-месячного курса. В ходе проведенного лечения у пациентки отмечалась положитель­ная динамика зрительных функций и работы аккомодационного аппарата глаза.

Сравнение исследованных показателей зрения в день «0» и в день «90» выявило ряд значимых различий в показателях, относящихся к остро­те зрения, резервам относительной аккомодации, резервам абсолютной аккомодации, электрочувствительности, пространственной контрастной

чувствительности, и пороге яркостной чувствительности, стереопсиса, улучшение субъективных симптомов - уменьшение или исчезновение яв­лений астенопии. Ниже, последовательно рассматриваются выявленные отличия различных параметров

Осмотр окулиста первичный (День «0»):

Острота зрения без коррекции ОD = 0,03; OS= 0,04

Острота зрения с дополнительной коррекцией ОD: - 6,5 D = 1,0; OS= - 6,5 D = 1,0;

Резервы относительной аккомодации по Аветисову - 2,0 (норма - -4,0 -5,0 Д)

Абсолютная аккомодация ОD=8,4,0 D; OS=9,1 D

Характер зрения бинокулярный. Осмотр глазного дна - диск зритель­ного деколорирован, границы четкие, макула сглажена, вены умеренно расширены, артерии в норме. Цветоощущение не нарушено.

Диагноз: Миопия высокой степени обоих глаз, с изменением глазного дна 3 степени, спазм аккомодации.

После курса приема препарата «Фокус» (День «90»), у пациентки на­блюдалась следующая динамика:

Острота зрения без коррекции ОD = 0,06; OS= 0,06

Острота зрения с дополнительной коррекцией ОD: - 6,25 D sph = 1,0; OS= - 6,0 D sph= 1,0;

Резервы относительной аккомодации по Аветисову - 4,0 (норма - -4,0 -5,0 Д)

Абсолютная аккомодация ОD=11,0 D; OS=13,6 D

Характер зрения бинокулярный. Зрачок OD=OS=4 мм. Виден слабый венный пульс. Макулярная зона в норме. Цветоощущение не нарушено.

В ходе проведенного лечения отмечена положительная динамика зри­тельных функций и работы аккомодационного аппарата глаза. Снижение отри­цательного сферического компонента оптимальной коррекции, нормальные показатели относительной аккомодации и объема абсолютной аккомодации.

По данным анкетирования уменьшение зрительного утомления - асте­нопии, улучшение четкости, яркости изображения, повышение зрительной работоспособности определялось у больной.

Пространственно-контрастная чувствительность у обследованной не была одинакова в пределах различных пространственных частот. Более низкий уровень пространственной чувствительности в области низких и высоких пространственных частот по сравнению с областью средних про­странственных частот обусловлен разрешающей способностью нервных элементов сетчатки, различием в величине рецептивных полей ганглиоз­ных клеток сетчатки в центральных и периферических отделах, а также раз­решающей способностью оптики глаза. По форме график ПКЧ у студентки представляет собой плавную куполообразную кривую с более резким сни­жением в области высоких пространственных частот, в отличие от пологого подъема в области низких частот расположенную ниже коридора нормы. Максимальный подъем кривой наблюдается в области средних частот.

Прием витаминно-минерального препарата Фокус приводил к повы­шению пространственно-контрастной чувствительности во всем диапазо­не частот и на всех решетках.

Рис. 8. Показателей пространственно-контрастной чувствительнос­ти для правого глаза (ахроматические решетки) пациентки Е.А. в день «0» и на день «90» от начала приема препарата «Фокус».


Рис. 2. Пространственно-контрастная чувствительность (синие ре­шетки) пациентки Е.А. в день «0» и на день «90» от начала приема препарата «Фокус»


После курса приема препарата, у пациентки наблюдались значимая динамика снижения порога электрочувствительности и повышения порога электролабильности. Динамика снижения была сравнима для обоих глаз. Исследование интегративной яркостной и цветовой чувствительности ме­тодом поточечного сканирования поля зрения световыми пятнами показал, что у пациентки отмечалось уменьшение времени сенсомоторной реакции на предъявленные стимулы и снижение количества относительных и абсо­лютных скотом (Рис. 9).

Таким образом, курсовое применение витаминно-минерального ком­плекса даже в сложных и тяжелых случаях нарушениях зрения, подобно описанному выше, способствует улучшению таких показателей, как: ос­трота зрения, резервы относительной аккомодации, объем абсолютной аккомодации, электрочувствительности, контрастной пространственной и яркостной чувствительности, пространственно-частотной стереовизомет- рии, уменьшению астенопии.

Рис. 9. Поточечное сканирование полей зрения по порогу яркостной чувствительности. Верхняя половина рисунка - день «0», нижняя - день «90».


<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Результаты:

  1. Результат  
  2. Цель и побочный результат
  3. Результаты исследования и их обсуждение
  4. РЕЗУЛЬТАТЫ ВОСПИТАНИЯ, ОСНОВАННОГО НА СТРАХЕ
  5. Формирование финансового результата в бухгалтерском учете
  6. Требования к результатам иммунотропной терапии
  7. Как добиться хороших результатов в школе
  8. Как добиться хороших результатов в школе
  9. Наши болезни – результат наших мыслей
  10. Правило 1. Знание о своем намерении (результате)
  11. Рак — это результат чрезвычайной дегенерации клеток
  12. Заболевания, возникающие прямо или косвенно в результате неправильного питания
  13. Чем раньше начать занятия спортом тем лучше результаты
  14. Все греховные привычки и грубые наклонности человека являются результатом блюдомании
  15. Школьная адаптация детей с нарушениями активности, внимания и поведения в ООШ и СШ: обсуждение результатов исследования