<<
>>

Противоаритмические средства, устраняющие тахиаритмии

Противоаритмические средства IA класса. К данной группе относят хинидин, новокаинамид, дизопирамид.

Фармакодинамика. Препараты этой группы снижают проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия по «медленным» каналам автоматических клеток эктопических очагов, а следовательно, замедляют в них скорость спонтанной деполяризации натриевого типа (фаза 4).

Снижают проницаемость для ионов натрия и кальция по «быстрым» каналам (фаза 0) и выход иона калия из клетки во время реполяризации (фаза 2), т.е. увеличивают эффективный рефрактерный период. Происходит выравнивание длительности рефрактерного периода в эктопическом очаге с длительностью названного периода в формальных участках рабочего миокарда, что препятствует возврату возбуждения. Эти электрофизиологичес- кие эффекты проявляются как в предсердной, так и в желудочковой ткани, поэтому препараты класса 1 А имеют потенциальную эффективность и при предсердных, и при желудочковых тахиаритмиях.

Противоаритмические средства 1А класса на ЭКГ увеличивают длительность интервалов P-Q и Q-T, а также комплекса QRS (в больших концентрациях). Они существенно снижают функцию левого желудочка и вызывают артериальную гипотонию. Хинидин и дизопирамид увеличивают частоту сердечных сокращений (так как обладают М-холинолитической активностью). У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасисто- лии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин противопоказан де-

тям со слабостью сердечной деятельности, с A-V блокадой, почечной и печеночной недостаточностью, при указании в анамнезе на развитие пурпуры при первом применении препарата. Новокаинамид (прокаинамид)

Фармакокинетика.

Назначают новокаинамид через рот, внутримышечно или внутривенно, в зависимости от необходимости получить эффект разной срочности. Из желудочно-кишечного тракта он всасывается сравнительно быстро, максимальная его концентрадия в плазме крови обычно возникает через 1 ч, после внутримышечного введения — через 15—60 мин. Средняя суточная доза препарата (взрослому) через рот — 50 мг/кг. Она создает эффективную концентрацию 4—8 мкг/мл. При внутривенном вливании скорость введения не должна быть больше 20 мг/мин, иначе может быть резкое падение артериального давления (следствие блокады симпатических ганглиев и ослабления сокращений сердца). Внутривенно водят медленно, в 5%-ном растворе глюкозы или внутримышечно) в виде 10%-го раствора: детям до 2 лет — по 1—1,5 мл, детям старше 2 лет — по 2-5 мл. Экскреция препарата осуществляется в основном почками (50—80%) в неизмененном виде за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Большая часть (70%) остального препарата подвергается в печени ацетилированию с образованием N-ацетилновокаинамида. Он также обладает про- тивоаритмической активностью. Однако этот метаболит в 2-3 раза медленнее, чем новокаинамид, выделяется почками. Его период полуэлиминации 6-11 ч, тогда как у новокаинамида всего 3— 4 ч. Скорость ацетилирования у разных людей может существенно отличаться, поэтому дозу подбирают индивидуально.

В отличие от новокаинамида, N-ацетилновокаинамид меньше способствует образованию ядерных антител, и у «быстрых ацетиляторов» реже возникает лекарственная красная волчанка.

Кратность назначения новокаинамида 4—6 раз в сутки. При нарушении функции почек, сердца и печени фармакокинетика новокаинамида изменяется, период полу- элиминации может увеличиться в несколько раз. Необходима коррекция режима дозирования. Противопоказан новокаинамид больным с A-V блокадой, почечной недостаточностью. Он может потенцировать действие антибиотиков (аминогликозидов).

Нежелательные эффекты: диспепсические явления; артериальной гипотония (так как препарат может блокировать симпатические ганглии); «синдром красной волчанки» (в отличие от идиопатического синдрома не бывает поражения почек, ЦНС и аденопатии); тромбоцитопения, агранулоцтоз; проаритмическое действие; холестаз; миалгии и артралгии; судороги.

Показания к применению. Новокаинамид применяют при всех рециопрокных предсердных и желудочковых тахиаритмиях, при этом его общая эффективность сходна с таковой у хинидина. Он является препаратом выбора при лечении фибрилляции предсердий с быстрым проведением импульса по дополнительному пути.Препарат наиболее эффективен при желудочковых формах аритмий, особенно при желудочковых экстрасистолиях и пароксизмальной желудочковой тахикардии. Его не используют при хронических формах аритмий.

2. Дизопирамид (ритмилен, ритмодан, норпейс)

Фармакокинетика. Препарат вводят парентерально (внутримышечно, внутривенно) и назначают внутрь. Он хорошо всасывается, его биоусвояемость составляет 70— 85%. Связывание с белками плазмы крови 20—30%, объем распределения 1,3 л/кг (в ЦНС препарат не проникает). Время возникновения максимальной концентрации в крови — 0,5-3 ч (при приеме внутрь), время сохранения те-

рапевтической концентрации 4-5 ч (кратность назначен ния 3-4 раза в сутки). При внутривенном введении отмечают наличие двух концентрационных пиков в крови: через 5 мин. и 5 ч. Дизопирамид подвергается биотрансформации в печени (50%) с образованием метаболитов, обладающих слабой антиаритмической и М-холинолити- ческой активностью.

Экскреция осуществляется в основном почками: 40- 60% в неизмененном виде, остальное в виде метаболитов.

Нежелательные эффекты: большая их часть обусловлена активностью препарата и его метаболитов — сухость во рту, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания, тахикардия, диспепсические явления, описаны случаи возникновения агранулоцитоза.

Показания к применению: монотопные и политопные желудочковые экстраси- і столы; пароксизмы суправентрикулярной и желудочковой тахикардии; профилактика аритмий во время хирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах

<< | >>
Источник: Булатов В.П. и др.. Клиническая фармакология в педиатрии: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме Противоаритмические средства, устраняющие тахиаритмии:

  1. Средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии
  2. ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  3. Другие средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии
  4. Противоаритмические средства // класса — Ь-адреноблокаторы
  5. Противоаритмические средства /I/ класса — ингибиторы реполяризации
  6. Г/ротивоаритлгические средства, устраняющие брадиаритмии. Характеристика отдельных препаратов
  7. Противоаритмические средства 1В-класса, снижающие проницаемость мембран для ионов натрия и увеличивающие для ионов калия
  8. ПРЕПАРАТЫ, УСТРАНЯЮЩИЕ ОТЕК СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ БРОНХОВ
  9. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (антисекреторные средства)
  10. Глава 7 СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА
  11. Бронхолитические средства. Средства, стимулирующие /32-адренорецепторы (см. разд. 9.1.1 «Адрено- миметики»)
  12. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  13. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СТЕНОКАРДИИ (АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  14. СРЕДСТВА, УМЕНЬШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ (НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)