<<
>>

ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин О), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот (вита­мин Е).

РЕТИНОЛ (ЯеИпоШт), или витамин А, содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, яичном желт­ке, рыбьем жире.

В продуктах растительного происхождения почти не встречается, но многие из них (морковь, зеленый лук, черная смо­родина, абрикосы) содержат каротин, который в организме путем ги­дролиза в присутствии жиров переходит в ретинол.

В организме ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белка, в накапливании запасов гликогена в мыш­цах, печени и сердце; он стимулирует выработку гормонов надпочеч­ников, способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию глаз и улучшает зре­ние, функции желез кожи и слизистой, усиливает регенерацию тка­ней, повышает синтез антител, фагоцитоз и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение (ку­риная слепота), наблюдается сухость и изъязвление слизистой глаза, шелушение кожи, склонность к гнойничковым заболеваниям, обра­зование угрей, замедление роста костей в длину, задержка нормаль­ного развития центральной нервной системы, плохое заживление ран и ломкость ногтей. У детей часто возникают заболевания желудочно- кишечного тракта и дыхательных путей, возможна задержка умствен­ного развития, парезы и параличи.

Используют ретинол в лечении и профилактике гипо- и авитами­нозов, при заболевании глаз (кератит, гемералопия), для лечения тро­фических язв, ран, ожогов, отморожений, для повышения сопротив­ляемости организма при инфекционных и простудных заболеваниях, в тех случаях, когда преобладают процессы ороговения тканей. В дет­ской практике его назначают недоношенным детям через 2—3 месяца после рождения, при заболеваниях печени, язвенной болезни, нару­шениях деятельности слизистой кишечника и плохом всасывании ви­тамина, при задержке роста, парезах и параличах.

Ретинол используют для лечения гемералопии (куриная слепота), так как при его участии происходит восстановление и синтез зритель­ного пурпура в сетчатке. Очень широко его применяют для лечения кожных заболеваний (псориаз, дерматит), потому что он активно уча­ствует в обмене веществ кожи и усиливает процесс регенерации.

В качестве лекарственного препарата чаще всего используют РЕТИНОЛА АЦЕТАТ (ЯеИпоИ асе1аБ) — синтетический аналог витами­на А, который хорошо растворим в масле и спирте.

Для профилактики и лечения ретинола ацетат назначают внутрь, а при нарушении всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте вводят в мышцу в подогретом виде масляный раствор. Кро­ме того, масляные растворы препарата используют местно для лече­ния ран, ожогов, язв, обморожений, смазывая пораженные участки до 5—6 раз в день, а затем уменьшая их количество по мере зарас­тания раны.

Назначают ретинола ацетат по 1 драже 2—3 раза в день, а масля­ные растворы назначают внутрь каплями или принимают в капсулах по 0,2 г.

При неосторожном или длительном применении возможно раз­витие гипервитаминоза, который характеризуется повышением вну­тричерепного давления, появлением вялости, сонливости, шелуше­нием кожи, изменениями функций печени, снижением протромбина в плазме крови, выпадением волос и т.д. Гипервитаминоз опасен для беременных женщин, так как он нарушает нормальное развитие пло­да. У детей при гипервитаминозе кратковременно повышается темпе­ратура, теряется аппетит, появляется себорея, и они становятся более раздражительными.

Ретинол нередко назначают вместе с токоферолом (витамин Е), эр­гокальциферолом (витамин О), а при лечении гемералопии рекомен­дуют применять вместе с рибофлавином или никотиновой кислотой.

Выпускают ретинола ацетат в драже по 3300 МЕ (0,00114 г), в та­блетках, покрытых оболочкой, по 3300 МЕ, в виде 3,44 и 6,88% мас­ляного раствора для приема внутрь каплями и для наружных целей, а также в виде масляного раствора в капсулах по 0,2 г. Для внутримы­шечных инъекций препарат выпускают в ампулах по 1 мл, содержащих 25.000, 50.000 МЕ. Список Б.

ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ {Е^оса1а/его1ит), или витамин D, со­держится в больших количествах в печени морских рыб и животных, в меньших количествах — в молоке, молочных продуктах и яичном желтке. Эргокальциферол образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. В организме функционирует не сам витамин, а его активные метаболиты, например кальцитриол, который способ­ствует транспортировке кальция из кишечника в кровь и ткани.

В организме витамин О подвергается ряду химических превраще­ний и образует вещества, которые увеличивают транспорт кальция из тонкого кишечника и откладывание его в костях в виде фосфорных солей, т.е. они регулируют фосфорно-кальциевый обмен. Увеличение содержания кальция в организме приводит к тому, что кости становят­ся более прочными.

Недостаточное содержание витамина О в организме вызывает у де­тей рахит, для которого характерна деформация костей, а у взрослых в этом случае задерживается срастание переломов, возникает остеома­ляция и остеопатия.

Применяют эргокальциферол для профилактики и лечения рахи­та, при расстройствах функции околощитовидных желез, тетании, волчанке кожи и слизистых, а также при костных заболеваниях, вы­званных нарушением кальциевого обмена. Его рекомендуют приме­нять беременным женщинам для предупреждения остеомаляции и по­вреждения зубов, а молодым матерям — в первые месяцы кормления ребенка.

Дозу эргокальциферола желательно подбирать индивидуально. С профилактической целью его назначают по 500 МЕ в виде драже, а с лечебной используют масляный раствор в количестве 10.000—

15.0 МЕ (2—3 капли) в сутки, 3—4 недели подряд. Доношенным де­тям, находящимся на грудном вскармливании, препарат назначают по 1 —2 капли в день через 2—3 месяца после рождения, доношенным детям, находящимся на искусственном вскармливании, эргокальци­ферол назначают с 3-недельного возраста, а недоношенным детям — начиная со 2-й недели жизни. Общая доза на курс лечения в этих слу­чаях составляет в среднем 600.000 МЕ (1 мкг = 40 МЕ).

Витамин Э обладает способностью накапливаться в организме, и поэтому возможно развитие гипервитаминоза. Длительное или из­быточное употребление препарата приводит к обратному явлению — выведению солей кальция из костей, увеличению его содержания в крови, отложению солей кальция на стенках кровеносных сосудов, в почках, сосудах и клапанах сердца, миокарде и других органах. При этом нарушается эластичность кровеносных сосудов и увеличивается выход кальция из организма с мочой. Последнее объясняется тем, что избыточные дозы витамина Э способствуют накапливанию в костях лимонной кислоты, которая с кальцием образует легкорастворимые соли. Кроме того, при применении больших доз препарата возможна потеря аппетита, тошнота, рвота и слабость. Для снижения токсично­сти эргокальциферола его рекомендуют применять вместе с препара­тами ретинола.

Выпускают эргокальциферол в драже по 500 МЕ, в виде масляного 0,125 и 0,5% растворов во флаконах по 10 мл, а также в составе пре­паратов Видехол (витамин Из), его синтетического аналога Оксидевит и в виде жевательных таблеток «Кальций-03 Никомед».

Примеры рецептов

Яр.: 8о1. ЯеЦпоП о1ео8ае 3,44% — 10 ш1

3.8. По 3 капли 2 раза в день.

Яр.: 8о1. Е^осаклГегоИ о1еовае 0,125% — 10 ш1

3.8. По 5—10 капель 1 раз в день.

ТОКОФЕРОЛ (Тосе/его1ит), или витамин Е, содержится в молодых ростках злаков, зеленых частях растений, в хлопковом, соевом, куку­рузном и других растительных маслах.

В организме токоферол проявляет себя как активный антиокси­дант. Он препятствует окислению жиров и образованию из них ток­сических перекисей, угнетает углеводный и белковый обмен, обмен нуклеиновых кислот, стероидов, поддерживает нормальную структуру мембран эндотелия, эритроцитов и тканей, способствует образованию гонадотропинов, сперматогенеза, развитию оплодотворенной яйце­клетки и плаценты.

При недостатке токоферола в организме нарушается структура мембран эритроцитов и эндотелия, возможно развитие гемолиза, по­вышается проницаемость сосудов и возникают различные коллагено- зы, происходят дегенеративные изменения в мышце сердца, скелетных мышцах, половых железах, паренхиме печени, нарушается нормаль­ное течение беременности, возникает угроза выкидыша, а у мужчин нарушается сперматогенез и развивается стерильность.

В медицинской практике применяют ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ (Тосо/егоН асе1аъ) для лечения коллагенозов (ревматизм, красная вол­чанка), при мышечных дистрофиях, поражениях кожи (псориаз), вос­палительных и дегенеративных изменениях сетчатки и при лучевой болезни. Его назначают женщинам во время беременности при угро­жающем выкидыше, поздних токсикозах беременности, а также для лечения женского и мужского бесплодия. В детской практике токофе­рол назначают при рахите, в случае рождения детей с малым весом, гемолитических анемиях, развившихся из-за несовместимости резус- фактора матери и плода.

Назначают токоферола ацетат в виде масляного раствора взрослым по 0,015—0,1 г, грудным и маленьким детям — по 0,005—0,01 г в сутки. Внутримышечно вводят подогретый масляный раствор по 1 мл 1 раз в день или через день.

Противопоказаниями к применению токоферола служат инфаркт миокарда и тяжелый атеросклероз.

Выпускают токоферола ацетат в виде 5, 10 и 30% масляного раство­ра для приема внутрь, а также 5, 10 и 30% масляного раствора в ампу­лах по 1 мл для внутримышечных инъекций.

ВИТАМИН К широко распространен в зеленых частях растений. Особенно его много в цветной капусте, хвое, зеленых томатах и листьях люцерны. В организм витамин К поставляется в основном с пищей, и лишь небольшая его часть синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина К происходит в кишечнике при участии желчи.

В организме витамин К участвует в синтезе протромбина и способ­ствует нормальному свертыванию крови, он активирует синтез ряда быстро обновляющихся белков (альбумины), ферментов в желудочно- кишечном тракте, повышает АТФ в скелетных мышцах, в миокарде, увеличивает плотность стенки сосудов и снижает их проницаемость.

Недостаток витамина К проявляется прежде всего в нарушении процесса свертывания крови, повышении проницаемости сосудистой стенки, кровоизлияниях в кожу, слизистые, внутренние органы (ге­моррагические диатезы).

Гипо- и авитаминозы К развиваются чаще всего при заболеваниях печени, поджелудочной железы, дизентерии, язвенном колите, когда отсутствие желчи или жиров затрудняет всасывание витамина.

Природный витамин К растворяется только в жирах, что затруд­няет его применение, поэтому медицинская практика использует его синтетический водорастворимый аналог — Викасол.

ВИКАСОЛ (Vlkasoium) является специфическим лекарственным средством при кровотечениях, связанных со снижением протромбина в крови. Его действие развивается через 12—18 часов после введения в организм.

Викасол применяют для устранения кровоточивости при желтухе и других заболеваниях печени, поджелудочной железы, для останов­ки и лечения носовых, маточных, геморроидальных и других крово­течений, при подготовке больных к операции, женщинам для профи­лактики кровотечений перед родами. Викасол является антагонистом непрямых антикоагулянтов (Фенилин, Неодикумарин) и поэтому ис­пользуется при их передозировке.

Назначают Викасол внутрь в таблетках по 0,015 г или вводят в мыш­цу по 1 мл 1 % раствора 1 раз в день. Применяют курсами 3—4 дня, по­сле чего делают такой же перерыв и при необходимости курс лечения повторяют. Перед операциями препарат назначают за 2—3 дня, а ро­женицам его вводят сразу же после прибытия в родильный дом. Детям до года Викасол может быть назначен по 0,002—0,005 г в сутки.

Выпускают Викасол в порошке, таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора. Список Б.

Примеры рецептов

Rp.: Sol. Tocoferoli acetatis oleosae 5% — 1 ml D.t.d. № 20 in ampul S. По 1 мл в мышцу в подогретом виде.

Rp.: Sol. Vikasoli 1% — 1 ml D.t.d. № 10 in ampul S. По 1 мл в мышцу 1 раз в день.

<< | >>
Источник: Астафьев В.А.. Основы фармакологии с рецептурой : учебное пособие / В.А. Аста­фьев. — М. : КНОРУС,2013. — 544 с. — (Среднее профессиональное образование).. 2013

Еще по теме ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ:

  1. ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
  2. Препараты витамина К
  3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. ПРЕПАРАТЫ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
  6. Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота)
  7. Выбор психотропного препарата Факторы, связанные с лекарством. Информация о препарате
  8. Препарат гормона паращитовидных желез Препараты гормона С-клеток щитовидной железы (кальцитонин)
  9. ВИТАМИНЫ
  10. Витамин С
  11. Витамин А
  12. Витамины
  13. ВИТАМИН А
  14. Витамин D
  15. Витамин РР
  16. Витамины
  17. ВИТАМИНЫ
  18. Витамины
  19. ВИТАМИН С
  20. О витаминах