<<
>>

Показания к применению

Медленно прогрессирующая энцефалопатия с гипер- тензионно-гидроцефальным синдромом. Глаукома. Можно использовать местно в виде глазных капель ингибитор карбоангидразы — дорзоламида гидрохлорид (трусопт).
Эпилепсия (petit mal). При этом заболевании чаще применяют особый режим дозирования — препарат назначают через каждые 8 ч для получения метаболического ацидоза, способствующего снижению судорожной готовности нейронов. Отеки при легочно-сердечной недостаточности. Ингибиторы карбоангидразы уменьшают накопление гидрокарбонатных анионов в крови и этим снижают возбудимость дыхательного центра. Остоая горная болезнь.

Взаимодействие диуретиков

с другими лекарствами

Применение дигиталиса в сочетании с диуретиками, выводящими калий, обычно приводит к увеличению частоты аритмий, иногда с летальным исходом. Это осложнение связывают с комбинированным влиянием: во- первых, истощением запасов калия и магния, вызываемым диуретиками, и, во-вторых, прямым, угнетением Na+-, К+-аденозинтрифосфатазы миокарда, обусловленным сердечными гликозидами. Калийсберегающие диуретики — спиронолактон и триамтерен — могут увеличивать концентрацию дигоксина в плазме крови и период его полувыведения и соответственно увеличивать риск развития побочных эффектов, включая аритмии. Поэтому при одновременном применении дигоксина со спиро- нолактоном или триамтереном рекомендуют контролировать концентрацию дигоксина в плазме крови. Назначая калийсберегающие диуретики, врачу необходимо помнить и об опасности возникновения гиперкалиемии, особенно при почечной недостаточности. Калийсберегающие диуретики нельзя сочетать с препаратами, содержащими калий, не следует также назначать диету, богатую солями калия. Лекарственные средства, способные увеличивать содержание глюкозы в крови (диазок- сид, фенилбутазон), гормоны, активизирующие адени- латциклазу (глюкокортикоиды, АКТГ, тироксин, адреналин, тиреотропный и соматотропный гормоны, андрогены), усиливают гипергликемическое действие диуретических средств.

По этой причине у лиц, получающих диуретики с этими препаратами, необходимо контролировать содержание глюкозы в крови, особенно у больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к углеводам. Как указывалось выше, под влиянием диуретиков может развиться гиперурикемия, поэтому средства, способствующие выведению мочевой кислоты (аллопуринол), на фоне терапии диуретиками

оказывают недостаточный эффект, и приходится увеличивать дозу последних или заменять тиазиды спиронолакто- ном. Нефротоксическое действие некоторых цефалоспори- нов (цефалоридин, цефалотин, цефалексин) вызывает поражение почек и может усиливаться при одновременном применении «петлевых* диуретиков, под влиянием которых увеличивается период полуэлиминации препаратов в сыворотке крови и концентрация их в почках возрастает до токсического уровня. Частота нефротоксических осложнений увеличивается и при сочетании «петлевых» диуретиков с антибиотиками аминогликозидного ряда (канамицин, гентамицин). Ввиду нефротоксичности ами- ногликозидов и способности диуретиков увеличивать местную концентрацию нефротоксического антибиотика в почках при совместном применении этих средств необходимо следить за функцией почек. Аминогликози- ды и «петлевые*диуретики обладают ототоксическими свойствами, поэтому при их совместном применении повышается риск поражения вестибулярного и слухового аппаратов. Чтобы избежать осложнений, указанные препараты необходимо применять в минимально эффективных дозах и регулярно проводить аудиометрический контроль. Фармакологическая активность нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) осуществляется главным образом за счет угнетения синтеза простаг- ландинов. НПВС взаимодействуют с теми диуретиками («петлевыми* и тиазидными), которые увеличивают синтез простагландина F2 в почках. По этим причинам экскреторный эффект диуретиков уменьшается при добавлении к ним НПВС. В реализации этого эффекта, возможно, участвует и другой механизм — задержка натрия в организме, что является характерным действием всех НПВС. Еще в 1962 г.

было доказано, что ацетилсалициловая кислота частично предупреждает диуретический эффект спиронолактона. Диуретическое действие спиронолактона уменьшается при сочетанном применении его с индометацином. Предполагают, что НПВС могут укорачивать диуретическое действие, вызванное «петлевыми» диуретиками. Индометацин уменьшает острое натрийуретическое действие фуросемида как у здоровых лид, так и у больных с артериальной гипертензией.

Противопоказания к лечению диуретиками. Общими противопоказаниями к назначению всех диуретиков (за исключением амилорида, применяющегося при поражении печени) являются почечная и печеночная недостаточность в первые месяцы беременности. Относительно противопоказан гидрохлортиазид при сахарном диабете. Поскольку фуросемид и этакриновая кислота обладают мощным диуретическим действием, их нельзя назначать при гиповолемии и выраженной анемии. Основными противопоказаниями для калийсберегающих диуретиков являются гиперкалиемия, неполная атриовентрикулярная блокада. Недопустимо совместное применение нескольких калийсберегающих препаратов.

Выбор диуретиков при ХСН. При начальных стадиях сердечной недостаточности (I ФК; 1-я стадия ХСН по Российской классификации) диуретики применять не следует. При умеренной ХСН (II, иногда даже III ФК; ПА стадия по классификации В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско) и сохраненной функции почек средством выбора могут быть тиазидные диуретики. С нарастанием тяжести декомпенсации приходится переходить к применению более сильных петлевых диуретиков или комбинации двух препаратов и более. Всегда полезна комбинация тиазидных или петлевых диуретиков с ингибиторами карбоангидразы. После 2-х нед. лечения активными мочегонными развивается метаболический алкалоз. В этих условиях эффективность тиазидов и петлевых мочегонных падает, а диуретические свойства ингибиторов карбоангидразы увеличиваются. Поэтому назначение диакарба в дозе 0,25 3 раза в день в течение 3-4 сут. может быть вдвойне полезным:

— за счет непосредственного диуретического эффекта;

— за счет изменения pH мочи в кислую сторону и восстановления хорошего эффекта активных мочегонных препаратов.

Очень выгодной может быть и комбинация активных диуретиков с калийсберегающими препаратами, действующими на дистальные канальцы. Альдактон или триам- терен предотвращают развитие электролитных расстройств и так же, как ингибиторы карбоангидразы, подкисляют среду, что усиливает эффект активных диуретиков. В самых тяжелых стадиях целесообразно сочетание петлевого диуретика с тиазидным (лучше всего с метолазоном) или двух петлевых мочегонных плюс антагонист альдостерони плюс 1 раз в 2 нед. по 3 дня ингибитор карбоангидразы.

Таблица 16

Форма выпуска и дозы основных мочегонных средств

Название Форма выпуска per os Форма

выпуска

паренте

рально

Дозы Примечания
Маннит 15%

раствор по 200, 400, 500 мл

1-1,5

г/кг

Вводят препарат со скоростью 25-50 мл/ч
Фуросемид 0,04

таблетки

1%-2,0 1-2 мг/кг 1 раз в день утром
Клопамид 0,02 таб. 2-3 мг/кг

Этакриновая

кислота

0,05 таб. Ампулы по 0,05 г 1,5-2

мг/кг

Дихлотиазид 0,025 и 0,1 таб. 2-3 мг/кг

Триамтерен 0,05

капсулы

0,05-0,15

г/сут

Спиронолак-

тон

0,025 таб. 5-6 мг/кг 2-3 мг/кг после первых 5 дней
Диакарб 0,25 таб. 20-50

мг/кг

Перерыв через каждые 3—4 дня — опасность ацидоза

<< | >>
Источник: Булатов В.П. и др.. Клиническая фармакология в педиатрии: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме Показания к применению:

  1. Показания к применению
  2. Показания к применению
  3. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА
  4. 2. Общие показания к применению аурикуло-акупунктур
  5. Показания к применению массажа в логопедической практике
  6. Показания к имплантации кардиостимулятора
  7. § 73. Показания и противопоказания к проведению мануальной терапии.
  8. Показания к мониторированию электрокардиограммы
  9. Операции по жизненным показаниям
  10. Операции по жизненным показаниям
  11. ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
  12. 2. Относительные показания:
  13. ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ