ПЕНИЦИЛЛИНЫ
чо~
Общая структурная формула пенициллинов
В основе строения пенициллинов лежит 6-аминопенициллановая кислота (6-АПК), которая представляет собой гетероциклическую систему, состоящую из 2 конденсированных колец: четырехчленного-р-лактамного (А) и пятичленного- тиазолидинового (В).
Пенициллины отличаются друг от друга строением ацильного остатка у аминогруппы 6-АПК.
Все пенициллины по способу получения можно разделить на природные (биосинтетические) и полусинтетические.
Природные пенициллины
■Природные пенициллины продуцируются различными видами плесневого гриба РепісШіит.
Спектр действия природных пенициллинов включает преимущественно грам- положительные микроорганизмы: грамположительные кокки (стрептококки, пневмококки; стафилококки, не продуцирующие пенициллиназу), грамотрица- тельные кокки (менингококки и гонококки), грамположительные палочки (возбудители дифтерии, сибирской язвы; листерии), спирохеты (бледная трепонема, лептоспиры, боррелии), анаэробы (клостридии), актиномицеты.
Природные пенициллины применяют при тонзиллофарингите (ангине), скарлатине, роже, бактериальном эндокардите, пневмонии, дифтерии, менингите, гнойных инфекциях, газовой гангрене и актиномикозе. Препараты этой группы являются средствами выбора при лечении сифилиса и для профилактики обострений ревматических заболеваний.
Все природные пенициллины разрушаются р-лактамазами, поэтому их нельзя использовать для лечения стафилококковых инфекций, так как в большинстве случаев стафилококки вырабатывают такие ферменты.
Препараты природных пенициллинов классифицируют на: Препараты для парентерального введения (кислотонеустойчивые) Короткого действия
Бензилпенициллина натриевая и калиевая соли.
Длительного действияБензилпенициллин прокаин (Бензилпенициллина новокаиновая соль), Бен- затин бензилпенициллин (Бициллин-1), Бициллин-5. Препараты для энтерального введения (кислотоустойчивые)
Феноксиметил пенициллин.
Бензилпенициллина натриевая и калиевая соли являются хорошо растворимыми препаратами бензилпенициллина. Быстро всасываются в системный кровоток и создают высокие концентрации в плазме крови, что позволяет их применять при острых, тяжелопротекающих инфекционных процес-
сах. При внутримышечном введении препараты накапливаются в крови в максимальных количествах через 30—60 мин и практически полностью выводятся из организма через 3-4 ч, поэтому внутримышечные инъекции препаратов необходимо производить через каждые 3—4 ч. При тяжелых септических состояниях растворы препаратов вводят внутривенно. Бензилпенициллина натриевую соль вводят также под оболочки мозга (эндолюмбально) при менингитах и в полости тела - плевральную, брюшную, суставную (при плевритах, перитонитах и артритах). Подкожно применяют препараты для обкалывания инфильтратов. Бензилпенициллина калиевую соль нельзя вводить эндолюмбально и внутривенно, так как освобождающиеся из препарата ионы калия могут вызывать судороги и угнетение сердечной деятельности.
Необходимость частых инъекций натриевой и калиевой солей бензилпенициллина послужила поводом для создания длительно действующих препаратов бензилпенициллина (депо-пенициллинов). Вследствие плохой растворимости в воде эти препараты образуют с водой суспензии и вводятся только внутримышечно. Депо-пенициллины медленно всасываются с места введения и не создают высоких концентраций в плазме крови, поэтому они применяются при хронических инфекциях легкой и средней тяжести.
NH
' S
Л
К пролонгированным пенициллинам относятся бензилпенициллин про каин , или новокаиновая соль бензилпенициллина, которая действует 12— 18 ч, бензатин бензилпенициллин (бициллин-1), действующий 7- 10 дней, и бициллин-5, оказывающий противомикробное действие в течение 1 mqq.
ои
Феноксиметилпенициллин
Феноксиметилпенициллин по химическому строению отличается от бензилпенициллина наличием в молекуле феноксиметильной группы вместо бен- зильной, что придает ему устойчивость в кислой среде желудка и делает его пригодным для применения внутрь. х
Природные пенициллины имеют ряд недостатков, главными из которых являются следующие: разрушение пенициллиназой, неустойчивость в кислой среде желудка (кроме феноксиметилпенициллина) и относительно узкий спектр действия.
Полусинтетические пенициллины
В процессе поиска более совершенных антибиотиков группы пенициллина на основе 6-АПК были получены полусинтетические препараты. Химические модификации 6-АПК проводились за счет присоединения различных радикалов к аминогруппе. Основные отличия полусинтетических пенициллинов от природных касаются кислотоустойчивости, устойчивости к пенициллиназе и спектра действия. Препараты узкого спектра действия, устойчивые к действию пенициллиназы Изоксазолиловые пенициллины Оксациллин, Диклоксациллин. Препараты широкого спектра действия, не устойчивые к действию пенициллиназы Аминопенициллины Ампициллин, Амоксициллин.
Карбоксипенициллины
Карбенициллин, Карфециллин, Тикарциллин. Уреидопенициллины
Азлоциллин, Пиперациллин, Мезлоциллин.
I
СГ СН3 О Оксациллин
СН3
СН3
сд> -н2о
bNa
Полусинтетические пенициллины, устойчивые к действию пенициллиназы, отличаются от препаратов бензилпенициллина тем, что они эффективны при инфекциях, вызываемых пенициллиназообразующими стафилококками, поэтому препараты этой группы получили название «антистафилококковые» пенициллины. В остальном спектр действия соответствует спектру природных пеницил- линов, но активность значительно ниже.
Оксациллин устойчив в кислой среде желудка, но всасывается из желудочно-кишечного тракта всего на 20—30%. Значительная часть связывается с белками крови. Через ГЭБ не проникает.
Препарат применяется внутрь, внутримышечно и внутривенно.
Диклоксациллин отличается от оксациллина высокой степенью абсорбции из желудочно-кишечного тракта (40—45%).
Аминопенициллины отличаются от препаратов бензилпенициллина более широким спектром действия, а также кислотоустойчивостью.
Спектр действия аминопенициллинов включает как грамположительные микроорганизмы, так и грамотрицательные (сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку, некоторые штаммы протея, гемофильную палочку). Препараты этой группы не действуют на синегнойную палочку и пенициллиназообразующие стафилококки.
Аминопенициллины применяют при острых бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей, бактериальном менингите, кишечных инфекциях, инфекциях желче- и мочевыводящих путей, а также для эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка.
Ампициллин из желудочно-кишечного тракта всасывается неполно (30- 40%). В плазме крови незначительно (до 15—20%) связывается с белками. Плохо проникает через ГЭБ. Из организма выводится с мочой и желчью, где создаются высокие концентрации препарата. Препарат вводят внутрь и внутривенно.
Амоксициллин является производным ампициллина со значительно улучшенной фармакокинетикой при приеме внутрь. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (биодоступность 90-95%) и создает более высокие концентрации в плазме крови. Применяется только внутрь.
В медицинской практике используют комбинированные препараты, содержащие разные соли ампициллина и оксациллина. К числу таких препаратов относятся ампиокс (смесь ампициллина тригидрата и натриевой соли оксациллина в соотношении 1:1) и ампиокс-натрий (смесь натриевых солей ампициллина и ок-
сациллина в соотношении 2:1). Эти препараты сочетают широкий спектр действия и устойчивость к пенициллиназе. В связи с этим ампиокс и ампиокс-на- трий применяют при тяжело протекающих инфекционных процессах (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция и др.); при неустановленной антибиотиког- рамме и невыделенном возбудителе; при смешанной инфекции, вызванной грам- положительными и грамотрицательными микроорганизмами. Ампиокс применяется внутрь, а ампиокс-натрий вводится внутримышечно и внутривенно.
Главным достоинством карбокси- и уреидопенициллинов является активность в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), в связи с чем эти пенициллины называются «антисинегнойными». Основным показанием для препаратов этой группы являются инфекции, вызванные синегнойной палочкой, протеем, кишечной палочкой (сепсис, раневые инфекции, пневмонии и др.).
Карбенициллин разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому вводится внутримышечно и внутривенно. Через ГЭБ не проникает. Около 50% препарата связываются с белками плазмы крови. Выводится преимущественно почками.
Карфециллин, в отличие от карбенициллина, кислотоустойчив и применяется внутрь. Тикарциллин активнее карбенициллина, особенно по влиянию на синегнойную палочку.
Уреидопенициллины в 4—8 раз превосходят карбоксипенициллины по активности в отношении синегнойной палочки. Вводятся парентерально.
Все полусинтетические пенициллины широкого спектра действия разрушаются бактериальными [і-лактамазами (пенициллиназами), что значительно снижает их клиническую эффективность. Исходя из этого, были получены соединения, инактивирующие Р-лактамазы бактерий. К ним относятся клавулановая кислота, суль- бактам и тазобактам. Они входят в состав комбинированных препаратов, содержащих полусинтетический пенициллин и один из ингибиторов Р-лактамаз. Такие препараты получили название «ингибиторзащищенных пенициллинов». В отличие от монопрепаратов, ингибиторзащищенные пенициллины действуют на пе- нициллиназообразующие штаммы стафилококков, обладают высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий, продуцирующих Р-лактамазы, а также эффективны в отношении бактероидов.
Фармацевтической промышленностью выпускаются следующие комбинированные препараты: амоксициллин/клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугмен- тин), ампициллин/сульбактам (Уназин), пиперациллин/тазобактам (Тазоцин).
Препараты группы пенициллина малотоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия. Однако они относительно часто вызывают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока. Аллергические реакции могут возникать при любом пути введения препарата, но наиболее часто наблюдаются при парентеральном введении. Лечение аллергических реакций заключается в отмене препаратов пенициллина, а также во введении антигистамин- ных средств и глюкокортикостероидов. При анафилактическом шоке внутривенно вводят адреналин и глюкокортикостероиды. />Кроме того, пенициллины вызывают некоторые побочные эффекты неаллергической природы. К ним относится раздражающее действие. При приеме внутрь они могут вызывать тошноту, воспаление слизистой оболочки языка и ротовой полости. При внутримышечном введении могут быть болезненность и развитие инфильтратов, а при внутривенном — флебиты и тромбофлебиты.
Еще по теме ПЕНИЦИЛЛИНЫ:
- Пенициллины
- Глава 2 Бета-лактамы: пенициллины
- Иммунотропные свойства отдельных пенициллинов
- Иммунотропные свойства пенициллинов
- Пенициллины и аллергические реакции
- Фармакологическая характеристика пенициллинов
- Глава 2 Бета-лактамы: пенициллины
- ПЕНИЦИЛЛИНЫ
- НАПОМИНАЕМ: ДИФТЕРИЯ ЛЕЧИТСЯ АНТИБИОТИКАМИ - ПЕНИЦИЛЛИНОМ И ЭРИТРОМИЦИНОМ!
- ПРОТИВОСИФИЛИТЙЧЕСКИЕ СРЕДСТВА