<<
>>

Патофизиология приливов и механизмы воздействия бета-аланина

Наиболее разработаны три подхода к патофизиологическому объяс­нению приливов: вегетативный, абстинентный и гормонально-нейротранс- миттерный. Эти подходы отображают многообразие социальных, психоло­гических и эндокринных факторов, вносящих свой вклад в этиологию при­ливов.

Фармакологическое действие бета-аланина невозможно напрямую объяснить с использованием вегетативного и абстинентного подходов. Действие бета-аланина на купирование вегетативной и т.н. «абстинентной» симптоматики все же объяснимо с точки зрения гормонально-нейротранс- миттерного подхода.

Вегетативная дисфункция

Климактерический период связан не только с проявлениями эндок­ринных расстройств, но и с нарушениями функционирования вегетативной нервной системы. Известно, что психологические факторы - в том числе беспокойство, стресс, страх и т.д. - влияют на возникновение приливов (Freeman E.W.,Sherif K. 2007; Hunter M., Rendall M. 2007) и приводят к т.н. «сердечнососудистым неврозам» по Г.Ф. Лангу (Ланг Г.Ф.,1938). Сердеч­нососудистые неврозы встречаются у женщин гораздо чаще, особенно в менопаузе. Приливы характеризуются дисфункцией вегетативной нервной системы. Поэтому, исключение факторов, провоцирующих вегетативную дисфункцию, наряду со специфически направленной тренировкой нервной системы, может быть использовано в терапии приливов.

Изменение образа жизни помогает смягчению симптоматики прояв­ления приливов. Пациентам следует курения, алкоголь, избегать кофеина, острой пищи, горячих напитков. Г иподинамия - важный стрессовый фактор, также приводящий к дезадаптации и формированию хронической надпо­чечниковой недостаточности. Хорошо известно, что гиподинамия не только фактор риска т.н. болезней цивилизации (ожирения, сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний и т.д.). Малоподвижный образ жизни значительно повышает риск развития и вазомоторных пароксизмов в кли­мактерии. Регулярные физические упражнения и аутотренинг уменьшают интенсивность проявления симптоматики приливов, способствуют установ­лению более адекватной реакции организма на стресс (Chattha R., 2008).

Приливы как разновидность абстинентного синдрома

Приливы могут быть рассмотрены как проявление своеобразной «абс­тиненции» эстроген-чувствительных нейрональных систем, находившихся долгое время в условиях высокого содержания эстрогенов (Сметник В.П. 2009). В самом деле, существует определенная схожесть в симптоматике менопаузы и симптоматики, связанной с абстинентным синдромом в слу­чае болезней зависимости (курение, алкоголизм, наркомания). Например, симптомами абстиненции в случае каннабиноидов являются беспокойство, раздражительность, депрессия, приливы, ночной пот, инсомния и тремор (Arendt M. Et al.2007; Crawford S.J., 1977). Многие из этих симптомов также соответствуют и вегето-сосудистой дистонии, и менопаузальной симпто­матике.

Не менее чем у 20% пациенток с приливами использование ЗГТ неэ­ффективно и не приводит к уменьшению симптоматики приливов.

В кон­тексте абстинентного подхода к объяснению этиологии приливов, ЗГТ не будет эффективна, если в составе используемого эстрогенового препара­та отсутствует именно та форма эстрогена, которая и вызвала химическую зависимость (Crawford S.J., 1977).

Фактом, косвенно подтверждающим возможность абстиненции к эс­трогенам, является провокация приливов при использовании ЗГТ у паци­енток с первичной аменореей. Несмотря на крайне низкое содержание эс­трогенов у пациенток с различными формами первичной аменореи у них никогда не бывает приливов. Приливы у этих пациенток появляются только после назначения и отмены гормональной терапии. Удаление яичника у пременопаузальных женщин вызывает быстрое наступление приливов, в то время как женщины с первичной аменореей (гонадальным дисгенезом) и имеющие низкий уровень эндогенных эстрогенов, не испытывают прили­вов. Если, однако, женщина с гонадальным дисгенезом пройдет курс ЗГТ в течение нескольких месяцев, а затем прием эстрогенов будет резко пре­кращен, то приливы появятся (Casper R.F., Yen S.S. 1985).

Рассмотрение приливов как разновидности абстинентного синдрома имеет ряд важных последствий для терапии. Во-первых, регулярное и дли­тельное использование пероральных контрацептивов в репродуктивном периоде повышает уровни эстрогеновых производных в крови значительно выше биологически приемлемых норм. В последующем, при наступлении менопаузы у этой категории женщин может развиваться крайне тяжелая абстиненция, выраженная приливами с симптоматикой типичной для абс­тинентного синдрома у наркоманов (жар, профузный пот, тремор, чувство полного бессилия после приступа). Во-вторых, инициация ЗГТ и окончание курса ЗГТ не должно проводится резко. Возможно использование общих принципов лечения химической зависимости, таких как постепенное со­кращение дозировки и увеличение интервалов между приемами препара­тов. Это также касается и применения других пероральных эстрогеновых препаратов (в частности, контрацептивов).

Гормонально-нейротрансмиттерные механизмы развития приливов

Дисфункция терморегуляторного центра, вызванная изменениями в уровнях эстрогенов в период менопаузы, считается основой патофизиоло­гии приливов. Когда происходит возрастное падение уровней эстрогенов в организме женщины, концентрация эстрогенов достигающих гипоталаму­са также снижается. Расположенный в гипоталамусе центр регулирования температуры (Andrikoula M., Prelevic G. 2009) лишается привычной эстро­геновой стимуляции. В результате, дестабилизируется функционирование терморегуляторного центра и возникают приливы как следствие избыточ­ной активации теплоотдачи за счет вазодилатации и потоотделения. Гипо­таламус - вершина фундаментальной гормональной оси гипоталамус-ги- пофиз-кора надпочечников. Гипоталамус обеспечивает функционирова­ние сложнейшего интерфейса между нервной и эндокринной системами. Эта область мозга реагирует на нейрональные сигналы от других систем организма (сигналы о длительности светового дня, обонятельных рецеп­торов, стресс, температуру) и, также, на многочисленные гормональные и другие стимулы, переносимые с кровью: стероиды, кортикостероиды, ан­гиотензин, инсулин, концентрацию глюкозы и др. В медиальной преопти­ческой области гипоталамуса содержится терморегуляторное ядро, акти­вирующее механизмы для поддержания температуры тела в нормальном диапазоне, называемом терморегуляторной зоной (Casper R.F., Yen S.S. 1985). У женщин с приливами может иметь место сужение границ термо­регуляторной зоны по сравнению с женщинами, которые не имеют прили­вов (Freedman R.R., Krell W. 1999). Сужение терморегуляторной зоны мо­жет быть обусловлено избытком норадреналина и недостатком серотонина (Рис.1).

Рис. 1. Предполагаемые гормонально-нейрорегуляторные механиз­мы, задействованные в этиологии приливов


<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Патофизиология приливов и механизмы воздействия бета-аланина:

  1. Болевой синдром:патофизиологические механизмы развития и методы воздействия на этапах оказания медицинской помощи
  2. ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № I. МЕХАНИЗМЫ ЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. «СИЛЬНЫЕ» И «СЛАБЫЕ» СТОРОНЫ УПРАЖНЕНИЯ.
  3. БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОР (бета-адренолитик)
  4. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ДИАФРАГМЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВСЕХ ЕЕ ФУНКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ №2. МЕХАНИЗМЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
  5. Замедленный прилив
  6. Замедленный прилив
  7. Патофизиология
  8. Патофизиология
  9. Подавленность во время прилива молока
  10. Подавленность во время прилива молока
  11. ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗА
  12. ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗА
  13. Бета-каротин
  14. Глава 2 Бета-лактамы: пенициллины
  15. Глава 3 Бета-лактамы: цефалоспорины
  16. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  17. Бета-адреноблокаторы
  18. Глава 4 Бета - лактамы: карбапенемы и монобактамы
  19. Бета-лактамные антибиотики