<<
>>

Нейротрофические эффекты плацентарных препаратов

Помимо иммунокоррекции и стимуляции ранозаживления, перспек­тивным направлением использования препаратов из плаценты является нейротрофическая терапия. ЭПЧ обладают отчетливым нейротрофическим эффектом, что подтверждается рядом исследований.

Например, исследо­вание эффектов ЭП на регенерацию седалищного нерва у крыс показало регенеративный рост аксонов, причем число аксонов покрытых миелино- вой оболочкой было выше в группе, получавшей ЭП (р = 0,001, Ayan, 2007).

Применения ЭПЧ в эстетической медицине с целью профилактики ста­рения кожи, ранозаживления, достижения лучших результатов при прове­дении мезотерапии, пилингов достигло очевидных успехов. К сожалению, у многих людей сформировалось совершенно превратное представление о противовозрастной (т.н. «anti-age») терапии как процедуре, связанной с чисто внешними изменениями. Хирургическая подтяжка лица, липосакция и другие внешне эффективные процедуры не устраняют реальную внутрен­нюю причину старения.

Воздействие ЭПЧ на чисто внешние аспекты старения - далеко не гла­венствующий эффект этой группы препаратов. Внутренними причинами старения являются старение ЦНС, сосудистой системы и постепенная де­градация функции печени. Именно сохранность и регенерация ЦНС, наря­ду с регенерацией гепатоцитов, тормозит процессы старения (Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2002). Поэтому, нейропротекторный (т.е. поддержка функ­ций ЦНС) и гепатопротекторный эффекты ЭПЧ весьма важны для «anti-age» терапии.

Нейротрофическая терапия и нейропротекция - основные направле­ния терапии в неврологии. Нейропротекция представляет собой спектр те­рапевтических воздействий, направленных на защиту нейронов от апоптоза или дегенерации. Нейротрофическая терапия - избирательное изменение метаболизма нервной ткани, направленное на уменьшение острого или хронического нейронального повреждения или стимуляцию функциональ­ной активности мозга. В более простой форме: нейротрофическая терапия способствует росту нейронов и обновлению нервной ткани, а нейропро­текция препятствует преждевременному отмиранию (апоптозу) нейронов сохраняя, таким образом, функциональную активность нервной ткани. Оба эти процесса важны для поддержки и регенерации ЦНС в рамках антивоз­растной (геронтологической) терапии (Торшин И.Ю., Громова О.А., 2008). Ниже приведём ряд примеров молекулярных механизмов, посредством ко­торых ЭПЧ могут оказывать нейротрофическое воздействие.

Во-первых, нейротрофические эффекты ЭПЧ могут быть отчасти обус­ловлены, как это ни парадоксально, присутствием в составе экстрактов плаценты глутамата. Глутамат, присутствующий в значительных количест­вах в составе ЭПЧ, не только стимулирует хемотаксис нейтрофилов, необ­ходимый для процесса ранозаживления (Gupta, 2009), но и обладает комп­лексным воздействием на выживание нейронов.

Физиологические уровни глутамата регулируют нейрогенез, синапто- генез, рост нейритов и выживание нейронов.

Влияние глутамата обуслав­ливает уровни мозгового нейротрофического фактора (BDNF), фактора роста нервов (NGF) и др. (Рис. 2). В физиологических концентрациях глу­тамат стимулирует синтез мозгового нейротрофического фактора BDNF, который, в свою очередь, изменяет чувствительность нейронов к глутамату и пластичность синапсов. Клетки-предшественники нейронов при воздейс­твии на них глутамата увеличивают скорость деления и потенциал к восста­новлению (Mattson, 1996; Jean, 2008; Suzuki, 2006; Meng, 2007; Lipsky, 2007; Mattson, 2008).

Рис. 2. Пространственные структуры нейротрофических факторов. а) BDNF, мозговой фактор роста нервов; б) NGF, фактор роста не­рвов. Показаны атомы цинка (сферы), необходимые для функции фактора роста нервов.


Во-вторых, один из основных нейротрофических факторов мозга - фактор роста нервов (ФРН, англ. NGF) был найден в составе плаценты, под­тверждая важность плаценты как нейроэндокринного органа (Той, 2006). Следует отметить, что фактор роста нервов обладает не только нейротро­фическим, но и непосредственным нейропротекторным действием. Это связано с механизмами внутриклеточной сигнализации, активируемыми тирозин-киназой TrkA, которая является рецептором ФРН. Связывая ФРН, TrkA активирует как PI3K, так и Ras сигнальные пути. Активация этих сиг­нальных путей фактором роста нервов уменьшает склонность нервных кле­ток к апоптозу и сокращает объем пенумбры при инсульте (Ibanez, 2002).

Примеры того, как молекулярные компоненты препаратов из плацен­ты, оказывающие нейротрофическое воздействие, гораздо более много­численны и должны быть рассмотрены в ходе систематического биоинфор­мационного анализа. В частности, в эксперименте было найдено, что при обработке ЭПЧ происходит увеличение уровней аксонально-связанного белка GAP43 в поврежденном седалищном нерве и также повышение уров­ня белка цикла клеточного деления 2 (т.н. cdc2 белок), увеличение ветв­ления нейритов и их длины (Seo, 2006; Takeyama, 1977). Предполагается, что нейротрофические эффекты ЭП могут быть поддержаны различными белками-факторами роста таким как BDNF, NGF, IGF-I, HGF, EGF-подобные факторы и т.д.

В эксперименте применение плацентарного препарата в дозе 2-4 мл/ кг/день приводило к увеличению уровней моноаминов норадреналина, до­фамина и серотонина в головном мозге крыс и снижению активности моно- аминоксидазы (Banerjee, 1995). Последнее может соответствовать моби­лизации защитных и регенеративных резервов ЦНС.

Эффекты ЭПЧ исследовались у 34 пациентов, страдающих дистрофи­ей сетчатки различного типа (близорукие и лица старческого возраста) с различной степенью анатомо-функциональных изменений. В работе изуча­лись острота зрения, светочувствительность, поле зрения и электрофизи­ологическая активность сетчатки. Водный раствор ЭПЧ вводили внутримы­шечно (3 мл/сут) в течение 20 дней, параметры зрения были определены до и после курса терапии. Результаты показывают, что все исследованные показатели зрительной функции улучшились после курса терапии ЭПЧ (Италия, Girotto, 1982).

Дисфункция вегетативной нервной системы предваряет тяжелую не­врологическую патологию. Длительное состояние хронического стрес­са, персистентный синдром хронической усталости приводят к снижению адаптационных возможностей нейронов и, как следствие, к гибели ней­ронов. Исследования, проведенные в НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН, показали, что применение гидролизата плаценты чело­века Лаеннек у пациентов в состоянии хронического стресса приводило к изменениям вегетативной регуляции висцеральных функций. У пациентов, исходно характеризовавшихся нормотоническим типом регуляции, аку­пунктурное введение препарата привело к активации парасимпатического звена вегетативной нервной системы, что указывало на возможность ис­пользования фармакопунктуры с ЭПЧ как релаксационной, оптимизирую­щей вегетативный гомеостаз и потенциально снижающей проявления сим­птомокомплекса хронической усталости (Дудник Е.Н., 2007).

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Нейротрофические эффекты плацентарных препаратов:

  1. ЭФФЕКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Правила приёма препарата.
  2. ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  3. ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
  4. ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ПОЛИП
  5. Выбор психотропного препарата Факторы, связанные с лекарством. Информация о препарате
  6. АДДИТИВНЫЙ ЭФФЕКТ лекарственных средств
  7. Нежелательные эффекты
  8. Объединенный эффект.
  9. Нежелательные эффекты
  10. Физиопранические эффекты.
  11. Эффекты потери тестостерона
  12. ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ