<<
>>

Нейрохимические основы наркомании и алкоголизма

Согласно литературным данным в патогенезе наркомании и алкоголизма значительную роль играют нарушения взаимодействия нейромедиаторных систем мозга. Это касается практически всех изученных к настоящему времени нейротрансмиттеров: опиоидов, дофамина, норадреналина, серотонина, глутаминовой кислоты, ГАМК, глицина и т.д.

Сдвиги в системах нейропередачи имеют непосредственное отношение к формированию феномена пристрастия, абстинентного синдрома, толерантности. Каждый наркотик имеет свой фармакологический спектр действия. Однако у всех веществ, способных вызвать синдром зависимости, есть общее звено фармакологического действия — характерное влияние на катехоламиновую нейромедиацию в лимбических структурах мозга, в частности в системе подкрепления. Эта система участвует в регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизиологического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде. Центральное звено системы подкрепления составляют дофамин-

ергические нейроны вентральной области покрышки (группа Аш) и проекции этих нейронов в прилежащее (аккумбентное) ядро и в префронтальную кору. Тоническая активация системы вознаграждения медиируется высвобождающимся в прилежащем ядре дофамином. К нейроанатомическим субстратам системы награды относят также голубое пятно, миндалину, околопроводное серое вещество, некоторые ядра латерального гипоталамуса, ядра шва.

Воздействие как этанола, так и наркотиков приводит к интенсивному выбросу из депо в этих отделах мозга нейромедиаторов из группы катехоламинов, в первую очередь дофамина, и как следствие к значительно более сильному возбуждению системы подкрепления. Такое возбуждение нередко сопровождается положительно окрашенными эмоциональными переживаниями. После выброса катехоламинов включается система обратной реіуляции: уменьшается их синтез, активируется система нейронального захвата, свободные катехоламины подвергаются действию ферментов метаболизма и быстро разрушаются.

В результате не просто нормализуется концентрация катехоламинов в синаптической щели, но и создается их временный дефицит. Психофизически у человека это выражается падением настроения, ощущением вялости, слабости, переживаниями скуки, эмоционального дискомфорта, депрессивными симптомами. Такие состояния служат одним из побуждающих факторов к повторению приема наркотика (или алкоголя). В результате дополнительно высвобождаются нейромедиаторы из депо, что временно компенсирует их дефицит в синаптической щели и нормализует деятельность лимбических структур мозга. Этот процесс сопровождается субъективным ощущением улучшения состояния, эмоциональным и психическим возбуждением и т.д. Однако свободные катехоламины быстро разрушаются, что приводит к дальнейшему падению их содержания, ухудшению психоэмоционального состояния и соответственно к стремлению вновь использовать наркотик.

Таким образом, стимулируемый очередным приемом наркотиков выброс катехоламинов и их ускоренное, избыточное разрушение сочетаются с компенсаторно усиленным синтезом этих нейромедиаторов. Формируется ускоренный кругооборот катехоламинов. Повторные приемы наркотиков приводят к истощению запасов нейромедиаторов, что проявляется недостаточно выраженным возбуждением системы подкрепления. В качестве механизма компенсации этого явления выступает усиленный синтез катехоламинов и подавление активности ферментов их метаболизма. Вследствие изменения активности ферментов в биожидкостях и тканях (особенно в мозге) накапливается дофамин, что обусловливает развитие основных клинических признаков

абстинентного синдрома: высокой тревожности, напряженности, возбуждения, подъема артериального давления, ускорения пульса, развития психотических состояний и т.п.

Важную роль в механизмах опиатной наркомании играет опио- идная пептидергическая система, принимающая участие в реализации механизмов боли, в эмоциональных и мотивационных процессах. Экзогенные опиоиды — морфин, кодеин, героин и др. — эквиваленты эндогенных, они взаимодействуют с теми же рецепторами головного мозга, что и опиоидные нейропептиды, энкефалины и эн- дорфины, — опиоидными рецепторами.

Опиоидные рецепторы участуют в регуляции функциональной активности дофаминергической мезолимбической системы вознаграждения. Их возбуждение приводит к активации дофаминергичес- ких нейронов вентральной области покрышки посредством блокирования тормозных ГАМК-интернейронов, в результате активируется дофаминергическая мезолимбическая система награды.

Одной из структур головного мозга, вовлеченных в развитие толерантности и физической зависимости, считается голубое пятно, в котором, как полагают, в период формирования абстинентного синдрома активируется NMD А-нейромедиаторная система, а этот процесс медиируется каппа-опиоидными рецепторами. Участие NMDA- рецепторов и глутамата в механизмах толерантности к опиатам доказывается способностью антагонистов этих рецепторов модулировать состояние толерантности.

Этанол — мембранотропный препарат, влияющий на ионный транспорт и медиаторные системы мозга в целом. Его действие на мембрану обусловлено способностью целой молекулы спирта внедряться в липидный слой, нарушать структуру фосфолипидов. В итоге в концентрациях, вызывающих опьянение, он изменяет состояние рецепторов, инкорпорированных в мембрану нервных клеток. В частности, этанол (Указывает влияние на ионные каналы мембран нейронов, а также на некоторые белки-посредники, участвующие в передаче нервных импульсов. В результате, как полагают, снижается активность а2-адрено- рецепторов, тормозящих выход катехоламинов, подавляется активность белков, расщепляющих катехоламины, и активность системы нейронального захвата катехоламинов пресинаптическим окончанием.

В тканях этанол под влиянием фермента алкогольдегидрогена- зы превращается в ацетальдегид. Прямое действие ацетальдегида на мозг — причина синдрома похмелья. Ацетальдегид способен конденсироваться с серотонином и некоторыми катехоламинами, например с дофамином, что приводит к образованию тетрагидроизохинолинов (ТГИХ), один из которых — сальсолинол — является галлюциноге

ном. В результате конденсации ацетальдегида с серотонином образуется гармалин — ингибитор МАО, также сильный галлюциноген. ТГИХ способствуют высвобождению эндорфинов, кроме того, они сами способны вступать во взаимодействие с опиоидными рецепторами, вызывая тем самым эйфорию. Помимо этого сальсолинол — аналог морфина. Образование сальсолинола и других морфиноподобных веществ под влиянием ацетальдегида свидетельствует об участии опиоидов в механизмах алкоголизма. Влияние на опиоидные рецепторы — одна из причин возникновения алкогольной зависимости. С этим согласуются эффекты снятия абстиненции, а также некоторое снижение влечения к алкоголю при введении извне опио- идных нейропептидов.

В механизмы наркомании и алкоголизма вовлечена также тормозная ГАМК-ергическая система мозга. Хлорные каналы, которые играют основную роль в функционировании ГАМК-ергической системы, часто становятся мишенью для большого числа ядовитых веществ, в том числе этанола. Слабость этой системы, развивающаяся на фоне систематического приема этанола или наркотиков, проявляется в устойчивости патологических влечений. Функциональная слабость ГАМК-ергической системы имеет большое значение и в формировании абстинентного состояния на фоне отмены приема алкоголя, что подтверждается снятием симптомов абстиненции но- отропными препаратами, производными ГАМК: пирацетамом, фе- нибутом, пантогамом, натрия оксибутиратом.

Таким образом, сущность наркомании и алкоголизма состоит в активации внешним химическим агентом системы вознаграждения, которая в естественных условиях возбуждается в результате, например, достижения какой-либо цели. Такая подмена при доступности внешнего химического агента не требует целенаправленного труда для того, чтобы достичь состояния удовлетворения, наслаждения и т.д.

Контрольные вопросы Какова роль дофаминергической системы в развитии шизофрении и болезни Паркинсона? Нарушения функционирования каких нейромедиаторных систем мозга обусловливают тревогу и страх? Каковы причины депрессии? Как ГАМК- и глутаматергическая системы мозга способствуют развитию эпилепсии? Каковы причины гибели нейронов при болезни Альцгеймера? В чем сущность наркомании?

<< | >>
Источник: Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Еще по теме Нейрохимические основы наркомании и алкоголизма:

  1. НАПАСТЬ, ПРИРАВНЕННАЯ К АЛКОГОЛИЗМУ И НАРКОМАНИИ
  2. Глава6 НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЗГА
  3. Глава 12 НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ И НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ
  4. Ребенок инстинктивно отвращается от вареной пищи, которая бывает приятна лишь пищевому наркоману так же, как опиум кажется приятным лекарственному наркоману
  5. АЛКОГОЛИЗМ
  6. НАРКОМАНИЯ
  7. Алкоголизм
  8. Нейрохимические механизмы регуляции функционального состояния мозга
  9. АЛКОГОЛИЗМ
  10. 3. Алкоголизм
  11. НАРКОМАНИЯ
  12. «Доктор, не стану ли я наркоманом?»
  13. «Доктор, не стану ли я наркоманом?»
  14. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
  15. ОСНОВА
  16. ОСНОВА
  17. ГЛАВА 1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  18. Часть первая. ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ
  19. Часть I. Духовные основы здоровья