<<
>>

Молекулярные механизмы фолатов в пожилом возрасте

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова folium - «лист», поскольку это соединение впервые было выделено из зеленого листа шпината. Основным производным фолиевой кислоты в организме человека является ее восстановленное производное - тетрагидрофолие­вая кислота или ее анион, тетрагидрофолат (ТГФ).

Собственно фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глутаминовая кислота) - одно из ряда соединений, совокупно называемых фолатами. Термин «фолаты» используется для обозначения всех членов семейства соединений, в ко­торых птероевая кислота связана с одной или более молекул L-глутамата. Хорошо известно, что на уровне организма фолаты необходимы для роста клеток и для обезвреживания гомоцистеина. На уровне клеток фолаты при­нципиально важны для синтеза нуклеотидов и метилирования ДНК (то есть, для поддержки структуры генома).

Традиционно, фолиевый дефицит ассоциируется с фолиево-дефицит­ной анемией, признанной ВОЗ специфической нозологией (код диагноза D52 по МКБ-10). В последующем была замечена связь между дефицитом фолатов в питании и возрастанием риска дефектов развития плода, риска онкогенеза, быстрым течением атеросклероза на фоне гомоцистеинемии и т.д. С биохимической точки зрения, фолиевый дефицит сопровождается понижением уровня фолатов в сыворотке и в эритроцитах. Референсные значения совокупности всех форм фолатов в сыворотке крови у лиц старше 18 лет составляют 7,2-15,4 нг/мл (иммуноферментный метод).

Симптоматика фолиевого дефицита у пожилых достаточно сдержанна, неспецифична, и включает бледность кожных покровов, потерю аппетита, боль в языке, похудание, слабость, аритмию, раздражительность (Haslam, 1998). К неврологическим признакам относятся головокружение, головные боли, синдром беспокойных ног, снижение порога чувствительности к виб­рации, тактильная гипостезия ног, уменьшение интенсивности коленного рефлекса (Botez, 1977). Клиническая картина острого гиповитаминоза раз­вивается медленно, т.к. запасы фолиевой кислоты в организме исчерпыва­ются через 3-6 мес.

Основными причинами фолиевого дефицита являются низкое пот­ребление витамина с пищей, ятрогенные причины, нарушения адсорбции вследствие атрофии ЖКТ или гастро-интестинальных инфекций, таких как H.pylori (Allen, 2008), а также алкоголизм. Ятрогенные причины особо важны в пожилом возрасте вследствие полипрагмазии или при приеме подавляю­щих обмен фолатов лекарственных препаратов - сульфаниламидов, анти­биотиков, ацетилсалициловой кислоты, эстроген-содержащих препаратов для заместительной гормонотерапии, антацидов, антифолиевых препа­ратов для химиотерапии и других (Smith, Kim, Refsum, 2008). В частности, повсеместное «увлечение» эстрогеновыми препаратами совершенно упус­кает из виду то, что эстрогены являются «антивитаминами» для фолатов, витамина В6 и В12 - факт, который освещается в программе для 3 курса студентов медицинских вузов.

Фолаты стимулируют пластические процессы во всех органах, особен­но эритро-, лейко- и тромбопоэз. На клиническом уровне физиологические уровни фолатов оказывают антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие (Smith, Kim, Refsum, 2008). Фолиевая кислота участ­вует в метаболизме пуриновых и пиримидиновых оснований (следователь­но, ДНК и РНК), белков, аминокислот и холина. Влияя на метилирование ДНК, фолиевая кислота необходима для процессов деления клеток, что особенно важно для тканей, клетки которых активно делятся и дифферен­цируются (кровь, эпителий).

Следует отметить, что собственно фолиевая кислота отличается от эн­догенных, характерных для организма человека форм фолатов. В организме большинство эндогенных фолатов встречается в восстановленной форме (тетрагидрофолаты) и включает полиглутаминовые цепочки (Konings, 2001). Фолиевая кислота - лишь одна из разновидностей фолатов, которая являет­ся окисленной формой и содержит один конъюгированный остаток глутама­та. Так как фолиевая кислота не является типичным эндогенным фолатом, это может влиять на метаболизм, транспорт и регуляторные функции при­родных фолатов вследствие модуляции взаимодействий с определенными белками. Избыток привнесенной с фармакологическими препаратами или при фортификации фолиевой кислоты в плазме крови будет взаимодейство­вать с фолат- транспортером и тем самым ингибировать транспорт эндоген­ных фолатов, более востребованных для нужд организма (Komatsu, 1998).

Все вышесказанное указывает на (1) опасность приема высоких доз синтетической фолиевой кислоты (более 1000 мкг/сут) и на (2) необходи­мость использования в витамино-минеральных комплексах других форм фолатов, которые более близки к эндогенным (см. главу о фолиевой кисло­те, в которой данный вопрос разбирается более подробно).

В пожилом возрасте, компенсация потребности в фолатах требует особого подхода. Наряду с коррекцией диеты в сторону увеличения пот­ребления зеленолистных растений, содержащих активные витамеры фо­латов, пожилым следует назначать препараты с активной формой фолатов (например, комбинированный препарат железа и фолатов Ферлатум Фол,

содержащий 5-формил про­изводное тетрагидрофолата, Рис. 2).

Рис. 2. Химическая струк­тура 5-формил производ­ного тетрагидрофолата, основной активной формы эндогенных фолатов.

Правильное изменение диеты и назначение активных форм фолатов важно для профилактики нейродегенеративных заболеваний и сосудис­той деменции у пожилых. Даже в относительно обеспеченных европейских странах, многие пожилые испытывают хронический дефицит фолатов и не получают рекомендованную суточную дозу фолатов. Дефициты фолатов и витамина В12, связанные с повышенными уровнями гомоцистеина и ме- тилмалоната, вносят свой вклад в развитие нейропсихиатрических заболе­ваний, прежде всего - деменции (Stanger, 2009).

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Молекулярные механизмы фолатов в пожилом возрасте:

  1. Раздел 4 . ПЕРИОД ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
  2. Особенности питания в пожилом возрасте
  3. Организация медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста
  4. Анатомо-физиологические особенности лиц пожилого и старческого возраста
  5. Основные медико-социальные проблемы лиц пожилого и старческого возраста
  6. Основные направления сестринской деятельности при работе с лицами пожилого и старческого возраста
  7. Фолат
  8. БОЛЕЗНИ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ
  9. 0.4. Молекулярные факторыиммунной системы
  10. Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с., 2012
  11. Юношеский возраст. Некоторые особенности юношеского возраста
  12. По механизму повреждения