<<
>>

Мгновение 12. Карбоцистеин - муколиз без бронхоспазма

Препараты на основе карбоцистеина используются при острых и хро­нических легочных заболеваниях, сопровождающихся образованием вяз­кой мокроты (бронхит, бронхиальная астма, трахеит) и слизи (ринит, отит, синусит).

Карбоцистеин является одним из самых безопасных муколити- ков, поэтому препарат может использоваться для лечения острого реци­дивирующего бронхита даже у детей раннего возраста. В этой главе мы рассмотрим фундаментальные особенности молекулярной фармакологии карбоцистеина и данные клинических исследований.

Одной из важнейших функций верхних дыхательных путей является поддержка эффективного мукоцилиарного клиренса - процесса, обеспе­чивающего постоянную элиминацию пыли, патогенных микроорганизмов, аллергенов и других потенциально вредных инородных частиц (ВеЬеаг, 1990; Рязанцев С.В., 2005). Сниженный мукоцилиарный клиренс приводит к адсорбции инородных микрочастиц и патогенной флоры на поверхности слизистых оболочек бронхов. В этом случае, срабатывает вторая линия за­щиты организма - развивается воспаление в эндотелии бронхов, которое способствует утилизации патогенных организмов и микрочастиц клетками лейкоцитами, фагоцитами и другими клетками иммунной системы.

Воспаление часто сопровождается рядом патологических симптомов, таких как боль, отек, расширение кровеносных сосудов (краснота и жар) и дальнейшее нарушение функций слизистой оболочки. Таким образом, сни­жение мукоцилиарного клиренса способствует развитию воспаления кото­рое, в свою очередь, еще больше дестабилизирует и угнетает мерцатель­ную функцию ресничек и приводит к застою бронхиального секрета (Гара- щенко Т.И., 2002; Самсыгина Г.А., 2005). Поэтому, лечение инфекционно­воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей должно включать не только антибактериальную или противовоспалительную терапию, но и нормализацию мукоцилиарного клиренса.

Лекарственные средства, оказывающие подобный терапевтический эффект, объединяют в группы муколитических, секретомоторных и секре­толитических препаратов.

Муколитические препараты изменяют физико-химические свойства секрета путем уменьшения его вязкости; способствуют разжижению мок­роты практически без увеличения ее объема (карбоцистеин, ^ацетилцис- теин, бромгексин и др.).

Секретомоторные препараты повышают эффективность мукоцилиар­ного очищения путем усиления моторной активности мерцательного эпи­телия (бронхорасширяющие средства стимуляторы Ь2-адренорецепторов, теофиллин, бензиламины, эфирные масла и т. д. ).

Секретолитические препараты улучшают эвакуацию слизи путем из­менения характера секреции (эфирные масла, гваякол, синтетические бен­зиламины, бромгексин, амброксол и др.).

Комбинированные препараты сочетают, как правило, бронхолити­ческое и противовоспалительное действие. Эти препараты применяются в качестве симптоматической терапии при острых и хронических воспа­лительных заболеваниях дыхательных путей. Некоторые комбинированные препараты (стоптуссин, гексапневмин, лорейн) содержат противокашлевые компоненты, другие (аскорил, солутан) - бронхолитики, третьи (гексапнев- мин, лорейн) - жаропонижающие и/или антибактериальные средства. Эти препараты следует назначать строго по показаниям.

Выбор того или иного лекарственного средства или сочетания препа­ратов в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания должен быть строго индивидуальным и учитывать механизм фармакологичес­кого действия каждого назначаемого препарата, фазу и характер патологи­ческого процесса, возраст больного и наличие сопутствующей патологии.

Выбор эффективных и безопасных муколитиков представляет собой актуальную проблему в отоларингологии, пульмонологии и терапии. Сре­ди муколитиков, препараты на основе карбоцистеина занимают особое место. Карбоцистеин (карбоксиметилцистеин), подобно ацетилцистеину, представляет собой производное цистеина. В то же время, карбоцистеин имеет ряд характеристик, принципиально отличающих его как от ацетил­цистеина, так и от производных бензиламина. Например, поступая в секре­торные клетки слизистой оболочки респираторного тракта, карбоцистеин (1) замедляет продукцию кислых муцинов, (2) уменьшает число бокало­видных клеток и, тем самым, (3) снижает гиперсекрецию слизи в ответ на воспаление.

Помимо основного муколитического действия, карбоцистеин обла­дает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. По дан­ным доказательной медицины, карбоцистеин - эффективное и безопасное средство для долгосрочного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Препарат не только уменьшает частоту обострений, но и способствует улучшению качества жизни пациентов с ХОБЛ (Yasuda, 2006). Карбоцистеин уменьшает окислительный стресс у пациентов с ХОБЛ, соче­танный с сердечнососудистыми заболеваниями и нейродегенеративными расстройствами (Массю, 2009; Yamaya 2007). Карбоцистеин может исполь­зоваться для лечения острого рецидивирующего бронхита даже у детей раннего возраста (Bбnovcin, 1992). Далее, мы рассматриваем физиологию мукозной защиты и наиболее вероятные молекулярные механизмы тера­певтического воздействия карбоцистеина.

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Мгновение 12. Карбоцистеин - муколиз без бронхоспазма:

  1. Карбоцистеин
  2. Бронхоспазм
  3. БРОНХОСПАЗМ
  4. Дополнительные методы лечения бронхоспазма
  5. Бронхит с бронхоспазмом
  6. Пу­те­шес­т­вие без та­мо­жен
  7. ПРОГРАММА «ЖИВИ БЕЗ ПАРАЗИТОВ!»
  8. ПРИКАЗЫВАЙТЕ БЕЗ ЭМОЦИЙ
  9. Жизнь без еды
  10. Обезболивание без лекарств
  11. Обезболивание без лекарств
  12. Позитивное отношение без условий
  13. Позитивное отношение без условий
  14. Без психолога рак не излечим
  15. ПРОГРАММА «ЖИВИ БЕЗ ПАРАЗИТОВ» 14 ДНЕЙ
  16. Когда без криков не обойтись