<<
>>

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического цент­ра НЦ «Оптикор». Была отобрана группа пациентов (30 человек в возрасте 16 - 18 лет) - студентов очной формы обучения первого, второго и треть­его курсов ГОУ ВПО Ивановского государственного университета.

Группа набрана вслепую из 100 студентов, прошедших плановое обследование и профилактическое лечение в профилактории ИвГУ и направленных в НЦ «Оптикор» для дополнительного обследования в связи с жалобами на зрение и повышенную зрительную утомляемость. Из 30 наблюдаемых (16 девушек, 14 юношей) 7 человек обучалось на физико-математическом фа­культете, 10 - на биолого-химическом, 10 - на экономическом и трое на юридическом факультете. Среди пациентов 17 человек являлись жителями города Иваново и 13 человек - жителями Ивановской, Костромской и Вла­димирской области.

Все обследуемые по роду своей деятельности проводили перед экра­ном монитора более 6 часов в день, имели большую умственную нагрузку, много читали, т. е. испытывали зрительное утомление - астенопию. Боль­ные жаловались на наличие зуда глаз (5), ощущение песка в глазах (5), пок­раснение глаз (11), боли в области глазниц и лба (13), затуманивание (19), чувство тяжести в глазах (21), замедленную перефокусировку (15), быстрое утомление при чтении (16), трудности в восприятии печатного текста (16), ухудшение зрения вдаль (21). Всем отобранным в группу пациентам был поставлен офтальмологический диагноз «миопия»: миопия слабой степени (8 человек), миопия слабой степени со спазмом аккомодации (7 человек), миопия средней степени (12 человек), миопия высокой степени (3 чело­века). Группу с миопией со спазмом аккомодации выделили отдельно, так как в остальных случаях отмечалась слабость аккомодации. Впервые по­жаловались на снижение остроты зрения вследствие миопии 7 пациентов, 23 студента наблюдались у окулиста по месту жительства до обращения в профилакторий. Семейный анамнез по патологии зрения был отягощен у 33% больных (миопия у одного из родителей - у 9, у двоих - у 1), у 67% се­мейный анамнез не отягощен.

Всем пациентам проводилось полное диагностическое обследование, которое включало тщательный сбор анамнеза и жалоб, визометрию с кор­рекцией и без, определение резерва относительной аккомодации по ме­тоду Аветисова Э.С. и объема абсолютной аккомодации проксиметричес­ким способом, состояния глазного дна, оценку центрального поля зрения с помощью компьютерной программы «Окуляр» путем исследования порога яркостной чувствительности (цветовой и световой), электрочувствитель­ности, электролабильности, измерения пространственной контрастной чувствительности (Максимов И.Б. 1999).

Дополнительно, всем студентам проводилось полное диагностичес­кое обследование на базе лечебно-диагностического центра клиники ИвГ - МА. Были установлены следующие сопутствующие патологии: в группе об­следованных диагноз «вегето-сосудистая дистония» был установлен у 21 человека, «затруднение венозного оттока» - у 17, «хронический гастроду­оденит» - у 5, «хронический пиелонефрит» - у 4 человек.

Отметим, что все эти сопутствующие патологии ассоциированы с дефицитом тех или иных витаминов и микроэлементов(Спиричев В.Б.2004).

В качестве терапии нами был выбрана биологически активная добав­ка к пище «Фокус» (производство ЗАО «Аквион») как источник витаминов, минералов и растительных антиоксидантов. Препарат применялся по 1 таблетке в день в течение 3 месяцев в период осеннего семестра. Оценка зрительной функции проводилась дважды: день «0» и день «90». Повторное обследование проводили в конце ноября, когда студенты имели большие зрительные и умственные нагрузки.

Определение остроты зрения с помощью таблицы дало возможность врачам количественно измерять зрительные функции. Однако многие па­циенты жалуются на зрительный дискомфорт даже при нормальной остроте зрения. Тестирование контрастной чувствительности стало не только спо­собом оценки нормального развития зрительных функций, но и средством выявления начальных стадий различных заболеваний зрительной системы. Поэтому особое внимание было уделено исследованию пространственно­контрастной чувствительности, проводимому с использованием метода оценки функции контрастной чувствительности, разработанного в ООО Ас- троинформ-СПЕ.(автор Белозеров А.Е.) Метод осуществляется с помощью специального пакета программ. На дисплее компьютера предъявлялась решетка, яркость которой менялась в направлении перпендикулярном ее ориентации. Контраст решетки плавно менялся вдоль линии ориентации от минимума 0,25%, до максимума 100% (в расчете от контраста, обеспечива­емого данным монитором в принятых условиях адаптации), при этом сред­няя яркость решетки оставалась постоянной. Пространственная частота определялась количеством циклов черно-белых полос (решеток) на один угловой градус поля зрения и измерялась в циклах на градус. Контрастная чувствительность определяется как величина обратная минимальному кон­трастному порогу решетки, при которой она была различима при данной пространственной частоте. Функция контрастной чувствительности опре­делялась как логарифм контрастной чувствительности для 12 пространс­твенных частот 0,5-16 цикла на градус угла зрения.

Измерение проводилось монокулярно при средней освещенности комнаты 10-12 кд/м2 при освещенности экрана 40-60 кд/м2. Поле стимуля­ции составляло 6 градусов, при расстоянии 2 м до экрана. Использованы ахроматическая и хроматические (красно/черная, зелено/черная и сине/ черная) решетки, как для исследования функции контрастной чувствитель­ности, так и для выявления доли участия фоторецепторов в формировании контрастной цветовой чувствительности. Исследование проводилось с оптимальной для каждого пациента очковой коррекцией. Время исследо­вания одной решетки 2-5 минут. Длительность предъявления стимула не ограничивалась. Для исключения ошибок восприятия контраста испытуе­мому предъявлялся весь экран, на котором появлялась шторка, закрывав­шая область с более высоким контрастом. В сомнительных случаях или при неуверенности пациента предлагалось повторять процедуру три раза, закрывая шторкой области с более высоким контрастом, смещаясь к ми­нимальному контрасту и - наоборот. Предъявление решеток происходит последовательно от низких к высоким частотам с предъявлением всего паттерна в начале исследования для более адекватного понимания испы­туемым задачи исследования, для адаптации зрительной системы. По ре­зультату исследования строится кривая пороговой частотно-контрастной характеристики, где величина чувствительности откладывается в дБ.

Контрастная чувствительность у обследованных студентов была не одинакова в пределах различных пространственных частот. Более низкий уровень пространственной чувствительности в области низких и высоких по сравнению с областью средних пространственных частот обусловлен раз­решающей способностью нервных элементов сетчатки, различием в вели­чине рецептивных полей ганглиозных клеток сетчатки в центральных и пери­ферических отделах, а также разрешающей способностью оптики глаза.

Высокочастотная составляющая графика пространственной контраст­ной чувствительности в значительной мере определяется установкой глаза, поэтому многие исследователи стали использовать эту составляющую для определения качества и оптимальности различных форм оптической кор­рекции при аномальных рефракциях. В целом, исследование функции кон­трастной чувствительности может предоставить информацию о состоянии фоторецепторов сетчатки, межнейронных взаимодействиях, рецептивных полях, о работе высших отделов зрительного анализатора, что позволяет использовать эту методику в комплексном исследовании особенностей ор­гана зрения, в оценке работы цветовых, световых и контрастных каналов (Merbs SL, Nathans J. 1992).

Статистическая значимость изменений в значениях исследуемых показателей зрения до и после приема препарата (день «0» и день «90») оценивалась двухсторонним гетероскедастическим тестом Стьюдента, хи- квадрат тестом и тестом Фишера. Так как дисперсия исследованных пока­зателей значительно отличалась на день «0» и день «90», был использован именно гетероскедастический тест. В таблицах 1-3 приведены значения Р, соответствующие гетероскедастическому тесту Стьюдента.

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Материалы и методы:

  1. Материалы и методы исследования
  2. Часть XII. СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  3. Игровые строительные материалы
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. Аналитический и синтетический учет движения материалов
  6. Варианты меток и материалов для твердой фазы
  7. Строй-материалы: витамины и минералы
  8. В наше время не существует никаких барьеров, препятствующих разрушению сырых материалов
  9. Коллектив авторов. Новые материалы для медицины / Коллектив авторов Екатеринбург: УрО РАН2006, 2006
  10. Традиційні методи контрацепції. Бар’єрні методи контрацепції
  11. Методи підготовки вагітних до родів. Медикаментозні методи підготовки вагітних до родів
  12. Разрабатываемые методы
  13. Функциональные методы
  14. Другие методы лечения
  15. Распространенные методы исследований
  16. Биологические методы