<<
>>

Материалы и методы

В исследовании были использованы следующие препараты:

Препарат 1: «Цинкит» (пр-во «Верваг Фарма», регистрационный № 7 7.99.23.3.У.1437.2.05), содержащий неорганическую соль цинка в смеси с органическим лигандом- сульфат цинка и лимонную кислоту;



Препарат2: Юницинк (пр-во «Альтера Холдинг», регистрационный № 7 7.99.23.3.У.13231.11.05), представляющий собой комбинацию органичес­ких солей цинка (аминохелатов, т.е. комплексов иона цинка с различными аминокилотами; цитрата, аспартата, глюконата) с рафинированным коро­вьим молозивом;

Препарат3: Санасол (пр-во «Никомед», регистрационный № 77.99.23. 3.У.2171.3.08), содержащий оксид цинка, комплекс витаминов и экстракты растений.

Микробиологическую активность препаратов, изучали in vitro на прока­риотах и эукариотах:

• на грамположительных прокариотах (фирмикутных бактериях) рода Staphylococcus. В качестве тест-микроба использовали типовой вид рода Staphylococcus - Staphylococcus aureus - ассоциированный с кожными покровами и слизистыми оболочками, способный вызывать оппортунисти­ческие инфекции

• на грамотрицательных прокариотах (грациликутных бактериях) рода Escherichia. В качестве тест-микроба использовали типовой вид рода Escherichia - Escherichia coli - ассоциированный со слизистыми оболочками (кишечника и др.)

• на эукариотах - грибах рода Candida. В качестве тест-микроба ис­пользовали типовой вид рода Candida - Candida albicans -ассоциированных со слизистыми оболочками (кишечника и др.)

Испытания препаратов производили в двух вариантах по методике (Поз- деев О.К., Покровский В.И., 2008). Исследования проводили на плотной пи­тательной среде и в жидкой питательной среде.

Исследование на плотной питательной среде является моделью разви­вающегося инфекционного процесса, включающего его начальный этап - адге­зию микроорганизмов на поверхности слизистых оболочек или кожи и возмож­ность ингибирования этого этапа для предотвращения развития инфекционного процесса с целью профилактики инфекции. Посев тест-культур осуществляли «газоном» в чашки Петри с мясопептонным агаром (Staphylococcus aureus), со средой Эндо (Escherichia coli), со средой Сабуро (Candida albicans) и свер­ху помещали испытуемые препараты. Чашки Петри инкубировали 24 часа в термостате при 37°С. О микробиологической активности испытуемых препа­ратов судили по степени стимуляции или угнетения роста микроорганизмов: наличие роста микробов вокруг образца и зона ингибиции до 10 мм - сви­детельствуют об отсутствие антимикробной активности; зона задержки роста 11-15 мм - слабая биоактивность; 15-25 мм - выраженная активность; зона, превышающая 25 мм - высокая антимикробная активность препарата.

Исследования в жидкой питательной среде можно рассматривать как модель уже развившегося инфекционного процесса, включающего размно­жение микроорганизмов и накопление условно-патогенных микроорганизмов в отделяемом слизистой оболочки в диагностически значимом количестве (КОЕ = 103 и выше). Аналогично методике для жидкой питательной среды, ис­пытуемые препараты помещали в пробирки с 9,0 мл мясопептонного бульона и 1,0 мл тест-культуры взвеси микроорганизмов (посевная доза - 1000 клеток в 1 мл). Пробирки инкубировали при температуре 37°С 24 часа и выдержи­вали в течение суток при комнатной температуре. Учет результатов включал

определение коэффициентов пропускания и оптической плотности раствора в пробирках с исследуемыми препаратами на фотоэлектрическом концент­рационном колориметре.

Затем для подтверждения микробиологической активности исследуемых препаратов проводился высев из всех пробирок на чашки Петри с плотными питательными средами для подсчета количества выросших колоний и определения КОЕ (колониеобразующих единиц).

Проведенные исследования показали, что лекарственные препараты, содержащие неорганические и органические соли цинка обладают выражен­ной микробиологической активностью. Она четко определяется, с одной сто­роны антисептическим эффектом солей цинка на патогенную флору, а с дру­гой - стимулирующим влиянием цинка на нормальную микрофлору ротовой полости. Это, отчасти, обосновывает возможность использования препара­тов содержащих цинк не только для и лечения, но и для профилактики ОРЗ.

Исследования антибактериальных эффектов препаратов на плотной питательной среде представляют наибольший интерес, т.к. они отражают начальные этапы инфекционного процесса и, следовательно, указывают на превентивные свойства препаратов. Результаты исследований на плотной питательной среде суммированы в таблице 2. Ниже, результаты проведен­ных экспериментов разбираются отдельно по каждому препарату.

Таблица 2. Микробиологическая активность цинксодержащих пре­паратов на плотной питательной среде как размер зоны ингибирова­ния роста тест-культур
Тест­

культуры

Staphylococcus

aureus

Escherichia

Coli

Candida

Albicans

Препарат і

Цин­

кит

2

Юни-

Цинк

3

Сана-

сол

і

Цин­

кит

2

Юни-

Цинк

3

Сана-

сол

і

Цин­

кит

2

Юни-

Цинк

3

Сана-

сол

Биоактив­ность, мм >25 26 2 >25 20 18 >25 3 >25


Цинкит (препарат 1). Полученные данные показали, что препарат об­ладает высокой антимикробной активностью в отношении всех тест-куль­тур. Результаты исследований биоактивности препарата Цинкит на плот­ной питательной среде коррелируют с результатами оценки биоактивнос­ти в жидкой питательной среде с последующим высевом. Здесь препарат проявил столь же высокую биоактивность и полное подавление роста всех тест-культур. Коэффициент пропускания в пробирках с данными образцами был максимальным. Следовательно, препарат Цинкит обнаружил выражен­ные антисептические эффекты для лечения бактериальных форм ОРЗ.

Юницинк (препарат 2). В исследовании на плотных питательных сре­дах препарат проявил высокую антимикробную активность в отношении тест-культуры стафилококка и выраженную антибактериальную активность в отношении кишечной палочки (рис. 9). Однако, наличие роста грибов вок­руг препарата Юницинк свидетельствует, вероятно, о стимуляции эукарио­тов (грибов рода Candida) аминокислотами молозива, входящего в состав препарата 2, и изменяющего pH питательной среды (грибы лучше разви-

Следовательно, препарат Юницинк проявляет антимикробную актив­ность в отношении грамположительных и грамотрицательных прокариотов на начальном этапе инфекционного процесса. Поэтому возможно приме­нение препарата путем рассасывания для предупреждения адгезии пато­генных микроорганизмов на поверхности слизистых оболочек, модуляции нормальной микрофлоры и повышения колонизационной резистентности слизистых с целью профилактики ОРЗ. При нарушениях углеводного обме­на и кандидамикозе использование препарата не рекомендуется.

Санасол (препарат 3). Микробиологическая активность витаминно­минерального комплекса в отношении фирмикутных бактерий на плотной питательной среде показала слабое угнетение роста тест-культуры стафило­кокка, в то время как при исследовании в жидкой питательной среде с после­дующим высевом препарат Санасол полностью подавил рост тест-культуры Staphylococcus aureus. В отношении E.coli и C.albicans у Санасола выявлены соответственно выраженная и высокая антимикробная активность (рис. 10).


Следовательно, витаминно-минеральный комплекс Санасол прояв­ляет активность уже на этапе развития микроорганизмов и может исполь­зоваться для подавления размножения и накопления условно-патогенных микробов в ходе лечения уже развившегося инфекционного процесса, при профилактическом назначении часто и длительно болеющим детям.

Таким образом, изучение микробиологической активности трех цин­ксодержащих препаратов показало их разнонаправленное действие на микроорганизмы. У препарата Цинкит преимущественно антисептическое (бактерицидное) на прокариоты и эукариоты, препарат Юницинк показал антисептическое действие на прокариоты на начальном этапе инфекцион­ного процесса и стимулирующее - на эукариоты. Витаминно-минеральный комплекс Санасол показал высокую антимикробную активность по отноше­нию к Candida albicans на плотной среде; в жидкой питательной среде с пос­ледующим высевом препарат Санасол полностью подавил рост S. aureus.

Эти результаты показывают, что препараты, содержащие соли цинка, следует использовать с учетом направленности их микробиологической активности: препарат Юницинк - направлен на профилактику ОРЗ и неже­лателен при использовании у детей с кандидамикозами или с нарушениями углеводного обмена. Препараты Цинкит и Санасол могут быть использова­ны не только для профилактики, но и для терапии ОРЗ.

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Материалы и методы:

  1. Материалы и методы исследования
  2. Часть XII. СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  3. Игровые строительные материалы
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. Аналитический и синтетический учет движения материалов
  6. Варианты меток и материалов для твердой фазы
  7. Строй-материалы: витамины и минералы
  8. В наше время не существует никаких барьеров, препятствующих разрушению сырых материалов
  9. Коллектив авторов. Новые материалы для медицины / Коллектив авторов Екатеринбург: УрО РАН2006, 2006
  10. Традиційні методи контрацепції. Бар’єрні методи контрацепції
  11. Методи підготовки вагітних до родів. Медикаментозні методи підготовки вагітних до родів
  12. Разрабатываемые методы
  13. Функциональные методы