<<
>>

Ксенобиотики делятся на две группы:

(1) продукты хозяйственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство, транспорт),

(2) вещества бытовой химии (моющие средства, вещества для борьбы с насекомыми и парфюмерия).

Часто, опасность этих ксенобиотиков недооценивается и при работе с бытовой химией не используются средства защиты (перчатки, маски).

Пар­фюмерия вообще отдельный вопрос: токсичное воздействие парфюмерии даже фирмами производителями оценивается исключительно с точки зре­ния воздействия на кожу. На самом деле, любое средство бытовой химии, в т.ч. парфюмерия, частично всасывается через кожу, слизистые оболочки и, поступая в кровь, достигают печени. Это неизбежно приводит к хроничес­кой нагрузке на детоксикационную активность этого органа.

Наиболее эффективной профилактикой гепатотоксичного воздейс­твия всех этих ксенобиотиков является сведение к минимуму их попадания в организм. В случае, когда ксенобиотики все-таки попадают в организм и аккумулируются в нем, развивается хроническая интоксикация печени. В этих ситуациях следует обязательно использовать гепатопротекторные препараты.

Печень, в некотором роде, напоминает улей (рис. 2). В самом деле, основным структурным компонентом печени является «печёночная долька» - шестиугольное образование диаметром 0,5—2 мм. Общее число долек в печени - около 500 000. Основная масса печеночной дольки образована гепатоцитами, окруженными плотным слоем междольковой соединитель­ной ткани. Соединительная ткань, формируемая особой разновидностью фибробластов, служит структурной опорой каждой дольки и всей печени в целом. В центре каждой дольки проходит центральная вена, по которой удаляется переработанная гепатоцитами кровь. Между дольками распола­гаются портальные триады, состоящие из междольковой артериолы и меж­дольковой венулы, по которым кровь поступает в печень и билиарного про­тока, по которому осуществляется отток желчи от гепатоцитов. Артериолы и венулы разветвляются на синусоиды, пронизывающие весь объем дольки и выходящие в центральную вену.

Особенности кровоснабжения печени отражают её важную биологи­ческую функцию: кровь от кишечника, содержащая ксенобиотики и про­дукты жизнедеятельности поступает по воротной вене (v.portae) в печень для детоксикации. Далее, воротная вена разделяется до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в печень по собственной печеночной артерии (a.hepatica propria), разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течет смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены собираются в печеночные вены и далее в нижнюю полую вену.

С точки зрения клеточной биологии, печень можно описать как орган состоящий из гепатоцитов, фибробластов/жировых клеток и макрофагов. Гепатоциты являются одними из самых многофункциональных клеток орга­низма, которые не только обезвреживают ксенобиотики и эндогенные ток­сины, но и депонируют гликоген, микроэлементы, обеспечивают биотранс­формации различных витаминов, синтез белков крови, биотрансформации холестерина и формирование желчи.

Гепатоциты представляют основной фармакологический объект воздействия для поддержания дезинтоксика­ционной и белково-синтетической функции печени.

Рис. 2. Гистологическое строение печени. Показаны печёночные дольки, междольковая соединительная ткань, центральная вена, междольковая артерия, междольковая вена, жёлчные выводные протоки


В печени, функции фибробластов и липоцитов совмещены в специ­альной разновидности клеток - звездчатых клетках (клетки Ито, Рис. 3). Жир в этих клетках представляет собой очень важное депо для поддержки энергетических ресурсов. Звездчатые клетки Ито или другими словами, печеночные фибробласты синтезируют и преобразуют соединительную ткань - структурную опору печени, секретируя коллагены типа I—IV и лами­нин. Кроме того, печеночные фибробласты секретируют фактор TGF-бета (трансформирующий фактор роста, стимулирующий рост соединительной ткани) и влияет на уровни матриксных металлопротеиназ, реструктурирую­щих соединительную ткань (!^а!е, 2003; Geerts, 2001).

Рис. 3. Гистология печени: гепатоциты в каркасе из соединительной ткани


Печеночные макрофаги (синонимы: «клетки Купфера», «клетки Брови- ча — Купфера», «береговые клетки», «синусоидные клетки», «эндотелиаль­ные звездчатые клетки») — это специализированные макрофаги печени, являющиеся частью ретикулоэндотелиальной системы. Основной функци­ей клеток Купфера является захват и переработка старых нефункциональ­ных клеток крови, в первую очередь, эритроцитов. При этом разрушаются молекулы гемоглобина, их глобиновые цепи повторно утилизируются, а гем расщепляется на железо и билирубин - предшественник желчных кислот.

В целом, патофиология заболеваний печени может быть описана сле­дующим образом. Гепатоциты наиболее уязвимы из всех клеток печени. Поэтому алкоголь, вирус или любой другой цитотоксический агент, ксено­биотик или эндогенного происхождения, приводит в первую очередь имен­но к гибели гепатоцитов. Гибель гепатоцитов приводит к высвобождению тканевого пространства, которое заполняется разрастающимися колони­ями фибробластов/жировых клеток и продуктами их жизнедеятельности (сгустки коллагеновых волокон, жировые гранулы). Последнее и приводит к разрастанию фиброзной ткани и жировой инфильтрации.

Особо тяжелой формой печеночной патологии является цирроз, харак­терной особенностью которого является массовое вымирание гепатоцитов и замещение их фибротической соединительной тканью. Оценка степени цирроза производится по шкале Чайльда-Пью (Таблица 1). Класс цирроза выставляется в зависимости от суммы баллов по всем параметрам. Сумма баллов 5—6 соответствует классу А, при сумме 7—9 — класс В, а при общей сумме в 10—15 баллов выставляется класс.

Таблица 1. Шкала Чайльда-Пью для клинико-лабораторной оценки цирроза печени
Параметр Баллы
1 2 3
Асцит Нет Мягкий, легко поддается лечению Напряженный, плохо поддается лечению
Энцефалопатия Нет Легкая (I-II) Тяжелая (Ш-М)
Билирубин, мкмоль/л (мг%) менее 34 (2,0) 34-51 (2,0-3,0) более 51 (3,0)
Альбумин,г более 35 28-35 менее 28
ПТВ, (сек) ПТИ (%) 1—4 (более 60) 4—6 (40-60) более 6 (менее 40)
Питание Хорошее Среднее Сниженное


Так как гибель гепатоцитов есть наиважнейшая причина жировой и фиброзной инфильтрации печени, лекарственные средства патогенети­ческого характера ориентированы именно на сохранение и восстановление гепатоцитов. В препарат Прогепар входят по крайней мере пять основных компонентов, обеспечивающих разностороннюю гепатопротекцию: гидро­лизаты печени, витамин В12, холин, миоинозитол и цистеин. В последую­щих разделах рассмотрена клиническая и экспериментальная фармаколо­гия каждого из этих гепатопротекторных компонентов.

<< | >>
Источник: Торшин И. Ю., Громова О. А.. Экспертный анализ данных в молекулярной фармаколо- Т61 гии. - М.: МЦНМО, 2012- 747 с.. 2012

Еще по теме Ксенобиотики делятся на две группы::

  1. КСЕНОБИОТИКИ
  2. ДВЕ ФАЗЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  3. КОРМЛЕНИЕ В ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ
  4. КОРМЛЕНИЕ В ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ
  5. ДВЕ ФОРМЫ САМАДХИ (The Two Samadhis)
  6. ПЛАН РАБОТЫ НА ВТОРЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ
  7. ДВЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОТЕРЕЙ КОНТРОЛЯ
  8. ПЛАН РАБОТЫ НА ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ
  9. ДВЕ ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА
  10. ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ: вопросы о кормлении в первые две недели