<<
>>

Гормональные препараты поджелудочной железы и другие противодиабетические средства

Поджелудочная железа — это железа двойной секреции. С одной стороны, она выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатиче­ский сок, участвующий в процессе переваривания пищи, а с дру­гой — синтезирует и выделяет в кровь гормоны, влияющие на обмен веществ в организме.

Островковый аппарат поджелудочной железы (^-клетками синтезирует гормон инсулин, а в а-клетках — гормон глю­когон. По своему характеру действия они являются антагонистами. Инсулин снижает содержание глюкозы в крови, облегчает ее транс­порт через клеточные мембраны, способствует лучшему усвоению ее клетками и стимулирует превращение глюкозы в гликоген, который откладывается как запасной питательный и энергетический матери­ал в клетках печени, жировой и мышечной ткани, эритроцитах и т.д. Кроме того, под влиянием инсулина повышается синтез белка, жиров и одновременно задерживается процесс их расщепления.

Глюкагон оказывает противоположное инсулину действие. Он спо­собствует распаду гликогена и жиров до глюкозы и насыщению крови сахарами, дающими организму необходимую для нормальной деятель­ности организма энергию. Подобное явление бывает желательно ор­ганизму в нормальных условиях при выполнении работы, требующей увеличения физической и умственной нагрузки.

При недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой происходит повышение содержания сахара в крови (гипергликемия) и моче (глюкозурия) и развивается сахарный диабет (сахарное мочеиз­нурение). При сахарном диабете кроме углеводного нарушается жиро­вой и белковый обмен.

Основными симптомами сахарного диабета являются сухость во рту, жажда, полиурия, гипергликемия, отмечаются изменения со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения и дыхания.

Различают два типа сахарного диабета:

1) инсулинзависимый (1-й тип);

2) инсулиннезависимый (2-й тип).

Больные инсулинзависимым сахарным диабетом нуждаются в по­стоянном введении инсулина, а больные сахарным диабетом 2-го типа восстанавливают обмен веществ диетотерапией или специальными пе­роральными препаратами, снижающими содержание сахара в крови.

Итак, основными препаратами для лечения сахарного диабета являются инсулин, выпускаемый в различных модификациях, и ряд вспомогательных средств, повышающих продукцию инсулина или способствующих утилизации глюкозы и снижающих ее концентра­цию в крови. Выбор препарата инсулина зависит от тяжести и осо­бенности течения заболевания, общего состояния пациента, а также от скорости поступления и продолжительности его сахароснижаю­щего действия.

По продолжительности действия препараты инсулина делят на группы:

1) инсулины короткого действия. Их эффект развивается через несколько минут и продолжается до 4—8 часов;

2) инсулины средней продолжительности действия. Их эффект на­ступает через 1,5—3 часа и продолжается до 14—18 часов;

3) инсулины длительного действия. После их введения эффект на­ступает через 6—8 часов и продолжается до 24—36 часов.

К инсулинам короткого действия относятся препараты Хумалог, Актрапид НМ, Актрапид НМ пенфилл и др.

ХУМАЛОГ (Humalog) является аналогом инсулина человека. После его введения действие начинается примерно через 15 минут и продол­жается 3—4 часа.

Вводят Хумалог под кожу, в мышцу и в вену за 10— 15 минут до еды, в чистом виде 4—6 раз в сутки, а в комбинации с инсулинами продол­жительного действия — 3 раза в день.

Показаниями к применению препарата служат инсулинзависимый сахарный диабет, инфекции и оперативные вмешательства.

Выпускают Хумалог в виде раствора для инъекций во флаконах по 10 мл с активностью 40 и 100 ЕД в 1 мл, а также в патронах (кар­триджах) по 1,5 мл (в 1 мл 100 ЕД) для подкожного введения.

АКТРАПИД НМ (Actrapid NM) insulin human (neutral) — активным веществом препарата является нейтральный монокомпонентный рас­твор инсулина, идентичный инсулину человека.

Препарат можно вводить под кожу, в мышцу и в вену. Наступление его эффекта наблюдается уже через 30 минут после введения и про­должается до 6—8 часов. Вводят препарат до 3 раз в сутки, а дозы его устанавливаются врачом индивидуально для каждого пациента.

Актрапид НМ можно использовать при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при развитии устойчивости или отсутствии эффекта при приеме пероральных гипогликемических средств.

Среди побочных эффектов иногда отмечают аллергические реакции.

Выпускают Актрапид Н М во флаконах по 10 мл, содержащих 40 ЕД активного вещества в 1 мл.

АКТРАПИД НМ ПЕНФИЛЛ (Actrapid NM Penfill insulin human) - препарат короткого действия, предназначенный для подкожного введения.

Назначают препарат 3 раза в день, так как его действие продолжа­ется до 6—8 часов.

Показанием к применению служит сахарный диабет 1-го и 2-го типа, резистентность к пероральным гипогликемическим средствам, операции, беременность и др.

Выпускают препарат по 100 ЕД активного вещества в 1 мл в пенфил- лах. Пенфилл 1,5 мл— для шприц-ручки «Ново-Пен» и «Ново-Пен 2». Пенфилл 3 мл — для шприц-ручки «Ново-Пен 3».

К инсулинам средней продолжительности действия относятся су­спензия ИНСУЛИН-СЕМИЛОНГ (Suspensio insulin-semilong) и суспен­зия ИНСУЛИН-ЛОНГ (Suspensio insulin-long). Оба препарата предна­значены для подкожного введения. Сахароснижающий эффект после их введения начинается через 1,5—2 часа и продолжается: первого пре­парата — 6—8 часов, второго — 12—18 часов.

Выпускают препараты во флаконах по 5 и 10 мл, содержащих 40 ЕД инсулина в 1 мл.

Кроме этих препаратов к инсулинам средней продолжительности действия относятся Хумулин НПХ, Инсулин-комб.

ХУМУЛИН НПХ (Humulin NPH) идентичен инсулину челове­ка. Его действие начинается через 30 минут после введения и длится 18—20 часов.

Вводят препарат под кожу 1—2 раза в сутки, но дозы врачи подби­рают индивидуально для каждого пациента.

Применяют препарат при инсулинзависимом сахарном диабете, гипергликемической коме, при подготовке больных к операции и т.д. Активным веществом препарата является изофан протамин инсулин.

Выпускают препарат в виде суспензии для инъекций во флаконах по 10 мл (40 ЕД в 1 мл) и пенфиллах.

Инсулины длительного действия представлены препаратами Уль- тратард НМ, суспензией Инсулин-Ультралонг, серией Инсулин-комб идр.

УЛЬТРАТАРД НМ (Ultratard NMinsulin human) — эффект этого пре­парата развивается через 4 часа после подкожного введения и про­должается до 28 часов. Активным веществом препарата является ней­тральная суспензия кристаллического монокомпонентного инсулина, идентичного инсулину человека.

Выпускают препарат в виде суспензии для инъекций по 10 мл с со­держанием в 1 мл 40 ЕД активного вещества.

Суспензия ИНСУЛИН УЛЬТРАЛОНГ (ЛЕНТЕ) (Suspensio insulini ultralong) — после введения препарата гипогликемический эффект раз­вивается через 4—6 часов и достигает максимума спустя 10—18 часов, а общая продолжительность действия достигает 20—26 часов. Вводят данный препарат 1 раз в сутки, реже — 2 раза в сутки.

Данная суспензия, так же как и другие, содержит в 1 мл 40 ЕД инсулина.

ИНСУМАН КОМБ (Insuman Comb) — серия препаратов инсули­на, идентичных инсулину человека. Он снижает содержание глюкозы в крови.

Эти препараты состоят из двух компонентов: нейтрального раство­ра инсулина и изофан протамин инсулина в различных соотношениях, что определяет их фармакодинамику. Медицинская практика исполь­зует четыре комбинации этих препаратов, а именно Инсуман Комб 15/85, Инсуман Комб 25/75, Инсуман Комб 25/75 для Оптиа Пена и Инсуман Комб 50/50. Первая цифра указывает на количество ней­трального раствора инсулина в препарате, а вторая — количество изо­фан протамин инсулина в процентном соотношении.

Вводят препараты под кожу, Инсуман 15/85 и 25/75 — за 30—45 ми­нут до еды, а Инсуман 50/50 — за 20—30 минут до приема пищи. Инсу­ман Комб 15/85 и 25/75 после введения оказывают быстрое действие, которое продолжается от 10 до 20 часов.

Выпускают Инсуман Комб в виде суспензии во флаконах по 5 и 10 мл с активностью 40 и 100 ЕД в 1 мл препарата.

Инсуман Комб 15/75 (40 ЕД) содержит 6 ЕД нейтрального раствора инсулина и 34 ЕД изофан протамин инсулина.

Инсуман Комб 25/75 (40 ЕД) содержит 10 ЕД нейтрального раство­ра инсулина и 30 ЕД изофан протамин инсулина.

Используют препараты Инсуман Комб для лечения сахарного диа­бета, во время беременности, перед и во время хирургической опера­ции и т.д.

Среди побочных явлений при использовании этих препаратов воз­можны гипогликемия, аллергические реакции, липодистрофия и др.

Основными противопоказаниями к применению препаратов инсу­лина служат заболевания, протекающие на фоне гипогликемии: цир­роз печени, острый гепатит, панкреатит, гемолитическая желтуха, яз­венная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Благодаря инсулинам пролонгированного действия возможно уменьшение числа инъекций больным.

ПОМНИТЕ! Инсулины пролонгированного действия предназначены толь­ко для подкожного или внутримышечного введения. Их не применяют в случаях неотложной помощи при диабетической коме и прекоматозном состоянии.

Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Астафьев В.А.. Основы фармакологии с рецептурой : учебное пособие / В.А. Аста­фьев. — М. : КНОРУС,2013. — 544 с. — (Среднее профессиональное образование).. 2013 {original}

Еще по теме Гормональные препараты поджелудочной железы и другие противодиабетические средства:

  1. Препараты гормонов поджелудочной железы
  2. СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ЭКСКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. ПЕРОРАЛЬНЫЕ ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Синтетические противодиабетические средства
  5. Препарат гормона паращитовидных желез Препараты гормона С-клеток щитовидной железы (кальцитонин)
  6. Поджелудочная железа
  7. Поджелудочная железа
  8. Поджелудочная железа.
  9. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  10. Желудок и поджелудочная железа
  11. КОРРЕКТОРЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ поджелудочной железы
  12. Поджелудочная железа
  13. Позаботься о поджелудочной железе
  14. Препараты гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). Антитиреоидные средства