<<
>>

Гепатопротекция плацентарными препаратами

Экспериментальные исследования демонстрируют перспективность гепатопротекторного использования ЭПЧ. Препараты плаценты содержат фактор роста гепатоцитов (англ. HGF, Рис. 4) что оказывает пролифератив­ное действие на гепатоциты и фибролитический эффект на соединитель­ную ткань.

Внутривенное введение ЭПЧ крысам с отравлением печени на- фтизолтиосульфатцианатом показало, что индекс маркировки гепатоцитов (отражающий интенсивность синтеза ДНК в гепатоцитах и регенерацию пе­чени) был увеличен в 16,5 раз по сравнению с группой контроля (Liu, 1998).

Рис. 4. Пространственная структура бета-цепи фактора роста гепа- тоцитов (HGF, PDB 1SHY)


Отметим, что митогенный эффект ЭПЧ не может быть объяснен только лишь наличием фактора роста гепатоцитов (HGF), так как индекс маркиров­ки гепатоцитов стимулировался в несколько раз выше, чем это происходи­ло при добавлении только HGF. Очевидно, что помимо HGF в ЭПЧ присутс­твуют другие факторы, поддерживающие жизнедеятельность гепатоцитов и проявляющие синергидные с HGF эффекты.

В эксперименте содержание и активность гепатопротекторных фер­ментов системы детоксикации (печеночный микросомальный цитохром Р-450, цитохром Ь5, цитозольная глутатион S-трансфераза) значительно увеличивались уже после однократного внутрибрюшинного введения лабо­раторным животным ЭПЧ (4 мл/кг). Стимулирующий эффект удерживался, по меньшей мере, 96 ч. Курс введения ЭПЧ (4 мл/кг, 30 сут.) приводил к стабильному повышению уровней цитохромов, что соответствует о повы­шенной активности системы детоксикации (Bishayee, 1995).

Исследовалось влияние ЭПЧ (Лаеннек) на регенерацию печени после 70% гепатэктомии у крыс без химических повреждений печени и в группе животных с химическим повреждением печени тетрахлористым углеродом. Внутривенное или подкожное введение препарата Лаеннек увеличивало скорость регенерации печени после гепатэктомии в группе без химичес­ких повреждений. Внутривенное введение препарата Лаеннек позволило минимизировать патологические изменения в обеих группах - некроз ге­патоцитов, жировую инфильтрацию печени (Nakayama, 1989). Применение препарата приводило к нормализации уровня холестерина, отмечена до­стоверная положительная динамика активности АСТ, АЛТ, указывающая на гепатопротекторный эффект (Минушкин О.Н., Калинин А.В. с соавт., 2005). Таким образом, гепатопротекторные эффекты ЭПЧ приводят к регенера­ции гепатоцитов посредством нескольких молекулярных механизмов.

В экспериментальном исследовании эффективности Лаеннека при экспериментальном повреждении печени алкоголем и парацетамолом (Назаренко О.А. с соавт, 2011) изучались изменения в биохимических мар­керах печеночной функции и гистологии тканей печени, почек и миокарда. Результаты показывают улучшение функционального и структурного состо­яния печени при применении Лаеннека.

Гепатопротекторный эффект был особенно заметен на алкогольной модели поражения печени: нормализо­вались уровни АЛТ и общего билирубина; по данным гистологии, умень­шался некроз гепатоцитов. В парацетамоловой модели острого отравле­ния, применение Лаеннека приводило к нормализации уровня креатинина и уменьшению жировой инфильтрации. И при алкогольном, и при пара- цетамоловом повреждении печени, Лаеннек способствовал уменьшению повреждения паренхимы и регенерации гепатоцитов, что соответствует активности ростовых факторов. Следует также отметить, что прием препа­рата имел нефропротекторный и кардиопротекторный эффекты.

Опыты проводились на 45 самцах белых крыс линии Вистар. Животные были разделены на 5 групп: 1-я группа - интактный контроль, остальные

- группы с экспериментальными моделями поражения печени (2 и 3 группы

- модель алкогольного поражения печени, 4 и 5 - повреждение печени ток­сической дозой парацетамола).

Для создания алкогольной модели повреждения печени крысам через зонд в желудок вводили 40% раствор этилового спирта из расчета 8 мл/кг в течение 7 дней. Животные 4 и 5 групп получали однократно парацетамол в виде суспензии, вводимой в желудок в дозе 700 мг/кг. Опытным группам 3 (Алкоголь, Лаеннек) и 5 (Парацетамол, Лаеннек) на протяжении последующих 3 недель внутрибрюшинно вводился Лаеннек, разведенный стерильным фи­зиологическим раствором (из расчета 0,1 мл/кг Лаеннека). В сыворотке крови определяли активность АСТ, АЛТ (с помощью стандартного набора Lachema), уровни общего белка биуретовым методом, билирубина методом Йендраши- ка, креатинина (с помощью реакции Яффе) и малонового диальдегида (МДА) по методу Jagi.Было проведено патогистологическое исследование секцион­ного материала (печени, почек, миокарда) при окрашивании гематоксилином и эозином на анализаторе изображения «BioVision» (Австрия).

Результаты показывают, что 7-дневная алкоголизация животных, рав­но как и однократный прием парацетамола приводили к повреждениям печени. Профиль биохимических изменений различался в алкогольной и парацетамоловой моделях по сравнению с интактными животными. Так, в алкогольной модели (группа 2) наблюдалось статистически значимое по­вышение (по сравнению с группой 1) уровней АСТ (p=0.05), АЛТ(р=0.03) и общего билирубина (р=0.002). В парацетамоловой модели (группа 4), ста­тистически значимыми являлись только повышение АЛТ (р=0.008), общего билирубина (р=0.002) и креатинина (р=0.04).

В соответствии со значениями биохимических показателей, применение Лаеннека в течение 3-х недель у животных с длительной алкоголизацией вы­зывало выраженное улучшение состояния печени (Таблица 1). Как было отме­чено выше, статистически значимыми биохимичскими показателями для алко­гольной модели являлись уровень АСТ, АЛТ и общий билирубин. Применение Лаеннека приводило к снижению уровней АЛТ: в группе 2 (алкоголь-контроль) уровни АЛТ были 0.44±0.11, в группе 3 (алкоголь+Лаеннек) - 0.32±0.06 мккат/л (р=0.01). Также, наблюдалось снижение общего билирубина: 10.5±2.5 (алко­голь-контроль) и 6.4±0.6 мкмоль/л (алкоголь+Лаеннек, р=0.002, Рис. 5).

Таблица 1. Биохимические показатели функции печени в различных группах животных
Показатель

Группа

АСТ,

мккат/л

АЛТ,

мккат/л

Общий

белок,

г/л

МДА,

ммоль/л

Общий би­лирубин, мкмоль/л Креа­

тинин,

мкмоль/л

1.Интактные 0.50±0.04 0.29±0.15 73±5 6.8±1.4 5.8±1.7 73±7
2. Алкоголь, кон­троль 0.64±0.19 0.44±0.11 71 ±6 7.4±0.9 10.5±2.5 70±6
3. Алкоголь, Лаеннек 0.56±0.05 0.32±0.06* 70±5 6.7±1.1 6.4±0.6* 71 ±5
4. Парацетамол, Контроль 0.51 ±0.02 0.8±0.4 73±3 7.6±1.4 11 ±2.5 96±20
5. Парацетамол, Лаеннек 0.50±0.03 0.7±0.2 72±2 6.8±0.8 9.1 ±2.5 77±9*


Примечание. * - достоверные различия (Стьюдент, р
<< | >>

Еще по теме Гепатопротекция плацентарными препаратами:

  1. ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  2. ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР
  3. ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ПОЛИП
  4. Выбор психотропного препарата Факторы, связанные с лекарством. Информация о препарате
  5. Препарат гормона паращитовидных желез Препараты гормона С-клеток щитовидной железы (кальцитонин)
  6. Таблица 1. Дозы препаратов для проведения антибиотикопрофилактики Препарат Рекомендуемая доза Через сколько часов требуется повторное введение во время операции Ампициллин/ сульбактам 2г/1 г 2 Ампициллин 2г 2 Цефазолин 2 г, 3 г при весе >120 кг 4 Цефуроксим 1.5г 4 Цефотаксим 1 г 3 Цефокситин 2 г 2 Цефтриаксон 2 г Не требуется Ципрофлоксацин 400 мг Не требуется Клиндамицин 900 мг 6 Эртапенем 1 г Не требуется Гентамицин 5 мг/кг Не требуется Левофлоксацин 500 мг Не требуется Метронидазол 500 мг Не
  7. Лекарственные препараты
  8. Лекарственные препараты
  9. Противовоспалительные препараты.
  10. Регистрация лекарственного препарата
  11. Основные препараты
  12. Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
  13. Препараты эритропоэтина
  14. Синтетические препараты