<<
>>

Фармакодинамика

Механизм действия. После прохождения через мембрану клетки ГК в цитоплазме связываются со специфическим стероидным рецептором. Активированный комплекс ♦ ГК-рецептор» проникает в ядро клетки, соединяется с

ДНК и стимулирует образование информационной РНК.

В результате трансляции РНК на рибосомах синтезируются различные регуляторные белки. Одним из важней^ ших является липокортин, который ингибирует фермент фосфолипазу-А2 и тем самым подавляет синтез простаг- { ландинов и лейкотриенов, играющих ключевую роль в развитии воспалительной реакции. Следует, одпако, учи- I тывать, что до конца механизм действия ГК не раскрыт, f

Основные эффекты

Водно-электролитный обмен. Замедление выделения из организма натрия и воды за счет увеличения реабсорбции в дистальном отделе почечных канальцев. У силе-1 ние выведения калия. Эти минералокортикоидные эффекЯ ты в большей степени присущи природным ГК (кортизо-И ну и гидрокортизону), в меньшей — лолусинтетическим I (преднизону, преднизолону, метилпреднизолону). У фто-Ж рированных препаратов — триамцинолона, дексаметазо-в на и бетаметазона - минералокортикоидная активность я отсутствует. ГК угнетают всасывание кальция в кишечнике, способствуют выходу кальция из костной ткани и усиливают его почечную экскрецию. В результате могут развиваться гипокальциемия и гиперкальциурия.

Углеводный обмен. Стимуляция глкжонеогенеза в пе- і чени, уменьшение проницаемости мембран для глюкозы, гипергликемия, глюкозурия вплоть до развития стероидного диабета. Таким образом, ГК являются контринсулярными гормонами.

Белковый обмен. Угнетение синтеза белка, усиление процессов катаболизма, особенно в коже, в мышечной и костной тканях. Это проявляется похуданием, мышечной слабостью, атрофией кожи и мышц, стриями, крово*Ш излияниями, замедлением заживления ран. Как следствие " распада белкового матрикса костей и гипокальциемия развивается остеопороз.

Жировой обмен. Перераспределение подкожной жировой клетчатки по кушингоидному типу вследствие того,

.

.

что в тканях конечностей преобладает липолиз, а в тканях груди, шеи, лида, плечевого пояса — липогенез.

Противовоспалительное действие. ГК угнетают все фазы воспаления, независимо от вызвавшей его причины. В их противовоспалительном действии играют роль многие факторы. Одним из ведущих является ингибиро- ианис фосфолипазы-А2 и связанное с этим нарушение образования простагландинов и лейкотриенов. ГК стабилизируют клеточные мембраны, мембраны лизосом, уменьшают проницаемость капилляров, тормозят миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления и их фагоцитарную активность, угнетают пролиферацию фибробластов и синтез коллагена.

Иммуномодулирующее и противоаллергическое действие. ГК угнетают пролиферацию лимфоидной ткани и клеточный иммунитет, что лежит в основе их применения при пересадке органов и тканей. ГК тормозят образование и нарушают кинетику Т-лимфоцитов (в большей степени Т-хелперов, чем Т-супрессоров), снижают их цитотоксическую активность. В-лимфоциты более устойчивы к действию ГК, но введение высоких доз метилпред- низолона ведет к снижению концентрации иммуноглобулинов, что связано с первоначальным усилением их катаболизма и последующим торможением синтеза. В то же время у больных с иммунодефицитом ГК снижают супрессорную активность лимфоцитов, восстанавливая тем самым уровень иммуноглобулинов. ГК препятствуют взаимодействию иммуноглобулинов с тучными клетками, макрофагами, ингибируя высвобождение из них биологически активных веществ.

В последние годы выявлена способность ГК влиять на систему цитокинов, синтез которых моноцитами и макрофагами имеет большое значение для иммунорегуляции и развития воспаления. ГК подавляют выработку так называемых «провоспалительных» цитокинов (интерлейкины 1, 6 и 8, фактор некроза опухолей), которые участвуют в механизмах иммунного ответа, влияя, в частности, на Т-клеточное распознавание антигенов.

Этим цитокинам отводят большую роль в патогенезе ревматических заболеваний, бактериального менингита.

Сердечно-сосудистая система. ГК повышают чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, усиливают прессорное действие ангиотензина-Н. Они уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол, сократимость миокарда. Недостаточность коры надпочечников характеризуется низким сердечным выбросом, расширением артериол, слабой реакцией на адреналин. В сочетании с гиповолемией, вызванной дефицитом минералокортикоидов, эти изменения могут вести к сосудистому коллапсу.

Кровь. ГК вызывают лимфоцитопению, моноцитопе- нию и эозинопению. В то же время они стимулируют образование эритроцитов и тромбоцитов. При интерпретации анализа крови следует учитывать, что после приема даже одной дозы ГК отмечается снижение уровня лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов с одновременным развитием нейтрофильного лейкоцитоза и, возможно, небольшим сдвигом формулы влево. Число нейтрофилов в среднем повышается на 4000/ммЗ (1700-7500/ммЗ). Максимум изменений в крови отмечается через 4—6 часов, восстановление исходного состояния — через 24 часа. После завершения длительного курса ГК-терапии изменения картины крови сохраняются на протяжении 1-4 недель.

Эндокринная система. Отмечается угнетение гипота- ламо-гипофизарно-надпочечниковой системы, обусловленное механизмом отрицательной обратной связи. Оно более выражено при длительном применении ГК и/или использовании препаратов, обладающих продолжительным действием. Кроме того, ГК вызывают снижение выработки половых гормонов, которое является результатом прямого ингибирования их синтеза и уменьшения продукции лютеинизирующего гормона гипофиза. Уменьшение уровня половых гормонов рассматривается как один из факторов развития ГК — остеопороза.

<< | >>
Источник: Булатов В.П. и др.. Клиническая фармакология в педиатрии: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме Фармакодинамика:

  1. ФАРМАКОДИНАМИКА
  2. ФАРМАКОДИНАМИКА
  3. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ФАРМАКОДИНАМИКУ И ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  4. ФАРМАКОКИНЕТИКА
  5. Противоаритмические средства /I/ класса — ингибиторы реполяризации
  6. Препараты, способствующие разжижению мокроты, или муколитики
  7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Тиазиды
  9. Предисловие
  10. ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ. Фармакологическое действие психотропных препаратов