<<
>>

Бронхолитические средства. Средства, стимулирующие /32-адренорецепторы (см. разд. 9.1.1 «Адрено- миметики»)


В качестве бронхолитиков могут использоваться селективные агонисты (32-ад- ренорецепторов — фенотерол, салбутамол, тербуталин, гексопреналин, салмете- рол, формотерол и кленбутерол, а также неселективные агонисты — орципрена- лин и изопреналин (стимулируют р,- и р2-адренорецепторы).

Среди бронхолитических препаратов группа веществ селективного действия используется наиболее часто. Это связано с тем, что данная группа препаратов имеет ряд положительных качеств: (32-адреномиметики удобны в применении (вводятся ингаляционно), имеют короткий латентный период (несколько минут) и высокую эффективность, препятствуют дегрануляции тучных клеток, а также способствуют отделению мокроты.
Высокая эффективность бронхолитического действия р2-адреномиметиков связана с неравномерностью распределения р2-адренореактивных структур в бронхах. Плотность Р2-адренорецепторов тем выше, чем дистальнее бронх. Таким образом, максимальная плотность р2-адренорецепторов наблюдайся в мелких бронхах и бронхиолах.
Кроме бронхолитического действия, р2-адреномиметики препятствуют дегрануляции тучных клеток. Это связано по-видимому со снижением концентрации ионов Са2+ в тучных клетках (за счет повышения концентрации цАМФ в результате активации аденилатциклазы).
Облегчение отделения мокроты связано, по-видимому, с устранением анти- гензависимого подавления мукоцилиарного транспорта и некоторым увеличением объема секреции вследствие расширения сосудов слизистой оболочки.
Салбутамол (Вентодиск, Вентолин), фенотерол (Беротек), тербута- лин (Бриканил), гексопреналин (Ипрадол) действуют от 4 до 6 ч. Бронхолитическое действие начинается быстро (латентный период 2-5 мин) и достигает максимума через 40—60 мин. Эти препараты можно использовать для купирования и профилактики бронхоспазма.
Кленбутерол (Спиропент), формотерол (Форадил), салметерол (Серевент, Сальметер) действуют продолжительно (около 12 ч) и, таким образом, для профилактики бронхоспазма они более предпочтительны, что и является основным показанием к их применению. Формотерол, кроме того, обладает коротким латентным периодом (1—2 мин). Однако использовать эти препараты для купирования бронхоспазма нерационально, поскольку в виду большой продолжительности действия существует риск передозировки.
Кроме бронхолитического действия все перечисленные препараты оказывают токолитическое действие (см. гл. 29 «Средства, влияющие на миометрий»). Побочные эффекты: снижение артериального давления, тахикардия, мышечный тремор, отек слизистой оболочки бронхов, потливость, тошнота, рвота.
Орципреналина сульфат (Алупент, Астмопент) отличается от вышеперечисленных брОНХОЛИТИКОВ отсутствием селективности. Он стимулирует pj- и р2-адренорецепторы. В связи с р,-адреномиметическим действием он обладает положительным дромотропным действием (поэтому может использоваться при атриовентрикулярном блоке и брадиаритмиях) и положительным хронотроп- ным действием, вызывая более выраженную тахикардию, чем селективные Р2-ад- реномиметики.
В ряде ситуаций для купирования бронхоспазма в качестве средства скорой помощи может применяться адреналин (стимулирует р,-, р2-, а,-, аз-адренорецепторы). Для того, чтобы бронхолитический эффект адреналина не сопровождался выраженным прессорным действием, препарат следует вводить подкожно.
Характерный набор свойств (прессорное действие в комбинации с бронхолитическим) делает адреналин средством выбора при анафилактическом шоке (при этом для достижения выраженного прессорного эффекта препарат вводят внутривенно).

Бронхолитическое действие присуще симпатомиметику эфедрину. Однако из-за его способности вызывать лекарственную зависимость он используется не самостоятельно, а в составе комбинированных препаратов с бронхолитическим действием.
Б. Средства, блокирующие М-холинорецепторы
Как бронхолитики М-холиноблокаторы уступают по эффективности р2-адре- номиметикам. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, распределение М-холинорецепторов в бронхиальном дереве таково, что чем дистальнее расположен бронх, тем меньше в нем М-холинорецепторов (таким образом, М-холиноблокаторы мало устраняют спазм мелких бронхов и бронхиол). Во-вторых, снижение тонуса бронхов является результатом блокады М3-холинорецеп- торов гладкомышечных клеток бронхов, в то же время на пресинаптической мембране холинергических синапсов находятся М2-холинорецепторы, блокада которых приводит к усилению выделения ацетилхолина в синаптическуй щель. При повышении концентрации ацетилхолина в синаптической щели он конкурентно вытесняет М-холиноблокаторы из связи с М3-холинорецепторами на мембране гладкомышечных клеток, препятствуя его бронхолитическому действию.
Кроме того, М-холиноблокаторы уменьшают секрецию бронхиальных желез, 4fo при бронхиальной астме нежелательно (снижение объема секреции мокроты делает ее более вязкой и трудноотделяемой, что усиливает бронхообструктивный синдром). В связи с вышеизложенным блокаторы М-холинорецепторов рассматриваются как вспомогательные средства.
Ипратропия бромид (Атровент, Итроп) имеет в структуре четвертичный атом азота, в связи с чем обладает низкой липофильностью. При ингаляционном применении практически не всасывается в системный кровоток. Бронхо- лйтический эффект развивается через 30 мин после ингаляции и достигает максимума через 1,5—2 ч и продолжается 5—6 ч. Побочные эффекты: сухость во рту, системных побочных (атропиноподобных) эффектов практически не вызывает.
Тиотропий отличается от ипратропия тем, что не блокирует пресинапти- ческие М2-холинорецепторы, в связи с чем не вызывает усиления выброса аце- тйлхолина из пресинаптических окончаний. Тиотропий оказывает более быстрое (максимальный эффект развивается через 1,5-2 ч) и более продолжительное Действие (около 12ч), чем ипратропий. Назначают ингаляционно 1 раз в сутки.
Бронхолитическим действием обладают все атропиноподобные средства, однако их систематическое применение в качестве бронхолитиков нерационально в связи с большим количеством побочных эффектов.
В. Спазмолитики миотропного действия _г К бронхолитикам миотропного действия относятся метилксантины: теофил- лин и аминофиллин.
Теофиллин (1,3-диметилксантйн) мало растворим в воде (1:180).
Аминофиллин (Эуфиллин) представляет собой смесь 80% теофиллина и 20% этилендиамина, что обусловливает более легкую растворимость этого вещества в воде.
Метилксантины не уступают р2-адреномиметикам по эффективности как бронхолитические средства, но в отличие от Р2-адреномиметиков они не используются для ингаляционного введения. Механизм бронхолитического действия метил- ксантинов связывают с блокадой аденозиновых А,-рецепторов гладкомышечных клеток, а также с ингибированием фосфодиэстеразы цАМФ. Угнетение фосфо- диэстеразы в гладкомышечных клетках бронхов приводит к накоплению в клетках цАМФ и снижению внутриклеточной концентрации Са2+, в результате в клетках уменьшается активность киназы легких цепей миозина и нарушается взаимодействие актина и миозина. Это приводит к расслаблению гладких мышц бронхов (спазмолитическое действие). Аналогичным образом теофиллин действует на гладкие мышцы кровеносных сосудов, вызывая расширение сосудов.
Под действием теофиллина в тучных клетках также увеличивается концентрация цАМФ и снижается концентрация Са2+. Это препятствует дегрануляции тучных клеток и высвобождению медиаторов воспаления и аллергии.
Ингибирование фосфодиэстеразы в кардиомиоцитах приводит к накоплению в них цАМФ и повышению концентрации Са2+ (повышение силы сердечных сокращений, тахикардия).
При действии на систему органов дыхания, кроме бронхо литического действия, отмечается также усиление мукоцилиарного клиренса, уменьшение легочного сосудистого сопротивления, стимуляция дыхательного центра и улучшение сокращений дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы). Кроме того, теофиллин оказывает слабое антиагрегантное и диуретическое действие, несколько понижает агрегацию тромбоцитов.
При приеме внутрь быстро и полно всасывается из кишечника (биодоступность выше 90%). Максимальная концентрация в крови достигается через 2 ц. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Скорость метаболизма и продолжительность действия неодинаковы у разных пациентов (в среднем - около 6 ч). Побочные эффекты: беспокойство, нарушение сна, тремор, головная боль (по-видимому, связаны с блокадой аденозиновых рецепторов в ЦНС), тошнота, рвота, понос, тахикардия, аритмии.
В последнее время разработаны таблетированные лекарственные формы тер- филлина пролонгированного действия: Эуфиллин ретард Н, Эуфилонг, Уни-д^р, Вентакс, Спофиллин ретард, Теопэк, Теодур и др. Ретард-форма отличается более медленным высвобождением действующего начала в системный кровоток. При применении пролонгированных форм теофиллина максимальная концентрация достигается через 6 ч, а общая продолжительность действия увеличивается до 12 ч. К пролонгированным формам аминофиллина можно отнести ректальные суппозитории (применяются по 360 мг 2 раза в сутки). Бронхолитические вещества входят в состав комбинированных препаратов с бронхолитическим действием.
Для ингаляций применяют: Д и т э к (дозированный аэрозоль, содержащий в одной дозе 50 мкг фенотерола и 1 мг кромоглициевой кислоты), Интал плюс (дозированный аэрозоль, содержащий в 1 дозе салбутамола 100 мкг и динатрие- вой соли кромоглициевой кислоты 1 мг), Беродуал (раствор для ингаляций й дозированный аэрозоль, содержащий в 1 дозе фенотерола гидробромида 50 мкг и ипратропия бромида 20 мкг), Комбивент (дозированный аэрозоль, содержащий в 1 дозе салбутамола сульфата 120 мкг и ипратропия бромида 20 мкг), Се- ретидмультидиск (салметерол с флутиказоном).
Для применения внутрь используют: таблетки Теофедрин Н (одна таблетка содержит теофиллина 100 мг, эфедрина гидрохлорида 20 мг, экстракта красавки сухого 3 мг, парацетамола 200 мг, фенобарбитала 20 мг, цитизина 100 мкг); капсулы и сироп Трисолвин (1 капсула содержит: теофиллина безводного 60 мг, гвайфенезина 100 мг, амброксола 30 мг; 5 мл сиропа содержат: теофиллина безводного 50 мг, гвайфенезина 30 мг, амброксола 15 мг), капли Солутан (1 мл соответствует 34 каплям и содержит: алкалоида корня красавки радобелина 100 мкг, эфедрина гидрохлорида 17,5 мг, прокаина гидрохлорида 4 мг, экстракта толуанского бальзама 25 мг, натрия йодида 100 мг, сапонина 1 мг, масла укропного 400 мкг, воды горькоминеральной 30 мг).
Течению бронхиальной астмы часто сопутствуют такие проявления гиперчувствительности немедленного типа, как крапивница, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и ангионевротический отек (отек Квинке). Их вызывает гистамин, выделяющийся из сенсибилизированных тучных клеток в ходе дегрануляции. Для устранения этих симптомов применяют антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые Н,-рецепторы (см. разд. «Антигистаминные средства»).
Взаимодействие препаратов, применяемых при бронхиальной астме, с другими лекарственными средствами
Препараты, применяемые при бронхиальной астме Взаимодействующий препарат (группа препаратов) Результат
взаимодействия
Препараты
глюкокортикоидов
Теофиллин,
р2-адреномиметики
Усиление бронхолитического действия теофиллина и р2-адреномиме- тиков
Кромоглициевая
кислота
Теофиллин,
р2-адреномиметики
Усиление бронхолитического действия теофиллина и р2-адреномиме- тиков
Кетотифен Седативные средства, снотворные средства, спирт этиловый Усиление психоседативного действия депрессантов ЦНС
* Антидиабетические средства для приема внутрь Увеличение риска тромбоцитопении
р2-Адреномиметики НПВС, антидепрессанты Усиление кардиотоксического действия антидепрессантов и НПВС

Антигипертензивные средства Ослабление антигипертензивного действия

Анаприлин Ослабление бронхолитического действия
Ипратропий р2-адреномиметики Взаимное усиление бронхолитического действия

Антихолинэстеразные средства Ослабление бронхолитического действия ипратропия



Основные препараты
Международное непатентованное название Патентованные (торговые) названия Формы выпуска Информация для пациента
1 2 3 4
Беклометазон Бекодиск Порошок для ингаляций; 200 доз по 50, 100 и 200 мкг 1-2 ингаляции (200—400 мкг) в сутки или до 1600 мг в сутки в 4 приема. После применения





Окончание таблицы
1 2 3 4



полоскать рот и глотку (для профилактики кандидамикоза). С осторожностью применять при туберкулезе
Будесонид Пульмикорт
Турбухалер
Порошок для ингаляций; 100 или 200 доз по 100 и 200 мкг Ингаляционно 200—400 мкг раз в сутки или 100-400 мкг два раза в сутки. После ингаляции полоскать рот (для профилактики кандидамикоза). С осторожностью применять при туберкулезе
Флутиказон Фликсотид Порошок для ингаляций (ротадиск) ;4 дозы по 50, 100 и 250 мкг Ингаляционно 100—1000 мкг два раза в сутки. После ингаляции полоскать рот (для профилактики кандидамикоза). С осторожностью применять при туберкулезе
Кромоглицие- вая кислота Интал Порошок для ингаляций в капсулах по 20 мг Ингаляционно 4 раза в сутки: 1 капсула на ночь, 1 утром, 2 в течение дня. Эффективен только как средство предупреждения бронхоспазма
Кетотифен Зетифен,
Задитен
Таблетки по 0,001 г Внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки. После приема препарата воздерживаться от управления автомобилем и приема спиртных напитков
Зафирлукаст Аколат Таблетки по 0,02 г По 1 таблетке 2 раза в сутки
Салбутамол Вентолин
Вентодиск
Дозированный аэрозоль;
200 доз по 100 мкг Порошок для ингаляций по 200 или 400 мкг
Для купирования приступа бронхоспазма 1-2 ингаляции (100— 200 мкг)
Фенотерол Беротек Дозированный аэрозоль, 300 доз по 200 мкг По 1 ингаляции 2—3 раза в день
Салметерол Сальметер
Сервент
Дозированный аэрозоль, 120 доз по 25 мкг Для профилактики бронхоспазма по 2 ингаляции (50 мкг) 2 раза в сутки
Формотерол Оксис турбухалер Форадил Порошок для ингаляций; 60 доз по 4,5 мг Для профилактики бронхоспазма 1—2 ингаляции (4,5—9 мкг) 1 — 2 раза в сутки
Ипратропия
бромид
Атровент Дозированный аэрозоль, 300 доз по 20 мкг По 2 ингаляции (40 мкг) 3—6 раз в сутки. С осторожностью применять при закрытоугольной глаукоме
Аминофиллин Эуфиллин Таблетки по 0,015 г По 1 таблетке 1—3 раза в день после еды
Теофиллин Теопэк Таблетки с медленным высвобождением тео- филлина по 0,3 г По 1 таблетке 1—2 раза в сутки (с интервалом 12-24 ч)



Задать вопрос врачу онлайн
<< | >>
Источник: Р.Н. Аляутдина. Фармакология. 2-е изд.,испр2004. 2004 {original}

Еще по теме Бронхолитические средства. Средства, стимулирующие /32-адренорецепторы (см. разд. 9.1.1 «Адрено- миметики»):

  1. СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ
  2. СРЕДСТВА, СТИМУЛЙРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ -АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ
  3. СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ МИОМЕТРИЙ
  4. Средства, стимулирующие аппетит
  5. СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОКОНЧАНИЯ АФФЕРЕНТНЫХ НЕРВОВ
  6. СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ
  7. Средства, стимулирующие дофаминергическую передачу
  8. Средства, стимулирующие секрецию бронхиальных желез
  9. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (антисекреторные средства)
  10. СРЕДСТВА, УМЕНЬШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ (НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)
  11. СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
  12. Глава 7 СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА
  13. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  14. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СТЕНОКАРДИИ (АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  15. СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ АТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)
  16. СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ (ИММУНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)
  17. ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
  18. ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
  19. СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА (гипнотические средства)