<<
>>

Антигистаминные средства


Биологически активный гистамин высвобождается в ответ на реакцию антиген-антитело; под воздействием некоторых лекарственных средств, а также при ряде патологических состояний (ацидоз, гипоксия, ожог, физическая травма, шок и др.).
Гистамин влияет на гистами-; новые-1 и гистаминовые-2 рецепторы. Воздействуя на гистаминовые-1 рецепторы, гистамин активирует в кле-! точной мембране фосфолипазу С, расщепляющую фосфа-’ тидилинозитол с освобождением инозитол-3-фосфата и диацилглицерола, способствующих освобождению кальция из эндоплазматического ретикулума гладкомышечных клеток и этим приводящих к их сокращению. Гистамин вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхов, артериол, венул, особенно пред- и посткапиллярных сфин- ктров, кишечника, матки, а также сократительных элементов в клетках эндотелия. При освобождении больших количеств гистамина возникает бронхоспазм, ограничивается возврат крови к сердцу, уменьшаются сердечный выброс и минутный объем крови, усиливается транссудация жидкой части плазмы через расширенные межклеточные пространства в сосудистой стенке, сгущается кровь, уменьшается объем циркулирующей крови. Все вместе приводит к понижению артериального давления и ухудшению гемоперфузии тканей. Раздражение чувствительных рецепторов кожи вызывает ощущение жжения, зуда и боли.
Для предупреждения возникновения вышеперечисленных эффектов, возникающих при гиперреактивном или

«извращенном» иммунном ответе, применяют гистами- но1-блокаторы. Эти препараты делят на два поколения:
1-е поколение: дифенгидрамин (димедрол), прометазин (дипразин, пипольфен), хлоропирамин (супрастин), меб- гидролин (диазолин), клемастин (тавегил), фенкарол.
П-е поколение: лоратидин (кларитин), терфенадин (тед- дан, бронал), астсмнзол (гисманал), акривастин (семп- рекс), цетиризин (зиртек), левокабастин (ливостин), азе- ластин (аллергодил, ринопласт), эбастин (кестин).
В основу деления гистамино-1 блокаторов на поколения положены: длительность действия, фармакокинетические особенности и нежелательные реакции.
Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Гистаминолитики блокируют соответствующие рецепторы, чем и обусловлены их фармакологические эффекты (см. выше). Кроме того, хлоропирамин (супрастин), увеличивая связывание гистамина в тучных клетках с белками плазмы крови (гистаминопексию), уменьшает его освобождение, например, в ответ на поступление в организм антигена. Фенкарол активирует диаминоксидазу (гистаминазу), инактивирующую гистамин. Следует отметить, что препараты блокируют только не занятые гистамином рецепторы, они не могут вытеснить медиатор, связавшийся с рецептором, так как их сродство к специфическим рецепторам значительно ниже, чем у гистамина. У гистамин-блокаторов И-го поколения аффинитет к рецептору несколько больше, чем у препаратов 1-го поколения. Наряду с противогистаминным действием препараты данной группы обладают и другими фармакологическими свойствами.
Гистамин-блокаторы 1-го поколения, (особенно выражение — прометазин (дипразин, пшюль- фсн), дифенгидрамин (димедрол) и хлоропирамин (супрастин) оказывают седативное (угнетение центральной нервной системы) и М-холинолитическое (атропиноподоб- иое) действие. Прометазин (дипразин, пипольфен) и ди- фонгидрамин (димедрол) обладают местноанестезирующим аффектом. Дифенгидрамин (димедрол) может блокировать
передачу возбуждения в вегетативных ганглиях, что способствует расслаблению гладкомышечных органов. Про- метазин (дипразин) является адренолитиком, он способен снижать артериальное давление, особенно при внутривенном введении.
Фармакокинетика. Препараты вводят внутримышечно, внутривенно (капельно) или принимают внутрь. Подкожно их вводить нельзя из-за возникающего сильного раздражения (исключение — клемастин = тавегил). Все гистамино-1-литики хорошо всасываются из желудочно- кишечного тракта. Однако биоусвояемость препаратов 1-го поколения составляет всего лишь около 40%, так как они подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток. Биологическое же усвоение гистамино-1-блокаторов П-го поколения более 95%, они в значительно меньшей степени подвергаются пресистемной элиминации, а их метаболиты частично сохраняют фармакологическую активность. У всех гистамино1-ли- тиков связывание с белками плазмы крови более 90%. Их эффект появляется через 20—40 мин, максимальная концентрация в крови достигается через 2 ч, время сохранения терапевтической концентрации средств 1-го поколения 4—6 ч, а средств И-го поколения значительно больше, поэтому их кратность назначения соответствует 4 (у тавегила — 2) и 1 разу в сутки, соответственно. Значительно различаются и их периоды полуэлиминации из крови: например, для дифенгидрамина (димедрола) и прометазина (дипразина, пипольфена) он составляет 4— | 10 ч; для лоратидина — 15—24 ч; для терфенадина — 20 ч, а для астемизола — 5—10 дней.
Большинство препаратов 1-го поколения хорошо проникает в разные ткани, в том числе и через гематоэнцефалический барьер (исключение — диазолин и фенкарол). Объем распределения гистамино-1-литиков Н-го поколения больше (примерно 250 л), поэтому, с одной стороны, они еще лучше попадают в разные ткани и органы, но, с другой стороны, за счет особой химической структуры их | проникновение в мозг существенно ниже (за исключени-
ем детиризина, создающего в ликворе около 10% от плазменной концентрации). Экскреция неактивных метаболитов и исходных веществ в неизмененном виде происходит с помощью почек и печени. При печеночной недостаточности требуется коррекция режима дозирования.
Взаимодействие. Димедрол и пипольфен усиливают действие местных анестетиков, жаропонижающих средств и холинолитиков; названные препараты, а также хлоро- пирамин (супрастин) и клемастин (тавегил) потенцируют аффекты снотворных средств, нейролептиков, средств для наркоза и других препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Терфенадин и астемизол нельзя (!) назначать вместе с эритромицином и другими гепатотоксич- пыми препаратами (повреждение печени), а также с кето- коназолом, флуконазолом и интраконазолом (возникают кардиомиопатии). Дифенгидрамин (димедрол) и промета- зин (дипразин, пипольфен) — индукторы микросомальных ферментов гепатоцитов, поэтому они ускоряют биотрансформацию ряда лекарств, ослабляя их эффекты.
Нежелательные эффекты. Гистамино-1-литики 1-го поколения (особенно прометазин (дипразин, пипольфен) и дифенгидрамин = димедрол) угнетают центральную нервную систему (вызывая седативное действие, атаксию, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах и т.п.) и оказывают М-холинолитическое действие (проявляющееся сухостью во рту, сгущением секрета в дыхательных мутях и носоглотке, запором, дизурическими явлениями, обострением глаукомы, тремором конечностей и т.п.). У детей младшего возраста после приема данных препаратов иногда возникают, наоборот, возбуждение и бессонница.
Из гистаминоблокаторов Н-го поколения умеренным М-холинолитическим и седативным действием обладает Цсгиризин, поэтому и этот препарат не рекомендуют к использованию водителям автотранспорта и пациентам Тех профессий, при которых требуется тонкая координация движений, активная умственная деятельность и т.п. У других гиртаминоблокаторов П-го поколения эти эффекты практически отсутствуют.
При внутривенном введении прометазина (дипразин, ' пипольфен) нередко наблюдается снижение артериального давления из-за адренолитического действия препара-; та. Большинство гистаминолитиков раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту, боли в эпигастральной области, диспепсию. Особенно это характерно для прометазина (дипразин, пипольфен), мебгидролина (диазолин) и фенкарола — эти пре-: параты назначают после еды. Терфенадин (в терапевтических дозах), а также астемизол и эбастин (в дозах пограничных с терапевтическими) вызывают кардиотокси- ческое действие, которое связывают с блокадой калие-; вых каналов, что приводит к задержке реполяризации желудочков. До возникновения клинически выраженных аритмий на ЭКГ отмечают: удлинение интервала Q-T, расширение зубца Т, появление полиморфных желудочковых экстрасистол и тахикардии. При использовании астемизола повышается аппетит, у больных увеличивается масса тела. Представители гистамино-1-литиков П-го поколения выгодно отличаются от препаратов I поколения тем, что к ним гораздо позже развивается привыкание (особенно к лоратидину). При использовании «старых» препаратов возникновение толерантности происходит, как правило, на 5—7-е сутки лечения и, кроме того, тогда же они могут сами стать причиной аллергических реакций. Поэтому при необходимости длительного назначения предпочтение отдают гистамино-1-блокаторами П-го і поколения или I гистамино-1-блокаторы 1-го поколения постоянно чередуют, меняя каждые 5 дней.
<< | >>
Источник: Булатов В.П. и др.. Клиническая фармакология в педиатрии: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме Антигистаминные средства:

  1. Антигистаминные средства
  2. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (антисекреторные средства)
  3. Глава 7 СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА
  4. Бронхолитические средства. Средства, стимулирующие /32-адренорецепторы (см. разд. 9.1.1 «Адрено- миметики»)
  5. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  6. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СТЕНОКАРДИИ (АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  7. СРЕДСТВА, УМЕНЬШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ (НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)
  8. СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
  9. СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ АТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)
  10. СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ (ИММУНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА)
  11. ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
  12. ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА)
  13. СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА (гипнотические средства)
  14. НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
  15. СРЕДСТВА, УСЙЛИВАЮЩИЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ