<<
>>

АНТИБИОТИКИ


Рациональная антибиотикотерапия является основой эффективного лечения бактериальных инфекций у детей. Оптимальное использование антибактериальных препаратов предусматривает строгое соблюдение следующих принципов: Необходимо четкое соблюдение показаний к антибактериальной терапии.
Антибиотик показан: при острых и обострении хронических инфекционных процессов в том случае, если доказана этиологическая роль бактерий; при острых вирусных инфекциях или во всех тех случаях, когда имеется высокий риск бактериального инфицирования или суперинфекции (у детей с иммуннодефицитными состояниями, у младенцев, у детей с плохим уходом, для профилактики периоперационных бактериальных осложнений И Т.Д.). Перед началом антибиотикотерапии необходима бактериоскопическая (микроскопия мазка, окрашенного по Граму) и бактериологическая диагностика (выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам).
В подавляющем большинстве случаев антибиотики назначаются эмпирически, т.е. назначение базируется на предположении о наиболее вероятном возбудителе. Такая практика оправдана только для терапии нетяжелых вне- больничных инфекций, спектр возбудителей которых ограничен. При лечении госпитальных инфекций не представляется возможным предсказать, какой возбудитель вызвал инфекцию, каковы его характеристики и чувствительность к антибиотикам. В связи с этим для адекватной терапии внутрибольничных инфекций необходимо проведение бактериоскопической и бактериологической диагностики, а также — в идеале — многократное мониторирование минимальной подавляющей концентрации (МПК) антибиотика для выделенного микроба в процессе лечения. При амбулаторном лечении антибиотик назначают только перорально. Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке имеется широкий ассортимент антибиотиков с высокой биодоступностью (процентом препарата, всосавшегося в кишечнике и попавшего в системный кровоток после его приема внутрь). Применение таких препаратов позволяет избежать инъекционной нагрузки на покровы ребенка.
Показанием для инъекционного введения антибиотиков является только тяжелые инфекции, но это удел уже госпитального этапа.
На госпитальном этапе при нетяжелых инфекциях также возможно пероральное введение антибиотика. Тяжелое состояние больного требует парентерального введения препарата (лучше — внутривенно). В настоящее время в педиатрической практике начала применяться т.н. ступенчатая антибиотикотерапия (step- down терапия), при этом в начале курса лечения в стационаре антибиотик назначают парентерально, а при положительной динамике состояния больного (в среднем через 3 — 7 дней) переходят на пероральное применение, при этом больной может продолжать лечение амбулаторно. Лечение инфекции при внебольничной этиологии проводится одним антибиотиком. При внутрибольничной инфекции может потребоваться комбинация двух антибактериальных препаратов с возможным добавлением противогрибковых, противовирусных или противопрото- зойных препаратов. Длительность антибиотикотерапии определяется тяжестью состояния, характером возбудителя, возрастом ребенка и его преморбидным фоном. При отсутствии эффекта от антибиотика в течение первых 48—72 ч лечения производится его замена (продолжение его применения «курсом 7-10 дней» нео- правдано). Критериями отмены антибиотиков являются: Отсутствие температуры (в течение 2-3 дней). Отсутствие интоксикации, признаков органной недостаточности (например, дыхательной). Исчезновение клинических симптомов. Отсутствие значительных рентгенологических изменений. Нормализация картины периферической крови. При лечении бактериальных инфекций к антибиотику предъявляются определенные требования: Если микробиологическое исследование еще не проводилось и возбудитель неизвестен, или тяжесть состояния не позволяет ждать результатов бактериологического исследования, для эмпирической терапии необходим препарат с высокой активностью против всех вероятных возбудителей (антибиотик широкого спектра действия). Если бактериологическое исследование уже проведено и речь идет о целенаправленной антибиотико- терапии, необходим препарат с высокой селективной активностью против выделенного возбудителя (антибиотик узкого спектра действия). Антибиотик должен обладать высокой органной тропностью, т.е. способностью накапливаться в пораженном органе (например, в легочной ткани, почках и т.п.), создавая там концентрации, значительно превышающие МПК антибиотика для данного возбудителя. Антибиотик должен обладать высокой степенью безопасности: превышение его дозы даже в несколько раз не должно приводить к токсическому эффекту (иначе говоря, антибиотик должен иметь широкий спектр терапевтической концентрации или «коридор безопасности»). Антибиотик должен обладать хорошей переносимостью: у него должно отсутствовать неблагоприятное воздействие терапевтических концентраций на организм ребенка (угнетение микрофлоры кишечника и другие побочные эффекты должны быть сведены к минимуму). Антибиотик должен иметь длительный период по- лувыведения (Т1/2) — это позволяет снизить частоту приемов и повысить исполнительность (комп- лаентность) пациента, особенно — при амбулаторном лечении.
<< | >>
Источник: Булатов В.П. и др.. Клиническая фармакология в педиатрии: Учебное пособие.2006. 2006

Еще по теме АНТИБИОТИКИ:

  1. Классификация антибиотиков
  2. АНТИБИОТИКИ
  3. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  4. АНТИБИОТИКИ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ
  5. АНТИБИОТИКИ
  6. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  7. ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ АНТИБИОТИКИ
  8. Лечение дисбактериоза антибиотиками – типичная ошибка
  9. Глава 1 Антибиотики и иммунный процесс
  10. Бета-лактамные антибиотики
  11. Когда и почему применяют антибиотики в хирургии
  12. Когда и почему применяют антибиотики в хирургии
  13. СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ
  14. Глава 1 Антибиотики и иммунный процесс
  15. Когда действие антибиотиков оправдано
  16. МАКРОЛИДЫ И БЛИЗКИЕ К НИМ АНТИБИОТИКИ
  17. Об антибиотиках и о лекарственном лечении гнойно-воспалительных процессов вообще
  18. Об антибиотиках и о лекарственном лечении гнойно-воспалительных процессов вообще