<<
>>

АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - большая группа соединений, обладающих противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим свойствами. Эти свойства НПВС связаны с их способностью нарушать образование простагландинов Е2 и 12, которые являясь медиаторами воспаления, вызывают следующие эффекты: расширяют артериолы, а также усиливают действие других медиаторов воспаления гистамина и брадикинина на проницаемость сосудов, это приводит к экстравазации плазмы, инфильтрации и отеку тканей; повышают чувствительность болевых рецепторов (ноцицепторов) к бради- кинину, гистамину и некоторым другим веществам, которые являются медиаторами боли; простагландин Е2 оказывает стимулирующее действие на центр теплорегу- ляции в гипоталамусе и повышает температуру тела.

Простагландины Е2 и 12 образуются из арахидоновой кислоты. Происходит это следующим образом: сначала из арахидоновой кислоты под действием циклооксигеназы (ЦОГ), синтезируются циклические эндопероксиды, а из нестабильных циклических эндопероксидов далее образуются простагландины Е2, 12, другие простагландины и тромбоксан (рис. 14.2). НПВС ингибируют ЦОГ и таким образом нарушают образование простагландинов Е2 и 12, что и определяет их основные фармакологические эффекты: противовоспалительный, анальгезирующий и жаропонижающий.

В качестве противовоспалительных и болеутоляющих средств при артритах, миозитах, невритах используют разные НПВС, в том числе ацетилсалициловук кислоту (Аспирин), ибупрофен (Бруфен), диклофенак (Вольтарен) и некоторые

ПГЕ2 ПГ12 ТхА2 nrF2a  ЛТА4 -► ЛТС4 -► PTD4 -► ЛТЕ4

I

лтв4

Рис. 14.2. Каскад арахидоновой кислоты.

5-НРЕТЕ - 5-гидроксиэйкозатетраеновая кислота; ПГЕ2, ПГ12 , nrF2a - простагландини; ТхА2 - тромбоксан А2; ЛТА4 ЛТВ4, ЛТС4 J1TD4) ЛТЕ4 - лейкотриены (Из: Майский В.В.

Фармакология с общей рецептурой. - М., 2002).

др., при этом используется противовоспалительное и анальгетическое свойства этих препаратов. Кроме того, как болеутоляющие средства НПВС (ацетилсалициловую кислоту) применяют при головных болях, эффективны НПВС также при болях, связанных с менструациями. Подробнее об этих препаратах см. раздел «Нестероидные противовоспалительные средства» в гл. 33 «Противовоспалительные средства».

В основном только как болеутоляющие средства используют метамизол-натрий и кеторолак.

Метамизол-натрий (Анальгин) применяется при болях, связанных с воспалительными процессами: миалгиях, невралгиях, артралгиях, при головной боли, болях, вызванных менструациями, вводят внутрь и парентерально. Входит в состав комбинированного препарата Баралгин (Спазмалгин), который кроме мета- мизола содержит вещества спазмолитического действия питофен и фенпивери- Пия бромид. Препарат применяется при болях, связанных со спазмом гладких мышц (почечная, печеночная, кишечная колика), вводят внутривенно или внутримышечно. При систематическом применении метамизол может вызвать лейкопению, возможен агранулоцитоз, в связи с чем его применение ограничено, препарат не рекомендуется принимать длительно.

Кеторолак (Кетанов) обладает выраженной анальгетической активностью, но оказывает меньшее по сравнению с другими НПВС противовоспалительное действие. Кеторолак хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, при введении внутрь биодоступность составляет 80—100%. Применяют кеторолак внутрь и парентерально для купирования послеоперационных болей (в качестве альтернативы опиоидным анальгетикам), а также при болях, вызванных травмами, при опухолевых заболеваниях и др. Показан при невралгии тройничного нерва.

Кеторолак при длительном применении вызывает побочные эффекты, характерные для других НПВС: изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с угнетением синтеза простагландинов Е2 и 12, обла

дающих гастропротекторным действием, см. раздел 30.4), нарушение функции почек (в связи с угнетением синтеза простагландинов Е2 и 12 нарушение фильтрации в почечных клубочках) и др.

Подробнее о побочных эффектах НПВС см. раздел «Нестероидные противовоспалительные средства» в гл. 33 «Противовоспалительные средства».

Взаимодействие наркотических анальгетиков с другими лекарственными средствами

Наркотические

анальгетики

Взаимодействующий препарат (группа препаратов) Результат

взаимодействия

Наркотические

анальгетики

Дроперидол Потенцирование анальгетического эффекта - нейролептаналгезия

Атропин Уменьшение анальгетической эффективности морфина, уменьшение тошноты и рвоты

Закись азота Потенцирование влияния на мышечную ригидность

Трициклические антидепрессанты и препараты, угнетающие ЦНС Потенцирование угнетения дыхательного центра

Основные препараты

Международное непатентованное название Патентованные

(торговые)

названия

Формы выпуска Информация для пациента
1 2 3 4
Морфина

гидрохлорид

(Morphini

hydrochloridum)

Долтард,

Морфилонг

Ампулы и шприц-тюбики по 1 мл 1 % раствора для инъекций Таблетки-депо по 0,01, 0,03, 0,06, 0,1 или 0,2 г Применять подкожно или внутривенно по 1 мл;

У онкологических больных (длительно) внутрь, не разжевывая; 0,2—0,8 мг/кг каждые 12 ч;

При сильных послеоперационных болях, инфаркте, травмах - внутрь 20 мг (пациентам до 70 кг), или 30 мг (свыше 70 кг) каждые 12 ч

Тримеперидин

(Trimeperidi-

num)

Промедол Ампулы и шприц-тюбики по 1 мл 2% или по 2 мл 1% раствора для инъекций Применяется подкожно или внутривенно по 1-2 мл при сильных болях
Фентанил

(Phentanylum)

' 0,005% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл или во флаконах по 10 мл Применение для премедикации: внутримышечно по 0,05—0,1 мг вместе с 2,5—5 мг дроперидола за 30 мин до операции, внутривенно капельно по 0,1—0,25 *1г вместе с 5-12,5 мг дроперидола, в послеоперационном периоде внутримышечно — 0,05—0,1 мг; детям — 0,002 мг/кг.
Для нейро- лептанальгезии — внутривенно 0,2—0,6 мг (введение повторяют через каждые 20 мин).

Окончание таблицы

1 2 3 4

Для купирования боли при инфаркте миокарда — 0,1 мг вместе с 5 мг дроперидола (в течение 3 мин)
Пентазоцин

(Pentazocinum)

Фортрал,

Фортвин

Таблетки по 0,05 г. Ампулы по 1 мл 3% раствора для инъекций Применять внутрь, взрослым по 50 мг 3—4 раза в день перед едой, при необходимости разовую дозу увеличивают до 100 мг; максимальная суточная доза внутрь - 350 мг.

Парентерально взрослым — 30— 45 мг, при необходимости повторное введение через 3—4 ч, детям от 1 года до 6 лет из расчета 1 мг/кг в сутки. Внутривенно взрослым 30 мг, при необходимости повторное введение через 2—3 ч, детям — не более 0,5 мг/кг в сутки

Налоксона

гидрохлорид

(Waloxoni

hydrochloridum)

Налкан,

Наркан

Ампулы по 1 мл 0,4% раствора для инъекций; в упаковке 10 шт. Вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно - по 1 мл (при необходимости каждые 2- 3 мин); детям - по 5—10 мкг/кг

<< | >>
Источник: Р.Н. Аляутдина. Фармакология. 2-е изд.,испр2004. 2004

Еще по теме АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА):

  1. Препараты группы адамантана и нестероидных противовоспалительных средств
  2. Средства с противовоспалительным и противоаллергическим действием
  3. СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  4. СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  5. Средства, действующие преимущественно в толстом сегменте восходящей части петли Генле (петлевые диуретики)
  6. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  7. НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛЙТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  8. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  9. Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
  10. Особенности действия средств для наркоза. Основные механизмы действия
  11. АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА, ПОНИЖАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ (антисекреторные средства)
  12. СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПЕРИФЕРЙЧЕСКИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  13. Глава З ХАРАКТЕРИСТИКА АДРЕНОРЕАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
  14. СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
  15. Средства неизбирательного действия
  16. СРЕДСТВА НЕЙРОМЕТАБОЛЙЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ